X



トップページPSO
1002コメント365KB
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ f787-mzC7)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:24:44.36ID:2DjAoCap0
初心者スレの代わりに質問に答えるスレです。
初心者の質問に答えてあげる内容以外のレスは控えてください。

【必読】初心者もなるべくWikiなどを参考に自分で調べて、「それでもわからない時」に質問するようにしましょう。
回答者が常に100%正しいとは限りません。
また、期待通りの答えが得られない場合でも無闇に煽らず、聞きたい事、知りたい事を具体的に聞きましょう。

次スレは>>950が立ててください。
スレ立て時には本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい。
!extend:default:vvvvv:512

前スレ
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1526787983/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0174774メセタ (ワッチョイ e7dc-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:36:17.74ID:GrW0XJjw0
>>172
探してみてみます
ちなみにクラスはやはりヒーローが一番でしょうか(参考にする場合)

>>173
一応14はつかってますがむりですね
それで挑んで無理なのです
0176774メセタ (ワッチョイ e7dc-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:07.17ID:GrW0XJjw0
>>175
そうなのですが、行くところみなヒーローでこれが最適解だと思ってました
バッジは1000くらい貯めたのですが全部バッジで消費したので当分いけませんし

ユニットはステラを強化かほかのものを探すことになるかもしれません
あとは今のイベントでシエンとグレンの欲しいもののアップグレード用アイテムでも集めながらレベル上げでしょうか
周りが強すぎてついていくだけなのが申し訳ないですが・・・ズィレンも何も倒せずついていくだけで出ちゃったし
0177774メセタ (スッップ Sd7f-hc83)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:49:22.71ID:vFSmqFMbd
ヒーローはサブ上げなくていいから新規ならとりあえずこれしかない
暗影やる気があるなら好きなのにすりゃいいがとてもとても苦痛だろう
0178774メセタ (アウアウカー Sa1b-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:52:37.32ID:Rnfki5yFa
他のクラスに手を出すなら5日に1回の暗影の日にレベリングすればソロ花のためのバッヂも集まるし現状の最適解だと思うよ
横で見る動画を用意しないと作業すぎて心が死ぬけど
0179774メセタ (ワッチョイ 47be-SVZQ)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:56.48ID:441cF2JA0
レイをユニオンにするには1部位あたりユニオンブースター5個必要
ソロ花1回クリアでブースター1個sクリアなら2個(クリア称号で一度だけ4個)
何回もクリアしないといけない
ステラはユニオンと防御ステは同じだしopも元々そこそこなのが付いているし
ユニオンを今からバッジ溶かしてまで取りに行く必要は無いと思う
0180774メセタ (ワッチョイ e7dc-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:05:56.17ID:GrW0XJjw0
そう考えるとかなりもったいないことをしてしまったかもしれませんね
無理に倒しにいくものでもなかったのですから・・・
0181774メセタ (ワイモマー MM7f-aWW4)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:15:02.54ID:cq2Gf7O0M
ぶっちゃけエキスパ付けても70代下位職のカスが大量にいるんでお前もさっさと出荷してもらえばいい
ソロにこだわるだけ無駄
0183774メセタ (ワッチョイ bfa2-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:30:25.39ID:IQsNnXLb0
コレとどっちが楽しい? https://goo.gl/w2MQBi
0184774メセタ (ワッチョイ 87b4-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:10.17ID:JpQSN4KR0
エキスパになりたいんじゃなくてインヴェ掘りがしたいんでしょ
ならヒーローになって奪命アトラソード作るのが一番近道だと思う
0185774メセタ (アウアウエー Sa1f-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:57.57ID:z2rOoKWZa
>>153
同じVITA民として、肩越ししたら親指で右スティック、人差し指でボタン操作。
マーキング投げたら肩越し視点を解除してマーキングに跳ぶ

