X



昭和な事 part.10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無し職人
垢版 |
2023/07/26(水) 20:22:33.92
君はチョコベーを見たか?
0901名無し職人
垢版 |
2023/07/27(木) 08:46:11.69
やはりこの歌は昭和だから問題視されなかったんだろうな。当時はただ面白い歌として笑いが起きただけ。

赤とんぼの唄
https://www.uta-net.com/song/11293/
0903名無し職人
垢版 |
2023/07/27(木) 18:42:13.92
天皇たんじょうびが4月29日だった
0904名無し職人
垢版 |
2023/07/27(木) 20:47:49.32
タイヤの扁平率 82か70が主流
0905名無し職人
垢版 |
2023/07/27(木) 22:41:09.18
せんべいやあられは一斗缶に入っていた
0906名無し職人
垢版 |
2023/07/28(金) 17:48:24.39
体温計は水銀が入ったガラス製
0907名無し職人
垢版 |
2023/07/29(土) 20:34:02.70
木の箱 もみ殻の中にりんご
0908名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 02:57:06.54
ブラウン管テレビは
電源を入れてしばらくしてから
画像が移った
0909名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 06:16:03.46
テレビの室内アンテナ
映りが悪い時はテレビを叩く
0910名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 06:47:27.78
ビデオのテープがビデオデッキの中でひっかかってしまう
0911名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 09:18:40.95
洗濯用の物干し竿は竹製だった
0912名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 11:54:10.67
サンテレビ等のUHF局は荒天の時は映りが悪くなる
0913名無し職人
垢版 |
2023/07/30(日) 12:11:59.16
8時だよ全員集合で腹を抱えて笑ってた
0914名無し職人
垢版 |
2023/08/02(水) 19:59:58.05
米俳優のポール・ルーベンスさんが死去、70歳 「ピーウィー・ハーマン」役で人気
https://times.abema.tv/articles/-/10089780
ご冥福をお祈りします
0915名無し職人
垢版 |
2023/08/02(水) 22:34:20.64
スターじゃないベビーラーメン
0916名無し職人
垢版 |
2023/08/03(木) 17:48:58.82
夏の夜は
網戸に蚊取り線香
ナイターに一喜一憂する隣の家の声
0917名無し職人
垢版 |
2023/08/04(金) 03:36:06.18
蚊帳を吊らないと蚊が入って来る。
0918名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 05:00:08.10
雑誌の懸賞がアイドルが印刷されたテレホンカードだった
0919名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 06:48:04.65
エアコン普及してなかったから汗だらだら流しながらスーパーマリオやってたな
0920名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 13:25:53.69
昭和の頃の夏は今より涼しかった。
0921名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 17:49:21.52
熱中症のことを熱射病、日射病と言っていた
0922名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 17:58:03.33
>>921

熱中症・熱射病・日射病の違い

熱中症は高い気温の下で起きる全身の障害を総称したもので、熱射病はその障害の一つです。

また日射病は、熱射病の一種で太陽の光が原因となって起こるものを指します。

https://www.kashiwa-ekimae-cl.com/column/heatstroke.html
0923名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 18:30:02.71
月射病というのも無いとは言えませんで、これはさらに
弱い日光の反射を受けて発病するもので、症状としては
突然、月に帰りたくなったり、不条理にも自転車で空を
飛びたくなったりする、今アメリカでホットな病です
0925名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 22:46:14.61
竹の皮に梅干しをはさんでしゃぶっていた。
0926名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 22:57:42.84
体育の授業後に水を飲むと叱られる
0927名無し職人
垢版 |
2023/08/05(土) 23:29:51.28
サザンオールスターズ みんなのうた
0928名無し職人
垢版 |
2023/08/06(日) 05:50:44.09
横溝正史原作映画のCM

女王蜂 女王蜂 女王蜂 キャー
0930名無し職人
垢版 |
2023/08/06(日) 21:22:14.97
まくわうりを井戸で冷やして食べる
0931名無し職人
垢版 |
2023/08/06(日) 21:27:42.93
充電池は鉛かニッカド

