X



Microsoft Surface Pro Part141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 22:10:54.69ID:v/EOVRnj
Microsoft Surface Proシリーズのスレです。
前スレ
Microsoft Surface Pro Part140
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1585046931/

■マイクロソフトの公式サイト
Surface Pro 2
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4037668/surface-surface-pro-2-specifications
Surface Pro 3
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4037669/surface-surface-pro-3-specifications
Surface Pro 4
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4023446/surface-surface-pro-4-features
Surface Pro 5 (2017)
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-pro
Surface Pro 6 (2018)
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-pro-6
Surface Pro 7 (2019)
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-pro-7/tech-specs
Surface Pro X (2019)
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-pro-x/tech-specs
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 00:02:28.11ID:ZGd9Z429
二台のpc共有の話が少し前に出ていたがmouse Without Borders使うとうまく行く
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:22:18.72ID:nK6Nn830
ペンさえよければ良いとは思えないな
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 22:19:37.49ID:ZGd9Z429
ペンは使ってないがこの辺はipadの方が充実しそう
ただ最終的なデータ管理はWindowsでやるし図面とかもWindows
どちらか1つならSurfaceを選ぶがこういう使いかたで必要なら両方使う
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 22:56:15.48ID:1a+9SOwH
これ、なかなかの詐欺だよね。
第5世代を『Surface Pro』なんて初代と判別し難い名前にしたMSも悪いと思うけどさ。

https://www.mercari.com/jp/items/m60137644211/

嘘は書いてないので訴える事も出来ない。
買った人は気付いたらカイジの『ぐにゃぁ』って気持ちになるんだろうな。
もう、見るのも嫌になるだろうけど売っても二束三文。
いくら儲かるとは言え俺には出来んわ。
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 00:33:43.29ID:R+IV9Tf/
>>7
別にどちらな片方しか持てない訳じゃないんだから欲しければ両方買えばいいんじゃね
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 03:33:57.10ID:qDM1ET+A
>>10
ちゃんと説明してるじゃん
これを2017と間違えるのはをただのバカ
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 03:53:15.89ID:t+wZwD6b
また日本語読めないアホが詐欺とか抜かしてるのかw
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 09:19:20.62ID:MUwPrZV8
surface初購入です。
画面の保護フィルムって必要ですか?
iPadにはペーパーライク貼ってましたが、衝撃に強いようには見えず。

自転車通学で持ち歩くのて保護ケースは購入予定なんですが、中からも強度高いの貼っておくと違うものですか?
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 10:03:11.90ID:iHTTSgMB
>>15
ペン使うならガラスフィルムが良い
気分的に貼ってる方が安心するから
貼らなくて平気な人はいらない
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 10:25:05.21ID:xbCbVCFI
>>15
衝撃の度合いにもよるけど自転車で山超えるとかなら保護フィルム貼ったとこで変わらんでしょ
校内の持ち運びも含めて保護ケースの方が重要
タイプカバーも一応保護にはなるけど落下には無意味
フィルムはペーパーライクでもなんでも好きなの付けたらいい
非映像系で長時間使うなら個人的にはアンチグレアタイプがお勧め
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 11:47:50.83ID:MUwPrZV8
ありがとうございます。ペンはほぼ毎日使用します。
さっきAmazonでガラス買いました。

保護ケースはちゃんとしたの必要と認識しました。
財布と相談して来月になりそうです。
本体とタイプキーだけでも高いのに買ってからまたさらにお金がかかる。
少しずつ集めて早く持ち歩きたいです。
お世話になりました。
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 14:11:10.40ID:KNR0gxHD
在宅勤務で会社のpro6持ち帰って使ってる

