X



Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/27(火) 22:06:29.87ID:qn+4iy3i
E595
https://www.lenovo.com/jp/ja/static/catalog/nb-2019-e595_web_1022
E495
https://www.lenovo.com/jp/ja/common/production-thinkpad-e495/

前スレ
Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1596689232/
Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1599301263/
Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part62
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1600257064/
Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1602310339/
Lenovo ThinkPad Edge E585 E595 E495 Part64
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1605325632/

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して建てること
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 05:49:06.36ID:hFZ/17Ph
Ryzen 5 3500UだとYouTubeの4k60は余裕だけど8K60は難しいんだね
4k60ではかなり余裕があるのに8kになるといきなりカクカクするのはなんで?
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 06:17:57.29ID:7VBTEf2M
Ryzenは8KはHEVCのみサポートだったはず

さっきRadeonドライバの最新4.1を入れたんだけど
何か色温度と明るさおかしくない?(暗くて色温度が低い)
A10とA8のノートでは問題ないんだがRyzenだけおかしい
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 12:28:48.50ID:k+1q5mi6
>>5
AMD Radeon Softwareはアップデートする度にディスプレイの色合いとか変わる困ったちゃんなんだよ
アップデートする度に改めてディスプレイ設定をしてあげないといけない手のかかる子だ
そこがまたいいところでもあるんだけどな
常に色調整の画像を常備しておりでアップデートに備えましょう
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/28(水) 12:50:30.35ID:k+1q5mi6
ちな今回のAMD Radeon Softwareのアップデートは既存の設定からちょっとだけコントラストを上げると解決するな
毎回毎回、微妙な変更を加えてくるから戸惑うんだけどな
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/29(木) 07:40:02.21ID:Cu9at/b8
次のリーベイツはいつなんだろ。
E595欲しいな。
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/29(木) 11:06:32.38ID:nwdzrSNU
リベーツは知らんが、最後にE595直販即納モデル投げ売り有り得るかもな
予定ではまもなくRyzen 5 5000のL14/L15 Gen2(2021)がUSD689〜で登場
(5600U/5800U…Zen3コア 5300U/5500U/5700U…Zen2コア)
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/02(日) 11:47:36.03ID:k/D4CXPe
E495の使い勝手が良いのでメモリ増設
してみた。
これで裏蓋開けるの3回目だったけど、ほんとこの機種はメンテしやすくていいね。
ちなみに増設したのはこれ↓
Crucial CT16G4SFD824A (SODIMM DDR4 PC4-19200 16GB)
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:07:32.20ID:CKsFqgQq
e495、e595はかなりメンテしやすい筐体になってるよな
裏蓋のネジ9本を緩めるだけで全てのパーツにアクセスできるのが最高だわ
特にCPUファンに簡単にアクセスできるのがいい
もう既に二回もグリスを塗り直しましたw
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/02(日) 17:38:00.76ID:CKsFqgQq
最初から塗られてたグリスをチェックしたかったんだけど、見たらなぜかちょっと固かった
e595はヒートシンク、ヒートパイプ、ファンが一体型みたいな感じで取れるけど
最初は固くて取りにくかったんだよ
その後、柔らかい普通のグリス塗ったけどRyzenなんでとりあえずDX-1を塗ったわけ
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:41:08.90ID:Z+4P96dx
E14になると4000積んでるけど他社の同世代と同じくメモリがワンスロット基板直付だったりストレージもNVMeオンリーだったりでいじれるところが少ないんだよな
2.5inchのSSD余ってたから去年買う時悩んだわ
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 19:36:16.18ID:16/SztZd
ここまで大きいと持ち運ばないしノートでなくてもいいなとThinkCentre調べたら
ThinkCentre M75q-2 Tiny:価格.com限定 プレミアム
AMD Ryzen 7 PRO 4750GE (3.1GHz, 8MB)
8GB PC4-25600 DDR4 SODIMM
で¥59,290
現在の最小構成では去年より1万高いねえ