ファレグは二弾ジャンプしてタリス通常、攻撃モーションに入ったらダイブ、攻撃がやんだらレーサー
攻撃に入るボイスを覚えた方がよりかわしやすくなる
0187774メセタ (ワッチョイ 879f-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:35:30.20ID:RXzq8WMv0
報酬期間にファレグ対策で氷チェインソードを作ろうと思っているんですが
よく見かける旧式武器強化の大変さというのは主に属性強化の事でしょうか?
wilkiを見ると属性50にするのに大量の同名武器が必要なようですが
0188774メセタ (ワッチョイ 87e6-Dr7e)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:50:35.61ID:PILtQ2YA0
>>187
属性強化は同名1本か多くても2本あればいける
旧武器強化が大変〜っていうのはそもそも強化システムが違うから
旧武器は防具と同じ強化システム
ただし防具よりはるかに強化成功率が低く失敗した時の強化値ダウンも多い
強化値9までいった武器が4まで落ちるとかザラ
新生武器よりはるかにお金がかかるので覚悟した方がいい
もし中古のマックス強化が10mくらいまでであるならたぶん買って属性変化した方がやすいかも
0189774メセタ (ワッチョイ ff67-g8qq)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:50:48.87ID:b2ycvu3+0
属性は2本くらいで足りるだろう
30+20とかで

強化が失敗しまくってイライラするのが問題じゃね
0191774メセタ (ワッチョイ dfe0-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:57:26.93ID:VwsyeXjd0
13武器の強化最大値って基本的には元と同じ武器を1本強化合成すれば+35まで上がりますか?
コレクトシートのバジリス武器をもう1本入手すれば最大上限まで解放できるのか知りたいです
0194774メセタ (ワッチョイ dfe0-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:12:30.73ID:VwsyeXjd0
>>193
6本もいるんですか・・・。ハードル高いんでホムラ武器のほうに集中することにします
お答えありがとうございます
0195774メセタ (ワッチョイ dfb9-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:10.41ID:k4DeG3HA0
Boで完全ジェットブーツ特化にする場合はスイッチストライクしないほうがいいのですか?
サブHuで特化マグは打撃法擊どちらもあるのですがよく計算式わからなくて・・・

あとスキルツリーはどうふっていけばいいのかご教授お願いします(´・ω・`)
0196774メセタ (ワッチョイ 675b-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:07:32.45ID:2EVAVS/80
>>194
>>193に補足

