X



 【富士通】FMV-LIFEBOOK 総合スレ【個人向け】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/29(火) 21:26:51.66ID:4MbYqYFw
個人向け FMV-LIFEBOOKについて語りましょう。購入は、新品・中古・ジャンクを問いません。
購入相談や修理相談パワーアップ改造、新製品レポート等LIFEBOOKに関する事なら何でもOK

ジャンクや中古で買った人を馬鹿にする人は入室をお断りします。荒らしと解釈します。


BIBLOの方はこちらへ移動してください。
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1546850795/

企業用LIFEBOOKの方はこちらへ移動してください。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1619359155/

今までに発表した主な製品
http://www.fmworld.net/product/former/index_p.html


前スレ 
【富士通】FMV-LIFEBOOK 総合スレ【個人向け】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1594264945/
 【富士通】FMV-LIFEBOOK 総合スレ【個人向け】 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1618066839/
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/17(土) 14:04:02.28ID:2eBDgWOx
lenovoと共通化がすすみtypeCのみ搭載となる
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 07:19:10.83ID:EBXMHYc2
634gの発売時期を当てた者だけど、
UHのフルモデルチェンジは来年の1〜3月じゃないかな。
Alder Lake-Pが年明けの(CESで?)発表だし(SのKモデルだけ今年秋に発売)
LITTLEコア + Win 11のスケジューラーやカーネル改良で
(ベンチマーク上は)バッテリー駆動時間伸びるのに
その時期に合わせずに筐体を大幅にいじるのはタイミングが悪すぎ。

『FCCLでは2021年度を「FUJITSU PC 40th Anniversary」』って書いてて
レノボも富士通も会計年度が4月始まりだから
1〜3月に出ても嘘ではない。

Ice Lake搭載モデルが出なかったのは後でvProつきCPUが出る予定がなかったからだろうけど
Alder LakeでvPro機能つきが出るかは情報がないので、そこだけが懸念材料
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 07:47:29.19ID:EBXMHYc2
Alder Lake-PやMのLITTLEコアについてだが、
現行のTremontの2コアでBroadwell-Uの2コアなみのベンチスコア出てるし
GracemontはSkylake〜Ice Lakeなみとのことなので、
Skelake-Uレベルだとしてもそんだけの性能が省電力になって8コアもあるのはうれしいわな

bigコアはできればU28の4コアほしいが、
526gになるならType-CオンリーでU15で2コアでも許せる
(ThinkPad X1 Nanoみたいになるということかな)
※ ただし本体にぴたっと装着できる軽量のドック(D-Subと充電パススルーつき)も発売すること
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 15:14:31.41ID:KyZFJXY7
前スレの<<978です。
WU2/E3とWC1/F2のどちらを買うか迷って、
結局WU2/E3の白を購入しました。(i7 メモリ32GB)

先日届いたので早速使ってみましたが、
やたらと熱くなるので冷却したいのですが、
この機種にオススメの冷却方法はありますか?

ファンが6つ付いたPC台みたいなのを買おうかと思いましたが
どうも底面に排気口?が複数あるのにそのタイプの冷却台は
逆に良くない気がします。

とにかく排気口から空気が出るように底面と机の間に隙間を空けたら
落ち着いたのですが、皆さんどのような対策をされているか
教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 19:42:37.81ID:pkY58ZiM
俺WU2/E3のi5モデル使いだけど、動画エンコとか仮想マシンを複数上げたりとか、
明らかに高負荷掛けてるとき以外はFANも回らないし、熱くもならないけどな。i7にしなくて正解だったかなぁ。
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 20:37:47.54ID:RV3SQZ8h
i7は電源ケーブル繋いだままとか外部モニターに繋いでると結構うるさい
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 21:14:22.87ID:kb4F2awI
i7もi5もi3もTDPは同じだけど、やっぱり性能が高くなるほど熱くなるもんなんですかね?
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 21:50:52.56ID:BnroK1C2
WU2/E3買ったけど、ケチってi5にしたけど正解だったかな?
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 22:27:46.33ID:/Ow2rLs7
正直、WU2/E3の5Gモデルを買ったが、自分が考えるモバイルPCの条件がすべて整って
いて一縷の不満すらなく満足しかないけどね。
今までレッツノートR3以来、いろいろなモバイルPC買い続けてきてようやくこれ以上ない、
オレのためにつくってもらったと錯覚するょうな完璧な製品だった。
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/18(日) 23:43:23.74ID:KyZFJXY7
>>105です。
WU2/E3の取扱説明書をちゃんと見てみると、
底面の複数の溝が吸気孔で、後側?背中?に付いてるのが排気孔でした。