passmark値はかなりのもんだけど
ThinkCentre M75q-2 Tiny Ryzen 7 PRO 4750GE passmark:19852
ThinkPad E14 Ryzen 5 4500U passmark:11273
ThinkCentre M75q-1 Tiny Ryzen 5 PRO 3400GE passmark:8188
ThinkPad E495 Ryzen 5 3500U passmark:7150
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 19:58:51.54ID:lkvU3vic
>>16
E585/595と違ってメモリがシングルチャネル(オンボード8GB+最大16GB)だが
メモリスロットにDDR4-2666以上を挿せばオンボも地味にOC2666で動作するんで
パフォーマンスはE14のが上になるんよね 実質差はSATAの有無だけかな、と思う
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:11:11.76ID:bcnUhxVu
E585だけどバッテリーが膨張してきた
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:17:14.15ID:2FDiqAVF
バッテリー膨張って…どういう使い方したらそうなるんだ…
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:20:17.34ID:bcnUhxVu
リチウムポリマー電池は経年劣化で膨張するのは常識なんだが…
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:24:26.93ID:lkvU3vic
>>19
純正13000円くらい、互換7000円くらい
L17C3P51 L17M3P51 L17L3P51 L17M3P52
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/03(月) 22:33:17.25ID:2FDiqAVF
>>21
e585だろ?どんだけ酷使したら3年もしないうちに膨張するんだよ…
ただのバッテリーの初期不良だろ
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 04:16:51.20ID:HwXs1IWF
>>17
シングルスコア2700を超えるCPUで6万切るとかマジかよと思ったらマジだった。
実際に買うならモニタ出力やWi-Fi追加したりして66000円くらいにするけど。

インタフェースもGen2のUSB端子とかSATAの空きとか充実してるんだよね。
typeC給電にも対応してます、からの「4.5W給電機能」にはズッコケたけど。
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:04:12.74ID:rEDYlSvZ
windowsのオプションの更新プログラムに幾つかインストール出来るのあったからやったら再起動時にLenovoロゴ画面で激しいビープ音でフリーズしたままになったから強制再起動したら二度と起動しなくなった。これ文鎮化?
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:09:50.32ID:z9Njpl6z
よーわからんが一般的にはUSBからブートできれば
回復ドライブやインストールディスクで起動して
初期化や上書きインストールができるけど
電源が入らないとは?
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:10:42.47ID:z9Njpl6z
電源じゃねーや
二度と起動しなくなったとはどの段階だ?
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:42:17.43ID:rEDYlSvZ
電源押してそのまま画面暗いままです。
数時間そのままだけど変わらなかったから文鎮化かと思いました。
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:48:15.17ID:6tNXN/oC
ビープ音が何度も鳴ってってBIOS書き換え中に強制終了したんやな
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:50:07.15ID:dYRzyViS
内蔵バッテリー搭載のシステムでは、以下の手順を実施します。
1.AC アダプターを取り外します。
2.電源ボタンを 10秒以上押し続けます。
3.AC アダプターを再度接続し、電源をオンにします。

これやってもダメそうならサポートに電話だな。
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:01:29.87ID:Xd+hbG79
レノボ画面で最大音量でビープ音が断続的に
鳴ってたならファームウェア(BIOS)のアップデート
断続音→連続音になったあと自動で再起動する前に
長押しで電源落としたならサポート投げ案件

オクやメルカリで中古か死蔵品買ってストレージ載せ替えの方が安上がり
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:11:02.06ID:rEDYlSvZ
>>32
まさにそれですね、AC取りはずしして再起動もダメだったので終わりみたいです。皆さんありがとうございました。これどうしようかな
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:17:40.77ID:KrJ6FuLO
ロゴさへ表示されなくなったらハードが逝ったサイン
とりあえず部品を全部取りまくって自治体の小型家電にでも出したらいいよ
キーボード、CPUファン、ディスプレイ、メモリ、ストレージは確実にヤフオクで売れるでしょ
CPUファンは正直欲しいw
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:31:24.52ID:bBUY3RVP
1年過ぎた途端に充電に不具合が出て
充電できなくなってあれこれ手を尽くしたが無事文鎮化 パーツ取れるだけ取って処分したわ

