X



トップページPSO
1002コメント260KB
【PSO2】テクター総合スレ【119】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ 23e9-BLpg)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:34:21.38ID:OWStswJ/0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ファンタシースターオンライン2のテクターについて語るスレです。
次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

■スキルシミュ
http://pso2skillsimulator.com/

【スレ立てに関して】
・本文1行目行頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
テンプレは2行目から書き込めばワッチョイつけられるので付けること
-
※前スレ
【PSO2】テクター総合スレ【118】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1516283486/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0148774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 05:57:17.70ID:jws84+SW0
過去作ではシフデバかかってるキャラへのエフェクト出てたのも有ったが
12人マルチ出来るPSO2でそこまでの細かい表示となると
通信による情報量増加やエフェクト表示限界やらなんやらで
技術的に難しいものもあるんだろうな

とは言ってもプレイヤーにはそのへんの問題は分からないし
要望として送って待つしか他はないが
0149774メセタ (ワッチョイ 73b0-NJqX)
垢版 |
2018/03/10(土) 06:37:55.28ID:UiOApakI0
Teやってるときはかかるまで待てよって思うけど他職だと立ち止まってまでいらないかなって感じなんだよなぁ
レイドならもらうけど季節系は別に
0150774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 06:52:59.17ID:jws84+SW0
テクターから見たらどこに誰が居るかは気にかかるけど
他職から見たらテクターがどこに居るかなんて殆ど考えないからな
0151774メセタ (ササクッテロル Sp33-nWDa)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:40:05.67ID:Uqbbd4dlp
同じptにいるのにスパトリかけずに延々と殴ってるte腹立つわ
違うptならソルアトセンサー使ってないのかな?って思うくらいだが同じptならすぐわかるだろガイジかよ
0155774メセタ (ワッチョイ 2a87-heSX)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:48:35.71ID:lS2g5S4U0
Te開幕支援されてまめに支援する他職
Teいるのだからそんな暇あるなら脳筋だろ
なにがしたいの?支援やりたいならTeでもやれよ
0162774メセタ (ワッチョイ 8fee-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:34:41.32ID:BEl3nHWd0
エアプだから火力比率がどうなってるか知らないんだろうな
レイドはますますTeSu有利でTeBrは型落ち
TeFiが常に高倍率の万能系になるんだぞ
TeHuはまるぐるラヴィス用なのは変わらない
0169774メセタ (ワッチョイ 2a87-heSX)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:12:00.82ID:lS2g5S4U0
えっ今気づいたの?
こういうとこは俺様思考だらけよ
試しに他のオンラインゲームも押し付けよwww
0170774メセタ (アウアウカー Sa7b-qnlp)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:28:31.94ID:a+abx9IUa
>>162
いやだからPA最強になってTeHu一択の話だが
エアプなら書き込みすんなや
そもそもレイドボスの倍率は安定さも含めてTeSu>TeBr>TeFiだが
TeFiはアルチでチェイスが載せられるときだけ強い
0176774メセタ (ワッチョイ 1763-CwvI)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:53:56.37ID:+zIkqsxS0
Brは弱点属性が統一されたレイドでは強いぞ Suはステップ無敵がないからテクニック主体で戦いにくい
TeFiはアベレージになった
TeHu(笑)
0178774メセタ (ワッチョイ 7332-SHOi)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:08:40.61ID:g5bPCny10
テブレもありだけどまるぐるとか先の常設2つとか考えると属性バラけがしんどい、テフィはもう雑に前後合わせて高火力のテクぶっぱなす仕事だから楽だわ倍率じゃないとはいえfiのスレイヤーとか乗るし、EWHなんか乗ればうまうま
0180774メセタ (ワッチョイ 1763-CwvI)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:12:41.14ID:+zIkqsxS0
PA一個しか無い上にTe自体がテクニックを強化するスキルツリーしか作れないのにPAが最強になるわけない定期
0189774メセタ (ワッチョイ 6ab2-eXi2)
垢版 |
2018/03/10(土) 17:28:15.81ID:tZ3pjMBv0
>>188
レイドに限って言えば光と闇がメインだしやりやすい方じゃない?
光相手はラグライルグラ、デウスは零ラメからの密着ギメギラグラな感じで
どっちも威力カスタムにしてるから人によって違うかもな
0191774メセタ (ワッチョイ 0ba5-WxCv)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:04:56.25ID:0LWQ4O5N0
>>145 の画像があるコメント欄でアイデア否定するコメントから荒れてて草
ttp://mmoloda.com/pso2/image.php?id=116749

