X



トップページPSO
1002コメント282KB

【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【63】@PSO板 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ
垢版 |
2017/09/28(木) 12:53:29.91ID:GJ+9Dx0g
スレの性質上ネタバレとなりますので注意してください。
次スレは >>950 が用意する様にお願いします。

『PSO2』の世界

終わりなき冒険を、今ふたたび。

ヒューマン・ニューマン・キャスト・デューマンの四種族により構成された惑星間航行船団通称『オラクル』。
外宇宙への進出が可能となったとき新たな歴史は始まった。

そして、新光歴238年。すでに『オラクル』の活動範囲は数多くの銀河に渡っていた。

外宇宙にて、新たに発見された惑星には調査隊として組織された『アークス』が降下し、調査と交流を行う。
そしてまた、次の惑星へと渡り新たな探索と発見を繰り返す。 それこそが『アークス』の役割であった。

新たな冒険を求める『アークス』は互いに協力し、未知の惑星へと進んでゆく。
その先にあるものが何なのかを知るために。

そして今、新たな『アークス』が無限の星々へ旅立とうとしていた……

公式サイト
http://pso2.jp/players/
前スレ
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【62】@PSO板
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/pso/1455342255/

関連スレ
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ116@PSO板
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1453799236/
0086774メセタ
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:02.98ID:dPj4p5ir
フルボイスやめて変わりにAC品のボイスのやつバリエーション増やしてほしい
好きな声優のボイスなのに言い方嫌とか多すぎる
0087774メセタ
垢版 |
2018/01/19(金) 00:09:44.54ID:Da3PCo9T
>>85
ワロタ
酒井にとって声優はそんなに魅力的?
ぶっちゃけこっちは全く興味ないです

>>86
それは分かる
でも今のボイスの内容って中高生向けって気もするんだよね
運営的に若いユーザーを育てたいから必然とラノベ路線で行っちゃうんだよなー
0088774メセタ
垢版 |
2018/01/19(金) 08:08:11.97ID:W8o6vkhf
>>87
台詞がそもそも世界観にあわないのばっか
キャラクリにさえ邪魔になるクソ設定混ぜ込んでるワード大杉
0089774メセタ
垢版 |
2018/01/20(土) 13:15:14.33ID:f1RHPRdD
ミノとかオークとかそういう種族じゃなくて城が生産する二足歩行兵器でいいんだよな
0090774メセタ
垢版 |
2018/01/21(日) 00:02:13.28ID:0cpWfQ6g
せっかくの城だしね
ファンタジーだから魔物の召喚は勿論ありだけど
魔科学みたいな技術があってもいい気がするんだよね
蒸気やマナで動く魔道兵器やオメガ産のキャストって見たくない?
0091774メセタ
垢版 |
2018/01/25(木) 00:11:19.51ID:xlDIYV94
ここ誰もいないなーと思ったらみんなネ実3にいるのか
0092774メセタ
垢版 |
2018/02/17(土) 10:12:07.11ID:OeMWmjGE
あげ
0093774メセタ
垢版 |
2018/03/06(火) 22:21:31.81ID:Ybmo68Ts
アゲ
0094774メセタ
垢版 |
2018/03/30(金) 19:12:51.09ID:orV6ysiM
AGE
0095774メセタ
垢版 |
2018/04/10(火) 00:22:05.14ID:nYBC9Bpi
アゲ
0096774メセタ
垢版 |
2018/04/25(水) 16:19:42.73ID:RHtbUdE/
あげ
0097774メセタ
垢版 |
2018/05/05(土) 10:16:01.67ID:ZwY+BV4c
あげ
0098774メセタ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:16:01.07ID:F+uFt/sS
あげ
0099774メセタ
垢版 |
2018/06/06(水) 00:19:19.91ID:wZHtZ0Jx
あげ
0100774メセタ
垢版 |
2018/06/16(土) 18:38:13.34ID:LfwV38s1
あげ
0101774メセタ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:13:28.15ID:k2cLCh/p
あげ
0102774メセタ
垢版 |
2018/07/08(日) 18:39:49.59ID:tHuWn1oA
あげ
0103774メセタ
垢版 |
2018/07/09(月) 00:12:18.90ID:8FJVjwtr
あっちか
0104774メセタ
垢版 |
2018/07/14(土) 10:31:02.29ID:twBvxff2
あげ
0105774メセタ
垢版 |
2018/07/22(日) 10:43:01.98ID:wReoXMRA
あげ
0106774メセタ
垢版 |
2018/07/23(月) 19:00:38.90ID:TDmDoVRs
10年続けるといったがアプデをしてやると入ってない
0107774メセタ
垢版 |
2018/08/04(土) 10:19:14.78ID:ZfLDNbgn
AGE
0108774メセタ
垢版 |
2018/08/05(日) 11:24:01.99ID:GEcK5Px2
宇野が辞めたのが確定し昨日のアークスライブで新章でSF路線に戻すみたいなニュアンスで言っていたが
どうなるんだろうな
0109774メセタ
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:05.29ID:OmsIuZi/
今更手遅れとしか言いようがない
死亡確認してから手術開始するようなもん
0110774メセタ
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:30.16ID:vLg5QXw7
全部VR訓練で夢でした
宇野キャラはクソ人格一掃
意味不明で無能発言も夢だから
能力はほぼ引き続き
過去訓練もできます