これならやっぱり底面に6つのファンで風を当てるタイプで良さそうです。
ちゃんと取扱説明書は読まないとですね。とりあえずこれで対応してみます。
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 01:44:49.44ID:BgfcuLlB
CPUパワーをセーブする設定にすればいいのでは?
最高性能を使いたい時だけフルパワーの設定にしたら?
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 01:44:54.19ID:BgfcuLlB
CPUパワーをセーブする設定にすればいいのでは?
最高性能を使いたい時だけフルパワーの設定にしたら?
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 06:46:11.00ID:7IBmHNuX
>>113
ボールペンを左右に2本並べて本体乗せて、底面をちょっと浮かすだけでも結構乗り切れるよ
安定させたいなら100均で売ってる台所で使う水切りとか、
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:16.14ID:F88J30Ff
>>112
5Gモデルは50Whバッテリー、Thunderbolt、バックライトキーボード、5Gと
最軽量モデルに対する不満を解消した
「ぼくのかんがえたさいきょうのモバイルPC」だからな
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 11:38:15.83ID:J1en7IM+
5Gのi7モデル使ってるけど、ファンの音が大きい時はWindowsUpdateが後ろで動いてる時が多いね
CPU使用率低いのに何故かファンが回るんだよね、windowsUpdateは
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 12:05:54.74ID:W8lr+ENR
ファンが付いてる冷却スタンドってうるさくないのかな
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 12:20:16.83ID:ZdKRcwOt
そりゃストレージ書込み頻度が高いからな
windowsUpdateは
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 12:29:35.00ID:pqMR3Yvh
cpuじゃなくssdのせい?
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 13:45:09.83ID:pqMR3Yvh
ssdのせいならi5にしても意味なし
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 18:31:18.99ID:LYojDu3L
PCIe4.0は爆熱なのでUEFIで3.0に落とせればマシになるかも?
試してないけど
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 19:05:16.75ID:ZdKRcwOt
発熱の違いは
SATA <<< NVME/PCIE3 < NVMe/PCIE4
だからその程度じゃ大差は無い
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/19(月) 23:03:03.13ID:9IciZLKV
>>113です。
>>114 冷却ポリシーというやつでしょうか。PCは会社に置いてきたので
    今度やってみますね。ありがとうございます。

>>116 実用的な方法をありがとうございます。ネットで水切りを見てみました。
    良い形ですね。外出にも対応したいので、今度百均に行った時に見てみます。

>>119 家のPCに使っていますが、音楽を流しながら作業する分には気になりません。
    PCの音と似たようなレベルでしょうか?
    でも使ったらPCの箱の熱さが全然違うので手放せません。
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/20(火) 14:59:53.18ID:lIWIMBmo
夏は飛ばして秋じゃね
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/20(火) 21:13:19.35ID:SstcVpVF
F2とばしてF3か
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:09:42.77ID:38tfLWRD
カスタムメイドで13.3のWQHDを選ばせて
SH難民
カタログモデルはどうでもいいから
表示領域が狭くなるのが困る
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/23(金) 13:29:42.37ID:LZ+pUBC3
WU-X/E3の2TB SSDってどこのやつ?
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:42:37.95ID:Mg5dgVWv
今週も夏モデルは出なかった
8月7日は立秋だから以降は秋モデル
2週間以内に出るだろうか
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:39:54.69ID:TkKmM6FD
27日まで安売りやってるから
新製品発表はその後かもな
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:53:47.69ID:qxboLPXw
安売りなんていつもやってるじゃん
クーポン値引きは誰でも使えるから二重価格だな
役所や学校のために「定価」を残しているのか
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:55:18.99ID:TDhuiPWM
ちゃんと見なかった俺が悪いんだけど
一番軽いやつサンダーボルトじゃねーじゃんw
モニターハブにして一本でつなぎたのに
スピーカーもLANケーブルもマウスとかのレシーバーも
こいつにつながないと使用できない
何も考えなくてもこういうのに対応してるmacbookって高いけどそれなりのことやってるよね。
0142[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 16:45:38.80ID:Rioy89LG
少し安くなってたので、ムサシの32GBモデル買っちまったよ
これでしばらくはノートPC買わずに済ますぞ
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 19:28:30.37ID:sCnpRUbW
どっちかというとThunderbolt 3専用のモニターのほうが特殊であって
一般的なUSB Type-C入力対応モニターには634gがつながるのだが…