6000番台ぐらいにならないと入手性がどうもならなさそうなんで仕方なくTUF買ったけど
向こう2年は半導体の材料はどうもならんと声明が出てるしきついねぇ
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:34:10.01ID:atb/CuQT
cmosクリアとかでもだめな感じかね
ばらしてボタン電池外してみては
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:48:38.19ID:6tNXN/oC
>>32の状態ならROM焼き中だから復活させるにはメインボード交換やね
適用したアップデートは恐らくAMD AGESA書き換え含むFirmware 1.0.0.58
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:48:59.17ID:KrJ6FuLO
>>37
は?バッテリーの下にあるだろ
ボタン電池が無いってどういう思考だよ
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:08:33.40ID:HwXs1IWF
カバーとコネクタ付きケーブルで一体化されていてもカバーの中に入ってるのはボタン電池(コイン電池)だからね。
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 00:09:40.64ID:sGAasdDn
うちのE585 20KVCTO1WWは
LENOVO R0UET78W(1.58 ) - AMD AGESA RavenPI-FP5-AM4 1.1.0.5 11/17/2020
でしたわ
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 00:38:23.21ID:xPPE8S3k
>>35
向こう二年は半導体供給苦しいとニュース良く出てますよね
TUFはこの前のAmazonセールで8万なのを迷ってたのは秘密
文鎮はSSDとメモリ抜いてゴミ箱行きになりそうです
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 08:08:35.06ID:sGAasdDn
もったいなくね? メインボード以外売れるのに
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 08:20:51.96ID:UNgLucqe
>>43
bios書き換えクリップみたいなの使ってbios書き換えたら直るかもよ
aliから買ったら千円しないから試してみ?
それか個人で修理対応してる人にbiosの書き換えを頼む
書き換えだけなら多分1万越えない
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 08:24:22.38ID:HuRdhbgL
BIOS書き換えだけで直るなら私にとってはラッキージャンクですわ
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 12:13:57.76ID:TCdSYpdC
液晶パネル製造メーカーどこのだったって書き込みあるけどレノボのhpでシリアル入れて調べるので合ってる?hd monitorみたいなソフトで調べるのかと思ってた。
それか増設時開腹して確認したのかな?
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 14:02:26.26ID:tf3IVnK+
液晶のデバイスIDで検索掛ければいい
HWINFO等とやってることは大差ない
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 14:40:16.75ID:sGAasdDn
E585 E595でIPS選んでたらLP156WFC-SPDBなんじゃね
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 15:51:12.64ID:UtxSobCj
>>49
>>50
ありがとうございます。
LEN40BAとhwinfoでありましたがググッってもよくわかりません。

後内蔵電池無効にしてac
アダプター常時使用は辞めた方がイイですか?
タブブラウザにしてYouTube見てるとYouTubeのタブの動画が落ちたり、暫く使用しないと電源落ちてたり。
レノボの電源管理アプリでしきい値設定でバッテリーオンが良いのですか?
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 20:35:55.51ID:dApikLXq
未開封状態で売ったらたった12000円だった。どうなってるんだ?SSDは128GBだけどいくら何でも安過ぎ
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 22:31:39.41ID:UNgLucqe
買取価格が売りの大体4割なのはブックオフでわかるやろ
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:00:58.89ID:dApikLXq
中古の日で10%増しに釣られた。後でメルカリの値段見て足元見られたこと知ってがっかりしたわ
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:18:35.44ID:sGAasdDn
日頃から相場感把握しておくとか最低でも査定出す前に相場見て
そんでもって出た査定額見て、サインするもんじゃね?

