X



【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)5冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/09(土) 14:38:46.51ID:XRjdHvYI
〜2020年5月1日(金)より全国のドン・キホーテ系列店舗(一部店舗を除く)で順次発売開始〜

情熱価格PCシリーズ史上、最小・最軽量を実現したUMPC(超小型ノートパソコン)です。

360度回転可能な7インチのタッチパネル液晶画面とキーボードを搭載しながら、重量は約520gと軽量で、気軽に持ち運んで使用したい方に最適です。
また、画面を本体の背面まで回転させると、タブレットスタイルにできるなど、お好みのスタイルでの使用が可能です。
OSは、Windows10 Homeを搭載しており、ビジネスシーンでも活用できるため、多様化する働き方や個々の趣味・嗜好・ライフスタイルにあわせて使用できます。
さらに、前面に約30万画素のカメラを搭載しており、Webカメラとしても使用でき、テレワークでの使用にも最適です。

商品概要
■型番:UMPC-01-SR
■カラー:シルバー
■CPU:Intel Atom Z8350 クアッドコア
■OS:Windows10 Home
■ディスプレイ:7インチ高彩度液晶 1920×1200
■タッチパネル:搭載
■メモリ:4GB
■ストレージ:eMMC 64GB
■WiFi:802.11b/g/n
■BluetoothR:ver.4.0
■カメラ:前面0.3MP
■サイズ(約):181×113.6×19.6(mm)
■インターフェイス:microSD×1(256GBまで対応)、Type-C×1、USB3.0×1、イヤホン×1、microHDMI×1
■バッテリー:5000mAh/3.8Vバッテリー(約7時間稼働)
■付属品:ACアダプタ、 USBケーブル(約1.5m)、HDMI変換アダプタ、取扱説明書、保証書
■生産国:中国

過去スレ
1
【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)1冊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1587972951/
2020/04/27(月) 16:35:51.73
2
ドンキ7型UMPC「NANOTE」1万9800円
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1588086474/
2020/04/29(水) 00:07:54.42
3
【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)2冊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1588336672/
2020/05/01(金) 21:37:52.89
4
【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)2冊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1588336912/
2020/05/01(金) 21:41:52.42


間隔置いてまた立ったのは無視
ドンキ7型UMPC「NANOTE」1万9801円
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1588570327/
2020/05/04(月) 14:32:07.20
0384[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 03:13:53.36ID:SAIhBBzx
再起動してるとたまにキーボードの初期化に失敗してるっぽくてBIOS入れないとかもあるから適当なんだろうなぁって思ってるw
0385[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 04:12:12.84ID:evs/7knj
WiFi のドライバーアップデートしたら SMB 接続で 5-6MB/s くらい出るようになった。
Bluetooth ドライバーもあるけど、そちらは未実施。
ttps://www.realtek.com/ja/component/zoo/category/rtl8723bs-software
0387[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 07:27:49.53ID:BQZvewJZ
分解すんなよ。usb子機使え。
0388[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 07:43:16.55ID:CJh0Nyfv
むしゃくしゃしたから初期化したけど1時間ぐらい黄色画面のまま
0389[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 08:10:36.95ID:TW7WZ3Ky
>>385
そこの公式Webで配布されている物より最初から入っている方が新しい
野良で上がっている物の方がさらに新しいけど流石にそこまでして
0390[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:42:00.82ID:GpiGZb8x
>>383
このスレも次はMod BIOS作成と書き換え編に突入すんのか

たのしみだわぁ
0392[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:43:23.40ID:Rshgn0VN
ボードごとcpu載せ替え報告も時間の問題のような気がするな
GPDはm3載せた基盤安く売ってくれたりしないかな
0393[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:54.19ID:TO75lOSJ
USB端子内蔵ってきつそうなのか…
EC21まで回すんじゃなかったら最短はカメラ用のプルダウン抵抗2つをはがしてそっから信号を奪う→ハブ+他周辺機器→戻すならカメラにって感じでいいんだよね
0394[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 11:37:51.40ID:Ie4HfCBh
カプトンの固定だけだと衝撃に弱いからホットポンドも併用したほうが良いよ
0395[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 11:55:39.19ID:n/vj3qGV
>373

