X



トップページPSO
1002コメント363KB
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ116@PSO板 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774メセタ (ワッチョイ f6ad-MTf6)
垢版 |
2016/01/26(火) 18:07:16.80ID:uVVgati/0
PSO2のシナリオライター、宇野涼平(PN:涼野遊平)およびシナリオへの不満・批評、フリーゲームからの設定流用を語るスレです
考察スレとは住み分けましょう

宇野涼平とは?
PSO2にシナリオライターとして参加した時の名義(本名) = 宇野涼平
集英社にてライトノベルを執筆した際の名義 = 涼野遊平
フリーゲーム(SRC)のシナリオ公開時等の名義 = 風雲再起不能
以上の三名義は同一人物です(※SRCのシナリオ公開時の名義は公な発表ではありません)

次スレは>>950が立てること
荒らしに反応しないようにしましょう

前スレ
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ115【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1452083689/

関連スレ
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【60】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1452572090/l50
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ116【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1453731178/

考察スレと分けられた経緯、宇野先生の悪行等についてはwikiを参照してください。
http://www50.atwiki.jp/unoryohei

要望はこちらか
https://sega.jp/opinion/
こちらへ
http://pso2.jp/players/support/
0886774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 10:40:39.93ID:IjtLee11
跋扈するデウスエスカを〜の部分に違和感を覚えるのは自分だけかなあ
意味を調べたら確かに「我が物顔で居座っている」けど
うーん上手く言えないなあ…
0887774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 10:56:51.07ID:wlx8dsvV
跋扈は原義や中国語では可算名詞に使われるが現代日本語では不可算名詞に使われる傾向があるな
0888774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 12:14:52.50ID:XMzzgOHa
互換的には不特定多数かつ神出鬼没のイメージ
跋扈
0889774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 18:36:47.93ID:h+K8umcp
モチーフに蛇があるから蟠踞の方がいいが跋扈でも間違いではない
でも敢えてそんな言い方するよりは出現や居座るみたいな簡易の言葉でも良いよな
いつもの難しい言葉を使わないと死んじゃう病気のせいで見事に宇野語になってしまった
0890774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 20:13:09.22ID:+spNuatS
つーか、デウスエスカ討伐作戦なんだか、世界樹の消滅作戦なんだか、
作戦目的くらいは統一して欲しいわ
0891774メセタ
垢版 |
2017/04/25(火) 21:47:20.21ID:lWHoRiXl
二年ぶりにやっても必要十分数に萎えさせられるPSO2の癌ウノリッシュ
0892774メセタ
垢版 |
2017/04/26(水) 01:07:27.85ID:3CQCtM8a
>>885
ハゲキムまとめて宇野と同レベルと見るのが妥当だろ
まともなだったらやらないようなのこいつら全員やってるし
0893774メセタ
垢版 |
2017/05/01(月) 20:01:02.60ID:Qj6xwGJN
673 非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 5fb6-EEbL [27.84.83.66]) 2017/05/01(月) 15:56:04.37 ID:o7HFcKkd0
PSO2民から見れば神シナリオだぞ甘えるなガイジ共
0894774メセタ
垢版 |
2017/05/01(月) 21:04:51.87ID:OH3dRgr9
日本語もダメ
シナリオも破綻