CPU内蔵GPUがDP 1.4に対応した現在では
TBTのデイジーチェーンをしなければ普通のType-Cモニターで帯域は十分なんだよな
カラーマネージメントモニターがTBTしか対応していなかったりはするが
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/24(土) 19:44:56.33ID:SWeYGFJT
ThunderboltってWindowsでは相性が酷い印象がある
外付けストレージだとMacは安定して速度出てるのにこれだとUSB接続でないと使い物にならん
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/25(日) 22:02:52.75ID:ZY96mfnO
なんで未だに15インチノートでも1366x768なの?
やる気無いの?
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:48:25.01ID:cpXGjKLW
>>70
富士通製のラップクラッシャーって何か有ったっけ?
Epson PC-286LS抱えて飛行機のってたな〜
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/28(水) 22:40:37.51ID:cpXGjKLW
>>146
事務所で伝票打ち込み作業なら HD解像度で充分だからね
本当は HD+(1600x900)が見易いけど、DELL HPの HD機種に値段負けしたら失注するだけ、元も子もない
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/29(木) 21:25:55.60ID:uj2TrZKp
もう夏モデルはなさそうだな
ついでに40周年モデルも
しゃーないし今の在庫品でも買うわ
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/29(木) 23:02:58.08ID:KdEKRhtY
Windows 11 は秋モデルには間に合わないでしょ

Alder Lakeもモバイルは年明けだし、正 式な11アップグレード対応とCezanneぐらいしかネタがない
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:04:05.07ID:w78ATszg
新モデルは8月、12月かな?
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/31(土) 06:24:22.35ID:Ey2qS/Yc
346 名無しさん 2021/07/29(木) 05:35:14.77 ID:TxUIGhlE0
コンシューマいい雰囲気ですね
理想の職場
理想の上司
みんないい人ばかり


347 名無しさん age 2021/07/29(木) 17:50:40.77 ID:AfAKvrZC0
ジジイ向けPC the比較
富士通 LIFEBOOK WA1/F1の実機レビュー
https://thehikaku.net/pc/fujitsu/21LIFEBOOK-WA1-F1.html
理想の職場が創るPC・・・


351 名無しさん sage 2021/07/30(金) 12:31:34.91 ID:248fnQvq0
>>347
パソコンはスペックに現れない気持ちよさ、喜び感が一番大切。
FCCLのパソコンを買わせていただく、使わせていただくという気持ちを忘れないで欲しい。
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/01(日) 22:27:30.93ID:/WtQoUvU
WU-X/E3が来た。
俺の使い方ではこの10年間に購入した10台のPCの中で最高のPCのようだ。
最近Vaio Zを買ったばっかりだったけどWU-X/E3も買ってよかった。
Zは全然使わなくなってしまった。
3か月前の俺にこのことを教えてあげたい。
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/02(月) 09:19:06.09ID:DHfkMBva
>>160
できれば、Vaio Zを放置し、WU-X/E3を使う理由を、
教えてください。
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/02(月) 10:24:49.37ID:Nqnb0XKz
想像するに重さとIOポートの少なさなのかな。個人的には14インチの4kモデルはちょっといいかもと思った。
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/03(火) 01:32:45.51ID:WTpF8Of7
UHって色ハゲやすいね
レッド買って1月週間程度で角に細かいハゲがでてきた
持ち主に似るの早すぎる
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/04(水) 19:24:10.43ID:BvPZ5U1q
カスタムメイドモデルにMAID IN JAPAN表記されたんで
これで安心して買える
割高レッツ買わずに済んだ、危なかった
出雲モデル最強
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/04(水) 21:46:24.87ID:iXvPysrU
Core i7ならカスタムオーダーメイドも快適
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/04(水) 22:11:14.91ID:rtRSXLJZ
メイドさん…いいよね…
0170[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/05(木) 00:52:19.65ID:EqavZOSZ
いったいナニを起こしてもらうつもりなんでしょうね?
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:28.59ID:hn3WIA7H
「ご主人様のlifebook思ってたより小さくて早いんですね♪」
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 11:39:13.27ID:X3ks0W3A
チョット、思うところ有って、UH90(WU2/E3)の法人モデルを調べてみたら…
U9311/Fシリーズっていうのかな?
WAN無しで、(税別):262,400円〜
5G付きで、 (税別):461,900円〜
LTE付きで、 (税別):309,500円〜

LTEと5Gの値段差も驚きですが、
企業向けの色々なセキュリティ等に対応可能とは言え、高い〜〜〜!
フルスペックにすると約100万円!!
(費用対効果がナゾですが…)

これらと比べると、WU2/E3(5G付き/16GB/512GB)が20万円そこそこで買える個人向け価格が、
超お買い得に見えてしまう不思議!Σ(・□・;)