おお、すげー
ついに本当に保証が聞かなくなる勇者が!
自分はUSB3.0内蔵しようとしてるけど元々の3.0のAが無駄にしっかり固定してあって
基盤の裏表から9pin分ジャンパするのめんどくせぇぇコネクタごと物理的に破壊しようかなんて考え中・・・
厚みの問題は裏蓋の斜めになってるところ少し切断する予定
0396[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:02:27.16ID:HCZFjp/N
これ排熱口の向きをWiFi APに向ける/向けないで速度が倍以上変わるな。
0398[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:11:46.01ID:hzpaMqJQ
>>396
アンテナの位置がな……
キーボード裏の金属板と筐体フタのアルミ板に挟まれてるから、
後ろ向きにしか電波飛ばん。
0399[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:19:16.32ID:dRsJBoNe
これファンレスなのに通風口設けてるのはなんで?
他の端末の金型流用してるから?

あそこから埃入りそうで嫌なんだよなぁ
0400[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:35:46.75ID:GT14nqfy
>>399
販売会社のカスタムで仕様変更できるCHITECH CHT-Y70のシリーズ機だから。
だから冷却ファン取り付け用のネジ穴や取り付けスペースなどがある。

ヒンジの開閉検出で磁石を使ってるけど、スピーカーも防磁じゃないから
磁気カードとかスマホの磁気センサとか近づけて壊さない様にね。
0401[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:37:26.07ID:5rR4rM/P
理由はコスト削減だろうね
ファン付バージョンと同じパーツ
ファン付の底板は吸気口空いてるみたいだけど
0402[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:39:16.69ID:5rR4rM/P
>>400
ヒンジの検出磁気なのか
回転異常はそこの極性が変に組み合ってるのかもしれんね
0403[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:44:54.51ID:ORDNA9fC
穴埋めパーツ作ればいいんだろうけど
なるべく同一仕様のほうがコスト削減もできるだろうからね…

ファン付きモデルは無線LANのアンテなをどこに持ってくつもりだったのか興味あるわ
場所によっては電波の飛び凄い悪くなりそう
0404[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:54:57.90ID:6Qzr2Wz4
さすがにもう売ってませんかねぇ
0405[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:55:58.19ID:JcVzJRS9
>>401
金型の駒切り替えで対応できるし大した金額じゃないと思うが、それすらけちったかね。管理コストもかかるし。

>>402も簡単な磁気回路設計なんだけど、そもそも出来る人少ないからな。素人が適当にやっつけたんでしょ。
0406[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:00:37.86ID:ZhHI9r+d
一見詳しそうな人が基盤基盤言ってるの見ると何とも言えない気持ちになる
0407[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:03:01.22ID:NW9c9kIk
??????????????????????????
0408[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:05:36.39ID:dsuMPD0I
基盤基盤〜人は誰でも〜

そらなんとも言えない気持ちになりますはなw
0409[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:08:32.39ID:5rR4rM/P
ひとつの太陽的な人物が降臨したら流れ変わるはず
0410[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:14:27.03ID:Rshgn0VN
>>404
今すぐ欲しいなら家から近い店舗順にドンキ絨毯爆撃すればみつかるんじゃね?
遠距離で交通費かかるならオクで転売品買ってもとか思うけど、値段以上の価値はないと思うから個人的には定価以上で買うのはお薦めしない

買って初期設定だけして飽きた奴とかも結構いそうだから、その人達がオクで定価でだしてくれるならまぁまだありかなぁと
少しイジっただけで保護フィルムすら剥がしてなさそうだし
0411[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 13:40:27.30ID:e5ozKiJC
>簡単な磁気回路設計