どこをどう読んだら神シナリオなのか(苦笑
0895774メセタ
垢版 |
2017/05/01(月) 21:39:41.06ID:zoX9/DNQ
PSO2民から見れば(よそのゲームが)神シナリオ、では
0896774メセタ
垢版 |
2017/05/14(日) 21:50:00.44ID:+5foKhks
向こうのスレがきちんと機能しているとこちらは平和だな
0899774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 07:52:05.70ID:NHX9QHPX
引き出し少なすぎワロエナイ
0900774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 09:06:26.10ID:WCsGhIee
400円か、試し読みに買うにしても諸々かかる事を考えると高えな
0901774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 11:55:13.26ID:2HCsXWE1
>>900
これ買ってスキャンしてうpすれば広告収入でチャラだよ
著作者様()から連絡が来たらそれはそれでおもしろいし
0902774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 12:30:32.68ID:xPOZoSxa
あいつどんだけ引き出しすくねぇんだよ…
何回同じ作品だそうとして失敗してるんだ?
0903774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 13:38:05.91ID:gSSlq2fO
宇野「富野ガンダムだって同じ事の焼き直しだし(震え声」
0904774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 13:47:07.41ID:oENBj5zn
ページのPV数で値段変えてくる所だから買うなら今だど(ダイマ)
0905774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 14:10:10.21ID:UqUlNbZ7
>>902
出して失敗してるのにまた出すから質が悪い
0906774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 15:01:37.58ID:JssRyyQg
     ┌□
  ┌□├□
□┴─┼□
     └□
0907774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 15:16:30.83ID:KRyxrTV+
シンプルかつ再現度の高いAAやめろw
0908774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 18:45:51.01ID:2HCsXWE1
>>906
メイク・ボディペイント部門に出そうよそれw
0909774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 18:47:06.89ID:4JgXbdbR
これ特に総務部とかあのおばさんに勤まるのって思う
総務が何するか分かってるの?
0910774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 18:57:39.35ID:VJYA+nI6
>>909
最新情報だと総務部の仕事をサラに押しつけて教導部で教官してる
0911774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 19:04:05.51ID:+g1cun/Q
>>910
……一応SEGAって会社なんだよな?
それで多分毎日あれこれ日々の書類申請やらで総務と関わりあいになることあるよな
ホント宇野って、日々一体何を見て過ごしてるんだ?

いや別に完全に現実にそう必要なんて物語だから無いにしても、字面以外なにもかも滅茶苦茶って……
0912774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 19:42:55.18ID:4JgXbdbR
>>910
仮にも1部署の長が仕事を放棄するなんてね、今更だろうけど
そんなに教導や戦闘したいなら遺跡なりダーカーの巣なりに篭ればいいのに
0913774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 20:38:25.33ID:gSSlq2fO
>>911
資料と称したアニメラノベゲームで遊んでパクリ元を
後枕営業してくれる声優探すお仕事
0914774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 22:23:43.80ID:MyTbV1IA
>>905
幾ら何でもこの回数使い回すのは変だと思うんだが…
狂気を感じる
0915774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:44.53ID:Rv/rJs7t
時々湧く「スターシステムだから」「ファンサービスだから」とか
主張する擁護って、マジ本人なのかもな
0916774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 22:36:36.89ID:uddkCmJ2
まだ同じ内容とは決まってないけども同人で出した小説の焼き直しでコンクール的なのに応募ってルール的に良いの?
0917774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 23:30:52.99ID:7yULFgIN
ネ実3より改変コピペ

