X



CHUWI MiniBook X Part4【正規スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:13:51.48ID:yIrCPGwB
【技適未取得】CHUWI MiniBook X Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1682738492/
【技適未取得】CHUWI MiniBook X Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1680094024/
CHUWI MiniBook X(実質Part1)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1679730597/


※蝉がどうしたとか、SO-DIMMがどうしたとか妙なことを言うお子ちゃまの来るスレではありませんのでご注意願います
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:14:27.38ID:yIrCPGwB
https://www.chuwi.com/jp/product/items/Chuwi-Minibook-X.html

製品名:MiniBook X(初代)
カラー:スペースグレイ
OS:Windows 11 Home
ディスプレイ:10.8 インチ、2560×1600、16:10 IPS
プロセッサ:Intel Celeron N5100
グラフィックス:Intel® UHD グラフィックス、 350MHz-800MHz
ストレージ:512GB SSD
メモリ:12GB DDR4
バッテリー:26.6Wh (7.6V/3800mAh)
アダプタ:12V/2A
サイズ:244×166.4×17.2(H)mm
重量:約 918g
インターフェース:Type-C×2Pcs、3.5mm イヤホンジャック、M. 2 ポート、Microカードスロット
ワイヤレス:2.4G/5G、WiFi 802.11a/ac/b/g/n、Bluetooth 4.2
キーボード:チクレットキーボード
梱包内容:12V/2A アダプタ、PSE、 CE、 UL、 FCC、3C 認証、 取扱説明書
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:14:59.95ID:yIrCPGwB
製品名:MiniBook X 2023 (N5100)
OS:Windows 11 Home
ディスプレイ:10.51インチ IPS 1920*1200
プロセッサ:Intel Celeron N5100
グラフィックス:Intel® UHD Graphics
ストレージ:512GB SSD
メモリ:12GB DDR4
バッテリー:28.88Wh (7.6V/3800mAh)
アダプタ:12V/2A
サイズ:244×166.4×17.2(H)mm
重量:約 920g
インターフェース:3.5mmヘッドホンジャック USB-C*2(全機能 20V/2A快速充電)
ワイヤレス:WIFI6(802.11ax1)、BT5.2
キーボード:バックライト付きキーボード【特製日本語キーボード版】
パッケージ MiniBook X ノートパソコン本体*1、ACアダプター*1(12V/2A ?TYPE-C)、充電ケーブル*1、 保証書類*1、マニュアル*1
【備考】
本商品は、電波法令で定められている技術基準に適合していることを証明する技適マークが貼付されていない無線機器であり、日本国内で使用する場合は、電波法違反になるおそれがございます。ご使用の際には、十分ご注意いただきますようお願いいたします。詳しくは、最寄りの総務省総合通信局へお問い合わせください。
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:15:32.51ID:yIrCPGwB
https://store.chuwi.jp/products/minibook-x

製品名:MiniBook X N100
カラー:スペースグレイ
OS:Windows 11 Home
ディスプレイ:10.51 インチ、1920×1200、16:10 IPS
プロセッサ:Intel Alder Lake-N100
GPU:Intel UHD Graphics for 12th Gen Intel Processors
ストレージ:512GB SSD
メモリ:12GB LPDDR5
バッテリー:28.8Wh (7.6V/3800mAh)
アダプタ:12V/2A
寸法:244×166.4×17.2(H)mm
重量:約 920g
インターフェース:Type-C×2Pcs、3.5mm イヤホンジャック、M. 2 ポート、Microカード ポート
ワイヤレス:2.4G/5G、WiFi 802.11a/ac/b/g/n、Bluetooth 4.2
キーボード:チクレットキーボード
梱包内容:12V/2A アダプタ、PSE、 CE、 UL、 FCC、3C 認証、 取扱説明書、
適合証明書、 品質証明書、 保証カード
【備考】
本商品は、電波法令で定められている技術基準に適合していることを証明する技適マークが貼付されていない無線機器であり、日本国内で使用する場合は、電波法違反になるおそれがございます。ご使用の際には、十分ご注意いただきますようお願いいたします。詳しくは、最寄りの総務省総合通信局へお問い合わせください。
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:17:12.52ID:yIrCPGwB
MiniBook X N100

387 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/08/09(水) 11:04:04.49 ID:iZPZNrNE
楽天組だけどN100さっき届いたー。早速開けていじってるけど、以下N5100版と比べて気付いた点