えっ?磁石とリードスイッチ組み合わせるだけなのに回路設計だってよ
自称詳しい人は言うことが違うw
0413[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 14:04:07.27ID:zPGB1g8W
"基盤"表記はパターン設計やってるような会社でもあるからな
単なる誤変換だとは思うけど
というか日本語的にもそろそろ「どちらでもよい」とかになりそう
0420[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:16:26.53ID:gRVXxOQQ
>>404
今日地方店いったけど棚になにもなかった
TVとFireタブにはさまれてるコーナーが空っぽ
0421[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:20:00.83ID:+0cRHw6S
結局追加した在庫情報って返品再出荷陳列もんだったんすかね〜

もうこの品質じゃ新品もリフレッシュ品もあってないようなものだけどw

追加発注じゃ流石に納品まだだろうし
0422[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:32:45.81ID:FYc8f8nN
マグネット式のUSB充電ケーブルが使えなくて不便だったので、磁気センサーを撤去した。
蓋を閉じてもスリープにできなくなったけど、電源ボタン押す習慣あるし実害はない。
0423[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:35:56.86ID:OSuSpyBw
ここの専門家気取りでグラファイトとか磁気回路設計とか
妄想なのか言葉を使いたいだけなのか笑えるわw
0426[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:43:08.69ID:V1Qg6sHv
>>419
NANOTEが出て高値で売れなくなった中華のUMPCメーカじゃね?w
米国メーカ風のなんちゃらかんちゃらとかいろいろあるが、あれは中華企業が出資した箱企業だからなw
0427[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:57:32.09ID:BQZvewJZ
USB子機使えや
0428[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:08:44.34ID:ZsBNGWxD
Windows Updateしてから回復ドライブの作成行ったんだけどやたら時間掛かるなこれ
0430[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:20:02.59ID:ZsBNGWxD
まぢかー
仕方が無い
安全なところで放置しておくわ
0431[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:31:04.75ID:6Qzr2Wz4
>>410
ありがとう、今日ダメ元で近くのドンキ行ってきた。

そしたら展示してあったのでラッキー!と思ったけど、「展示品に限り赤字覚悟の限定特価19,800+税 細かい傷あり」ってなってて訳が分からなくなって、なんだか急にバカらしくなってしまった。

もともと19,800円だよね、これ。
0434[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:52:46.68ID:6Aik5MgL
>>413
文脈的にそんなに間違って無い事もあるしどう考えてもおかしい事もある
使用頻度が高い方が優先的に変換される事を思えばそんな人の関わった板はちょっと怖い
>>428
Ryzen 5 PRO 3400GEで1時間みたいな処理なのでATOMさんに無茶言っちゃいけません
ファイルサイズは大きくなるけど普通にベタイメージを圧縮しながらバックアップするのとどっちが速いんだろう?
スレでも4時間掛かったといってたのでそれくらいは正常の範囲時間に余裕があるときにやりましょう

https://handiy-life.com/__trashed-9/
ネジ山が残念だった人はこの辺りを参考にしてはいかが?
0435[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:54:19.68ID:K7znTgXL
>>431
定価だね。
展示品等の割引なし。

ただこの商品の新品って国産PCのそれとはまったく品質違うから、みて買える分だけ安心感あるぞ。
小傷の内容にもよるけど、普通にボディの色ムラ(俺はコレ)、傷あっても新品で売ってるからw

どうしても欲しいなら傷の内容によってだけど買ってもいいと思うけどね。
最後の1台で再販するかもまだわからないし。
0437[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:58:19.01ID:rJ9JvRVx
すまんな
どこにも売ってねぇから似たようなのをポチってしまった
0439[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:15:47.82ID:6Aik5MgL
>>431
この展示品が最後の一台!っていいたいpopだったんじゃね?
上に特価が貼ってあったけど落ちちゃったとか
確認してみたらいいような気もするけど
0440[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:22:46.81ID:gRVXxOQQ
>>80
なんとなく今日初期化した
初期化時点ではプロジェクションの項目は出てない
wifi接続して、もたもたしてたら、なにもしてないのにプロジェクションの項目がでてきて、グレーアウトもされてない