https://mint.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1490793401/821
1982/06/18 神奈川県で宇野涼平生まれる
2001/XX/XX 宇野涼平、高校時代にPSOをプレイ(2011年に10年前と語っている)
2001/XX/XX 風雲再起不能、浪人中にフリーゲーム制作ツール「SRC」に触れる(2007年に6年前と語っている)
2002/XX/XX 風雲再起不能がフリーゲーム『送還直前即興曲R』を公開、翌年完結
2003/03/29 風雲再起不能がフリーゲーム『送還直前即興曲R2』を公開
2005/XX/XX 宇野涼平(21・東京都)の小説『そして彼女は微笑んだ』が第1回MF文庫Jライトノベル新人賞第一次予備審査で第二次選考通過
2005/XX/XX 宇野涼平(22・東京都)の小説『勇者学園』が第1回MF文庫Jライトノベル新人賞第三次予備審査で第一次選考通過
2006/XX/XX 宇野涼平(23・東京都)の小説『あたしはロクナ』が第2回MF文庫Jライトノベル新人賞第一次予備審査の第一次選考通過
2006/XX/XX 宇野涼平(23・神奈川県)の小説『ウイニングショット』が第2回MF文庫Jライトノベル新人賞第四次予備審査で第二次選考通過
2005/03/XX 風雲再起不能、就職活動を行い2007年までの間にゲーム開発企業に就職する
200X/XX/XX 宇野涼平、2009年12月発売のゲーム「PSPo2」開発チームに入る
2011/XX/XX 宇野涼平(28・東京都)の小説『ノストラダムス・シンドローム』が第7回MF文庫Jライトノベル新人賞第三次予備審査で第一次選考通過
2012/04/XX 宇野涼平(29・神奈川県)の小説『終わる世界の物語』が第11回スーパーダッシュ小説新人賞特別賞受賞
2012/11/22 涼野遊平名義で小説『伊月の戦争―終わる世界の物語』が集英社スーパーダッシュ文庫から刊行される
2014/05/23 涼野遊平名義で小説『アトラ・シンドローム 世界壊しの子』が集英社スーパーダッシュ文庫から刊行される
2014/06/07 はなのかぜが小説『勇者を育てる学園で』を「小説家になろう!」に投稿する
2014/06/22 はなのかぜが小説『世界樹と新緑の少女』を「小説家になろう!」に投稿する
0918774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 23:31:38.70ID:7yULFgIN
>>917 続き
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1490793401/823
2007/08/19 華野カゼが同人誌『セネト』をサークル「ムラクモ」で頒布
2007/12/31 華野カゼが同人誌『ウイニングショット』をサークル「ムラクモ」で頒布
2008/12/30 華野カゼが同人誌『送還直前即興曲』をサークル「ムラクモ」で頒布
2010/08/15 華野カゼが同人誌『ファンブルワールド』をサークル「ムラクモ」で頒布
2010/12/31 華野カゼが同人誌『ノストラダムスシンドローム』をサークル「ムラクモ」で頒布
2011/08/14 華野カゼが同人誌『終わる世界の物語 LAST BIRTHDAY』をサークル「ムラクモ」で頒布

風雲(2003)「送還直前即興曲R」=華野(2008)「送還直前即興曲」
宇野(2005)「勇者学園」=はなの(2014)「勇者を育てる学園で」(=華野(2007)「セネト」?)
宇野(2006)「あたしはロクナ」=はなの(2014)「世界樹と新緑の少女」
宇野(2006)「ウイニングショット」=華野(2007)「ウイニングショット」
華野(2010)「ノストラダムスシンドローム」=宇野(2011)「ノストラダムスシンドローム」=涼野(2014)「アトラ・シンドローム 世界壊しの子」
華野(2011)「終わる世界の物語 LAST BIRTHDAY」=宇野(2012)「終わる世界の物語」=涼野(2012)「伊月の戦争―終わる世界の物語」

『勇者を育てる学園で』に登場する勇者学園および勇者の名前が「セネト」
『世界樹と新緑の少女』の第12話タイトルが「あたしは、ロクナ」
『勇者を育てる学園で』のヒロイン名が「サラ=セイクリッド」 ムラクモのサイトのドメインに「sacrid」 PSO2に「サラ」「アーデム=セークリッド」というキャラが登場
風”雲”再起不能→ムラ"クモ"
宇野→卯"ノ花"+"風"雲再起不能→華野カゼ?
宇野愛読の『BLEACH』に「卯ノ花烈(うのはな れつ)」というファレグ(PSO2)に似たキャラが存在
0919774メセタ
垢版 |
2017/05/17(水) 23:43:12.30ID:7yULFgIN
>>916
営利目的でなければSD小説新人賞はweb発表済み同人誌掲載済みでも可
MF文庫Jライトノベル新人賞は同人誌についての言及はなかったが非営利ならweb発表済み可とあった
つまりルール違反ではない

しかし一度新人賞に応募したあと同人誌にして他社の新人賞からデビュー後に出版ってモニョるな
0920774メセタ
垢版 |
2017/05/18(木) 01:03:51.39ID:hSM7Jc2y
>>919
ありがとう、ルール違反じゃないなら良い
Web版で突っ込まれた部分を改善してもっと面白いのを本に出来るかもしれないわけだし
まぁ大先生はSRCの時から指摘されてる悪癖そのままだわ、引き出し容量的にもそりゃモニョるわってレベルだけど
0921774メセタ
垢版 |
2017/05/18(木) 12:30:20.43ID:39iTGWiO
この同人誌の作者「ハナノカゼ」って読むのか…
クサノカゼと見間違いしてたわ

なろうといい同人誌といいラノベといい、全部同じ作品ばっかな上、ペンネームも使い回してるせいで真っ黒やんけ!