精々これくらい
0111774メセタ
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:33.54ID:OmsIuZi/
>>110
そこまでやるならもうゲームシステムも一新してPSO3作ったほうが早くてうまいわ
0112774メセタ
垢版 |
2018/08/13(月) 20:05:17.73ID:bjCdVIid
元ネタまとめwiki復活してたのか
なんかイドラアンケ取ってたわ
0113774メセタ
垢版 |
2018/08/18(土) 01:08:44.14ID:exV281DO
あげ
0114774メセタ
垢版 |
2018/08/25(土) 01:33:49.97ID:iXqx6F6C
あげ
0115774メセタ
垢版 |
2018/09/04(火) 01:12:13.69ID:gbDOJZpi
AGE
0116774メセタ
垢版 |
2018/09/04(火) 05:50:10.75ID:acFAnCVO
なんか今回話は時間の流れ変に思ったけど気のせい?
0117774メセタ
垢版 |
2018/09/04(火) 07:47:05.81ID:E+mguer0
いつものごとく世界が狭すぎるだけ
0118774メセタ
垢版 |
2018/09/05(水) 11:09:59.79ID:1R0WHrHG
>>116
時間の流れといえば
ビーチでアラトロンがナスナカンの事を古い旧友って発言してるんだよな
老齢のアラトロンが古い旧友というくらいだから10年?20年?いやもっと前からか?からの友人という事になる
地球人のアラトロンとウォパルの原生生物のナスナカンが
地球人がアークスと交流を持つ前から会っていた事になるんだが・・・
0119774メセタ
垢版 |
2018/09/05(水) 11:30:05.20ID:F9QqgvHR
流石にナスナカンに関して真面目に考察する必要なないと思うぞ(笑)
季節緊急のテキストがいい加減すぎて噴飯ものなのは今の始まったことじゃないし
なんの説明もなく揚力が月の周りに
0120774メセタ
垢版 |
2018/09/05(水) 16:34:38.37ID:OpHWWvyi
頭痛が痛い的な古い旧友
0121774メセタ
垢版 |
2018/09/05(水) 21:07:27.06ID:QZFS6Wnt
>>119
マザークラスターがPSO2を介して
オラクル宇宙に潜伏したのは何年前だっけ

