低価格・激安ノートパソコンを語ろう2【レノボ専用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0434[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/19(土) 13:43:44.69ID:nrEfSzcx
>>430
そりゃエロ画像フォルダとかだろ。
キモオタの個人情報なんか誰もいらんやろ。
0435[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/20(日) 09:08:33.20ID:cR9h+Nf8
初めてレノボ公式でキーボード買ったんだけどもうそれから二ヶ月、、、
出荷すらされず、確認ページでは到着は4月だと、、、
カスタムPCならいざ知らずただのエッセンシャルキーボードだぜ、レノボってこんなもんなの?
0436[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/20(日) 09:16:10.51ID:Ab9XsKNX
順番だからね
ビールだからって先に出たりはしない
0439[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/20(日) 10:08:50.50ID:RkIM/k6P
ideapadS540を使ってて,office2019がバンドルされてる奴なんだが,
昨日作業してたら,そのofficeが突然使えなくなってしまった。

理由がわからずにネットで調べてごちゃごちゃやってたら,
今度はいつの間にか使えるようになってた。
どちらも原因がわからずに怖い。

過程ではじめて知ったのは,プリインストール版は,
officeの物理的プロダクトキーが配布されてないってこと。
配られてないとは思ってたけど,なんかそのまま使えてるから,疑問に思ってなかった。
0440[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/20(日) 18:01:03.07ID:zr0GVTwQ
出荷3ヶ月以上って実際どれぐらいで届くんだろ?
0442[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/21(月) 14:10:43.57ID:HtmyGQEh
>過程ではじめて知ったのは,プリインストール版は,officeの物理的プロダクトキーが配布されてないってこと。
入ってなかった?
Microsoftアカウントを作って、物理的プロダクトキーを登録しないと使えないはずだけど。
0443[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/21(月) 17:15:08.41ID:aBHpE3b1
Office 2019ってあと3年くらいしか使えないだろ 2021は4年
2か月も3か月も待たされているうちに、どんどん価値が下がる
0446[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/23(水) 18:57:43.10ID:kYj3sdq1
サポート込みで考えると、
5年のが2万円なら4年の(2021)は1.6万円、
3年の(2019)は1.2万円が適正価格

Office 2021 PersonalのDL版も3万円くらいする
2年前の2月に2019買ったら、
半年後に会社辞めろって言われて泣いたわw
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/02(土) 14:47:29.79ID:o811es0U
サポート切れすることを使えないって言ってんのか?
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/02(土) 15:02:47.53ID:hR2o/mc+
というか、サポートって何をサポートしてもらえるの?普通にエクセル使って何故かクラッシュして
ファイルは損したエクセルファイルとかをマイクロソフトに連絡すれば直してくれるとか
やってくれるわけ?何もしてくれんでしょう??
「サポート」という名目に一体何を期待してるのかさっぱり判らんわ。
0454[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/02(土) 20:31:01.83ID:TshojxI3
>>451
マジレスするとbugfixと脆弱性の穴埋め。
サポート切れたら脆弱性はほっとかれる。
今はそれがトヨタが工場止めるような事態にまでなりかねる。
0455[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/03(日) 10:42:10.89ID:RfBuqYeG
個人で使う範囲において
そのリスクがどれだけあるんだよ?
0457[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/03(日) 11:00:59.36ID:cYDOVVF0
バグなんててめーのミスは修正して当たり前だからサポートと呼ぶのはおこがましいな
0459[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/03(日) 12:34:29.62ID:p/gdIZSX
その修正して当たり前の事もしなくなるという事だ。
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:12:06.88ID:O/lfcrH5
仕事以外でオフィス系なんて使わん
パチもんの操作覚えるなら普通のオフィスでええかな
0465[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/06(水) 10:20:28.86ID:k6gQswJX
プライベートなら基本正規の無料office
高度な事やりたいなら正規の有料office

パチモンなんてリソースや金の無駄だな
0468[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/06(水) 14:57:28.04ID:/6/K7/xu
adobeはヤフオクで今も売っとるやろ。
アップデートできないやつが
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 09:57:55.68ID:eg2I2uuo
買い切りOfficeもそうだけど、買い切りAcrobatの期限も結構キッツイ・・・・
0471[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 13:58:06.68ID:58xpdaD/
買い切りOffice
俺はサポート終了のたびに2000→2010→2021と乗り換え(2010→2021の間だけ一時期365でつないでいた)
年間換算だと数千円程度だから、ぶっちゃげ365より安いんだけどねえ
365は数ヶ月とかのつなぎ用だと思ってるわ
0472[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:18:00.23ID:ULXyG9ar
使うときだけ契約するのが一番
プライベート用PCなんて年から年中Office使うわけでもないし。
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:39:34.82ID:RRNYJLFA
ちょっとだけ必要だったのでOffice一か月お試し→解約わすれて一年料金だったわ
毎月契約バージョンのつもりだったので、年間で引かれてびびった。
なにか見落としてたんだろうから自分が悪いと納得はしたが、ますますM$-Officeが嫌いになった
0474[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 14:44:32.84ID:FHa9Z5zI
>>472
使う人は年がら年中使うんじゃないの?
プライベートPCで仕事してる人なんて腐るほど居る…というかほぼ全員が仕事のためにOffice入れてんだろうし
0475[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:01:19.20ID:RRNYJLFA
M$-Officeでなきゃいけない内容なんてまずないけどな
PDFやOpenDocument形式でやりとりすれば済むのがほとんど。官公庁のもPDFになってるだろ