金額の細かいPCやスマホ、ちょい大きめな車やバイクでも同じと思うよ
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 06:16:29.24ID:pkbE47An
まあ自分で交渉しなくていいメリットもあるから…
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 16:49:22.57ID:awhBW2Am
ああいうとこは未使用でも中古として買い取るからな
酷いもんよ
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 18:32:52.81ID:fn9da9UV
中古業界は「未開封 = 盗品」の前提だから叩けるだけ叩くに決まってるじゃん
買ってくれただけありがたいと思えよ 開梱しないと査定もできませんな店の方が多いぞ
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 19:01:06.32ID:WMMsoRFl
未開封128GB、メルカリだと4〜5万だな。
4万で手数料10%引いて送料負担千円としても3.5万手元に残るって感じか。
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:49:17.54ID:fNNcmwda
新品の時点でキーボードやクリックパッドの反応悪くて筐体に傷あって液晶に汚れあるけど4万で売れるかな?
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:00:18.85ID:DlSMBg30
cpuFANとキーボードだけで買うと1万近くなのに驚いた
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:26:40.71ID:6GBC5QU8
ryzen 5モデルを安く買いたいがもう手に入れる方法ないよなあ
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:51:54.58ID:6GBC5QU8
メルカリかあ
なかなか出ないか、微妙なのしかないなあ、今
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/07(金) 22:07:15.83ID:Dyj3Zi5j
E585を会社からの貸与PCで使ってるがFan error率高い
周りの同僚も大体Fan error出てるけどこれ掃除するしか無いのか?
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/08(土) 03:49:56.29ID:qf6G+Iu/
お詳しい方、よろしくお願いします。。

E595を使ってるんだけど、
Type-C形式のACアダプタを引っこ抜いてから
Type-C接続のHDDを接続してUSB3.2相当の高速で使えるもんでしょうか?
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/08(土) 07:13:29.63ID:gmyAZIB2
E595のType-Cポートの最大転送速度は5Gbpsなんで
USB3.2(Gen1)相当ですかと言われればそうですねと言えるし、USB3.2(Gen2)相当ですかと言われれば違うねとなる
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/08(土) 07:31:52.08ID:b0b+JFv0
>>72
どうなんだろう、仕様には「USB 3.1 Gen1x1 (Video-out 機能付き)」としか書かれてないから
USBとして使うならいわゆる普通の(10年前からある)USB3と同じ5Gbpsまでじゃないかなと思うけど。

わかりにくいけどUSB3.2もGen1とGen2があって「USB3.2 Gen1」というのは
10年前からある5GbpsのUSB3.0の名前が変わっただけみたいなもんです。10GbpsはGen2のほう。

