X



Chromebook Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 00:44:06.85ID:IVbtq9C0
Chromebook(クロームブック)は、Googleが開発しているオペレーティングシステム「Google Chrome OS」を搭載しているノートパソコンのシリーズ。

■Chromebook公式HP
https://www.google.com/intl/ja_jp/chromebook/

■自動更新ポリシー - Google Chrome Enterprise ヘルプ
https://support.google.com/chrome/a/answer/6220366?hl=ja

■Chrome OS更新スケジュール
https://chromiumdash.appspot.com/schedule

■Chromebook機種一覧
https://zipso.net/chromebook-specs-comparison-table/

次スレは>>980が立ててください

■前スレ
Chromebook Part42
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1591766812/
Chromebook Part43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1593772707/
Chromebook Part44
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1594966424/
Chromebook Part45
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1596185382/

Chromebook Part46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1597570160/
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 00:54:51.21ID:GvjJn1Tx
Chromebookを使ってみて、軽いのは良いんだけど、
できることが少なすぎてマジ不便だわ

コンセプトがらくらくホンみたいな情報弱者向けなのかな?

結局、自分には合いませんでした・・・・
素直にwindows買えばよかった(涙)
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 01:13:54.37ID:BeyXBx70
>>2
自分が情報弱者であることに気づいていない、
というある意味一番救いようがない手合い。
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 08:56:28.80ID:dqWGmiIk
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 09:51:11.33ID:JvXcNJ0V
duet買ったんだけど、動画視聴(アマプラ、DAZN)するのにブラウザとAndroidアプリのどっちがいいとかあるの?
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 10:05:41.15ID:YL1Lh694
パスワード入力とかでブラウザの方が大体いい
アプリは容量食うし
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 10:31:26.75ID:8cXHmu0+
>>9
一行目どういう意味?
パスワード入力省略できるからってこと?
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 11:18:07.89ID:4qO3cG3u
パスワード入力アプリのメリットは、OSやブラウザ関係なしに入力できるのがメリットか?
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 12:29:37.26ID:e4jCCgoA
【注意】壁紙変えるだけで、CPU100%で熱暴走する欠陥OS

871 [Fn]+[名無しさん] sage 2020/08/28 07:39:26.36 ID:M2c+N/DA
HP X360 楽天リーベイツ経由で購入したら、ちゃんと5%還元されたぞ。
情報書いてくれた人ありがとう。

あと、壁紙が変更できん。
変更しようとするとwallpaper pickerがバックグラウンドで暴走してCPU100%でファンが回りっぱなしになる。
めちゃ熱くなって、不良品かと思ったぞ。
washしても治らん。
検索しても事例は見当たらんし、気にしなければ支障はないけど。
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 12:31:50.45ID:YHwLwQ69
chromebookって結局安物買いの銭失いでした

作業するならPCが良くて
ちょっとした調べものならスマホのほうが早い

中途半端で使いみちがないんだよな
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 12:42:26.78ID:s3Lz33Ra
なんだって、ワザワザこんなスレまで
きて、手間までかけてネガキャンしてるかねー、、
暇なんだねえ
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 13:01:03.33ID:czxnqULw
どうてもいいけど、Chromebookもpc,よなぁっていっつもコピペみてると思う
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 13:27:14.04ID:XR+CnaYu
スレチだけどLenovoスナドラ730のDuetぽいAndroidタブレット出すってさ
日本円だと8万円ぐらい

Arm系のハイスペックなChromebook出ないかなと思ったけど730程度で8万円になっちゃうんだね
MediaTek G90Tとかで5万切るぐらいのChromebook出さないかな