いちいちwordやexcel形式で送ってくる古い会社には辟易とするわ。相手にやんわりと遠回しに注意はするんだがなかなか絶滅しない
0476[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:07:46.65ID:D5Pw00nI
プライベートPCに製品のoffice入れて仕事ってファイルを個人のPCにコピーしてるのか。ありえんわ。
0477[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:18:22.99ID:ULXyG9ar
今の御時世、プライベート用PCで仕事してる奴なんて0に近いだろ
0479[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:27:39.31ID:FHa9Z5zI
そもそも会社のPCを持って帰るor支給されてる会社のほうがレアなような。
経費負担してくれるが自分で買えの所が1番多い気する。
0480[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 15:33:25.35ID:+PwQBkHR
厚労省の関係だけどオフィスもadobeもなんも支援がないなぁ
今回保険請求の4月改定で関連資料とか作りまくってるのに…
0481[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:27:14.40ID:lWwz8SiP
会社のPC持って帰るは論外。
プライベートPC使うにしても会社のPCにリモート接続だろ。
自分のPCにデータコピーとかありえんわ。
0482[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 16:29:53.91ID:bZMUjSzT
普通はシンクラからリモートだろ
FATだとしてもクラウドプロキシ等のセキュリティ対策がされたものだな
一般常識として私物で業務はありえんぞ
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/17(日) 20:24:54.57ID:KcRuH6Cu
仕事じゃなくて趣味のサークルだけどPDFで送ったら
「印刷できないからWordで下さい」って言われたことあったわw
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 08:53:48.08ID:MC+4+PQ8
官公庁に出すものでもOfficeは偽物でも大した問題はないんだけど・・・・
デジタル署名に関しては、Acrobatが必要な場面があって厄介だな
Readerは回数制限が厳しいし、偽物ソフトも署名がつけれるのはそこそこするし、酷えもんよ
0489[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 12:35:44.71ID:rI7NDOTL
偽物はあかんぞ?
まともな会社や人物なら偽物使おうとは思わんだろうけど
0490[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 13:38:34.09ID:LdXC7tj/
話の流れ的に偽物って互換品のlibre officeとかのこと言ってるんじゃない?
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 18:49:42.45ID:akAoSu+c
ちがうだろ。
WPS Office 2だよ。
0493[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 20:15:49.25ID:elPneNi9
サードパーティーの多くは海外製ですが、「WPS Office2」は中国製です。
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 20:18:03.78ID:elPneNi9
他の方がおっしゃるように個人で使う(趣味や自治会・PTAの活動とか)ぶんにはいいと思いますが, 仕事には使えません. なぜならデファクトスタンダードであるWordやExcelとは微妙に違うからです. たとえばこのソフトで作成したファイルを会社のWordやExcelで表示すると微妙に違って見えたり, 大きく崩れることがあります. これでは仕事になりません.

価格は安いので, 「必要ないけど一応入れとくか」くらいならそれでいいかもしれません. でもWordやExcelが必要ならおすすめしません.
0495[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 20:43:01.02ID:mCxBteGg
見た目を正確にしたいならWordファイルじゃなくPDFにするのが今の常識だろう
印刷屋やデザ関連の入稿原稿もPDFが主流

MS-Office信者は元ファイル以外にPDFや別のフォーマットを付けるの忘れんなよ迷惑だから
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/18(月) 22:20:03.89ID:eT1lEkxY
PDFなんて相手のPCにインストールされてないかもしれないファイルで送るのは手間をかけさせるので失礼だ
どんなPCにもインストールされてるWordで送るのがビジネスマナーだ
0497[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/19(火) 01:11:01.07ID:lLE6ruqj
>>496
あほか。PDFはWin標準でサポートされてるぞ。デフォだとEdgeで開く
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:21:18.70ID:cZ4djlt6
いつからファイル形式スレになってんの?
そろそろレノボに戻していい?
0500[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/23(土) 08:26:38.01ID:cZ4djlt6
>>435
コロナ禍で半導体不足だからレノボのせいじゃなくね
俺も3月上旬に初めてレノボ公式で注文したマウスの納期が延びに延びて今日やっと届くわ
0501[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/23(土) 09:28:35.39ID:mhOPvyEs
ウチなんか、昨年12月に頼んだACアダプタなんて先週着いたぜ。その所為でリーベイツがまだつかん。
0502リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/24(日) 05:52:37.01ID:LQ7HxZD1
アイリスオーヤマのノートパソコン、全力でエンジンをぶん回してエンジンブロー。

