X



ことわざを論破していけ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し職人
垢版 |
2016/10/04(火) 21:50:16.33
石の上にも三年←1時間あればおk
0002名無し職人
垢版 |
2016/10/04(火) 23:42:45.82
猫の手も借りたい←手じゃなくて前足だ
0003名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 15:04:52.36
親の心子知らず←何歳になっても逆もまた然り
0004名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 16:40:56.01
他山の石←なぜよその山の石だとわかる?
0005名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 20:01:02.56
死人にくちなし←よっぽど死体の顔がぐちゃぐちゃじゃなきゃ口はあるはず
0006名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 20:06:48.56
李下に冠を正さず←仕事しろ、仕事を!
0007名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 20:07:49.13
瓜田に沓をを入れず←もたもたしてんじゃねっつーの
0008名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 21:53:52.82
酒は百薬の長→漏れのパパンはアル中で氏にましたが何か?
0009名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 22:03:57.97
良薬は口に苦し→つ【糖衣錠】
0010名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 22:19:54.05
3度目の正直←2度あることは3度ある
0011名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 22:24:10.89
1番の親孝行←親より先に死ない
0012名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 22:26:22.91
背水の陣←水がありませーん
0013名無し職人
垢版 |
2016/10/05(水) 22:30:02.31
覆水盆に返らず←アルプスの水を注いだらええやん
0014名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 08:08:08.07
雨垂れ石を穿つ→どのくらい時間かかりますか?!
0015名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 08:13:17.68
ペンは剣よりも強し→中村主水からしたらどっちも変わらん
0016名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 13:17:11.20
鬼が笑う←笑う時もあるわい
0017名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 18:49:58.93
来た!見た!勝った!←凡庸でえぇ、真面目に働けや、の?
0018名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 19:23:40.76
桃栗三年柿八年→現在の促成栽培技術を知らんのか
0019名無し職人
垢版 |
2016/10/06(木) 21:42:40.51
虻蜂取らず←そんな虫取っても使い道ないだろ
0020名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 08:16:26.04
臭いものに蓋をする←壺とかだったら通用するけど蓋を一つ用意しただけじゃ意味無い場合多いよ
0021名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 08:39:06.94
石の上にも三年←石の上でニモが3年間我慢する様をみて何を得るというのか?
0022名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 09:11:25.94
鬼の目にも涙←涙が出なかったらドライアイになってしまう
0023名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 10:16:17.63
同じ釜の飯を食う←あいつ本当は嫌いだけど飯をくれるから利用してる
0024名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 12:47:18.05
卵に目鼻←ねーよ
0025名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 13:23:26.48
雀百まで踊り忘れず←雀の寿命百年はあり得ない
0026名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 13:27:57.74
二階から目薬←2016年の現代で、本格的に設備を整えて実験すれば
二階から目薬を点す位は成功できるでしょう
0027名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 13:43:45.40
一石二鳥←鳥に向かって石投げちゃダメだろ!
0028名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 14:29:06.67
釈迦に説法←釈迦なんて今いないし半端者を釈迦に例えるなんて釈迦に失礼だ
0029名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 14:40:49.05
暗がりから牛←って牛は黒しかいないみたいに言うなよ白牛だっているんだから!
0030名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 19:31:48.86
賽は投げられた!←どこで?誰が?いつ?何時何分?
0031名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 20:46:38.19
船頭多くして船山に登る ←リーダーが増えるだけで水陸両用になるってスゲーじゃん!
0032名無し職人
垢版 |
2016/10/07(金) 23:49:01.05
壁に耳あり障子に目あり ←ストーカーだよねアウトー
0033名無し職人
垢版 |
2016/10/08(土) 01:22:21.83
犬も歩けば棒に当たる←なぜ犬なのか。
0034名無し職人
垢版 |
2016/10/08(土) 13:15:26.86
大は小を兼ねる←大豆嫌いで小豆好きな人もいるから兼ねてない。
井○屋のあずきバーがロングセラーである意味も説明出来なくなる。
0035名無し職人
垢版 |
2016/10/08(土) 19:49:21.65
首を長くして待つ←そんなのはろくろっ首だけだ
0036名無し職人
垢版 |
2016/10/08(土) 20:21:26.49
酒は百薬の長←飲都合のいいこと言ってんじゃねぇ、飲助が!
0037名無し職人
垢版 |
2016/10/08(土) 21:56:33.57
悪事千里を走る←万里はどうした?
0038名無し職人
垢版 |
2016/10/09(日) 21:21:46.08
二兎追う者は一兎をも得ず←一石二鳥
0039名無し職人
垢版 |
2016/10/09(日) 21:49:43.04
千里の道も一歩から←ちさ・・・・・・
0040名無し職人
垢版 |
2016/10/09(日) 21:54:01.07
頭隠して尻隠さず←ブサイクとのSEX格言ですね
0041名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 00:16:55.05
余裕のよっちゃん←
余裕がある人はよっちゃんでなくても、余裕のサッちゃんでもひろし君でもナベさんでも誰でもいるんじゃない?
0042名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 02:50:17.55
愚の骨頂←真骨頂
0043名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 07:36:51.83
猿も木から落ちる←むしろ落ちない猿を紹介して頂きたい
0044名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 10:02:19.05
地震雷火事おやじ←水害竜巻雪崩火砕流土石流土砂崩れとか恐いの一杯ある
おやじは30番手以下が妥当
0045名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 10:03:51.84
ことわざを論破していけ←現状、言いがかりをつけるだけになってね?
0046名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 10:28:23.23
目からウロコ←コンタクトが落ちたんだよ。拾えよ。
0047名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 13:25:47.85
傷口に塩を塗る←擦り傷でしょ?無理しないで自然治癒法でいいじゃん?
0048名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 13:31:17.57
我田引水←チョンには無理ですってだって田んぼ所有できないんだもの
0049名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 14:41:05.83
急がば回れ←朝のラッシュ時のJR中央線や山手線でそんな事言ってられないよ〜
0050名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 14:43:32.51
木を見て森を見ず←林も入れてあげて
0051名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 14:51:57.97
他愛←自愛
0052名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 14:55:09.91
心ここにあらず←お薬出しておきますね
0053名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 15:01:03.67
素っ頓狂←小池塾へどうぞ
0054名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 18:24:45.65
泣き面に蜂←泣いている顔に蜂がどうしたかわからない
0055名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 18:51:09.48
物見て見えず←目薬出しておきますね
0056名無し職人
垢版 |
2016/10/10(月) 18:57:50.20
子供叱るな己が来た道、翁疎むな己が行く道←ま、ケース・バイ・ケースということで(^^;
0057名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 07:52:54.93
大勇は闘わず←実力あるお前がむしろ闘わないでどうする!?
0058名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 14:05:43.36
若い時の苦労は買ってでもせよ ←でも、お高いんでしょ?
0059名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 18:15:23.54
遊びに師匠なし←何にも経験していないので師匠もクソもない
0060名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 18:20:31.52
二十歳まで父の無能を吹き込まれ、やっと悟った母の愚かさ←
←そゆことはニート卒業してから言いなさい。餌やんない!
0061名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 18:26:37.79
命短し恋せよ乙女←平均寿命男より長いのに・・

