X



Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stevęn Paul Jobs
垢版 |
2022/05/03(火) 05:32:21.63ID:XXIrTL0Y
Wacom(EMR&AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語るスレです
情報のソースは問いません

iPad荒らしが定期的にスレを荒らしてきます
その時は「みんなやプロがiPad使っててもお前は絵が下手だけどな」
「iPadがどんなにハイスペでもお前は絵が下手だから使いこなせないけどな」
「お前絵貼れないだろ?下手だもんな」と返しましょう

お絵描きを貼りたい人はCG板へ
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.14
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/cg/1648907584

前スレ
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.54
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/notepc/1636292960/

関連スレ
AES採用のWindowsタブレットで絵を描いてる人のスレ
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/notepc/1460879447/
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.48 (CG板)
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/cg/1598599150
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.24 (ハードウェア板)
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/hard/1496742097/
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44507/1485676890/

次スレは>>950が立てる。ダメだった場合は以降の有志が立てること
0751[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 10:13:23.69ID:azFX+vqW
コンバーチブルよりもつらいもの。キーボードなしで2kgある上に、ACアダプタ100Wのモバスタ。
0752[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 10:30:10.78ID:2yBXExKf
だよな、モバスタを持ち運び考えて買うのはマジかよ…ってなっちゃうよなぁ
0753[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 10:42:59.52ID:06gK1RQU
まあモバスタも時代の産物だからな…
軽量の2in1PCがゴロゴロある今第一選択ではなくなった
確か未だにWindows8なんじゃなかったっけ?
0754[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 11:00:11.54ID:H027CdQ+
タブレット端末でキーボード必須かと言われるとな
大型ほどタッチキーボードでもどうにかなるし
ノートスタイルに拘らなければ好みのキーボード選べた方がいいやって思うの
0755[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 11:07:10.08ID:QqCXR/eU
>>753
第1世代の時点でWin10だったと思うぞ

持ち運び考えるとギャラブが軽いうえSペン(EMR)でいいんだよね
日本での入手性はさておき
0756[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 11:54:42.53ID:azFX+vqW
>>753
Windows8が入っていたのはCintiq Companionじゃないかな。10にアップグレードして問題なく使えたはず。
0758[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:38:24.04ID:H027CdQ+
応答速度
MobileStudio Pro 13
30 ms

MobileStudio Pro 16
25 ms

cpuはどっちもwin11対応
13インチはWQHDなの知らなかったわ
0759[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:59:19.94ID:hv+Nh9MG
>>757
ペンはそりゃ大事だけど、持ち運べないものを持ち運び用には買わないだろ
0762[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/27(火) 12:16:11.86ID:enBlf3tt
「私の参考価格は554,180円です」
「ですがもちろんフルプライスであなたに販売する気はありませんからご心配なく…」
0766[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/27(火) 20:27:49.70ID:skjQJmNo
さどけん君、自称競馬研究者でトンデモばっか言ってて
予想外れてばかりでかわいそう
競馬でも他人の予想に難癖つけ見下してディスり始めて草
0768[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/28(水) 11:46:00.16ID:OaM6FrbU
12インチ以上で安く買えるとなるとR82くらいしか無い?
0772[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/28(水) 19:12:56.02ID:ibqsDV93
R82、RX82、RZ82は販路の違いで名前変えてるんじゃないの?
0773[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/28(水) 19:49:21.79ID:FsciE0Oj
>>772
ペンありなしや法人向けも混ざってるよ
キーボードと一緒に使ったやつは液晶に白シミやホワイトスポットができてる可能性が高い
逆にキーボードと一緒に使ってなければ今でも良品かもしれない
0774[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/28(水) 19:52:42.27ID:2Ye63iGk
マウスはもう2in1PC出さんのかね
以前は子供向けとして出してたのに
0777[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:35.52ID:1Vlr8if1
他のwinタブはほぼ開拓した
さどけんはまだまだ未開拓
130900ツイートを見返して新たなwinタブ知見を見つける必要がある
0784[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 11:55:27.46ID:w23yBpqa
>>773
状態の良いR82を1.3万くらいでゲット出来ればコスパ最強ぽいな
ペンの有無は品番のPでチェック出来るっしょ
0785[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 15:20:44.69ID:1CrHRoYX
新feelで激安品は少ないからな
婆さん
Q616
Q736
ここらが狙い目やで
0786[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 20:55:30.62ID:5u2o5JKc
Kindle scribeいいですね
47980円
スタンダードペンは4980円
プレミアムペンは9980円
ワコムEMRらしいです
0788[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 21:29:22.82ID:Jl7OStfT
16階調グレースケールの端末に5万近く出せるのであればどうぞ
0789[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 22:13:02.63ID:3VJCs+hL
絵描きには目を傷めないという大きな利点があるけどね電子ペーパータブレット
ただKindle Scribeはいまのところ筆圧ないしメモリも1GBしかないよ
レイヤーとかも多分ない。いまのところ
付箋メモじゃないノートの実装も来年になる
0790[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/29(木) 22:26:23.17ID:CaW/9gis
電子ペーパーといえばクアデルノはもう少し安くならんか
0791[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/30(金) 04:47:50.79ID:y6mfJIIx
Windowsタブレットってわけじゃないからスレ違いだが
Kindleとしては十分なんだろうけど、モノクロだしなー
Amazonには早くカラーE-InkのKindle出してもらって、いまのところ発色がいまひとつで価格も高いカラーE-Inkの活性化を願いたいとは思うが
0796[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:10:29.69ID:cllJ/C6s
iPadが14インチ以上のものを出すかも、ってリークあったし、出たら大型のWinタブも盛り上がるかもしれんね
0797[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:57:18.31ID:ISnNkVhu
HAL研経由なのは温情だな
京都花札屋が直で動けば普通に競合案件も加算されるから
この通達無視したらわかるよな?って最後通牒
0801[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/01(土) 21:37:11.88ID:9m8pjxHZ
>>798
俺は欲しいが…
というか、モバスタとかそうだろ。何言ってんだ?
0802[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/02(日) 13:47:09.43ID:w6pFIb8v
スレとはまったく関係ないけどさ、
Amazonのカスタマー Q&A で「この商品を所有してないためわかりません」
って答える人なんなん?
0803[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:07:58.18ID:9fJU4bou
持ってなくても関連商品を見てるとAmazonから質問に答えてくれメールが来たりする
それに律儀に回答する人がいるから意味不明なQ&Aが増殖するんだと思う
0805[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/03(月) 00:41:14.31ID:+2MxepZS
スレチだけど。手書き可能な電子ペーパーが出現してからKindle が
対応するまで何年掛かってんだよ、って思った。
0806[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/03(月) 04:33:45.53ID:xGAqmfKk
Kindle開発陣は需要ないと思っていたのでは?
Kindleスレでも賛否両論
今まで読む専用だったのに無駄な機能つけて高くなりoasisなくなったと嘆かれてる