なろうの方読んで、先生の文体に似てるって言ったことあるけど
ほんの少しだけは似てるだけとか頭の中で擁護してたのに
マジで先生やんけ!
0922774メセタ
垢版 |
2017/05/19(金) 08:24:13.51ID:irlU9T4l
なろう垢がはなのかぜだった理由が分かったのか
よく見つけたなあ
0924923
垢版 |
2017/05/19(金) 17:52:01.42ID:ejBYtfHt
みようかでなくて注文してみるだ
0925774メセタ
垢版 |
2017/05/19(金) 18:27:32.84ID:tpKXtbfT
人柱よろ。アトラや伊月より高いのがジワジワ来る
0926774メセタ
垢版 |
2017/05/21(日) 02:59:51.26ID:K0x08IgS
人柱になる勇気は尊敬するけどSAN値大切にね
駄文で狂い死んじゃ笑い話にもならない
0927923
垢版 |
2017/05/21(日) 13:27:28.17ID:D9Ya/ckF
今注文中で待ってるところだが無理しないようにぼちぼち読んでみるよ
0928774メセタ
垢版 |
2017/05/22(月) 00:57:13.56ID:ic3S3LxG
>>923
今確認したら品切れってw
よく見たら買取50円とか・・・なんというか
0929774メセタ
垢版 |
2017/05/22(月) 01:04:21.66ID:zpFttmfz
同人なんてそんなもんだ
むしろ買値が付く方が有情

発送までかなり時間かかるところだからその間英気を養うよろし
0930774メセタ
垢版 |
2017/05/24(水) 00:43:14.04ID:dmoM/OOy
第36回PLLまとめ! 4.0バトルシステムのロール共通アクションやジョブゲージ、新スキルなど
http://nekokuma.com/post-64232/
0932923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/05/29(月) 19:39:04.08ID:Y/ALjmil
終わる世界の物語が届いたんで今読んでる
まだ最初のほうだが「(撃たれて)中破」「敵によって自衛隊が10分の1にまで減った」や「全ての国が同意して採決された兵器の削減」とか伊月で見たフレーズが・・・
主人公:苗字がマーブル・ファンタズムの纏と同一、武器は伊月の戦争と同じく爆弾
隊の幼馴染と春叶クレア:名前が同じ
恐らくこれが校正されてない伊月の戦争のオリジナル?
0933774メセタ
垢版 |
2017/05/29(月) 21:22:35.09ID:8VUidKH7
一体何回同じキャラのリサイクルしてるんだよ……
ネ実の方の宇野スレで、流用のことをスターシステムとか主張するレスが何回かあったけど、
あれ本気で宇野本人なんじゃないだろうな
0934774メセタ
垢版 |
2017/05/29(月) 21:51:19.00ID:1MCNySyf
伊月の副題がまさにそのままですし、オリジナルでしょうね
0935774メセタ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:05:30.82ID:JNGm++fG
なんで絵師付きで世に出てるのか不思議だな
0936774メセタ
垢版 |
2017/05/30(火) 01:23:58.49ID:LYNckD/L
>>934
今は「タイトルが同じだけど本当に中身も同じ(流用元)なのか?」って検証段階だから
「タイトルが同じだから流用元!」ってお前……
まず>>918読んで来い
0937774メセタ
垢版 |
2017/05/30(火) 04:48:53.69ID:NphNfAYO
終わる〜が買取100円になってて草
0938774メセタ
垢版 |
2017/05/30(火) 12:26:49.33ID:NhSIR1lT
>>932
ラノベではかなり削られたって言ってたから
どんな程度違うかを教えて欲しい