こんな考えの文句もあるんやな・・・すごいノイジーマイノリティだというのが判った
0192774メセタ (アウアウカー Sa7b-6xJ0)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:24:21.86ID:fT0HAulma
安定感言い出すと部位倍率で常時発動できない限りウィークスタンスのが不安定って話になりそうだけどな
弱点属性依存だと零ラメギや複合まで含めて安定して乗るのかという話になるし
テックアーツが乗らなかったところで下がるのは15%だけ
0193774メセタ (ワッチョイ 2387-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:53:03.60ID:GUS8wWjX0
季節緊急の時だけ毎回tehu出してるわ
突っ込んで肉ゾンしてればあとは火力過多の味方がやってくれるし
あとはシフデバレスタアンティやって適宜殴れってれば終わる
先行する味方に合わせて支援していくなら今だに有用だよtehu

なお火力は考えないものとする
0195774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:03:31.90ID:RKJhP8kd0
火力っていうより先に着いて攻撃し始めたかどうかがほぼ全てじゃんこのゲーム
それをプレイヤースキルとごまかして言ってるだけ
アクションRPGじゃなくてレースゲームのスキルだけどなそれ
0197774メセタ (ワッチョイ e6f8-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:18:58.26ID:JRsvL+6x0
>>195
効率化すすめると大抵ルート構築が重要になるのは逃れられない宿命だよ
効率化≒TAをレースゲースキルと言うならその通りだと思うけど。アクションに関わらずどのゲームも避けられない宿命じゃね?
0198774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:24:50.63ID:RKJhP8kd0
効率化進めなくても先に着いたかどうかでほぼ全て決まるじゃん、それってゲームの幅の狭さを表してるよねってのが一つ

固定で最速目指すとかは好きにやればいいけど、うざいからいちいちイキるなってのがもう一つ

これがこのゲームに対する不満
0200774メセタ (ワッチョイ e6f8-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:49:49.69ID:JRsvL+6x0
今度エキスパの条件変わるしまったりしたいならエキスパ取らないのもありだと思う、俺はそうするかも
まぁゲームの職スレなんてイキリと2chバフでS/N比糞悪いのなんて昔からだし見ないほうが精神的にいいぞ
0201774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:00:15.60ID:jws84+SW0
別にプレイヤースキルと誤魔化してないよな
ゲームの特徴を効率よく実行してる=プレイヤースキってだけだし
そもそもPSOは昔からそういうゲームで
他のMOゲーム自体もそういう前提のゲームだからな

それが嫌でもPSO2やるってならフリーマップかロビーでウロウロしてろとしか言いようがない
0202774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:40:49.58ID:RKJhP8kd0
ゲームの幅が他人とすれ違えないくらい狭すぎるんだよ
何やるにも一択

チェインソード持っていく選択肢も選べる独極くらいでよかったんだけど、イキリガイジが自分がイキれない腕試しクエストは作るなと喚き散らした結果が今だと思う
0203774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:48:16.41ID:jws84+SW0
それ自分で選択肢減らしてるだけだと思うぞ
周りの結果がどうとかじゃなく自分で選ぶのが選択だしな
別に今でもチェインソードもって行ける訳だし
0205774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:06:55.12ID:RKJhP8kd0
だから独極時点ではチェイン持ってくのもクリアのための選択肢として成立したんだよ
同じこと初期のソロ花でやったら時間切れになった
結局ステ盛りウィーク付きソード作ってHuで英雄取って、何というゴミクエストだと思ったよ