電源入れたときのCHUWIのロゴがN5100版よりちょっと小さくて良き
キーボードバックライトがN5100版は電源ONする毎にALT+F5でオンにしないとならなかったのに、N100版は電源切っても覚えててくれるみたい
キーボードバックライトがN5100版はオンにしたらずっと点灯しっぱなしだけど、N100版は一定の時間でオフになり何かキーを押すと点灯するみたい
N5100版はBIOSに入るのにDELキー連打だったけど、N100版はF2キー連打(DEL連打は無反応)
BIOS画面の文字が小さくて良き
USBポートどちらでも充電できた
USBポートどちらでもUSB-Cモバイルモニタ使えた
んまあ処理速度速いわ
いまのところファンはN5100版と変わらずずっと回ってる感じがするけど・・・
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 14:19:47.71ID:yIrCPGwB
47 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/08/04(金) 18:05:07.48 ID:9UfyMWN2
>>46

公式から以下の通り、回答が来ました。なので、後日きちんと技適が付与されるのであれば、今買っても問題ないかなと思います。


CHUWIのお客様
こんにちは!

この度弊社製品にご関心をお寄せいただきありがとうございます。
MiniBook X N100の技適証明は今申込中です。
この証明は申請期間が2 ~ 3ヶ月くらいですから、かなり遅くなります。

よろしくお願いいたします

Regards,

CHUWI JP Store
サポート担当
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 18:06:36.99ID:jDkrvK7C
>>17
メモリ8GBらしいよ
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 19:33:09.07ID:6/m4Pehf
8GBありゃ足りるには足りるけど気持ち心許ないんだよね
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/21(木) 23:53:42.55ID:OZgZ1C4p
来年はWindows12出てくる上に最低ラインが8GBだからなぁ
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/22(金) 00:14:52.77ID:7ja20zP1
>>20
Windows12ね。メモリの要件もさることながらCPUの足切りがどこまで?かも気になるよね
まあ、さすがにN100なら大丈夫だろうけど
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/22(金) 10:35:18.99ID:x2C3/2Pl
ttps://www.ankerjapan.com/products/a1256

AnkeのPD30Wのモバイルバッテリーで充電試した方いますか?
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/22(金) 17:04:10.78ID:B14yJR2v
>>24
ありがとう
公式は35Wでないとダメって言ってたけど30Wでも問題なさそうだね
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/22(金) 17:59:51.69ID:HMy4eb3c
>>27
前スレで18Wでも大丈夫って言ってたよ

840 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/08/28(月) 13:23:43.93 ID:T+/KAAhz
N100版PD性能はN5100版より向上してるな、個体差もあるかもしれんが、俺の個体では以下の通り

20V/1.5A=30Wでも充電するし
https://i.imgur.com/vVTqPif.jpg
12V/2.25A=27Wでも充電するし
https://i.imgur.com/jBJXyXo.jpg
12V/1.67A=20Wでも充電するし
https://i.imgur.com/w6XOr4n.jpg
12V/1.5A=18Wでも充電するわ
https://i.imgur.com/cImVWUe.jpg

ただし充電器によってはコツがあって、しばらく充電ランプが点滅したりするがしばらくすると安定して充電始める
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/22(金) 18:33:14.24ID:5jSRnMP/
そりゃベンチ回しっぱなしだと充電しないだろうし、45Wとかと比べると充電速度遅いとは思うけどね
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/23(土) 16:34:45.59ID:BfevTH3G
X N100の英語キーボード版が欲しいけど楽天で売ってないのね
ちょっと前には売ってた気がするんだけど

面白そうなPCに手を出しやすいように英語キーボードに慣れたけど
いざ買おうとすると売ってないもんだね
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/23(土) 16:47:26.34ID:MWHz3oJu
>>32
N5100なら楽天でも英語配列あるけどね
N100は最初っから日本語だけだった気がするよ
正確にはメニューには出てたけど在庫なしのままだったはず
英語配列欲しければCHUWI公式ストアaliexpressで買うしかないね
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/23(土) 17:39:58.68ID:f5TZ46hU
MiniBook XのN100で試してみたけど、高負荷掛けながら(CinebenchR23マルチをずっと実行)、30W充電器だと非常にゆっくりだけど充電されてた
同じ高負荷状態で、20W充電器だと充電されるどころかゆっくりと充電が減ってった

負荷掛けずにブラウジング程度にすると20W充電器でも充電されてた
同様にブラウジング程度なら18Wでも充電されてた

普段使いなら30W以上がおススメって感じじゃないだろうか
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/23(土) 18:23:40.92ID:trtHGgpd
ピンクはJPキーボードのみっぽいね
CHUWI公式でもJPだけっぽい
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 11:33:40.80ID:ZkGVHtKV
何かで見ましたけど、この機種50fpsみたいですけどなんでなんですか
また、不都合とかありますか
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 13:59:27.26ID:Y+6v4lCn
>>0038
ありがとうございます。
何かあったときに活用させていただきます。
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 14:30:34.75ID:MWJxKzX0
コレは
dism /online /export-driver /destination:<パス>
で抜き出したものと同じ?
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 14:39:01.90ID:ZoWWyWET
ID変わったかな?38です