充電池長持ち カドニカ♪
0932名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 09:30:48.02
川で冷やしたラムネを取り出すも
動かしすぎてビー玉落とした途端に泡がジュワ~
0933名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 11:12:26.68
正確には、ドブシューーーッ!!
げぇっ!! ムグッ!ングング…ング…ゲボッ! です
0934名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 16:38:54.82
三十路過ぎた独身OLのあだ名は「お局様」
0935名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 16:45:23.24
ウォークマンはカセットテープ再生専用機
0936名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 19:50:33.23
高校時代にウォークマンは高くて買えず、ディスカウントショップでウォークマンの半額くらいのWORLD Wayを買った
0939名無し職人
垢版 |
2023/08/07(月) 20:43:24.29
>>936
桑田佳祐「わぁ~るど うぇい♪」
0941名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 01:55:55.78
天地真理のセクシービデオ(通販)でヌケた
0942名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 05:58:04.91
「新製品の詳しい情報は次回!」で1〜2カ月は平気で待てた
0943名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 08:30:03.25
>>937
俺が買ったのはそんなウォークマンと同じ価格のじゃなく、もう少し大きめサイズで全面黒ボディでテープ回転を確認する窓も小さい安い機種。1万7千円で買った
0944名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 09:03:37.05
SONYは買えずに何年か後に出たAIWAを買った
0945名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 16:56:50.69
ア! イ! ワ!
サタデーアドベンチャー♪
0947名無し職人
垢版 |
2023/08/08(火) 19:11:30.40
ブーフーウー 3びきのこぶた
0948名無し職人
垢版 |
2023/08/09(水) 17:43:17.31
>>946
フリードキンは俺にとっては代表作はエクソシストよりフレンチコネクション。
0949名無し職人
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:24.90
映画館で家族で見た はだしのゲン 永井隆さんのこの子を残してを見て原爆の怖さをまなんだ
0950名無し職人
垢版 |
2023/08/09(水) 21:37:33.19
自動車エンジンもキャブレター
0951名無し職人
垢版 |
2023/08/10(木) 08:43:30.40
俺の祖母は服を掛けるハンガーを「衣文(えもん)かけ」
靴下をた「足袋(たび)」と言っていた
0953名無し職人
垢版 |
2023/08/10(木) 09:15:54.67
>>951
カメラを「写真機」、タオルを「手ぬぐい」、ティッシュを「ちり紙」、テーブルを「お膳」、ナイフを「小刀」
0958名無し職人
垢版 |
2023/08/10(木) 21:00:45.37
ときたらTOKYOナンパストリートだな
0959名無し職人
垢版 |
2023/08/10(木) 23:09:38.02
なかま、なかま、なーかーまー
0960名無し職人
垢版 |
2023/08/11(金) 04:19:27.82
DOS/V
0961名無し職人
垢版 |
2023/08/11(金) 04:21:47.81
すまん。DOS/V が出たのは昭和ではなかった。1990年(平成2年)だった。
0962名無し職人
垢版 |
2023/08/11(金) 08:48:39.74
吉本新喜劇・桑原和男さん、老衰のため87歳で死去 00年に心筋梗塞、20年10月が最後の舞台
https://encount.press/archives/498910/
0964名無し職人
垢版 |
2023/08/11(金) 23:46:30.33
>>959
あいつは
フーっとため息つきながら
つまらねえやと言うことがある
0965名無し職人
垢版 |
2023/08/11(金) 23:57:21.84
>>959
自演するけどいいか?
真剣に考えてたら思い出したよww懐かしいな
少し違う気もするがこんな感じだった

♪あいつは
♪時々 フーっとため息つきながら
♪つまらねえやと言うことがある
♪黙って俺はみてるけど
♪わかる気もする仲間だもんな
♪なかま、なかま、なーかーまー
0967名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 07:03:42.77
おやつは300円まで
ただしバナナは除く
0970名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 12:22:39.97
ガチャガチャするときに、側溝にお金落ちて拾えなくてお店から火ばさみを借りてとった
0971名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 12:27:26.92
水を沸騰させる実験で使うもの:アルコールランプとビーカーと三脚と…


石綿付き金網
0972名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 13:44:26.63
>>966
そうだったそうだった

♪あいつは
♪時々 大人びて
♪フーっとため息つきながら
♪つまらねえやと言うことがある
♪黙って俺はみてるけど
♪わかる気もする仲間だもんな
♪なかま、なかま、なーかーまー