大画面と言いペン付きと言いこれは一種の実験という噂ある
2年で平気でモデルチェンジするAmazon君なので失敗しても無傷

オタクガジェットだった大画面ペン対応e-inkを大大企業Amazonが提供したらどうなるかは見物だね

この調子でFire scribeも頼む
0807[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:18:07.51ID:gsUgC3Ly
e-inkはペン付加価値での競争に前からなってるわけで、
koboが導入した時点でAmazonが乗り出してくるのも確定的だと言われてたよ

fire scribeはない
0809[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/03(月) 19:16:22.51ID:WO3+1B/f
EMRを載せると+15Kにはなるから、低価格量販路線のFireでは無理だろうと思う
電子ペーパーはOasis他高等路線があるから可能なだけで
kindle scribeもあの値段だしな
0810[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/04(火) 06:18:10.42ID:khCX1oED
絵描きはワコム使うし
出先でささっと下書きするならあいぱっどだし

キンドルスクライブの競合はbooxとかクアデルノとかフリーノとかそっちだろ
カラーイーインクガーとかいっているやつもいるが、あんなので絵を描いて、実際に出版したとき(出版しないでデジタルでもいいが)に実用に耐えるもんじゃない

まーだ、fire hdで静電式のなんちゃってぺんで書いた方がいい
0812[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/04(火) 12:15:06.70ID:h1Gqxeix
E-inkの仕様とか知らなさそう
お絵描き目的ならFireの方がマシよ
どっちも適してはないが
0814[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/04(火) 13:59:26.85ID:1XEBpVtG
スレチの内容で喧嘩までするならもう話すなよ馬鹿馬鹿しい。スレタイ100回読んでから書き込めや。
0817[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/04(火) 14:52:14.96ID:tEV7JHIh
>>812
einkでも機種によってはペン書きは反応速度20fps(初代Apple pencilと同じ)に迫ってるからな
remarkable2とか、一部機種はクリエイター御用達になってるぞ
モノクロ専用だけどさ