頭おかしくなりそうな内容だろうけど…
0939923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/05/30(火) 13:14:27.05ID:eODlDM7/
>>938
違いは同人版読みきって文庫版を読み直してからでもいいかな念のため
ただ削られたって部分がwikiにある様な重言で文字数稼いでたって線が強い気が・・・
0940923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/06/06(火) 20:54:11.49ID:/SaH27xR
ちょっと忙しかったのと差を確認するので時間かかったがとりあえず半分の3章までまとめておく

主人公の苗字以外は主要人物の名前はほぼ同じ、地名や隊名は一部読みの違う漢字を充ててる
例:たちばな、立花台→橘台、沢代(さわしろ)隊→白沢(しろさわ)隊

シナリオは大まかな流れは同じ、伊月の方で影獣の性質とその被害、何故か発電所の様なライフライン関係や食料生産地は攻撃対象にされていないことの描写
3章で終わる世界の物語では無かった英雄隊との会話に影獣が上記の施設を攻撃しないことへの疑問の描写位か

wikiの方には書いて無かったけど別作品からのパクリと思われる部分もいくつかあったね
例えば4人一組のチーム、前衛をフロントアタッカーと呼ぶなんてまんまリリカルなのはだし、タワー型(サーバー?)PC冷却用の空調に全力全開って・・・
概念兵器(これもfateか終わりのクロニクル辺りのパクリ?)が形成したバリアを「絶対的な一方通行」って表現してるからとあるの一方通行?
別の概念兵器は複数(劇中では100本)の剣を虚空から生み出すとか(無限の剣製?)

後はウノリッシュ、重言、誤用、これおかしくない?って部分が大量に・・・確認してまとめてて頭痛くなった・・・
銃弾が飛び交う様をパノラマ射撃戦、覆いかぶさった両親に正当性を訴える、弾の装填を換装する、言葉の違和感を捉える力を集中力が高い、威力(火力)牽制、潤沢な血液が通う感覚
それに影獣を鹵獲、衛星機構みたいなPSO2で指摘されてる誤用もあったからこの頃から進歩してないことになるか?
0941774メセタ
垢版 |
2017/06/06(火) 21:26:26.16ID:i9yAKcBJ
>>940
これは苦行すぎるw
乙と言わざるをえない
0942774メセタ
垢版 |
2017/06/06(火) 21:42:44.34ID:LIXCujQS
なんというか、もうそのまま続き読まずに投げ捨てていいんじゃないだろうか
0943774メセタ
垢版 |
2017/06/06(火) 22:17:37.23ID:K+J1V54b
>>930
人柱氏乙すぎる。じんましんが出ない程度に頑張ってください
0944774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 12:22:49.20ID:GlhaV2rf
これ校正した人頭おかしくなりそうになっただろうな
パクリ、誤用のオンパレードな上に校正させてもまともな修正しなかったってことだろうし
0945774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 16:24:18.67ID:l5XK58Kw
戒厳令が誰にも指摘されずに台本作成→アフレコまで行っちゃうんだぜ
スタッフ全員お察し
0946774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 17:10:16.75ID:+OuzX3iO
>>945
この言い回しやめません?
って言う案件ばっかりだよな。

かっけー!かっけー!って大賛成だったんだろうか。お察しだねえ。
0947774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 19:41:36.23ID:Pujk36mn
間違いや誤用を指摘したら逆ギレしてウザいから放置されたんじゃないかと予想
0948774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 19:44:38.21ID:pcp9wbiR
宇野「敵を全滅しろ!」
0949774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:44.08ID:z7rPUwyR
>>946
1、チェックがいない
2、誰かが突っ込んでも「これで正しいの!」って言い張られたら誰もストップかけられない。 現場で声優が首をかしげてもゴリ押す
どっちにしてもまぁ、杜撰というかアホという体制かと
0950774メセタ
垢版 |
2017/06/07(水) 23:30:39.40ID:sBjNK3Jd
顔出し写真見りゃわかるだろ
どうみても宗教関連のコネ
0951774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 08:29:00.31ID:/pX1yYk+
>>944
俺は以前から恐ろしい仮説を抱いている。

