X



PC用モバイルバッテリーを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/09(日) 23:25:50.96ID:jVPe2Ehj
スマホ用はたくさんあるモバイルバッテリーですが、ノートPC用のモバイルバッテリーはあまり無いです。

USB-CでUSB-PDで充電できるモバイルバッテリーを語るスレ。
30W、45WなどノートPCによって必要な電力も違うので買うときに注意。

また、モバイルバッテリーを充電するUSB-C充電器も語りましょう。スマホも同時に充電できる充電器も需要あり。

スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1536219552/
0319[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/05(土) 00:56:36.90ID:iEXx+z1N
せっかくDart量産で先行したFINsixは、何故Type-C対応を完成させることなく投げ出してしまったのだろう。儲かる見込みがなかったのだろうか。
0320[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/05(土) 03:04:01.26ID:umz7f1uv
FINsixはACアダプターを作ること自体が目的ではないからねぇ
0321[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/06(日) 11:49:19.91ID:ErMLqRpA
Type-C対応のACアダプタも最後まで作りきれないやつが
何を作れるって言うんだッ
0326[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:07:47.72ID:xQBcqGUg
Type-Cに130W流してるのもあるんだから
もっと上も策定して欲しいな
この際外付けGPUへの供給も想定して
8pin + 8pin(375W)程度に引き上げても良い気がする
0328[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:19:01.37ID:6cTundq9
少数だが全部自家発電の家だって存在するぞ
そんなに変ではない
0330[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 19:41:17.25ID:9sF5MKxe
>>326
火事が起こるだろうな

真面目な話20Vより高い電圧が必要になるか、メガネケーブルクラスの太いケーブルが必要になって、取り回しが大変だろ
むしろGPUの低消費電力化の方が現実的
0332[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:27.78ID:s9xZkz70
卓上の理想論だけで言えば、高周波・高電圧矩形波送電の標準化が1番手っ取り早い逃げ道ではある

直流電力は、どうしても伝送ケーブルの内部抵抗による損失や、給電側と受電側の双方にそれなりの高い技術を要求されやすく、多数の製品で使おうとすると高コストになりやすい

一方交流電力は、伝送ケーブルの内部抵抗による損失やコスト面では本来的に有利なのだが、現状の60Hz程度の超低周波・正弦波というやり方は、
こんにちの半導体デバイスで取り扱うにはあまりにも非効率であり、結果的にコスト上昇要因になってしまう

ならば交流電力の周波数を40kHz以上の高周波化、及び波形を矩形波にして半導体デバイスでの駆動に最適化した送電放送にすれば、

・電線は細くてよい
・給電側、受電側ともに安価な半導体デバイスで制御できるので安価に普及させられる

が…
まぁ普通はやらんよな
0333[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 21:21:51.07ID:xQBcqGUg
じゃあ400V1Aのモバイルバッテリーでもいいから頼む
0335[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 02:57:31.84ID:V73fcoMS
ネタにマジレスになってしまうが、矩形波で送電ってノイズとかであんまり筋が良くない予感がするが大丈夫か
0336[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 06:11:34.92ID:5Wnkk06K
・Motorola、零下でも使え、爆発しないアルミニウムリチウムモバイルバッテリ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1161108.html

「100W給電対応でコンセントとUSB Type-C、USB接続可能なAC電源インバータ(MT113/米国価格69.99ドル)」
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
インバーターだけでいいからマッハで売れ!
0337[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 06:23:13.17ID:1AqeYjZZ
>>336
Makuakeで買ったやつ涙目やな
大手から同じようなのが出ると思って投資しなかったわ
0338[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 09:17:35.52ID:ybEXaSAt
自己放電が多い気もするが頻繁に使う人なら全く問題なさそうだな
ポータブル電源に搭載して市販化はよ
0340[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:13.07ID:QF28VIGC
>>339
インバーターは100V1Aの100Wでいいんじゃないかな?
むしろ150Wや300Wが多い中では少ない方じゃ?

USBについてはType-Cの規格で5V/1.5Aか5V/3Aのどちらかなので多い方を採用しているのは良いことでしょう
まぁ、1.5Aの方が珍しいですけどね

モバイルバッテリーやジャンプスターターで8000/12000mAhもよくあるレベルじゃないかな?
それで起動しない車はJAFを呼べと…
0341[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 12:05:42.17ID:eH834eQo
>>329
今後増えるぞ
0342[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/08(火) 12:21:45.15ID:V73fcoMS
100W対応とType-C対応が並べて書いてあったら
当然にType-C 20V5A対応を期待するではないか。

そしてこれ、インバータモジュールが100W対応してるだけで、
8000/12000mAhのバッテリモジュールに繋いで100W出力ってわけではないのか。紛らわしいな。
0346[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 08:10:00.61ID:2pp5KLzL
あと1ヶ月で安いバッテリー買えなるぞー!貧乏人はイソゲー!
0347[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 11:38:12.30ID:5T1uTCtw
>>344
そんなレベルじゃないぞ
0348[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 15:37:24.50ID:UWR1/uTE
2月になるとPSEマーク必須になるので、製品群がかなり一新しちゃいそうだからまとめ直した方がいいかもね。
0349[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 17:51:20.66ID:5dYJJWIg
CES繋がりの雑談で申し訳ないが
いよいよ目の前に迫ったCPUへのThunderbolt3コントローラー統合で
末端の低価格ユーザーにまで普及したら
今がUSBハブ機能付きがあるようにモバブ界もデイジーチェーンに対応していくのかな?
0350[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 19:29:20.90ID:zTl/k3jm
45w対応のモバイルバッテリーでまともな企業が出してるやつってないんだね。チーロのうってないし…
0352[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/09(水) 19:53:46.51ID:28aB2iKi
うえのアルミニウムリチウムバッテリーのだと400000000000mhaでも爆発しないから飛行機に持って行けれるってこと?
おにぎり欲しいけど待った方がいいのかな
0356[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 10:45:57.92ID:KXHnhBKf
そういえばomniは80%いたわり充電モードがちゃんとあるらしくて、
モバイルバッテリーを外出時にすぐ使えるようにしておきたいが100%充電状態で保管するのは寿命的にどうなの?と思っている自分には
やや妬ましい存在。もっと軽ければいいのにな。
0357[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 14:49:39.76ID:WAkquZ3z
パソコムメーカー品は高いな!チーロが爆安だっただけか
0358[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:18:51.30ID:Oy4WccBy
Cheero Power Deluxeよりもパススルー対応とかLenovo/NECの角型コネクタにも対応とか多機能ではある。需要は限られるが。
また45Wのくせに容量が小さくて軽い。これも好きずきか。
PCとブランドを統一できるのと、在庫切らしてないのが最大のメリットであろう……
0359[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:22:14.70ID:WVNBXGK5
一つだけだと
最大出力50W
二つ合わせて100W
そんなことのできる専用アダプターみたいなのがあればいいのに
常に100Wを必要とするわけではないから
0360[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:59:53.84ID:IEov40X/
>>355とかomni 20-cはどうして45Wなんだろうか?60Wなら気持ちよくポチれる。
値段も高いから、8000円くらいの世界超速を3台くらい買う方が良いかもな。
0362[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 23:38:12.89ID:KXHnhBKf
単純に、30→45Wはコスト増を打ち消す需要増が見込めるが、45→60Wはそれほどでもないんだろう。60Wでないとできない事ってあまりないし。
0366[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 08:30:14.46ID:6e/SCAHH
売り切れの理由と今後の見通しくらい公表してもいいのにな
0367[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 09:40:49.21ID:se85M+l0
>>363
充電がかったるいんですよね。電源がある喫茶店で一気に充電して出かけてたいから、いつも60Wのアダプターを持ち歩いているので充電も早く終わって欲しいですね。
0368[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 09:46:29.39ID:6e/SCAHH
その意味じゃ60超えて100Wを目指して欲しい
USB PDは45Wでいいとする風潮など言語道断
0370[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 12:16:21.19ID:flBoJPt6
>>369
Q&Aにすごいこと書いてあるな。
> マックの充電残量と、モババの残量との比較で、多い方から少ない方に電流が流れるように思います。
本当にこの仕様ならゴミだろうと思う。
0371[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 12:26:56.77ID:+NYZTsQX
喫茶店じゃなくて自宅なりホテルで充電しておけばいいのに。
必要だったら26800を複数持つしか無いよ
0372[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 13:37:29.88ID:zukP5yp2
45Wだと満充電に1時間のところ、60Wだと45分、