強化上限+30に奴に+30をあわせると強化上限は+31になるが、
強化上限+30に奴に拾った+34を合わせると強化上限+35になります

注意
0197774メセタ (アウアウカー Sa1b-vkkl)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:16:55.61ID:disRgrFLa
便乗ですが13武器の強化で大成功させないと5本でマックスにならないとブログで見た気がするのですが
たまたまホムラ31にしたときは大成功だったので助かったけど残り上げるときは4本まとめて強化大成功100%を使った方がよいのでしょうか
何も知らずに上げたレイは普通に35になってはいるのですが…。
0199774メセタ (ササクッテロレ Sp3b-C5Dx)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:22:43.19ID:QUpyDwxjp
>>190
旧式☆12の強化は成功率+30%と軽減+1をふんだんに使えば1周2Mぐらいだから安いの2つ買って自分で強化した方がいいかな
長らく強化してないからうろ覚えだけど+4までは補助剤なしで連打、+5と+6は軽減+1投入、+7から先は軽減+1に加えて成功率+30%も投入
ってな感じでやるといいかな。成功率アップの補助剤入れると大きいマイナスが出てしまう率も減るから、軽減+2とか完全とかは使わなくても行ける…はず
0201774メセタ (ササクッテロレ Sp3b-C5Dx)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:24:37.23ID:QUpyDwxjp
>>197
大成功は強化経験値にボーナスが付くだけで+35とは関係ない
おそらく、その記事は大成功率アップのアイテムを使って餌武器を節約する方法について書いてたんじゃないかな
0202774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:28:10.26ID:D7hdVs2R0
レンジャーとテクターメインでプレイしています。
覇者の紋章が貯まったのですが、スプニかラヴィスで迷ってます。
皆様の主観で構いません、使ってて楽しいのはどちらでしょうか。
0204774メセタ (アウアウカー Sa1b-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:56.49ID:WMuSJLqaa
>>202
スプニはレンジャー向けの☆14ではないのでテクターの殴りにほぼ必須級のラヴィスの方がおすすめ
Raの☆14なら静胆アトラを調達するのがいいと思う
0206774メセタ (アウアウカー Sa1b-HmfE)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:56:08.62ID:3HXAt5g4a
>>204
スプニってレンジャー用だと思ってたのですがどの様な運用するのでしょう
昔のように射程が短かったりするのでしょうか
又強さやDPSではなくレンジャーが触って楽しくないのでしょうか
0207774メセタ (アウアウカー Sa1b-VkiO)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:59:44.55ID:WMuSJLqaa
>>206
・Raのメイン専用スキルであるシャープシューターとスプニの潜在倍率が逆の間合いになるので最大火力を出すのが非常に難しい
・マルチでのRaの役割であるウィークバレットを抱えたままだとスプニの固有能力である拡散弾が撃てない
・静胆アトラとRaの相性が良すぎる
0208774メセタ (ワッチョイ dfe0-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:01.09ID:VwsyeXjd0
>>196
ありがとうございます。ということはホムラ武器を1本は拾う必要があるわけですね。そうすれば2本で済むと
交換チケっトはこのまま保持しておいて、1本拾えたホムラ武器と同武器を交換することにします
交換前に聞けて本当に助かりました
0209774メセタ (スップ Sd7f-jgrZ)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:46.94ID:nhlIVa1cd
スプニはガンナーが使うもの
エンドレスだと出番結構ある、レンジャーならアトラを使うべき
だから現状はラヴィス
0210774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:27:08.96ID:D7hdVs2R0
アトラはランチャーにしてるのですが、なるほどレンジャーではスプニは扱い難そうです
決心つきました10数年ぶりのラヴィスにしてシンセスタ掘ります!
皆様ありがとうございました
0212774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:44.71ID:D7hdVs2R0
装備条件ギリギリでした
マグ育成失敗してよたった
0213774メセタ (ワッチョイ 5f6c-uva8)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:39:46.92ID:w/pp2Cdc0
本当に他の武器使わずJBだけならスイッチ無しの法撃盛りでいい
Huのツリーはテンプレ通りのサブ用ツリーで問題ない
0215774メセタ (ワッチョイ 0790-C5Dx)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:10:48.70ID:fn0YH9bO0
>>210
今作のラヴィスはシンセスタで合体させたりなどの要素はないぞ(笑)
ラヴィスブレイドは☆12、ダブルカノンは☆13で過去に実装済だかんね
0216774メセタ (ワッチョイ 8787-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:39:02.39ID:b3iiFSae0
質問です。
エキスパート条件を満たしてしまった場合、
「エキスパート条件を満たしたプレイヤーのみとPTを組む」のチェックを外していても
チェックを入れている人のPTに混ざってしまうようになるんですか?
0217774メセタ (ワッチョイ bf67-We05)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:55:20.89ID:39l+WutI0
>>214
ツリーを追加で買うとかじゃないならDB用のポイントを余らせておいた方がいいかも
いつ気がかわってDB使いたくなるかもしれないし。
それでも、というなら職スレいったほうがいいかな?
多分JB専用の人って少ないんじゃないかな
昔はJBしか使ってなかったけどDBのフォトンブレード知ってからは
使い分けするようになった

>>215
いつぞやのアプデでチェックしてなくても入れるし混ざるようになったと思う
以下マニュアルの文章

※「エキスパート対象のプレイヤーと組む」設定がOFFの場合でも、
自分がエキスパート相当の場合、エキスパートブロック相当のプレイヤーと
マッチングする場合があります。
0220774メセタ (ワッチョイ 077d-Uc4/)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:08:45.10ID:1sv18IPJ0
いま50レベルなんですけどレベリングどうしたらいいですか?
クラスブースト全部取るのにかなりかかりそうです…
0221774メセタ (ワッチョイ bf67-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:25:10.02ID:o1cCj0+N0
>>219
???
ちなみにエキスパ条件は「称号の取得」なので
防具+10にしても称号カウンターで称号を貰わなければいい、はず
てかエクストリームの方の条件は満たしてるのかな…?