後季節緊急のテキストってもう宇野は書いていないだろうけど
誰が書いてるんだろう
0122774メセタ
垢版 |
2018/09/05(水) 22:02:09.49ID:IJ30qJav
季節緊急はさすがにマジメに考えなくても……て気するけど、微妙にアニメ絡めてたりとかするからなあ……
0123774メセタ
垢版 |
2018/09/06(木) 12:02:19.59ID:Kd9XfjfZ
カスラが何企んでるかわからない、ってストーリーの時に
平気でカスラがWD緊急で珍しい龍族探ししてたくらいだし……
0124774メセタ
垢版 |
2018/09/19(水) 09:52:13.07ID:p4Do4E4I
あげ
0125774メセタ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:54:26.11ID:qGd2Il16
あげ
0126774メセタ
垢版 |
2018/10/02(火) 02:17:16.74ID:VDvU68Aw
>>112
そういやなんでここサポリン外してんだろうな?
0127774メセタ
垢版 |
2018/10/06(土) 18:58:51.29ID:zx0bVWbJ
AGE
0128774メセタ
垢版 |
2018/10/15(月) 20:39:28.66ID:bHlSr99i
AGE
0129774メセタ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:51:47.83ID:JLPGjM2m
あGE
0130774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 16:50:02.29ID:up7eeVnu
エルミル=新【仮面】
旧仮面は深遠なる闇になったので仮面枠が不在のところをエルミルが【仮面】となった
ハリエットは深遠なる闇の器と呼ばれてることから恐らくオメガ世界におけるマトイ枠=ヒロイン枠
ハリエットはルーサーに呼び出されたハリエットではなく深遠なる闇
エルミル曰くオメガ世界=深遠なる闇であることからハリエットはシオンみたいな存在そのもの
0131774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 17:01:04.02ID:Z89AjLOY
全くもってどうでもよかった
0133774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 17:45:16.68ID:t/v0LAoH
総司令はEP4に続いてEP5でも出番なしかな
0135774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 18:50:12.68ID:3SQbdOxS
リサchanの出番が有れば何でも良いや
0136774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:51.39ID:up7eeVnu
ちなみにリサの持ってる創世機はオメガハリエットだった
真ハリエットは過去の記憶であるオメガハリエットとはまた別で元々のハリエット
その昔のオメガには安藤やらは来なかったからハリエットは普通に深遠なる闇の器になった
0137774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:56:58.90ID:q0Vb8Vaf
これ今までのEP5ストーリー全部無に帰ってね?
0138774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:16:09.55ID:up7eeVnu
>>137
そうだよオメガの話はもう過去に起きた出来事
ただ唯一の相違点は当時ガーディアンらがいなかったこと
0139774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:59.14ID:O3KHW0PE
今までのストーリー丸々茶番じゃねえか
0140774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:47.57ID:q0Vb8Vaf
しかもペルソナ死んだからEP1~3までも無に帰ってね?
0141774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:40:04.51ID:q0Vb8Vaf
>>138
要は主人公がやってきた頃にはハリエット達が闇堕ちした別世界が既にできちゃってたって事か
それにアルマが深遠追っかけた主人公を無理やり弄ったけどそれでもほんの少しオメガに入るまでに時間差ができてその差がオメガでは数十年経過しちゃった〜みたいに言ってたけど俺的にはこの数十年の間に闇堕ちストーリーが終わってたんかな〜とか思い込んでるけど
結局自分たちがやってたことはアカシックレコードが生み出したトゥルーエンドになる予定の話ってだけで本来はバットエンドになる未来が既に構築されてたってことかなーもうワケわからんw
0142774メセタ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:42:55.94ID:A8jZhvfI
先代のロクボーの男、最初に死んだ黒人かと思ったら違った(´・ω・`)
0143774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 00:56:18.43ID:vDhgz4nM
無に帰ったっていうか異世界オメガは夢だったわけよね最初から
で誰が夢みてたの?アカシックレコードはオメガで生け贄になった人、こっちではもう深遠なる闇のなかにいた?ハリエット?
それが夢で救われて気持ちいい夢みたわぁってきた感じ?
0144774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:18:46.86ID:vV4IIl+p
>>142
仲間がいて、草。
俺もそう見えた
0145774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:43.97ID:vV4IIl+p
オメガの過去の出来事が現実でどうのって