その差15分のために45Wより60Wがほしい、というような話だから、
そんな極論に持ち込まなくていい。
0374[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 16:53:05.50ID:Wbei1VyI
>>370
やがて、充電容量均衡状態になるわけだ。すごいなw
その後は充電放電を交互に行いつつ、周囲に熱を放散する装置になると。アホか。
0375[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/11(金) 17:21:15.45ID:zukP5yp2
さすがに充電方向判定はケーブルを繋いだときだけだと思われる。
0376[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/12(土) 07:40:57.65ID:GLbZ3gDK
Cheero Power Deluxe なんかもIN/OUT共用だけどどういう挙動なのかな
分けるのが一番シンプルでわかりやすいと思うが
0378[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/12(土) 21:39:17.31ID:fbORXGZ+
CheeroのPower DeluxeとZendre 20000mAh持ってるけど、恐らく外装以外はサイズや動作含めてほぼ同じなのでPower DeluxeはOEMだと思う。
PSE取得してないし、12月から在庫復活してないから、PSEを取得しようとしているか、それかOEM先と何かがあって、既存在庫が無くなったら販売終了のどちらかじゃないかな。
12月に修理依頼した際に交換品送って貰ったから、保守分の在庫は持っているみたい。
0379[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 00:28:49.13ID:vL/j6j3m
似てるからってOEM関係と即断はできないような。
バッテリセルは同じ18650,同じチップ使えば仕様も挙動も同じ、外見は無断でコピー、なんて場合もあるんじゃないかね。
0380[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 07:48:29.13ID:vL/j6j3m
供給面ばかり問題視しているが、実は需要に問題があったりするだろうか
つまり45Wバッテリがマニア向け過ぎて仕入れても売れないから次のロットが作れない、と。
いや、ないと思うけど、念のため
0382[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 09:30:55.23ID:vL/j6j3m
>>381
Cheero製品がOEMなのは当然。他社製品が似てるからというだけで出処(OEM先)が一緒だとかは即断できない、という話をしている。
0383[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:10:16.77ID:QsI/lKms
怪しいバッテリーでも、ドンキで買う場合は安心かな?電車で爆発させたりして、賠償責任が発生した場合って輸入、販売元が責任とってくれるんでしょ?
0385[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:30:40.23ID:k6VkgY2g
>>383
賠償責任が発生すればね…
でも、責任主体は製造者側にあるので
販売者が故意的に衝撃を与えてたり、煙が出てるのを解って売ってたりと明らかに過失がある場合じゃなければ販売者側に賠償責任は発生しませんよ
しかも過失の証明は使用者側ですので大変なことになりますよ
まぁ、お見舞金くらいはもらえるかもしれませんが…
0386[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 11:31:07.52ID:vtezkEgQ
責任があるのは製造元ないし輸入業者。販売元は何もしないだろう。
0387[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 14:44:49.38ID:arxulDU8
まあ、今から買うならPSEマーク付いてる、UDB PD3.0対応がいいでしょうね。
0393[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 20:36:53.00ID:1/o/sv1H
ぼくも間違えてた
USBかさっきからずっと検索してたからなんとなくUSB PD USB PDって出てくるからそうかもとはおもってたよ
0394[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/15(火) 00:26:16.60ID:5cdxN7DR
>>2
にあるチーロの45Wって無くなったの?
45Wのやつが欲しかったのに
0397[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/15(火) 20:49:03.67ID:xdt2s7Pd
1月のAUGM大阪にいくと在庫品を格安で買えるかもしれんぞ。名物社長からw
ちなみに私は3000円で買いました。Power Deluxe
0398[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:01:08.31ID:9EXO4cem
レノボのパワーバンク買ってみた。だれか持ってる人いますか?
0400[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/15(火) 21:20:10.48ID:aBwMXWBh
DELLの130WのノートPC使ってるんだが、出力ACでもDCでもいいけど
対応する手頃な大きさのモバイルバッテリーとかないよね?
0404[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 10:39:08.34ID:VTLV9Gt+
>>401
一年に数回しか機会がないのでまだ使っていない
14000mAhなので本体一回分弱くらいかなと
0405[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 10:46:39.03ID:VTLV9Gt+
PCを使いつつ、ACアダプタは使えない状況が何時間も続くことって限られる。立ったままどこでも使えるスマフォとは違う。
PC用モバイルバッテリーはUSB PD以後もそれなりにニッチな存在のままなんだろうね。
0407[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 12:07:57.89ID:VTLV9Gt+
Cheero一社が品切れでも、国内で同等品が各社から出てて誰も気に留めないような、メジャーな存在になることを願う。
0408[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 13:10:31.22ID:JlUnZkhl
海外出張多いと必須だぞ
飛行機の中で使う

国内でも新幹線にコンセントついてない場合もあるしな
0409[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 14:17:40.58ID:hoyKO9YZ
ノートパソコンも typeC 搭載が増えて、
モバイルバッテリもtypeCのノートパソコン 対応になるんだろ。
0410[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 14:39:07.90ID:1VKO17lg
>>404
ありがとうございます。
1回分くらいあれば、うっかり電源がない場所に行ったときや、うっかり本体の充電を忘れたときになんとかなりそうですね。
喫茶店でバッテリも一緒に充電出来るのは魅力的ですね。軽いから常時持ち歩けそうですし、到着が楽しみです。
0411[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 18:25:51.89ID:LEJTxus8
スマホ板から誘導されてきました
PD非対応の古い16V Let's noteにモバイルバッテリーから充電できる商品なんてない?

>>116がQC3、PD対応してればオールインワンとしてポチるのですが
0412[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 18:35:38.95ID:1VKO17lg
maxoakのこれhttps://www.amazon.co.jp/dp/B073P7965H 持ってるよ。
古い16Vってのが分からないけど、うちにS10、N9、N5、RZ4があるから試してあげようか?
RZ4はPCの消費電力が増えると充電するけど、通常状態だと充電が自動的に止まる謎仕様だったが。
0413[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 20:17:03.16ID:VMQID/3G
レッツノートのDC入力端子は、2012年発売のCF-SX1以降の世代の場合、専用のACアダプターイガイハ受け付けない
0414[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:49.03ID:y9Jl4BIs
>>413
うちのRZ4はS10のアダプターで動くよ
文句を言われるけどちゃんと充電されたよ
0416[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 23:23:03.40ID:hpY4bb37
>>412
それ機内持ち込みできないから厳しいです

>>413
SX4ですが諦めるしかないんですかね?
0417[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 23:43:15.75ID:1A8gatUZ
>>416
それならやっぱりAC出力のバッテリーに純正アダプター繋ぐのが良いのかな?

それにしても凄い人多いなぁ…
0418[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/17(木) 00:41:07.61ID:PsayeSLQ
>>408
787はコンセントあると聞いた。海外に行く予定が無いが。鉄道も最近の新型特急車両は付いているな。AC勢力は着々と領土を拡大中だ。
モバイルバッテリーも勢力拡大すべき。18650の進化まじ待ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況