Teでソロクエストやるのは無価値無意味だと批判したい意味でTeでは一度も行ってない
0206774メセタ (ワッチョイ e6f8-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:16:33.65ID:JRsvL+6x0
それまさに準廃の思考じゃん
廃は余裕でクリアするかこだわりを捨てずに回数こなして突破する、エンジョイは諦めたり自分では無理だと悟る

英雄もってるのなんて運営のデータから考えると1ヵ月間で10%くらいしかいなかったんだし、拘ってる時点で準廃か2chに毒されすぎ
0207774メセタ (アウアウカー Sa7b-6xJ0)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:17:56.93ID:xn1lv73sa
グラーシアや黒トカゲにチェインソード持ちのTe4人で行って時間切れになってもソロクエストじゃないからゴミクエストって言わないでね
0208774メセタ (アウアウカー Sa7b-Tke+)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:22:39.27ID:mJHDFINaa
回復阻害あるのに独極でチェインソード使いもんなるのか
天地はいけるかもしれんが世壊はソロ花より難度高いだろ
0209774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:24:35.69ID:jws84+SW0
無価値無意味かは本人が決めることだし批判もしない
お前がそう思うならお前の中ではそれが絶対的なものなんだろうし続ければ良い

けど価値は人それぞれ違う
押し付けるようなら俺はそれに批判する

>>204
そういえばだいぶ前にFiだったが★1ガンスラでソロ花クリアの動画見た気がする
0210774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:28:40.31ID:RKJhP8kd0
>>206
こだわりってのは本来悪い意味でしか使わないのな