マスコンを5ノッチに入れて、エンジンを全力で吹かす。
※全出力になるノッチ段は、5ノッチ。

通常であれば、頃合いを見て、ノッチオフしてエンジンの回転を落とさないと、エンジンが高負荷で故障する。
0504[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/04/24(日) 07:49:34.11ID:pdpEC+pb
三流?
シャープ、サンヨーが三流で、その下では?
0507[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 10:33:49.87ID:QatlI7ku
サンヨーは三流かどうかはともかくクソ頑丈だったんだよなあ
0508[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:45.08ID:nFPL+nhm
三流家電メーカーは「SHARP」「三洋電機」
その下は「アイワ」「フナイ」
ゴミ家電メーカーは「三星」「ゴールドスター」
0509[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 15:47:08.74ID:qQYiGhjq
そういう分け方をする時は一流二流も書かんと意味がない。
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 16:28:12.97ID:CpOJM+84
一流 ハイセンス、パナティアン
二流 サムスン、LG
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:01:06.01ID:2v3OsKdo
超一流 ダイソン、バルミューダ
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:26:35.59ID:rBxLrxEK
サンヨーの商品は安物のイメージが強いが実はモノは悪くない
唯一の問題点は「サンヨーである」という点だけだ(ブランドイメージの問題)
ってサンヨーファンの知人が力説してたな
0514[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:02:40.60ID:An2fViBV
デジカメの大部分はサンヨーで生産されていた時期もあるし、
ブランドイメージだけで語るのはアホ。
0515[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:05:47.63ID:An2fViBV
ただのCSVにしとけばいいのに、
わざわざExcelでしか開けないファイルで送ってくる奴っているよね。
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:14:10.92ID:fOYFR2yA
「アイワ」は俺の中では一流だわ。カセットデッキの性能/価格比が抜きんでていた
「アイリスオーヤマ」は調理器具があっという間に壊れたので私怨により三流扱い

>>515
無意味にM$-Office拡張子やiOS独自形式で送ってくる奴には厳しく教育して欲しいわ
0517[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:26:11.71ID:3LALVxPe
>>516
アイリスオーヤマは感覚的に日本メーカーじゃないな

>>515
それはどうだろうw
ある程度知識がないと困る場合がある
0519[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 18:53:46.77ID:DIQT+Lst
ドンキのノートpc使ってるのですが
これにRS-232cのデバイスを接続して使いたいのですが
232cをUSBに変換するアダプターを使うだけで使えるようになるのでしょうか?
このpcにはCOMポートがないです
0520[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/03(日) 16:27:45.41ID:k1NOuFh8
来週か再来週あたりからすり抜け分の報告が上がってまた一悶着あるんだろうな
0522[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/15(金) 14:22:17.44ID:X1QRua3a
今どきrs232cって何に使うんだろ…
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/17(日) 12:55:31.64ID:95WKb4xY
>>519
BuffaloのRS232C-USB変換アダプターがいいよ。

iBUFFALO USBシリアルケーブル(USBtypeA to D-sub9ピン)0.5m

安いのはハマって大変。
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/01(月) 13:38:41.24ID:uFjA8/FH
>>514
デジカメ生産世界一のメーカーではあったけど、流石に大部分は盛りすぎ
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:19:33.11ID:8mixnchy
サンヨーの昔の洗濯機に「檸檬の部屋」ってのがあってな
女子大生っぽい女がドアを開けて「檸檬の部屋」って言ってまた入ってきて「檸檬の部屋」って言うんだよ
それが15秒何度も続けられて異様な雰囲気だったんだ。なぜかトラウマになってな
ちなみにサンヨー創業者の井植さんは松下幸之助の妻の弟でな。幸之助が起業したとき極貧状態でもついていったんだわ。
家族3人風呂に入るカネもなかったとか。そういうわけでほぼこの2社は兄弟会社なんだ
0529[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:42:59.51ID:EDSWYyNe
茸のレノボ買った?
0531[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/06(火) 21:28:05.65ID:tTxk9T7U
レノボは買うとか言ってるやつ居てもなかなか買わないのな…
専用スレが過疎ってるの見たらわかるわ
0532[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/06(火) 23:19:50.90
Lenovoは激安にならないと買えないやろ
0533[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/08(木) 07:16:43.28ID:GYP2Pm/E
>>516
アイリスオーヤマは目の付け所が良いんだけど、参入したと思ったらさっさと撤退する短命商品ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況