つまり、マタボみたいな歴史改変を安藤がやったって事でいいのかな?
0146774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:29:26.57ID:vDhgz4nM
どうなんだろそもそも異世界オメガはオラクルの過去なの?異世界だしパラレルワールドなんだとおもってた
んでどの世界でもハリエットって存在が最初の深遠なる闇になる運命?
でもオメガで初代クラリスクレイスが本来お前は生き残る存在だとかいって神様の体ハリエット(深遠なる闇?)に与えたからシバになったのか?記憶持ってるのはシバもリサの銃になった?ハリエットも両方だよね
ハリエットを名乗っていた深遠なる闇がリサの方に、生け贄?依り代になって深遠なる闇としてエルミルときえた体がシバ?わからん
0148774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:38:41.52ID:6U7ZvC8w
死んだ人間がまた出てくる流れとあの服が悪いな
0149774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:39:31.10ID:a3SrWt+i
>>146
元は一つの存在だったけどフォトンとダークファルスに別れた
フォトン(善)の存在がハリエット=リサの銃
ダークファルス(悪)の存在がシバ
シバが身体も持ってったけどどっちも同一の記憶は持ってる
そんな感じのことでは
0150774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 02:44:52.26ID:m9yxZBJM
>>149
それじゃ一つの魂が二つに別れてるだろ
PSO2は何でもありだからもうどうでもいいけど
0151774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 03:04:14.72ID:cn4af/pY
>>150
元々一つだったシバの意識が、夢の中で二つに分かれたのがエルミルとハリエットだったんだろう
エルミルだった部分が復活したシバに残り、ハリエットだった部分がリサちゃんの持ってる創世器に入り込んだんじゃね
0152774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 08:21:29.99ID:OZ1n1wII
相変わらず最終章に詰め込み過ぎ
結局オメガの出来事はあんま意味なかったです、でバトン渡される次のライターも大変だろなぁ

ep5当初はルツやアリサ以外にも過去作のキャラ出てくるっぽい言い方してたけど、そいや出なかったね
ルツみたいな扱いの増えてもイヤだけど
0153774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 11:40:24.41ID:r/Ol5/Bz
出てきたのはこのゲームの過去設定キャラだったな
0154774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 18:11:03.16ID:IlAkn6cR
登場人物も使い回しだからな
使い回しがテーマのEP5らしい神のような出来だった
0155774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 21:46:51.14ID:WfVC1kb2
奇跡がおきて初見のキャラが助けに来る・・・フザケンナw
見たことも聞いたことも無いろくぼー()なんぞよりマザーでも来てくれたほうが良かったよ
0156774メセタ
垢版 |
2018/10/25(木) 22:55:50.48ID:m9yxZBJM
ツーカ消された黒人が助けに来たのかと思った
0157774メセタ
垢版 |
2018/10/26(金) 00:11:20.57ID:L/xEB4e5
むしろ修了検定をクリアし、成長したif黒人(オメガ黒人)が来たほうが盛り上がったんじゃね?
0158774メセタ
垢版 |
2018/10/26(金) 00:24:26.35ID:meae+HuE
俺らみたいな古参は盛り上がっただろうが
一般プレイヤーは誰やこいつで終わりやろ
0159774メセタ
垢版 |
2018/10/26(金) 01:03:32.42ID:YT5yldYl
一般て言うか黒人が抹殺されてから始めた新規が何人ここまでたどり着けてんだよレベルだし大丈夫でしょ
0160774メセタ
垢版 |
2018/10/26(金) 03:53:34.69ID:wF8MtB7x
>>152
強いて言うならヴァルナ(ラシーク)やね
ハブられたタイロンとミャウかわいそう

宇野レ○プされなくてよかったというポジティブな意見もいただいております
0161774メセタ
垢版 |
2018/10/27(土) 00:23:44.66ID:Q7psPiJM
シバ神の口ぶりからすると安藤さんもシオンの模倣体だったん?
0162774メセタ
垢版 |
2018/10/27(土) 14:44:33.58ID:GPzFqjRM
ネ実の考察スレに考察?あげてるのいるけど、自分の推測こみで延々と語ってるせいかちょっと気味が悪い
0163774メセタ
垢版 |
2018/10/27(土) 21:34:35.89ID:Am++SMd6
なんか少年漫画みたいな引きだったな今回
0164774メセタ
垢版 |
2018/10/27(土) 22:28:37.54ID:fxDxXbid
ブリーチとナルト足して2で割った感じ
0165774メセタ
垢版 |
2018/10/28(日) 00:14:20.24ID:HqYYNM78
当時のフォトナー能力全集合させたシバに勝てるわけないだろ!