ついでに「USB3.2 Gen1 x2」という10Gbpsのシロモノもあってまたややこしいけどたぶん激レアのはず。
(このx2は2レーンの意味だけど、レノボの仕様表のx1やx2表記はポート数を表してるだけのはず。)
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/08(土) 12:12:18.23ID:SQJQ3tIj
>>72
hddなら3.0以上はraidでも組んでないと速度変わらないはず
ssdが必要
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/09(日) 12:15:19.18ID:Nt7JC0Jr
AMDを貸与って珍しいな
レントゲンデータ(DICOMファイル)見るためのソフトがインテルCPU固定だったことがある
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/09(日) 14:00:37.16ID:2Kh0jTSf
顧客囲い込み用に独自拡張な方言多くて開けない事も多かったなあ
最近は比較的リファレンス通りのダイコムが埋められてるから
転院時のデータやり取りが楽だね 最悪、フォトショやフリーのGIMPでも読める
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/09(日) 19:39:40.60ID:0Wbtvj/I
>>51
この機種はLGパネルは少数派でBOEのパネルの事が多い
色が青白ければLGで黄色っぽければBOE
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 18:48:01.67ID:L+TsjdiT
やっぱりグリス塗り直しは必要だったよ
YouTube視聴時にCPU温度が10℃以上も下がった
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:00:58.09ID:kLlxLfp+
E585やE595ってそもそも結構温度上がらないとファンがアクティブにならない
ファンコントロールがなされているので雰囲気温度に依存する所が大きいでしょ?
発熱でフリーズや強制遮断など不具合が発現しない限り「必要」ではないよーな
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:22:23.39ID:L+TsjdiT
それはLenovo Vantageでの電源設定にもよるから一概には言えない
少なくとも工場出荷状態でのグリスでは室温26℃くらいでYouTubeの1080p60を再生するだけで
CPU温度が65℃を超えていく状態だから塗り直しは必要とも言える
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:33:38.32ID:/u/rDSWY
ノーパソ歴10年で2台目で、グリスなんて今まで一度も塗ったことないけど何の問題もない
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 19:39:41.31ID:L+TsjdiT
問題無いと思ってるのは自分だけで温度が下がった方がいいに越したことはない
なぜ化石こどおじは塗り直すことをここまで否定するのか
そもそもThinkPadはいじり倒してなんぼの筐体だろうに…
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:01:48.52ID:L+TsjdiT
いちいちID変えんでいいから…ダサいぞw
とりあえず出荷状態のグリスは全体に全く行き渡って無くて雑だから塗り直しとけ
温度が10℃以上も下がるんだから騙されても損はないだろ?
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:07:06.65ID:lpHGdob8
>>89
たぶん雑な組み立て方された奴だと思う
うちRyzen7機のはグリスはみ出してたわw
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:11:13.06ID:kLlxLfp+
否定とまではいかないな ごく普通のユーザー:筐体割れない層も居るような
エントリービジネスノートPCに「必要」=「しなければならない行為」と
印象付ける発言の妥当性を問うてるだけ

度々オーバースペックでメンテサイクルの短いサーマルペーストを勧める人も居るが
それが本当に「必要」なのか、単に自己満足を押し付けてるだけでは?という気持ちやね
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:12:10.94ID:L+TsjdiT
>>90
こっちのRyzen5機はむしろ少なすぎてこれじゃ足りねーだろって感じだったわ
中国生産はこういったばらつきが多すぎるんだよな
DX-1で塗り直したからこれで3年くらいは大丈夫だろ
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:14:28.61ID:L+TsjdiT
>>91
めんどくせーなお前
中国生産は裏蓋開けて確認するのが普通だろうに、ほんとめんどくせーw
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:49:10.81ID:L+TsjdiT
とりあえずCPU温度が10℃以上も下がることを自己満で片付けるアホはPCの素人板に行け
食わず嫌いせずにやってみろって、劇的に温度が下がるから。ではでは
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:50:43.45ID:Lz6LtrnT
2人どっちも面倒な性格だ

俺がめんどくせーのは>>94だな
自己満足や自分の中の基準を
当たり前、普通と言ってるあたり

俺の基準で言えばLenovoVintage入れてるあたりもありえんしw
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 20:50:47.71ID:kLlxLfp+
>>94
うん、俺めんどくさいよ? 最初のレスでわかるでしょ?
その「中国生産は裏蓋開けて確認するのが普通」も
広く一般に普遍的なものでなく、あなたの中での普通ですよね?

自分が思ってる事をあたかも広く受け入れられてる事だとする癖は直した方がいい
将来社会に出て働きはじめた時に後悔する時が来るし、わざわざ自分で自分の評価を下げる事はない
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:51.55ID:cIuac00g
>>95
お前のクソ生意気な態度で、誰が「俺もグリス塗ろう」と思うかよw
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 22:14:24.41ID:NFh3VMzA
>>95
意味が分からん
ただのホラ吹きはやめてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況