>>220
暗影マラソンへどうぞ
何度も出てるけど、5日に一回おすすめに出てくる暗影のSHに参加するといいです
0225774メセタ (ワッチョイ bf67-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:16:56.02ID:o1cCj0+N0
>>223
>>224の通りです。わかりづらくてごめん。
あと、
・称号「狂想の孤軍奮闘」または「幻獄の先駆者」の獲得
は満たしてしまってる?チームPTでクリアとかしたのかな?
普通防具強化とかよりこっちのほうが難しいはず…
0226774メセタ (ワッチョイ 8787-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 02:51:27.85ID:zShVyaJ+0
>>225
Lv自体はまだ80になってないので行ったことはないんですが、
シングルパーティーでプレイできてやりがいのあるコンテンツをエキスパチェックのために潰したくないんです
0228774メセタ (ワッチョイ c7fc-NKHM)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:14:00.60ID:EBMQ9lqc0
エキスパチェックしたらできなくなることなんてないよ?
現在のブロックのパーティ一覧にあるグレーアウトしてるマルチに入れるようになるだけ
0230774メセタ (スププ Sd7f-9B4Q)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:36.39ID:E0Y49PEYd
よく言われているエキスパチェックって言うのは任意でオンオフ切り替えられるから、入手した瞬間入手してない人とマッチングしなくなるとかそういうことはないから安心して
0231774メセタ (JP 0H4f-hhT/)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:03:31.12ID:enfXZpBzH
エキスパ奴と強制的に組まされる可能性があるというのが欠点だろ
0232774メセタ (ワッチョイ dfe0-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:16:42.51ID:+/PXQjh/0
ステラセットでアークマ空中ランド周回してます。
乗り換えるにあたってアークマ空中ランドで拾えるユニットで有用なものを教えてください
0234774メセタ (ササクッテロレ Sp3b-K5sq)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:22:19.20ID:T3LQOvP4p
オメガニューナルについて質問です。
何か技を使う時に「学割ぃ!」と言ってるように聞こえるのは実際は何と言ってるのでしょうか
0240774メセタ (アウアウカー Sa1b-dtZG)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:38:21.24ID:l7Mb3Bpaa
>>237
運営の思惑ではクラウドBブーストでみんなが集ると思ってたけど、現実はだれも見向きしてないから仕方ないよ。クラウドBに今集まってる奴等なんて大体玄人PC勢やぞ。
0242774メセタ (アウアウカー Sa1b-VkiO)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:47:06.11ID:vMQfmuT/a
これはPSO2は運営に非はないしどうしようもない問題なんだけどPCユーザーとPS4ユーザーが分断される時点で致命的だからな…
0243774メセタ (スプッッ Sdff-av5d)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:29:06.03ID:q8LD0GCOd
運営の非だろ?やるって決めてるのは運営なんだから
あとスレチだから誘導先でやろうぜ
0245774メセタ (アウアウカー Sa1b-VkiO)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:46:00.99ID:WjcvqUq2a
クロスプラットフォームとPS4の問題が世界的に各ゲームで騒がれているのを知らん奴が初心者の質問に全力で答えるだけのスレに書き込んでいるらしいな
0246774メセタ (ワッチョイ c7fc-NKHM)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:58:10.97ID:EBMQ9lqc0
>>244
先週ならマルスっていい切れたけど今取れるやつで一つ選ぶのは難しいかも
ギアエクとかクロノス落ちるのが先か他にいいのが出るまで待つことになりそう
0247774メセタ (ワッチョイ bf67-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:12:00.35ID:o1cCj0+N0
>>244
作りやすさで言うなら…

☆14ならシエン(ホムラのアップグレード)あたり?(アークマ通う)
アトラ未着手ならアトラ(バルのアップグレード)がいいかもしれんけど
(バルはビジフォンのマイショップで買える)

☆13でいいならレイ(証書とか2018バッジ交換)かバジリス(現コレクト)
どっちかといえばバジリスかな?
0248774メセタ (ササクッテロラ Sp3b-4kEG)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:43:19.35ID:Mu3yluhPp
>>192
一番安いやつでしょ
0249774メセタ (ブーイモ MM7f-uOqb)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:39.23ID:1pg9ugn6M
オメガニューナルについて質問です。
何か技を使う時に「もい!」と言ってるように聞こえるのはツイキャス配信してるからですか?
0250774メセタ (ワッチョイ 4763-hc83)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:36:41.02ID:Gvalalix0
学割に近いセリフってなんだろうな