じゃあ1から鍛え直そう

テーマ「転生」回収完了
0166774メセタ
垢版 |
2018/10/28(日) 02:47:50.07ID:+ZHQP4sX
正直ルーサーやアウロラの雑魚っぷり考えると
当時のフォトナーの能力前集合とか余裕で勝てそうなんだが
0167774メセタ
垢版 |
2018/10/28(日) 08:08:22.07ID:sW7kbWff
制御できずに遺棄された設定のマザーが会ってみると割かし話通じるところとかも
フォトナーが単に無能なだけだったように感じられるもんなぁ
0168774メセタ
垢版 |
2018/10/29(月) 08:40:15.40ID:AI07ZhQ6
ジバたんのふともも食べたい
0169774メセタ
垢版 |
2018/11/06(火) 00:30:25.25ID:PfkojY47
age
0170774メセタ
垢版 |
2018/11/15(木) 17:37:32.95ID:L5zimnIk
age
0171774メセタ
垢版 |
2018/11/15(木) 18:34:40.67ID:f18KfEwE
>>167
マザーはおそらく真面目で良い子ちゃんだったから
当時堕落しきったフォトナーが楽するためにシオンコピー作ったのに
優等生な回答ばかりで楽させてくれなくてムカついて捨てたんだろう
0172774メセタ
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:49.27ID:oCtGesD2
のび太「マザえもぅん!ジャイアンにいじめられた!仕返しする道具出して!」
マザえもん「よし、のび太くん。このトレーニングマシーンで鍛えるんだ!いつかきっと見返せるはずだよ!」
のび太「えー…

こんな感じか
0173774メセタ
垢版 |
2018/11/24(土) 12:01:46.95ID:KVoZI0GH
ega
0174774メセタ
垢版 |
2018/11/29(木) 04:12:15.72ID:dOzdYTiZ
>>126
送還のこと書いてるのが今更バレたとか?
0175774メセタ
垢版 |
2018/11/30(金) 23:41:42.60ID:jX1awC5S
sage
0176774メセタ
垢版 |
2018/12/08(土) 13:41:59.17ID:jnu2arVd
egas
0177774メセタ
垢版 |
2018/12/14(金) 18:16:31.34ID:TsyCHMiG
egas
0178774メセタ
垢版 |
2018/12/15(土) 23:36:10.80ID:wafCIB1j
宇野のSRC時代の作品の一つで黒と白って作品持ってる人いない?
今更だが同人でやってたウノリッシュやパクリとかを再確認しておきたいんだけどこの作品だけ探しても見つからないんだよね
0180774メセタ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:47:10.19ID:cHQJI4N3
げあ
0181774メセタ
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:46.61ID:IR1gXFZi
げあ
0182774メセタ
垢版 |
2019/01/06(日) 23:27:36.43ID:Uy9o/hqt
egas
0183774メセタ
垢版 |
2019/01/13(日) 14:23:14.68ID:Sf6TXWuF
egas
0185774メセタ
垢版 |
2019/01/19(土) 11:37:57.27ID:AcqgmyQe
egas
0186774メセタ
垢版 |
2019/01/24(木) 11:11:29.99ID:ipfuBZb6
なんでダークファルス化できるのかぼんやりとしか分からないのでがんばってストーリー進めてみた。
今EP4をクリアした。

感想:色々つらかった

まだEP5残ってるのか…うわ、なんか中世の鎧娘出てきたけど…自分宇宙SFチックなナベリウスにダークラグナな雰囲気が好きなんだけど…
またプリキュアみたいなムービー数時間分早送り不可で見せられるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況