https://japanese.engadget.com/amp/lenovo-tab-p11-pro-141925189.html
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 13:34:35.74ID:Asy3JTLA
>>19
やっぱペンここに付けるのが妥当なのかね
自分は背面カメラ横長手方向にApplePencil用の貼り付け型ペンホルダー付けてますわ
スナドラ?11インチ?有機EL?そんなん要らんわ
でもC101PAみたくクラムシェルっぽく使えるようにしてくれるなら光の速さで乗り換えるわ
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 15:05:30.60ID:5GK2Pvqj
Chromebook欲しくてこのスレに辿り着いだがあまり評判良くないのな…
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 15:59:49.02ID:/VD/jJ57
>>21
このぐらいのスペックほしいけど
Lenovoで8万円ならCore i5のパソコン買えちゃうからなんか微妙じゃない
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 17:45:22.89ID:OBhOw7Gu
>>14
hp x360は俺も使ってるけどファンレスだぞ
もちろん壁紙は普通に変更できる
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 19:58:20.62ID:RNYlZgJy
>>29
HP x360には14,14b,12b,14a,14cの5機種が存在し、ファン付きファンレスどちらもある
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 20:20:20.63ID:5QcxranG
>>33
わざわざ機種が限定されないように中途半端にきてあるあたりが小賢しいよなw
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/01(火) 23:34:13.78ID:HcT9B8R1
去年とかのカキコをちゃんと日付に細工して流用してんのな
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 00:15:16.33ID:VaYbn0i3
>>33
x360に14aもあるのか
おれのx360じゃない14aとまぎらわしいな・・・
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 09:00:42.32ID:y5LqwoBN
ChrombookでWindowsのDaaSやっている人いますか?
どんなもんか試してみたいんだけど
Microsoft 365 F3かE3のプランが一番安いのかな?
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 20:24:11.63ID:FH89bUC6
surface duoみたいなぺらっぺらのやつほしいね。持ち運べるの
最悪OSはアンドレでもいいや
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 21:20:46.92ID:CxGgjkmR
メインPCからリモートでゲームできるなら欲しいんだけど
SteamLinkってできる?
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 21:38:31.78ID:kfY0fwt3
>>41
出来ないと思う。
俺はPS4のコントローラーがうまく動かなかった。
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/02(水) 22:20:44.55ID:4/gIgBVV
日付が違うだけで>>14は事実ということ?
Chrome OSヤバくないですか?w
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 05:46:51.52ID:fQch/jCw
>>39
Surface Duoの最大の弱点に気づいてしまった
この機体は手に持つかつ高額なのに
360 度回転するコンバーチブルタイプだからカバーができない.......
気軽に持ち運びできねーw

Chromebookもそうですがコンバーチブルタイプってカバー無理ですよね?
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 12:58:48.19ID:VDWWIAwP
ChromeBookメインでもいいかなーって思ってるんですがたまにWin環境が必要です
秋ごろになんか出るっぽいけどそれまで待てないってことで相談なんですが、
USBメモリか外付けSSDに.vhdxあたりを書き込んで
仮想マシンかリモート扱いでアクセスしてるツワモノいらっしゃったら環境教えて欲しいです

大人しくVPS契約しろって言われそうだけど
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 13:02:26.49ID:dJMj+eHx
仮想であれ何であれ
Chromebookの中でWindowsを動かす術はない
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 13:13:45.41ID:VDWWIAwP
>>50
なるほど・・・ダメそうですね

開発者モードでsudo crossystem dev_boot_usb=1するとUSBBoot開放されるみたいなんで
切り替え=再起動 で不便そうですがそっち側から何とかならないか調べてみます
ありがとうございました
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 13:53:03.32ID:zhlDGS5C
USB外付けストレージにシステム置くなんてUSB Gen2(10Gbps) + NVMe SSDでもなきゃ遅くてイライラするだけよ
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:02:36.35ID:QFLLqESr
>>49
NUCに窓入れてリモート利用
周辺機器繋がなきゃルータと並べておけば場所もとらない
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 14:09:02.53ID:C1l/gRwe
USIペンがASUSとLenovoから正式発表されたな
それとASUSのUSIペンの商品ページにCT300という新型Chromebookタブレットらしき型番が記載されてる
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 16:06:06.87ID:cWxC/Xd0
crostini上にvmware入れられればさらにらその上にWin入れられるんじゃないって思ったけど多分無理だな。
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 16:17:31.58ID:KQl/eF8j
vmwareじゃ無いけど最近誰かがそんな記事貼ってたな
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:46:39.70ID:4lxE8Q3a
初心者丸出しですみませんが教えてください。
期限の切れたChromebookって、何ができなくなるのでしょうか?
Google Playストアのアプリのダウンロードができなくなったりします?
それだと致命的に困ります…
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 19:37:42.81ID:tCqNPV6K
>>59
・OSが更新されなくなってセキリティ面でリスクがでる
・Chromeブラウザは切り離されてください更新されるいようになる予定(現状だと更新されなくなる)
・プレイストアからの泥アプリの更新はできる(但しAndroidの古いのと同じで対応してないって感じで更新できなくなってきく可能性あり)

こんな感じの認識。Linux周りはちょっと分からない。
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/03(木) 20:33:19.56ID:7WKD8hEJ
良くはなさそうだけど、Xperiaの新型タブレットにChrome来るかなと
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 08:13:24.09ID:hAHSbBTM
ChromebookでWindows動かす話が出るたびに結局Windows OS上でChrome OSのシェルが起動できたほうが早いよなと思う

Windowsの仮想デスクトップの1画面だけChromeOSのシェルにできるフリーウェアとかないのかな
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 08:53:15.70ID:hAHSbBTM
>>68
たしかに個人的なイメージかもしれないね
Windowsはゴチャゴチャしているんで休みの日に触りたくないだけかもw
ファイル管理中心のOSを触りたくないって感じなんだよね
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 09:05:24.59ID:NPEVUd91
単純化するために複雑なことをするのはホント本末転倒
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 09:19:16.06ID:hAHSbBTM
アプリ開発でユーザーが簡単に見えるように開発者が裏ですっごいごちゃごちゃやっていることはよくあるけどねw
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 09:43:37.42ID:mfdf6/hw
C100Pだけど、スマホのblueとなぜかつながらない。
ほかのBluetoothの器具はつながるのに。
なんか相性があるのかも。
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:05:24.38ID:wKAAdad/
チョロメブッカーって複雑なことしてウッキーってなるイメージしかない

お猿さん用パソコン、それがチョロメブック
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 11:07:19.47ID:RBp2HSHD
ChromebookでWindowsを動かそうとするのは本末転倒感があるけど、ガジェオタ的にはやってみたい気持ちはよく分かる。

Windowsでの作業をしたいだけならリモートデスクトップで十分だからな。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 11:55:06.02ID:p6KxEQ7/
これ何が快適って、ウィルス対策とかそれに関する通知とか煩わしさが完全にゼロだからだって半年使って気づいたw
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 12:31:56.90ID:kc038iA6
サクサク動くって言うけどWindowsノートと比べるとどこらへんのスペックと同じ感じなの?
Core i5くらい?
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:17:56.43ID:+S7zEAqz
がんばってchromebookでWin動かすのもおもしろそうだけど面倒なのでRDPで運用してる ノートPCを蓋を締めたままで起動してルータの横に置いてる
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:33:10.66ID:zoBWF6PU
>>81
あのさあ、最高スペックのcore i9もしくはryzen7と同等よ
なめてんの?
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 18:53:30.33ID:4HcLW1Yj
普通にwin端末買った方が幸せなのに何でそうしないのかな
win動かしたい人は
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 19:03:46.41ID:pGJk/SFX
>>88
みんなWinPC持っている上で遊びでやりたいだけだよw
あとはガチの企業案件か
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 19:52:16.70ID:y+3fPkRM
ウィルスバスターがChromebook向けの製品を出してきた
企業や学校向けChromebookでインストール必須になったら悲劇やな
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 19:56:47.89ID:1RuAplBW
Chromebookにウイルス対策って要るの?
フィッシング詐欺対策?
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 19:59:47.72ID:jV3Qrlfo
機能見たけどショボいな
これで一丁前に金とるんかい
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 20:48:11.96ID:7/xW/0p4
>>90
まぁ、好きな人いるよな。そういうの。
PSPでwindows動かすとか、そういう無茶する人。
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 21:34:27.18ID:x349atbJ
Chromebookはセキュリティソフトが要らないんじゃ無かったのか?
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 21:43:12.96ID:vAlJMsKY
iPhoneもセキュリティソフトいらないと言われていたけど
セレブのiCloudクラックされて流出してたよな
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 22:19:06.23ID:zoBWF6PU
chromebookはセキュリティソフトいらん
セキュリティソフト自体がウィルスやって
てか今はwindows自体も推奨しとらんやろて
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/04(金) 22:30:23.37ID:b0kP7VnZ
chromebookって今この瞬間消えてなくなっても本体の損失だけで済むのがいいところ
ウィルスソフトなんて本末転倒
そもそも何を守るんだ?
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/05(土) 01:08:54.84ID:5QYerInj
個人情報を送信するアプリとか拡張、やばいサイトとか
あることはある。でも、そんなの防げないからあきらめてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況