PSO2の校正は宇野がしている という仮説
0952774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 09:06:31.48ID:YGGzxBjA
言葉の違和感の〜てところが一際意味が解らない…
0953774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 20:33:23.18ID:v4eTXBXj
>>951
案外有りえる、分業の他の人間がまともな文章書いても
校正が全て台無しにしていくとかね
0954774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 22:40:52.46ID:/pX1yYk+
てかあちこちの文章や展開がウノってるの見るとそうとしか…
あ、でもCO部門はまだかろうじて無事か…
0955774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 22:52:48.40ID:4+brnG5T
勝手な想像だけどハンスとかは一番汚染が少ないんじゃない?
嫌ってそうな気がするし
0956774メセタ
垢版 |
2017/06/08(木) 22:57:20.86ID:v4eTXBXj
>>954
呆れる誤用はあるけど、誤字脱字は皆無なのが尚更ね
普通なんかしら文章かいたら、報告書とかでも初稿は誤字脱字当たり前なのに
それがないってことは、一応手は入ってて  にもかかわらず宇野ぐらいしか通さないようなんな誤用だらけなのは……
0957774メセタ
垢版 |
2017/06/09(金) 10:07:44.88ID:vOrShu+h
ハンスは昔から人気あったよ。好かれるお調子者な感じ。
0958774メセタ
垢版 |
2017/06/09(金) 23:32:15.12ID:NiaDMdTf
宇野がハンスを嫌い=干渉が(少)ない=テキストがまとも=ぶれないから人気も↑
なんじゃないかなーってね
妄想だけど。
0959774メセタ
垢版 |
2017/06/09(金) 23:55:16.36ID:mBllVUwm
そういや、宇野が関わったキャラって 宇野の思いつき優先の台本に付き合わされるから
言動がブレるんだよな 結局全部足し合わせると狂人or桁外れのワガママorライターのお人形さん っていう到底、好きにはなれない人物にしか見えなくなると言う
0960774メセタ
垢版 |
2017/06/10(土) 13:03:43.57ID:77nd3wo7
次スレどうする?950が踏み逃げしてるみたいだが
0961774メセタ
垢版 |
2017/06/10(土) 16:17:46.05ID:Y9k3VC9x
>>960
960踏んでおいて言う台詞か…?
0962774メセタ
垢版 |
2017/06/10(土) 16:48:19.99ID:77nd3wo7
>>961
ごめん、踏んでたのに気づかなかった
丁度いいし次スレ立ててくるよ
0963774メセタ
垢版 |
2017/06/10(土) 17:38:40.63ID:77nd3wo7
次スレ
【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ117@PSO板 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/pso/1497082130/l50

ネ実3宇野スレのテンプレに合わせると量が量だから「とある株主からのPSO2プレイヤーへの提言」とウノリッシュの例を追加しておいた
あの20レス超えるテンプレを追加するとなると規制されかねないからテンプレの見直しも必要かな?
0964774メセタ
垢版 |
2017/06/20(火) 21:45:25.81ID:Ets30Vm0
816名無しオンライン2017/06/20(火) 02:44:11.45ID:6ekiCJyc
送還R2ほじくってたら前にワンピースサンジのセリフパクリ疑惑出てたヒツギのセリフの元ネタ出てきたわ

ワンピース サンジ
どこまで腐ってんだてめェらはァ!!!!
PSO2 ヒツギ
どこまで……腐ってるのよ……ッ!……あんたらはぁッ!!
送還R2 クラネ(ファースト)
……何処まで腐ってるんだよ、お前ら……っ!