ついでに女ばかり「乙女」なんて美称あって男にはない 男性差別だー(泣)
0062名無し職人
垢版 |
2016/10/11(火) 18:46:39.22
乙女の春情←純情だろっ!ったく、世も末だわ...
0063名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 05:48:26.47
人の褌で相撲をとる←マワシでとれよ!
0064名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 08:09:34.06
笑って損した者なし←障害者も健常者もいつでもどこでもそうだと良いね(棒)
0065名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 12:49:47.98
稼ぐに追いつく貧乏なし←職種無視してそんなこと言えると思います?
0066名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 12:56:53.81
職業に貴賎なし ←同じ仕事してて、なんでバイトやパートにボーナスが出ないんだよ!
0067名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 13:43:39.94
あばたもえくぼ←若い人には「あばた」なんて言葉よく分からない
アバターのほうが分かる
0068名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 18:19:18.82
千里の道も一歩から

千里って4000q?別に競歩選手目指してないし。そんな歩かされるのは結構です。
0069名無し職人
垢版 |
2016/10/12(水) 18:25:38.83
賽は投げられた←いじられてないか確かめましたか?
0070名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 07:54:18.77
夕焼けに鎌を研げ←おいおい、野蛮なことを言ってくれるなよ。しかも指示口調でなんのつもりや
0071名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 08:52:03.92
掃き溜めに鶴←もう何年も掃き溜めを用意しているんだが
0072名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 09:35:43.46
果報は寝て待て←いつまで待せんだよぅ責任者出せ!
0073名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 09:46:00.25
泣く子と地頭には勝てぬ←最近はクレーマーが勝つらしい
0074名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 10:00:25.32
親孝行したいときに親はなし←親より長生きする当り前のことが最高の親孝行