スタートメニュー プログラムから「接続」アプリを起動して、Nexus4からNANOTEへのMiracast接続できたわ
実用性はなんとも。N4でyoutube再生すると、NANOTEで画面・音が出る

この接続アプリ、前回は後からインストールしたような気がする。忘れたけど
0441[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:58:40.21ID:x1ams8Tc
これの外装のネジは一つ小さいドライバービットを使用したように見える
中の組み立てに使ったビットをそのまま使っちゃったのかな?
組み立て仕様書にネジ締めに関する指示がなかったのかもしれないね
0445[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 19:03:39.27ID:7xV52QBK
>>443
少し浮いているのが怖いな
テコの原理でテンションかけて壊しちゃいそう
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 19:55:56.25ID:e9uvS980
もう言い出したらキリがないけど、平らなところで水平にみると、正面側面(スピーカーある面)はV字型で左右が反り返ってるよな。
オレはさらに右側(コネクタ側)の方が反りが大きい。
19800円だからこんなもんとはわかっているが、今までずっと国産PCだったから、それが当たり前の感覚からいくと酷い品質。
0450[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 19:58:01.46ID:u06TjRl3
この機種は、ハードに使ってる。
理由は、Winならではのアプリが使えるから。
19800円で、そこそこ というかそれ相当に使えて満足。
丁度、fireタブレット脱獄して、費用対効果に満足したのと同じかな
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 19:58:24.49ID:EphrhWyI
しかし国産レツノの液晶はこんなに綺麗ではないw
0452[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:00:58.36ID:Jotccw6h
そういう本体動作に影響のないものを気にする人は国産PCでも買ってればいいよ。

おまけ
ドライバの仕様?で閉じた位置から急激に180度に開くとキーボードと
光学トラックポイントが有効にならない場合がある。 → 一旦閉じて、ゆっくり開ける。
0453[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:06:22.19ID:Jotccw6h
本体後面、冷却FANの通風孔
本体内の銅板(ヒートシンク)などからも放熱があるので塞ぐと冷えにくくなる
というより元は青い熱伝導パッドなしの設計だった可能性がある。
0454373
垢版 |
2020/05/14(木) 20:07:27.74ID:mciONjQx
内蔵した子機はtp-link社のArcher T2U Nanoを選択しました。ドンキで売っていたのでつい…
このアダプタの最大リンク速度は5GHz使用で433Mbpsですが、Nanoteの処理性能を考えればこれでもいいかな、と。
アダプタを通気口部に配し、APからコンクリート壁を隔てた直線距離6mほどの部屋で電波強度を確認しました。
排気口(アンテナ)をAP方向に向けた状態で68%、逆側に向けた状態で61%の電波強度が得られ、
後者でのリンク速度は133Mbpsとなっていました。指向性はありますが、当方の環境では無視できるレベルでした。
アダプタの動作確認をする前に内蔵してしまったので、外付け時の電波状態は不明です。比較にならなくて申し訳ない。

USB信号についてですが、前スレの通り、カメラ用のプルダウン抵抗を除去してUSBを奪いました。
この時、USB信号はハブのパターンの15pinにD-、16pinにD+が来ています。
また、除去した抵抗をひとつCPU側のランドに実装する事で、10pin,11pinにカメラのD-,D+が来ますので、カメラ復活の難易度がちょっとだけ下がります。