更に、WAN付きは少ないものの、海外メーカの10万円前後の機種、ホント、すげぇ〜!
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 12:32:25.07ID:jJvegOlW
弊社で使ってるノートパソコンも100万以上するらしいからな
納入業者が子会社経由というところも闇が深い
0174[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 12:38:28.15ID:ZNyVD9Rr
FUJITSUさんの法人向け製品が高いのはPCに限った話じゃないよ。
営業が顧客に頑張って割引しましたとアピールするためだけにクソ高い定価が設定されてる。
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 13:25:54.87ID:X3ks0W3A
>>174
なるほど。
自分も法人として打診すれば、あの値段の半額くらいの見積り
になったりするんかな??
0176[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:27:18.58ID:ckoXFbKn
今日も F2 は発表無しか
0177[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 14:37:29.99ID:Q41LwD9I
メーカー直より直系の子会社(代理店)の方が安くなるという話はPCに限らず聞くな。
0178[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 17:52:08.44ID:hFxE6NPw
>>172
割引50パーセント以上当たり前なんで日本の法人モデルは。
こういう値段にしておくと、官公庁には定価でおろして、ホクホクになれる。
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 18:02:59.15ID:ubEHtS+O
>>178
税金喰いモノにして組織がやけ太り
税金増えても世の中よくならない
真面目にやってところから倒産
負のスパイラル
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 22:33:57.54ID:DtsZPUnd
レノボ傘下なんだから官公庁はもうFCCLから買わんといてほしい
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/06(金) 23:40:58.23ID:HM2W6ZUT
まだハード自体はレノボになってなさそうだけど
国防を考えれば今後はやめるべきだろう
そうすると公官庁・国公立大学などはVaioかPanasonic、マウスくらいしかない
しかしPanasonicは中国べったり
もう積んだも同然
0185[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/07(土) 00:56:35.19ID:GF8vzbO7
商品企画案:
13インチ コンバーチブル ペン対応 4G SIMフリー RAM32GB 800g未満 SSDは簡単に交換可
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/07(土) 01:25:57.67ID:FCd3UuTn
>>184
天下のEPSONを忘れんなよ!
0187[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/07(土) 09:16:26.59ID:INWfRSiM
SONY時代は官公庁でも結構VAIO導入してたけど今は富士通かレノボばっかだわ
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/07(土) 10:47:09.29ID:oN7zRiPF
>>187
SONYじゃなくなったのと
結局グローバル企業にお金が回るようになってるんだろうな
0189[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/07(土) 11:28:28.48ID:PNQ8n1sq
官公庁はぼったくれるけど木っ端役人は低能で怠け者だからサポートが大変。
VAIOには荷が重い。
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/08(日) 14:34:37.99ID:NWzHrM77
平均2年に1台買い換えてここ6年くらいはレッツ買ってたんだが
あまりに高くCPUがしょぼいので3月に買ったこのFMが初富士通なんだけど
なんかブルースクリーンの出現回数が多すぎ
10年前のパソコンみたいだ
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/08(日) 16:56:13.46ID:RsTbmuoW
新製品は出ないけれどWEB MARTのデザインは変わったな
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/08(日) 17:54:56.07ID:9Rb4Eje6
WU-X/E3で画面にキーボード跡ついちゃった人います?
汚れじゃなくキーボードの形に液晶の表面が凹むの
明るい場所で黒背景にすると目立つくらいだけど
圧力かけたりした記憶ないけど出てすぐ買ったからクリアランスとか甘いのかなあ
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/09(月) 02:01:23.97ID:HBnOkPWx
>>191
URL変わったし銀行振込の振込先がFCCLに変わったし、やっと名実ともにFCCLに業務移管されたのかな?
リニューアルされて決済方法が少しまともになったな
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/09(月) 22:22:54.39ID:Glg8cBn4
UH買ってなんかモヤモヤしてたけどOSクリーンインストールしてスッキリした
指紋センサーとかもWindowsUpdateだけで認識されるの便利
0196[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/11(水) 11:31:42.47ID:leZZWvJV
WU2/E3買いました。
マウスで何かおすすめのありますか?
Word Excelの操作するくらいなんですけど、WEBMARTで売ってるやつでいいのかな。
アドバイス頂けると幸いです。
0198[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/11(水) 12:44:36.86ID:WLwlGUhK
Windows XPの時代に付いてた付属品のマウスはロジクールが作ってて使いやすかったなあ
デッドストックあるなら欲しいわ
0200[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/08/11(水) 16:02:24.65ID:gsBC66+x
トラックボールが使いやすくてマウスに戻れない俺は異端
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況