もうひとつ思い出したことがある
ドラマの中で男の子の一人が自己紹介
「ゼンタです。僕のコマーシャルソングです。
♪ゼンタゼンタゼンタゼンタ、ゼンタだも~ん!」
0973名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 14:13:32.95
>>971
そうそう。そしてマッチで火を付けるのだ。
0974名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 19:54:39.74
日テレでまたやってる
0975名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 20:07:34.45
家族が寝静まった後にドキドキしながら11PM
0976名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 20:16:47.24
汲み取り式のトイレの蓋、あったあったw
0977名無し職人
垢版 |
2023/08/12(土) 23:18:50.83
そういや昔は汲み取り式だったから臭かったな。うちはトイレの横がお茶の間でそこで飯食っていたという凄い状態。
しかし昭和50年代になるとその汲み取り式便所に煙突付けて匂いを外に逃がすやつを売る業者がうちの辺りに来て、うちの地域一帯はどこもそれを付けるようになった。
その煙突も最初の頃はただのパイプだけだったが、しばらくしたら中にファンが入っていて空気を外に出すやつも出た。
それで家の中の匂いが激減したことは言うまでもない。

水洗トイレになったのは下水が整備された後なのでそれから5年ぐらい後だったかな。平成にはなってなかったと思う。
0979名無し職人
垢版 |
2023/08/13(日) 03:41:36.05
♪蓋を開け〜れば〜 ♪世相が〜見える〜
0980名無し職人
垢版 |
2023/08/13(日) 03:44:13.77
♪蓋を開け〜れば〜 ♪何クッテルカが〜見える〜
0983名無し職人
垢版 |
2023/08/14(月) 16:58:52.87
官邸に軍人が乱入して首相が暗殺されたり(犬養毅)、
野党党首が公衆の面前で刺殺されたり(浅沼稲次郎)、
東京駅の人混みの中で狙撃され、一時は持ち直したものの、その傷が原因で死んだり(濱口雄幸)、
とかく大物政治家の受難があった。
0984名無し職人
垢版 |
2023/08/14(月) 18:03:20.00
>>977
町中にウンコの香りが漂っていそう。
0985名無し職人
垢版 |
2023/08/14(月) 23:40:11.16
象が踏んでも壊れない
アーム筆入れ
0986名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 01:03:46.96
>>984
その通り。本当にそうだった。更に田舎の方に行くと肥溜めがあるから余計に匂う。
0987名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 11:20:35.35
漫画に出て来るコンピューターは何故かディスプレイが格子状で光がチャカチャカ点滅している
出力はハガキ大位のカードに印字
コンピューターの上に太いアンテナが2~3本立っていてイナズマ?がアンテナ間を飛んでる描写も
あった
0989名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 15:04:08.62
>>987
ウルトラマンとかのウルトラ警備隊でコンピュータから出て来た紙テープを見て「東京に怪獣が!」とか言ってるシーンがあったと思う。
(普通は紙テープを直接読まない)。

紙テープってこういうやつな。紙のテープに穴を開けてデータやプログラムの記録をする。昔のコンピュータで使われていた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%99%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97
0990名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 19:31:15.79
特撮ドラマに出てくるコンピューターは、昔のリール式のテープレコーダーのような
ものが回ったり、逆回転したりする壁に埋め込まれた機械のセットだった。
0991名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 20:20:32.11
真空管さもなくばトランジスタ
0993名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 21:41:51.40
特撮ヒーローが乗ってるマシンは今見ると「ああ、スズキだ・・・」ってわかるのばっかりだった
0994名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 22:50:38.45
わんぱくでもいい
たくましく育ってほしい…
0995名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 23:36:45.26
>>987
その紙テープ駄菓子屋で売ってたよ
0996名無し職人
垢版 |
2023/08/15(火) 23:37:40.24
違ったw

>>989
その紙テープ駄菓子屋で売ってたよ
0998名無し職人
垢版 |
2023/08/16(水) 02:43:23.97
歯医者で子供が泣き叫ぶ
0999名無し職人
垢版 |
2023/08/16(水) 02:58:51.92
そう言や、食いもんのせいで虫歯全盛期だったな
1000名無し職人
垢版 |
2023/08/16(水) 09:39:19.01
あんぱんや純とろで歯ボロボロ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況