KindlescribeもEMRなので、状況を知ってる人間はそれがあるから注目するんだな
どうも今のところ絵には使えないみたいだけど
0819[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:08:03.61ID:FNK7obvd
値引きされてたんでArrowstab買ったけどEMRだけあって滅茶苦茶描きやすいなこれ
LOOXのAESも悪くないと思ってたのにEMRの前では霞んでしまうわ
0820[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:45:43.33ID:+c5nHDG1
【悲報】あれだけ頑張って開発したlooxのリニアペン、昔からあるEMRにフルボッコされてしまう
0822[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 18:09:17.80ID:+c5nHDG1
大画面
まあまあスペック
東芝
新feel
書き味が良い反射防止液晶
東芝
東芝
0823[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 20:41:30.29ID:Ru03p09C
未だにクリスタが使える。さすがに今のクリスタではデフォルト設定だと重いけど直せば軽くなる、SAIは今でも軽いgalaxyのSペンなどの新feelペンと互換性があるemr、当時の最高スペック、東芝
0824[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 21:45:31.91ID:3O6s6D5/
Dynabookってシャープの子会社でしょ?
東芝関係なくね
0827[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/05(水) 22:48:34.58ID:+c5nHDG1
>>824
タブレットでも/クラムシェルでも不満なし!必要なものが揃った東芝12.5型デタッチャブルノート(2016年)
https://ascii.jp/elem/000/001/401/1401698/

なぜ「Dynabook株式会社」が生まれたのか - シャープ傘下で歩む東芝PC復活の道(2018年)
https://news.mynavi.jp/article/20181204-dynabook/

「ダイナブック株式会社」誕生の可能性も? シャープ傘下での東芝PC事業の行方
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/1150/646/amp.index.html

東芝、ダイナブック株式をシャープに完全売却(2020年)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62282530U0A800C2X20000/
0828[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/06(木) 01:12:16.17ID:Qm4P4/Cs
>>821
大画面で安くて手に入りやすくてセレロンじゃないやつはR82と婆さんしかない
それ以外はやたら高かったりやたらゴミスペ
0832[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/06(木) 22:09:05.38ID:Z2wYVbxm
PassMarkに載ってるセレロンのスコア見るととても食指は動かん
0833[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 02:53:01.31ID:8NGknKDP
ペンが駄目だったら全て終わり
AIのせいで雑魚のお前らも終わり
0834[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 09:54:48.30ID:hW9gryyX
>>830
Q736もEMSなんだっけ?
0835[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 11:18:19.36ID:OexlHgUQ
>>833
自分がどうしようもない現実をそうやって埋め合わせしても雑魚以下のままよ
0840[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 19:22:46.15ID:+idwG/DX
>>828
Corem7とかm3て、正直N4100とスコアそんなに変わらなくないか?
0841[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 19:38:25.96ID:sT6a9Xys
>>813
皮肉を理解できないのか
E Inkでお絵かきって言ってるバカを皮肉ってんだが
0842[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 19:38:38.55ID:9aK9JGdM
>>840
全然違うよ
core Mはコア数少ないからマルチは弱めに見えるけどシングルがatom系の倍
シングルはcore U系と同等ぐらいのパワーが実はある(U系のTDPと定格を下げたのがcore Mと言っていい)
触ると分かるがatom系とサクサク感がまるで違う

N4100はあくまで古いatomを元に作られてるからシングルがとても弱い
core M系に勝てないのはこのシングルの弱さのせい

自分は配信でatom系と比較してたけど同じことやるにも2倍負荷が少ないよ
M婆さんが未だ現役なのもcore Mだから
core Mはいいよ
0844[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 19:58:23.92ID:9aK9JGdM
>>843
俺の言うことを信じろ
CPUで見るべきはマルチじゃなくシングルだ
シングルが高ければサクサク行けるんだよ
ただ今のcore M系はcore iと比べたらコア数とか全然違うから今となっては弱くなった
昔のcore Mは強かったんだよ
core M最強
名前が何かかっこいい
これだけで買う価値がある
0845[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/07(金) 19:59:06.97ID:6BYTdL+B
>>842
詳しくありがとう。
比較見てたサイトがマルチで比較してたから変わらないように見えたのか。
描画は基本的にシングルだからレイトレよりはかなり快適になりそうね
0846[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/08(土) 19:43:02.84ID:L84KIQAs
core Mの話は信じられないがレイトレのN4100もおかしい
0847[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/08(土) 22:34:27.99ID:vWiZBxUT
>>846
俺のCPUがおかしいって…遅すぎる、って意味だよな?
0848[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/08(土) 22:37:58.22ID:qpo0yHGg
>>847
お前だけじゃない
レイトレ10を買ったやつはベンチの割に遅いと嘆いている
お前だけじゃなかったんだ
0849[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:23:04.37ID:fVRb8S8B
ベンチは実機で計測しないと意味ないからな
passmarkだとN4100の2439てのはあくまで平均値で
早い端末は3000いってるけど遅い端末は1110しかでてない
0850[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:43:44.96ID:sNvxYCT6
atomよりブラウザやYouTube開くのが遅いから絶対におかしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況