いいなこれ

周辺機器多くてカスタマイズする楽しみもある
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 17:53:50.64ID:sdQLITYV
>>21
Surfaceconnectの周辺機器は充実してるとは言えないがマグネットで繋げて扱いやすい
新しいドックならtype-c付いてるし
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 20:22:14.51ID:1D6qJ9Wk
古い機種なのですが、解決法をご存知の方がいらしたらお助けください。
Surface Pro 3 なんですが、Windows 10の1809にアップデートして暫くしたら突然Bluetooth機器が接続出来なくなり、Wi-Fi も繋がらなくなってしまいました。
デバマネを確認したらBluetoothを認識出来ておらす、 USBの項目に‘’不明なUSB デバイス‘’と出ております。
UEFI 設定画面を確認したら、Bluetooth、Wi-Fiとも設定項目が出てきます。
何とか復活させたいのですが、どなたかお知恵をお貸しください。
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 22:10:05.83ID:sdQLITYV
>>24
タブレットに高性能は限界があるからね
pro5だがpro7に買い換えなくていいかなと思う
新しいアプリとかでインパクトだして欲しいが
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 22:33:34.70ID:80Rb0U6L
Pro Xのデザインにするとか、サーフェスコネクタ無くすとかいろいろ出来るとは思うけど
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 22:56:55.51ID:tZKWCxUf
タッチパネルをオミットするとかサーフェイスコネクトをUSB4にするとか色々出来るとは思うがな
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 01:42:39.42ID:e959HXXE
Surfaceconnect複雑になるならいらないかな
充電端子としては弁理だと思うが違う形状にしてまた新たな規格とかもメンドクサイと言うことで現状が正解なのかも
汎用にはtype-cもあるし
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 02:22:03.11ID:nnyHqb0Y
でも結線本数に制約があるUSB-CよりSurface connectのほうがより大きい伝送帯域とれるんだよ
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 07:47:37.98ID:tGg6LM+i
何だこいつ 挨拶したと思ったら今度は漢字変換ミスにイチャモンつけてきやがった
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 09:09:45.18ID:e959HXXE
今の形状のまま使えるなら良いかもね Surfacedock2ありだな
>>31
スマホが誤変換、誤入力多くてな気づかなかった
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:10:28.06ID:nnyHqb0Y
 http://tvcap.info/2020/5/17/cuio200517-1040510132.jpg
 http://tvcap.info/2020/5/17/cuio200517-1041050435.jpg
右PCはProでしょうか?
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 11:15:07.52ID:nnyHqb0Y
SurfaceのUSB-CはDP Altmode over USB-Cで結線をプロトコルごとに占有して使ってる。
この方法だと高解像度高速のディスプレイとUSB3を両立できない
Surface connectだとUSB/DPをそのまま結線しているので制約がない
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:13:52.94ID:n5u5VjuD
サーフェスプロ6使ってるんですが充電ケーブルを挿しても充電されないしLEDも点灯しません。
新品買って1年も経ってないんですがこれって普通なんですかね?
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 04:13:26.01ID:Oi3ZZyY8
>>36
Pro7のType-C1本で4K60p2枚と3.1gen2通信の両立出来るけど

>>38
コネクタの根本弱くて断線しやすいから1年経たずに断線することあるよ
根本を色んな方向に曲げると通電することあるけどショートして溶けることもあるので素直に買い替えかな
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:24.43ID:25W8LZcI
本体がダメなのかコネクタがダメなのか分からないよね
買った店に相談か、どのみち保証期間
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:37:36.50ID:+v+4H3pU
7買うか8まで待つか悩むなぁ
8が出るかどうかもわからないけど
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:14:33.77ID:hKoBxOgc
お前らMicrosoftのイヤホン買った?
Appleのパクリってまた言われそうだが
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 12:05:34.76ID:RGwJnUuQ
i5/512GBモデル初期設定中
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:45:00.23ID:QyBsfJhK
Pro 7/i5のUSB-PD電源って45Wでも足りるかな?
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:44:46.86ID:g1LzFHev
>>47
18Wでも出来るみたいだが付属のACアダプターが65Wだからな
十分かどうかは自分で判断してくれ
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:34:59.95ID:QyBsfJhK
>>49
消費電力見るとせいぜい20Wぐらいだよね。18Wだと20Vは出ないからなんだけど、30Wでもいいような気がする。
今45Wで使ってるけど、20V/0.8Aぐらいでバッテリー空とかでなければ何も問題なさそうだ。
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:28:49.66ID:WRaZkx1n
未だに、SurfacePro3なんだけど。改造とかできるのかな?
メモリ増設とか、SSD拡張とか
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:01:55.20ID:IrhN8KeC
ゴーストタッチが頻発します
タッチスクリーン機能をオフにして使っている方いますか?
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:47:17.65ID:8sruODxd
>>50
i7で30Wでも使いながら充電できるよ
さすがに充電速度は60Wと比べてかなり遅いけど
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:14:50.44ID:dspA7jAT
>>54
サンクス
じゃぁ純正電源持ち歩く必要ないな
外出時はAnkerの30W GaN キューブ持ち歩こうかな
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:42:01.03ID:U0M1PkxY
素直にポータブル電源でいいやろ
90Wまで大丈夫だわ
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:11:06.28ID:8sruODxd
>>55
俺はPro7用の60Wとスマートフォン用の30Wを持ち出してるけどGaNのおかげで合わせても純正より軽くてコンパクトだわ
Pro5の頃から非純正の変換コネクタでPD使ってた
純正はUSBポートも不安定だし、あんまり使うメリットが無い
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:20.37ID:jpGUbxq8
32bit版をエミュレータで動かすような仕組みをわざわざMacでやりたいかね
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 11:38:38.34ID:p60PYgYT
PC需要増で「脱モバイル」へ 解約や買い替え検討する人たちも

2020/05/18 15:00

30代の男性会社員・Aさんは、在宅勤務になったことで、PCやタブレットを選ぶ際、モバイル性を考慮しなくなったと話す。

「コロナ以前は持ち歩く前提で、携行のしやすさを重視していました。ノートPCか、iPadにキーボードをつけて、カフェなどで仕事をすることも多かったためです。スペックが許容範囲であれば、あとは軽さ、薄さを重点に置いていました。