サンジのセリフが2005/08/01発行の号に掲載されてるのに対して送還のほうはファイルの更新日時が2004/08/15
パクリ疑惑は解消したもののまた送還からの流用なのが確定してしまったな
0965774メセタ
垢版 |
2017/06/20(火) 21:46:46.75ID:Ets30Vm0
818名無しオンライン2017/06/20(火) 05:11:29.97ID:6ekiCJyc
https://ekizo.mandarake.co.jp/auction/item/itemInfoJa.html?index=327687
偽のサイン色紙出品はよく聞くがなんでこんなのあるの
本物でも偽物でもやばすぎて草も生えない

819名無しオンライン2017/06/20(火) 05:27:04.32ID:tXoMF8Rg
ちょいと調べたら秋葉原K-BOOKSで発売当事にサイン本売ってたらしい
わざわざ偽物が作られるとも思えんし本物なんじゃね

823名無しオンライン2017/06/20(火) 06:52:43.55ID:6ekiCJyc
【サイン本情報】山形石雄先生、下村智恵理先生、涼野遊平先生(ブログURLが禁止ワードなので貼れない)
https://order.mandarake.co.jp/order/detailPage/item?itemCode=1054130323&;ref=list
あーこりゃ本物か……二度目でちょっと工夫しようとしてるのがマジでそれっぽい
0966774メセタ
垢版 |
2017/06/20(火) 22:03:16.84ID:Ets30Vm0
>>940
キャラの外見も変更があったの?
伊月の伊月は赤髪ロングポニテだけどLBの表紙の伊月?は黒髪ミディアムだよね
セーラー服の上に軍服を羽織ってるから伊月だと思うんだけど
0967774メセタ
垢版 |
2017/06/20(火) 22:52:34.75ID:chPVvwdy
>>949
書き言葉としてもちょっとおかしいって文章をセリフにするから更におかしくなる
あとキャラの設定をガン無視してるのか忘れてるのかしらないけど女子高生に言わせてるのがもうね
声優も可哀想だわ感情移入しずらいから演技苦痛やろうな
0968923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/06/20(火) 23:30:55.84ID:Q8ohjsV6
>>966
キャラの外見も変わってたね
黒髪ミディアム→赤髪ロングポニテ
0969774メセタ
垢版 |
2017/06/22(木) 00:10:20.38ID:jhzJmkK1
>>968
Nidyに絵をつけてもらえるから派手なキャラにしよう!ってヒツギスタイルになったのかな
LBの伊月の苗字も違うそうだね
0970774メセタ
垢版 |
2017/06/23(金) 02:16:08.39ID:TGC7jEu0
http://www.pso2-uploader.info/uploda/src/up208480.png
ネ実3のほうで話題になってたから作ったけど話が変な方向に行きまくってて投下しづらいのでこっちに
過去キャラの外見一覧 誤りがあったら教えてほしい
マーブルはアイコン描いたキャラ載せたけどアイコン描いただけで発案者が違ったら他の製作者に悪い気がする
でも名乗り出たくないだろうしマトイ以外消すべき?
0971774メセタ
垢版 |
2017/06/23(金) 02:28:33.92ID:/ppNo1xD
>>970
新スレで頭の方に置いたら良いと思うの。
0972774メセタ
垢版 |
2017/06/24(土) 23:28:39.77ID:0FKGi+Ab
埋めがてらに>>970の同人ゲー『マーブル・ファンタズム』について情報提供求む
0973774メセタ
垢版 |
2017/06/26(月) 04:07:23.30ID:EOjoXrfM
>>940
立花台って伊月の戦争の何ページにあった?
イツキとタチバナってもしかするともしかするんじゃないの
0974923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/06/28(水) 16:56:18.62ID:kRlawiKw
>>973
レス送れてごめん
大きく関係してると?は思わないけどね、地名以上の役割は無かったし