それはともかく
俺が言いたいのは時間制限自体が間違ってるってこと
こだわりだとかそんな個人レベルの話ではなく一択ゲー自体が間違ってるということ
チェインで無限回復クリアも防御力上げまくって被ダメ1にして悠々自適クリアもできるようにしとけってこと
それで損するのはイキリガイジだけだから
0213774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:32:14.44ID:RKJhP8kd0
>>209
別に他人がどう思うかはどうでもいいしやりたいなら勝手にやれば?
ただそれでイキるのは俺に迷惑だからやめろと思うけど
俺はTeソロは無意味無価値と言い続けるだけ
0217774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:54:06.60ID:jws84+SW0
>>213
「俺は」じゃなくて「俺にとっては」の間違いだろ
お前がイキってるって言ってるやつは「お前」に対してはなんの感情も抱いてない
お前がイキってると思いこんでるだけだ
無意味無価値を連呼して価値や意味を付けてるのはお前自身だしな
0218774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:05:26.12ID:RKJhP8kd0
>>217
俺に対してイキってるんじゃなくてもそういう奴がいること自体不快なんだが
ゲームシステムに要求するのはそもそもそういう奴が生息できないようにすること
つまり時間制限が奴らにとっての酸素だからそれを無くせ
0221774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:15:06.71ID:RKJhP8kd0
さすがにこんなゴミに人生捧げられんわ
暇潰しにちょうどよかったからやってたけどEP5入ってからほぼエアプ
ただ嫌いな部分はとことん嫌いだがそれ以外は好きだったから反発が大きい
0226774メセタ (ワッチョイ 439f-tPVN)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:47:58.50ID:RKJhP8kd0
デイリーブーストも0で250%だけ使って気まぐれにバスター緊急行ったら出たわ
アンチにも出すんだなってその時は見直したわ
0228774メセタ (ワッチョイ 1763-CwvI)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:55:25.43ID:+zIkqsxS0
       _   ___ __
     / =->ァ' ,. , '  、、>ァ< ̄`ヽ、
     !  /ヾ,Α┴Α⊥! }ヽ.ン`ヽ  i
      ヽ/ .iレyヽ /^'y /  ,.-、 .}  ) /
       _ji_i @i i @i_,.!ー'ク/_/ //      
     /   `○´ _      ヽ ,.<ヽ、    このお薬飲みたいの?w
    /  ノ、    / ) _,. -‐'二/ /     でもこのお薬一人用だからぁ〜ww
    i    ヽ、__i_,ノ  iヽ、/   /
    i     'ー一   i  i     /
    ヽ        _   i  i.   /
     `ヽ、   / '二つL__i__/
        `( ̄i  -}''" (__}ー )
          ̄ヽ__ニ'     }ニ/
        _   ___ __
     / =->ァ' ,. , ' 、、 >ァ< ̄`ヽ、
      i  /ゞ,Α┴Α⊥! iヽ.ン「ヽ  i
      ヽ/ .ii'y@、 ,@y !  ,.-、 .}  ) /
       _ji_i_ i i_i_,.!ー'ク/_/ //    あ〜〜〜効く!!!
     /,.-、_`○__,. -、    ヽ,
    / /`'<_j_i_i__,>'´ヽ    ヽ
    i i ,. -――-、    i  _  _i     効くなあ〜〜〜www
    i.-''"    /""{――/ ,.-( ヾ }
    .,.'-‐-、_/ ,>'´  /(`ヽ, ` !
  / 、ヽi_i_|/ニiニiニ'´ ( `   ノ
 {  -、_ゝiノ `ー( ̄ )―‐'''" ̄ ̄
  ヽ  /       ̄
0232774メセタ (ワッチョイ be7c-zLW9)
垢版 |
2018/03/11(日) 01:20:59.57ID:NXsAjDxc0
Fo側弱点だとTeHuでPA軸、Te側弱点だとTeSuTeBrでテク軸みたいなバランスにならねぇかな。今だと前者はトカゲしかいないけど。
0234774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:09:09.79ID:PYfVGIJD0
最近どこ行くにもサブSuだがウォンドだけでも大体OKな気がする
ペットも強化されてるしザコ敵相手ならジンガショックとかをうまく使えばまだ良いかもしれない
一部レイドボスだとペットよりサフォで近づいて殴りながらテクの方が良いと思う
0235774メセタ (ワッチョイ 1763-CwvI)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:15:56.35ID:Gl6qyq3x0
サブSuが多分一番火力あるよ
ただステップの問題とかいろいろ痒いところに手が届かない
ステップの無敵は以外とウォンドではいる場面が多いしな
0236774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:58:52.83ID:PYfVGIJD0
リングでショートミラージュが実装されステジャンにも対応されたから
ラバーズでのステップ切り替えがサブSuなら無くても良いんじゃないかと思えてきた
0240774メセタ (ワッチョイ b726-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 03:13:55.69ID:PYfVGIJD0
>>239
ラバーズ自体にギアMAX&打撃力が上がる効果があるから切るには問題がある
テクだけならタリスでも良いしなんとも歯がゆいんだよな
0242774メセタ (ワッチョイ 8fee-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 05:12:13.73ID:Yw9o8nAT0
Teガチでやってるのなんか一握りだから自称エンジョイは増えてるかもな
ソロペア少人数しないならツリー一本で済むし
0243774メセタ (ワッチョイ 9f67-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:55:31.77ID:OW3bUwDK0
殴りのRリングって何付ければいいんだ
サブHuならアタアドかなと思うがFiとSuも変わらない感じ?
行くクエによってマッシブと付け替えもあるかなって思ったけど
0245774メセタ (ワッチョイ 6ac7-1S8V)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:48:15.44ID:KUzXj8nA0
ラコ剣みたいな接敵と火力を備えた万能PAがくるからアタアドよりバランスよく強化出来てサブクラスに干渉しないであろうpkリングをおすすめしておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況