 在宅勤務が決まり、PCを新調しようと思ったところ、家にずっといるならノートではなく、デスクトップ型もいいなと。その方が姿勢も悪くならないし、画面も大きいですし」(Aさん)

https://www.msn.com/ja-jp/money/personalfinance/pc/ar-BB14ehxa
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:07:57.51ID:dspA7jAT
一過的だな
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:18:33.77ID:1f9FYDsF
在宅勤務用のPCは会社支給のPC出ないのかな?
うちは会社支給で持ち帰りが必要だから軽いに越したことはない。
ディスプレイ、キーボード、マウスは外付けすればいいし。
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 13:22:57.97ID:30OiwAJz
まともな会社ならテレワークで私物のPCは使用禁止でしょ
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:18:11.05ID:dspA7jAT
>>64
これもiPadでMacOSやWindows動かすような無理のあることだからなぁ
省エネではあるだろうけど、Atomの亜流みたいになってしまうような気が
Atomも小さなコアのマルチコアだったし、似てるよ
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:32:30.84ID:dspA7jAT
Pro 7の純正電源って15Vみたいだけど、USB-PDを変換でSurface connectに突っ込んだら、何ボルト給電になる?
20Vになりますか?
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:34:28.37ID:dspA7jAT
なんだSurface connectは15V制限になるのか。USB-Cは20V受けるのに。
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:40:58.26ID:OCNhpyDy
>>65
もしかしたらMacOSは柔軟に対応するかもしれない
何度CPUかわってると思う?
ウインドウズも結構行けるのかも
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:08:09.02ID:dspA7jAT
>>68
Motorolla系からIntel系に変わっただけだろ
それも追い詰められてそうするしかなくなったから
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:22:35.11ID:uJJGkS1r
>>68
無理だろ、macOSもWindowsと同じで機能を詰め込んできた
今さら変われないよ
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:24:20.69ID:OCNhpyDy
Pro7のtype-cは何ボルトで充電するか知りたいな
24wのモバイルPCからも充電は出きるみたいだ
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:32:54.12ID:OCNhpyDy
スーパーコンピューターの富岳もARMだしそのうち国産CPUのWindowsとかも出たりして
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:39:25.16ID:uJJGkS1r
>>64
そもそも64ビットネイティブアプリが少ないのに
64ビット版しか提供してないのって知ってる範囲だとAdobeしかない
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:44:34.33ID:dspA7jAT
>>70
モトローラ系じゃん
何か問題でも?
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:57:11.98ID:z0C3Ywei
Windows もかっては Alpha, MIPS, PowerPC なんかで動いてたからな
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:57:47.67ID:OCNhpyDy
>>75
cpuとしては違うものです
まぁたしかに作ってたのはモトローラだけど
ソフト的に互換性無いでしょ
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:23:54.90ID:dspA7jAT
>>77
まぁ自分は物知りだって言いたそうだが、俺はKanjiTalk6からMac使ってたから68000系からPowerPCに行って
Intelに変わったことぐらい知ってるよ
それは必要に迫られて変わっただけで、Microsoftだって16→32→64ビットと段階を経て同様に変わってきてるよ
メーカーや設計者が変わらないと変わってないと思ってるのかもしれないけどさ
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:35:13.15ID:dspA7jAT
現代の64ビットCPUで32ビットプログラムがバイナリ互換だと思ってる?
64ビットOS上で32ビットプログラムが動くようなサブシステムを作って互換性を確保しているだけだろ
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:36:05.01ID:1TrYLJnG
オタクってなんで知識量でマウント取ろうとするの?
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:38:41.70ID:dspA7jAT
PowerPCってRISCだっけ?
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:39:21.73ID:dspA7jAT
一時期RISCが流行ったけど、すっかり消え去ったな
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:39:29.24ID:OCNhpyDy
>>80
元の話からズレて無いか?
そういう技術があるならなおさら可能じゃね?
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:19:54.81ID:dspA7jAT
>>86
結局CISCに呑み込まれただけで、RISCが主流にはならなかったわけ
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:20:37.00ID:dspA7jAT
インテルのプロセッサがRISCだなんて主張する人はいないよね?
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:51.53ID:dspA7jAT
ARMはRISCか
それは忘れてたな

だからコア数で稼ぐしかないわけだ
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:32.28ID:MKc2snGH
5GもくるしこれからはArmの時代。IntelとAMDはvCPUとして使われる
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:33:24.00ID:z0C3Ywei
Pentium以降はx86の命令をマイコロコードに翻訳してから実行してる
つまりRISCによるCISCのハードウェアエミュレーションなんだよね
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:00:13.25ID:dspA7jAT
>>92
同世代のCore系CPUに比べるとATOMもARMも実コア数が概ね2倍
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:01:49.08ID:dspA7jAT
>>91
モデムの経験力だけで勝てるかな?
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:26:02.65ID:9TJyI9Kv
>>58
ARM盤Windowsが単品販売してないんだがどうやってbootcampするんだ?
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:38.43ID:R8ejqio9
高負荷になったらイヤホン端子に繋がってるスピーカ音出なくなるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています