X



【デル】DELLノート綜合 41台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:07:45.07ID:eF2LX7nf
Dell オフィシャルサイト
https://www.dell.com/ja-jp

前スレ
【デル】 DELLノート総合
40台目 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1569854330/
39代目 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1567313953/
38代目 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1564456831/
37台目 https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1574588979/
36台目 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1556116705/
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 19:53:12.98ID:+lTQpPm5
MSイメージ使えばいいといいつつMS標準の回復ドライブで作ったらあかんとか意味わからんな
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 20:17:02.71ID:02NfXFLp
フラッシュメモリを失くすからってくだらない理由で…
0863[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 20:22:23.95ID:NGD75Sh3
いや、回復ドライブは起動しないWindowsを修復するもので、
リカバリメディアは丸ごとWindowsをインスコするもの

両方用意すべきだし、別途データのバックアップも取るべき
0865[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 20:53:35.20ID:NY74Nj1c
DELL初期イメージで回復ドライブ作ると

・DELLのウンコツール類がもれなくついてきちゃう
・クリーンインストール時にインストール先のパーティションを選択できない
・MSイメージでインストールした場合と比べて、ディスクの専有領域が多い
・インストールに数時間かかる(MSイメージならSSDで10分くらいで完了する)
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 21:04:42.54ID:WryLuyTc
初めてDELLノートPC買うのだがリカバリディスク作る以外やることあるの?自作一辺倒だったからいまいち分からん。買った後にしなくちゃいけないこと教えてよ
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/12(日) 23:20:10.91ID:u5T7ZnAs
>>863
回復ドライブはフルバックアップと同じ
修復用はシステム修復ディスク
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 00:16:45.41ID:XZD82vqq
3593なんだけど
電源ランプとssdへのアクセスランプはある?
なかったらどこ見て判断するの?
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 02:11:58.35ID:FD0LoJXJ
>>865
パソコンに詳しくないので
DELLの初期イメージで回復ドライブを作る以外の
回復ドライブの作り方を教えてほしいてす
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 04:15:51.74ID:7BEmtZOL
vostroの格安を買って開けてみたらメモリスロットが1個しかない
仕方なく8Gに変えたけど普通2スロットあるもんだろ?
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 06:05:06.39ID:7jYfTyal
買う前にスペックシート確認しない自分の無能さを棚に上げて何を言ってんだ
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 06:47:41.97ID:Pz2amfN6
DELLはサービスマニュアル公開してるから購入前に中身の構成を確認できるで
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 08:22:33.14ID:1q2Fh1zJ
>>854
Dell OS Recovery ToolでデータダウンロードしてUSBに作るやつのことだろ?
去年の頭に買ったやつだけど別にトラブルなんて起きないぞ。
まぁ、その後WindowsUpdateが数回来てるから、それで中身入れ替わってたら知らんけど。

>>865
DELLのツールは必要だろ。PowerManagerとか。

>>875
値段の安いやつはスロット1個だったり、交換できない直付けだったりするよ。
事前にサービスマニュアル確認しないやつが悪い。
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 08:52:41.42ID:nvZHbmIv
recovery tool使わなくてもコントロールパネルから回復ドライブ作れるゾ
>>874
そうだよ
特にSmartByteはアンインストール推奨
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 11:03:05.37ID:GW/Xt/Dc
>>878
>まぁ、その後WindowsUpdateが数回来てるから、それで中身入れ替わってたら知らんけど。

あ、それだわ
大型アプデまで全部適用したら見た目上はすべて解決するんだよね
今現在不具合が起きてなくてもシステムロケール設定はチェックしたほうが良いかも
経験上、ここがおかしな値になってるケースが多い

[スタート]→[設定]→[時刻と言語]を開いて一通りの項目をチェックする

ここだけだと不十分なのでコンパネからもチェック(↓こんな感じ)
ttp://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=026456#a10
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 11:24:35.85ID:q+tjspk6
サポセンが「Microsoftからダウンロードしてくださいね」って念押しするリカバリだからなぁ
使わん方がいいのは明白
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 11:27:55.99ID:O9Rjztnp
>>880
横レスだがありがとう!
チェックしたら何故か俺ハワイにいて文字コードもUNI8だった・・・
一部ソフトの文字化けで悩んでたんだが解消出来た
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 18:06:35.17ID:6dne8hDw
8年前に買ったN5110をwin10にアップグレートしてる
14時から始めて18時でまだ完了してない
もう7に戻そうかな
0885[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 18:52:25.04ID:7jYfTyal
以前から書いてるけど5485のプチフリなおらねー
クリーンインストールするしかないのか
ドライバー入れるまではいいけど以降の設定がクッソめんどい

経験者に聞きたいんだけどサービスタグ情報ってUEFI(SMBIOSか?)に格納していて
クリーンインストール後もWebサイトで自動検出可って理解であってる?
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 19:00:41.39ID:+Q5rsb+b
Inspiron 5485をラインショッピング通して買ったんだけどなんの通知もこない
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 19:04:41.08ID:GW/Xt/Dc
>>885
>経験者に聞きたいんだけどサービスタグ情報ってUEFI(SMBIOSか?)に格納していて
>クリーンインストール後もWebサイトで自動検出可って理解であってる?

マザボに焼き込まれてるから、マザボ交換しない限り消えない
ユーザーが自分で消すことも出来ない

なので、「クリーンインストール後もWebサイトで自動検出可」
は合ってるよ
0888[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:31.60ID:Ad4WplLf
>>885
サービスタグってDellのか?
そんなもん消えるわけないだろ。
マザボ交換してもDellのマザボならサービスタグが書き込まれている。
どこかから拾ってきたマザボに換えればなくなるが、それはもはやDellのPCではない。
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/13(月) 19:12:43.74ID:JdO/jb4p
>>493
この17R SEになるんだと思うのですが、7720ってのをSSD(msata)ブートにしようとしても、BIOSで選択肢出ません

他のノートPCからパーツ持ち込んでそこそこ快適にはなったんで、もうしばらくは使い続けるつもりです
立ち上がってしまえばそこそこ動くんですが、起動が遅いんで、なんとかSSDブートできんもんでしょうか
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 00:58:35.81ID:shHxy1q8
VISUAL STUDIOでプログラミングしてるんだけどものすごい重いInspiron 14 5485
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 04:02:54.91ID:eacmB2T8
>884
無事4時間半かけて終わりました。
結局7の時のプログラムも全部残ってました。
クリーンインストールがわからずです。
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 05:12:12.45ID:OGyO4VYt
いまHDDだけの5770なんですけど自分でSSDに換装出来ますかね? 
出来るようでしたら、お勧めのSSDを教えて欲しいんですが…
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 06:43:56.38ID:XdGJiCNR
ゲーミングノートG3をポチッてしまったが、
GTX1650を活かせるゲームやらないと買った意味が無いので
ついでにオススメ教えて
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 08:05:51.47ID:NErNi9DK
家庭用がないゲームというとこでwarhammer vermintide 2
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 11:09:46.08ID:j3QGfcCK
>>895
DELLのHPでマニュアル見て出来そうならチャレンジ
M.2スロットにNVMeSSD付けられるからそっちにシステムクローンしてHDDはストレージにそのままってのが楽でいいかな
もし買うならWDのSN500とか評判いいゾ
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 11:56:00.60ID:lW7ZX9v+
>>895
参考 https://www.youtube.com/watch?v=hGS8obIY664

交換は1分40秒後くらいの底面の取り外しが ちょいと大変なくらい。
隙間を作り、ヘラや古いクレカ差し込んだりしてはずす。

普通の2.5インチSSDなら、十分な性能&価格的にcrucialか 初めての人も安心の Intel あたりがいいんじゃないかな。
Intel も使ったし、今はcrucial MX500の500GBを3台使ってるけど何も問題起きていない。
0901895
垢版 |
2020/01/14(火) 12:18:04.12ID:OGyO4VYt
>>899,900
詳しくありがとうございます
なんとか出来そうなのでやってみます
HDDそのままって方法もあるんですね、いろいろ参考になります、感謝
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 12:57:54.74ID:UEmcgKOK
New Inspiron 17 3000 プラチナ(大容量メモリー&SSD・MX230・Office付)のモニターはipsじゃないってサポートいってたけどVAなのかな
今使い始めたんだけど発色が赤みが強いしちょっとピンポケ感がある
サポートに聞いてもわからないんだけど
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:08:50.49ID:UEmcgKOK
>>904
広視野角ディスプレイと表示されてるのでTNではないだろうし
色味が赤味を帯びているところはVAっぽい
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 14:36:24.41ID:cfwAlhnO
すいません、私も質問していいでしょうか?
Dellの公式直販で17インチのノートPC(3793)を購入予定ですが、
注意点としては以下の3点だけでいいでしょうか?

・構成の確認の所でpdfの30日間無料の試供ソフトを無料で選択できるので、それにチェックを入れる
・本体カラーをブラックとシルバーから選択する
・セールのクーポンを入れる

これくらいでしょうか?
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:16:01.53ID:9YKPMkS2
3793は色の調整で緑を5下げた
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:21:51.12ID:rwlwTnCZ
>>906
リーベイツというポイントサイト経由してDELLに行くと楽天ポイント貯まるよ
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:24:42.82ID:UEmcgKOK
自己解決しましたWVAでした
今度はヘッドフォン端子が使用できないのですが端子のサイズでしょうか
一応刺さるんですが
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 15:25:05.00ID:cfwAlhnO
>>907
私も買ったらまず液晶の色合いを見てみます

>>908
延長保証もちょっと考えてみます

>>909
親切にありがとうございます


皆様、ありがとうございました
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 17:59:59.01ID:sOhnsYVD
私も5485をセール終了間際駆け込みで買って到着待ちだから
上の方が挙げてるプチフリ気になるなー。
友達など周りからアレコレ言われたけど…結局価格が決め手になって。
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 18:25:24.54ID:LjXHIflG
ボストロって魔カフィ1年間入ってなかったんだっけ? 
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:12:05.45ID:f/eJxhZa
dellを転売したときに保証って勝手に引き継がれるんかな?
こっちで特にユーザー登録してなきゃ相手の方でやれば済む話だよな?
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:16:40.24ID:lr8DkITy
>>910
ヘッドフォン端子水拭きしてみて
意外と単なる接触不良だったりする
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:27:45.45ID:7p6u8Ns6
プチフリより復帰時の謎固まりが気になるわ
電源抜き差しすれば治るしSSDなら起動時間短いから実害はほとんどないけど
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 19:43:03.70ID:moEuTNJC
>>910
今のφ3.5端子は、モノラル(1ch)から、ステレオ(2ch)、3ch、4chまであるから
全てに対応してるとは限らないよ
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:02:44.88ID:UEmcgKOK
>>916
>>918
レスありがとうございます
ヘッドホン2つ試してみましたが駄目でした
ジャックに挿してもパソコンのスピーカーから音が出っぱなしです
コントロールパネルのサウンドのヘッドフォンも正常でした
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 20:58:37.40ID:l8Thu32L
14日まで安いノートがあるけど 明日以降、もっと安くなる事ないですかね?
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:02:51.38ID:rwlwTnCZ
新モデル出たら旧モデルの特売したりするよ
後は年度末とか
0922[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:03:40.99ID:l8Thu32L
>>921

次の新モデル出るのいつ?
いくらなんでも今年の年末までは長すぎるよねw
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:07:01.89ID:rwlwTnCZ
4月中旬にG5 15 SEとしてRyzen4000シリーズ積んだのが出るらしい
Intelの方はようわからん
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:20:09.91ID:HD6llQ+i
年末にCorei3のノート(即納モデル)安かったから買ったら、7世代のCPUだった。
泣けるほど遅い。
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:41:43.01ID:l8Thu32L
>>925

それ買おうとしてた
メモリ4、128SDDでしょ? レビュー見ると皆、メモリと容量足して使用してるみたいだよ
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:22.30ID:tbui2IqF
>>915
直販で買ったり延長付けたりしてたら、ユーザー相違で保証は引き継がれないと思うけど
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:09:07.55ID:RGKyTxTc
デルは購入者が承諾して所有権移行すりゃ
普通に登録所有者替えてくれるし、保証も引き継いでくれる

ただ2段転売されて、元所有者にアクセスできなくなると終わり
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:47:36.89ID:8mgZsUHK
>>919
パソコンに当てはまるかどうかわかんないけど
テレビのイヤホンジャックに外部スピーカーとか繋ぐ時に
イヤホンジャックになんか挿してるときもテレビ本体からも同時に音を出す設定ってのがあるんだわ
そういう設定なってない?
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:47:39.82ID:8mgZsUHK
>>919
パソコンに当てはまるかどうかわかんないけど
テレビのイヤホンジャックに外部スピーカーとか繋ぐ時に
イヤホンジャックになんか挿してるときもテレビ本体からも同時に音を出す設定ってのがあるんだわ
そういう設定なってない?
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 22:52:48.11ID:8mgZsUHK
あちゃー連投しちゃった
『大事なことなどなので2度言いました』って事でw

これだけではなんなので自分のDellパソの謎について
会社から貸し出されてるDellノート、身バレ怖いので型番とか書かないけど
新品の状態であてがわれたのにも関わらず、ケースの裏側のネジがすべて僅かに緩んだ状態で手元に届いた
よく見やるとネジ山が潰れたのもあるんだけど、これ工場出荷時からこういう状態ってことあるかな?
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 23:44:48.27ID:wl0sVXXs
>>935
特に珍しくない、何なら知らないうちにネジ無くなってるし、
皿ネジなんかは潰れてるのがデフォ
勤務先のPC数百台管理してるけど、DELLってそんなんばっかだよ・・・

さらに俺の経験則で言うと、1年以上使ったDELLノートは8割方ヒンジのネジ受けが割れてる
裏蓋外した状態で液晶開くときは気をつけて、トドメさしちゃうから
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/14(火) 23:47:24.11ID:ngpsCThF
XPS13、純正バッテリーを買って交換したら2時間に1回位の割合でいきなり落ちるんだが…
0939[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 00:19:46.87ID:0fELv1hs
>>936
それも考えたw

>>937
まじかぁ、裏蓋は開けないようにするわw
こういうネジは出荷時はきついくらいにしまってるのが普通だと思ってたから気持ち悪かったんだわ
デフォなら仕方あるまい
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 00:31:59.20ID:ay1knR9W
>>939
ゆるいのはネジ止め剤の塗布し忘れ&締め付けトルク不足だと思う
逆にネジ止め剤たっぷりでガッチガチの奴もあるよ
んもう何やってもはずれやしねぇw
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 00:35:01.97ID:0F4NOW5z
タッチパッドの底が抜けたことがあるわw
固定ナットが埋め込まれたプラスチックが欠けてた
保証期間内だったけど送るの面倒なので自分で直しちゃった
0942[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 01:05:14.48ID:PbNt3DUW
>>937
Latitudeしか買ったことがないがヒンジが1年で割れたことはないなあ。
マグネシウム筐体のは何年かして割れてきたことがあったが、そうでないのは割れたことはない。
HDDがビス1本外すだけで抜けたが、そのビスがすぐ外れてしまった。
その後HDDのビスは2本になったが、外れてなくなるのが多かったのだろうか。
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 01:28:01.25ID:fSP6674P
ここで聞くのもなんだけど、HPとDELLだとどっちがいいの?
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 01:41:21.96ID:LYzi0yoA
>>935
それ、大口納入ってことで会社が無理行って
仕様に合わない即出荷モデルを無理やり仕様替えしたモデルなんじゃないかなぁ
dellの工場は某国なので信頼性は薄い、特にイレギュラーな事させると
きゃつら言うこと聞かないしまじめにやらない奴が必ずいる
0945[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 01:43:36.45ID:LYzi0yoA
>>943
豪運を自負し、コスパを追い求めるならdell
初期不良の当たりさえ引かなきゃ性能にケチは無い

不幸な星のもとに生まれて、運を金で解決したいならHP
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 01:51:39.81ID:GNP79OS5
>>943
一般的にDELLの方が安いけど、よく調べないと安めの仕様が多い。
HPは逆。

だが、昨年末に出たHPの第10世代のインテルCPU搭載ノートは安いし、いいよ。
0949[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 06:03:10.35ID:4uRss/wm
DELLとHPの違いって、調べてもイマイチハッキリしない事が多いな
価格だけは若干DELLの方が安いけど
サポートセンターが中国人って事以外にデメリットが無いならDELLを買い続けたいが、初期不良や寿命に差があるなら話しは別
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 06:06:04.96ID:XFT/hiYh
8年前のWindows7のDellをアップグレートして
10にした。Dellのサポート中国人は最悪だが、サポートに頼らなければ機械は問題なかった。
たまたまハズレ引かなかっただけかもしれんがね。
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 06:08:31.79ID:mHmsqrJD
ノジマでDELLのノートパソコンが29800円で売っていたよ
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 06:26:03.03ID:GNP79OS5
>>950
8年前のパーツとかBIOSでよくwin10が動いたね
何の不具合もないの?
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 06:52:01.25ID:XFT/hiYh
ネットで同じ機種 N5110の人がアップグレートした
記事を見てやろうと思った。
BIOSは前日にA11にアップデートした。
遅いけどいまのところ不具合はないよ
Excel2010、Liveメール、IE、も使える
HPのCS-3000に買い替えるつもりが在庫切れで
2カ月待ちなのでキャンセルした。
とりあえず使えるだけ使う、いつまでも使えるとは
思ってないし。
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 08:46:11.01ID:ldKEbIwQ
>>942
いやヒンジじゃなくてヒンジを止めたネジを受ける方(プラの筐体)ね
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/15(水) 08:49:30.78ID:ldKEbIwQ
>>952
ウチでは12年前のc2dがWindows 10で稼働中。不具合はないよ
もちろん快適でもないけどSSD換装でマシになる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況