カプトンテープを初めて使ったのですが、固定性は望めないのですか…
0456[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:34:51.13ID:Ie4HfCBh
百均でグルーガン買ってくるんだ!ダイソーとかセリアとかに売ってるよ
0457[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:52:18.81ID:ZsBNGWxD
>>434
14:00頃からはじめてまだ4割くらいで全然終わる気配が無ぇでござる(´A`)
0458[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:54:20.46ID:EphrhWyI
ポリイミド(カプトン(R))テープの粘着材は通常シリコーン系
耐熱性は高いが粘着力は高くなく油分等の付着にめっぽう弱い。素手で触るのは実質NG
単に固定したいだけなら100均で売っている国産の両面テープの方が信頼できる
0459[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 21:03:29.12ID:mciONjQx
うわぁ、素手で触ってましたよ…
裏蓋とのショートが怖かったのでカプトンテープを使用したのですが、推奨用途って大事ですね
とても勉強になりました。
グルーガンだと除去が難しいので、他テープを使います。
0461[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 21:11:52.58ID:8cA+5Vc+
17:52 レジ0014
Get,嬉しかったです。
千葉県市川市本八幡MEGAドンキー。
0463[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 22:11:47.89ID:8cA+5Vc+
あっ、そうだ。
嬉しかったのは此処にいるビザを入手できたからだと、
思います、じじいだけど。
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 22:23:43.18ID:uzOvHpjX
添付のACアダプタを使ってなかったから今気づいたけど
ACケーブル固定なのにTypeC-TypeAケーブルが別についてるのが不思議
0467[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 23:25:30.06ID:ZsBNGWxD
>>466
してる・・・かもしれん
USBメモリのLEDを見るにディスプレイ閉じるとスリープに入るのかな?
蓋開けた状態で放置したら終わってたよ
0469[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 00:13:36.68ID:7WfRMuZx
>ディスプレイ閉じるとスリープに入るのかな?
最早ナノートがどうとかって話じゃねえなw
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 00:29:07.80ID:8Wz6y7Dw
Windowsのバージョンで標準設定の挙動が違うからな
ソフト&ハードの進化に合わせているとは言え無情なもんだ
0471[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 00:54:19.35ID:x6+jZB4o
>>467
まあ、終わったんならOK!
ついでにDouble Driverでドライババックアップして、念のためにTouchSetting.gt保存しとけば一安心だ。
0472[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 01:03:42.65ID:jYyTb+2L
>383
おお、すばらしい……
ちゃんとubuntu 20.04でタッチ反応するようになりました。
でも、めっちゃズレてますねwww
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 01:04:50.84ID:hysXyKUj
TouchSetting.gtは重要だぞ
Linuxカーネルの公式カーネルにnanoteで使ってるタッチパネルのドライバgoodix.cは入ってるけど
設定ファイルは入ってないから、ソースからビルドするときにはTouchSetting.gtの内容から生成する必要あるぞ
0475[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 01:09:10.94ID:hysXyKUj
>>472
cfgがないとドライバデフォルトの4096x4096が使われる
でもTouchSetting.gtに書いてあるようにnanoteは3072x1800だからcfgがないとずれる
ubuntuがどういう設定かしらんけど駄目なときはdmesgにエラーが出る
0477[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 03:38:14.16ID:v6iKgdyP
>>473
>>475
これ、ホント???goodix.cの中の4096x4096って対応最大値を定義してるだけじゃね?基本的にpanel設定はコントローラFWで持ってんじゃないの?90度回転とかはLinux側で変換してるし。

そもそも俺のところでは、そのままでちゃんと動いてるぞ。
0478[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 04:21:15.97ID:gVLqK7g1
俺のnanote外れかな?買ったばかりなんだが
初回電源起動時、タッチが2センチくらいズレてる、再起動したら治る

シャットダウンして、次回また起動したらタッチズレる、再起動したら治る
原因が分からん…
0480[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:13:34.79ID:lD807FUs
俺のnanoteも外れかな?買ったばかりなんだが
初回電源起動時、タッチが2センチくらいズレてる、再起動したら治る

シャットダウンして、次回また起動したらタッチズレる、再起動したら治る
原因が分からん…
0482[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:26.83ID:gVLqK7g1
どなたか、touchsettings.gt 上げてくれませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況