海外旅行、留学、ストーカー事件、交通事故等々で
ご子息に先立たれて初めて知ることになる親より先に似死ぬとはと気づくんだが。
0075名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 11:53:05.93
>>16
来年の事を言うと鬼が笑う←明日の事だったら?大晦日に正月の話しても笑っちゃいけないのか?
0076名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 11:53:23.10
ことわざを論破していけ←ことわざにイチャモンつけよう
0077名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 14:53:26.96
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる←銃刀法違反
0078名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 16:57:44.97
三人寄れば文殊の知恵← ファミレスで若い娘三人が喋ってたけど主にイケメンの話題だったけど…
文殊の知恵は感じられなかった
0079名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 17:39:46.71
終わりよければすべてよし←そうしてクソゲーは世に放たれる
0080名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 19:09:38.92
世の中まんざら捨てたものではない←落とした財布がいっこうに戻らない
0081名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 19:26:45.85
顔が西向きゃ尾は東←ふっふっふっ、本当にそうかなぁ?
0082名無し職人
垢版 |
2016/10/13(木) 19:32:48.74
「ことわざ」てぇのは磨き抜かれた珠玉の言←論破自体がお笑いなのだ
0083名無し職人
垢版 |
2016/10/15(土) 04:58:48.83
時は金なり←時間ならいくらでもあるが、ちょっと何言ってるのか分かんねぇ
0084名無し職人
垢版 |
2016/10/15(土) 18:05:41.40
鳶が鷹を生む←生物学的にそれはありえん
0085名無し職人
垢版 |
2016/10/15(土) 18:10:16.81
ローマは1日にしてならず←「ローマ!」どうだい、3秒だぜ
0086名無し職人
垢版 |
2016/10/15(土) 20:11:20.20
バカにつける薬はない←俺つけたよ 効かなかったけど
0087名無し職人
垢版 |
2016/10/15(土) 23:49:53.30
人を見たら泥棒と思え←このことわざを信じてスーパーとコンビニ行ってきた
レジでは若い可愛い女の子がとても感じよく対応してくれたけど、

「このバイトもどうせ泥棒のくせに騙されないぞ」「このレジの子も泥棒だいつか化けの皮がはがれる」と心の内で決め付けて観察してた

結果、帰宅してから自己嫌悪に陥ってしまった…。この気分どうしてくれるんだ
0088名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 03:00:12.74
三つ子の魂百まで←近年のDQN親子にはピッタしで論破できません。グスン!
0089名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 11:04:11.98
目の寄る所へ玉も寄る←志村けんの寄り目顔は思い浮かびましたが「玉も寄る」が解りません。
「アイーン」とか「だっふんだ」とか「そうです私が変なおじさんです」なら解りますが
0090名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 19:23:28.08
朝酒は門田を売っても飲め←飲めねぇ。しかも門田がもったいねぇ。以上。
0091名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 19:37:28.91
火もまた涼し←使い分けたほうがいいって無理すんな
0092名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 19:51:38.70
目病み女に風邪ひき男←病院行け、保険証あったらな
0093名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 20:13:44.99
愛してその醜を忘る←一生そう思えるといいな
0094名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 20:36:39.21
>>93急いでいたため送ってしまった、訂正する
愛してその醜を忘る←大概は最初だけだよ
0095名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 20:37:54.93
>>94
後ろに誰かいるのか?(^^;
0096名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 22:05:11.02
早起きは三文の得←早起きしても金は降ってきません ゆっくり寝た方が良いです
0097名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 22:11:40.76
餅は餅屋←餅屋なんてないよ!いつもスーパーで買ってます
0098名無し職人
垢版 |
2016/10/16(日) 23:30:54.46
あなただけにしますいい儲け話←おまえが儲けて金だけくれろ
0099名無し職人
垢版 |
2016/10/17(月) 09:17:12.48
>>95 急激な下痢でした・・・チョコもなかのせいだな

鬼の霍乱←馬鹿は絶対風邪を引かないと思ったか?
0100名無し職人
垢版 |
2016/10/17(月) 10:29:56.72
知らぬが仏←フランスのこと知りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況