973の立花台は終わる世界の方で伊月の橘台のどっちか曖昧だから両方載せておくね

終わる世界の物語:立花台 2章 P58

伊月の戦争:橘台 橘台 2章 P58
0975774メセタ
垢版 |
2017/07/01(土) 03:50:11.46ID:DTIQLXRZ
>>974
伊月の52p前後にはなかった 第2章58pに「橘台」があった
鴨志田北中 鴨志田公園 橘台にある病院 のうち公園のみ実在名
あとは位置的に鴨志田中とたちばな台病院がモデルみたいだね

アニメキャラの名前はスタッフの姓名か地名か何かからとっているだろうと思っていたけど
たちばな→神奈川県横浜市青葉区たちばな台
いずみ→神奈川県横浜市泉区
すずき→神奈川県川崎市川崎区鈴木町
ってメイン三人がスーパーバイザーの出身地繋がりなのは気にしすぎかな
0976774メセタ
垢版 |
2017/07/01(土) 09:24:14.71ID:y7gFfy6Q
生放送で木村あたりが「アークスシップは川崎区ぐらいの大きさ」とか
言ってたこともあるし、宇野木村あたりが、その辺在住だか出身だかなんじゃ?
0977774メセタ
垢版 |
2017/07/01(土) 10:52:08.15ID:K4s+GtaN
気になったから終わる世界の物語に出てくる方の古墳をググったら神奈川に実在する古墳だった、ついでに作中でその古墳を包囲するために軍が展開してた国道の番号も同じだったり
0979774メセタ
垢版 |
2017/07/01(土) 12:42:59.17ID:l6SBT1Rq
寝ぼけて52pとか変なこと言っちまった
最初から58pって書いてあったねすまん

>>976
スーパーバイザーの出身地って書いただろ
県名までは公になってるし偶然にもNidyと同じだ
木村の方は知らん
0980774メセタ
垢版 |
2017/07/01(土) 14:10:30.27ID:K4s+GtaN
作中の地名(候補込み)をリアル地図に当てはめてみたら拠点からの行動範囲は半径5kmも無かった、流石に狭くない?
0981774メセタ
垢版 |
2017/07/02(日) 21:49:10.67ID:tuuXIQG5
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1xgwNe2nMPqvd5cd9mrBvp4LWbbc
関係する場所をマッピングしていったらいろいろと察してしまった
あと知り合いから言われてわかった、昔川崎市のあたりに「橘樹郡」ってのがあってたちばないつきぐんと書いてたちばなぐんなんだと

伊月の戦争読みづらいとは思ってたが地理関係の描写がなさすぎるからだったんだな
近郊住民でもなければわからないことを常識であるかのように書いてる 鴨志田になじみがあるせいで客観視できてないのか……?
0982774メセタ
垢版 |
2017/07/02(日) 21:58:31.56ID:tuuXIQG5
まとめwiki「名前、金髪、巨乳な容貌からしてハーフや帰国子女を想像させるが、そういった記述は無い。何のための日本か。」
↑実は舞台となった地域は帰国子女が大勢いる土地だったのでそういうのがいて当たり前だった!

いやそういうことは文中に書いておけよ なんのために実在する地域を題材に書いたんだよ
0983774メセタ
垢版 |
2017/07/02(日) 22:05:34.63ID:3ns44dBx
おいちょっと待てよ。川崎市鈴木町って前にキチガイがフリーWi-Fiで書き込んでた場所じゃないか!
宇野が鈴木町近辺に在住で本人か知り合いということかwww
マジで素人童貞の癇癪持ちだったとはwwww
0984774メセタ
垢版 |
2017/07/02(日) 22:10:54.26ID:KNdRmErL
>>982
でも帰国子女と描写されるのはクレアだけでクレア以外登場しないと
これ>>981のあわせて何で日本で神奈川って言われると作者の出身地がモデルだからってことになるかなぁ・・・?
0985923 ◆jhAfWxVsKg
垢版 |
2017/07/02(日) 22:23:30.92ID:gmB/zm/Z
>>981
伊月の方だと斑鳩学園でしたが終わる世界だと桐蔭学園でしたよ
思いっきり圏内ですね本当
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況