>>41
はい そうです

なので、全部まとめて復元するときは、
pnputil.exe /add-driver <パス>\*.inf /subdirs /install
で、行けるはずです
個別の場合は、各ディレクトリの*.infからインストールできます
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 17:10:53.84ID:Y740F7rV
SSD交換した人いる?
pnputilで抜き出してリストアしても、クローンしてもたまに落ちるんだよね。
最初から付いてるのは落ちないから、熱かなぁ、、、

ちなみに、DRAMレス系の安いやつ
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 17:34:36.19ID:ZoWWyWET
>>44
ノシ

おそらく今が底値のKIOXIA EXCERIA PLUS G2の1TBに換装したけど特に問題はないよ
一応、気にしてサーマルパッド当てて裏蓋に接触するようにして熱逃がしてるけどね
CPU温度84℃でもSSD43℃くらいまでしか上がらない感じ
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 18:38:39.65ID:cSXgd/cC
>>37
なんでかは知らないけど、人によるのかも知れないけど俺の目にはわからないわ
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 19:15:13.54ID:mLcBVft+
>>37
・運良く50Hzのパネルが格安で大量に手に入った
・軽量化とバッテリ持ちの観点から編み出した策

凄いサステナブルに配慮されてPCなんだぞ
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 19:59:09.71ID:+QNBm/NU
すみません。スレ違いかもしれませんがもしわかる人がいたら教えてください。
先日AndroidからiPhone15に変えました。
WiFiでテザリングは出来るんですが、USBで有線テザリングができません。
minibook xにTypeCケーブルで接続してもiPhoneの中にある画像が見えるだけなんです。
わかる人がいたら教えてください。お願いします。
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 20:34:59.20ID:ZoWWyWET
iPhone15って言えばライトニング廃止されてUSB-Cになって、普通にUSB-Cハブ使えたり、CtoCでDP Altでモニタに映したりできるようになったらしいね
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/24(日) 23:32:49.05ID:MWJxKzX0
ディスプレイの代わりになるのはiPad OS17からで
iPadOSでしか開放されてなかった気がする
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 00:21:35.82ID:d5uIpqSC
>>44
っぱ蝉でしょう今のトレンドは
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 01:27:53.29ID:1lT2ogKO
>>45

ありがとう

熱対策してみます。
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 12:12:26.34ID:lBXQRphl
某ツールで独り言が多そうなスレと判断されてるから
一人でやり取りしてんだろなこのスレの言語統制さんは
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 17:17:30.32ID:Wu0dzvpX
>>38
まだMinibook x届いてないけど、受け入れ準備のためにいただきました
ありがとう
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 19:19:08.26ID:T8R+zkWQ
システムのバックアップ完了
アップデートを待つだけです
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/25(月) 20:46:57.36ID:INNgPNYp
みなさんはディスプレイの保護フィルムはなにを使われてますか?
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/26(火) 00:03:48.44ID:gGv7X0Vm
>>68
フィルムはあんま好きじゃないからクリスタルアーマーっていう液体フッ素コーティングしてるな
指紋つかなくていいよ
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/26(火) 14:05:02.38ID:3l8lf++0
>>73
フォームファクター:M.2 2280
PCIe® Gen3 x4 Lane
のSSDに交換できますよ

ちなみにN100のみならず初代を除くN5100でも同様です
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/27(水) 00:41:53.95ID:ZWjWB1kY
>>71
ありがとうございます
検討してみます!

>>72
そういうのもあるんですね
ありがとうございます!
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/27(水) 10:48:55.44ID:/X9i6VjP
CHUWIさん、MiniBook X N100のタブレット版を作ってください
タブレットモードではなくタブレットです
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:06:20.28ID:Pjp+r4yz
結局、23H2は来なかったな
Copilot含むプレビューの配信だったわ
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:34:13.17ID:9G69dJ7W
>>86
Copilotはアレだけど、解凍ツール入れずにrarや7zを展開できるようになって便利になったわ
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/28(木) 13:49:17.74ID:ZhnEkDaT
なんかこのスレにtwitterの書き込みをちょこちょこ転載してる人いない?
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/28(木) 14:06:34.98ID:hrQGgLZh
よし!ポチったぞ!!
まだ届かないけど、そのうちにケースとか揃えるぞ
どんなのがいいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況