始めよう 猛き闘争をな
無為
愚鈍
浅薄
穿破
脆弱
答よ深遠 我が力
闘争の由縁 無数に亘る(巨大化)
0251774メセタ (ワッチョイ dfb9-y/Vi)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:04:33.79ID:A959akFU0
ホムラチケで武器を交換しようと思うのですが
今のところ候補は
・デュアルブレード
・アサルトライフル
・ランチャー
・ロッド
・ウォンド
の中で迷っています( ˙-˙ )

どれがいいのですかね?
80キャップ開放のついでに85まで担ぎたいと思っています
0258774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:57:15.29ID:lsQR4kpY0
アークマランドのオメガグリフォンに攻撃が当たらないので、こいつが出ると終わるまでぼーっとしてなければなりません
攻撃を当てるコツを教えていただける優しいキャストはおりませんでしょうか
強い遠距離攻撃はありません
0260774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:21:03.77ID:lsQR4kpY0
すみません、申し遅れました。
スイッチなので12人なんて夢の夢です。
基本一人でやってます。
奇跡的に2、3人集まる時はいつの何か倒してます。
0261774メセタ (ワッチョイ 47dd-dtZG)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:25:30.10ID:POn1jbPe0
クラウドが過疎ってるのは運営のせいだしなぁ。PC勢からしたらわざわざそっちいく理由がないし、チームとしてもPS4と話せないからチームに勧誘しづらいし、本当にクラウドはいいとこ無いな
0262774メセタ (ワッチョイ a702-qopO)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:34:02.93ID:81ZLpkYc0
近接だと
・職不問 ガンスラのエイミング
・Hu パルチのセイクリッド ワイヤーのカイザー
・Fi ダガーのシンフォかレイジング
・Br  弓
・Bo デュアルBのヘブンリー ブーツのグラン
0263774メセタ (スッップ Sd7f-U6Og)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:52:28.31ID:kn1920Akd
PS4勢だけど、トロ率見る限り残ってる人でヒーローまで成ってる率ヤベェからあんま期待されてもね…

シエングレンはグレードアップに必要な石とのバッジ交換数が酷いし、無理せずバジリスでもいいのよ
0264774メセタ (ワッチョイ 8787-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:08:17.13ID:+ccKtpvI0
こうなったら今居る新規はグレンも選択肢入るよね
属性揃えるまでの繋ぎにはなると思うんだけど
0265774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:24:59.97ID:lsQR4kpY0
近接が当たる位置に降りて来ることは無さそうですね。
諦めてレンジャーでやります。
どうせ一人でしか出来ないので強い武器なんて要らないのです、アクセや仕草が欲しいのです。
0267774メセタ (スプッッ Sdff-av5d)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:29:44.87ID:q8LD0GCOd
>>245
問題あるの分かってて実装した運営の非だと言いたいんだよ
システム自体の話じゃあない スレに書き込む云々言いたかっただけやろwwww
0268774メセタ (オッペケ Sr3b-3EfY)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:32:24.38ID:Vq3yGGkar
>>256
こんなところで情報知った俺が言うのもなんだが運営頭おかしい
毎回武器作れってんなら倉庫今の3倍は要るだろ
0269774メセタ (ワッチョイ 0783-HmfE)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:37:38.82ID:lsQR4kpY0
>>266
うおおお、こんな便利なアイテムがあったとは
ゲーム始めて一番の情報です
ありがとうございます
貴方はキリークの旦那ですか!
0270774メセタ (ワッチョイ dfe0-cr2R)
垢版 |
2018/07/08(日) 02:56:51.18ID:g34dSCW00
>>268
一応補足しておくと通常スクラッチからは消えるが、支援アイテムスクラッチには今後も入る
まあ支援スクは常設じゃないから結局値上がりは不可避だけども
0272774メセタ (ワッチョイ 5fd9-KIVI)
垢版 |
2018/07/08(日) 04:36:52.95ID:ZCYmtWHG0
エキスパチェック無し有りのどちらにも表示される部屋は何なのだろう
自信無いからエキスパ回避してたんだけど、どの部屋がエキスパじゃないのか分からなくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況