X



NEC VersaProスレ 24台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/26(火) 02:56:33.28ID:Wy3nONna
NECから販売されている法人向けノートPC「VersaPro」について語るスレです。

■前スレ
NEC VersaProスレ 23台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1482289792/

NEC特選街
 http://club.express.nec.co.jp/store/
NEC Direct
 http://www.necdirect.jp/
121ware.com
 http://121ware.com/
メディアオーダーセンター(再セットアップCD/DVDの購入が出来る)
 https://biz.ssnet.co.jp/nx-media/
121コンタクトセンター(アプリケーション・マニュアルCD-ROMの購入はこちら)
 http://121ware.com/121cc/

質問をする場合は、「PC-VA10J」ではなくて、
機種を特定できるように「PC-VA10JVHEG」のように表記して下さい。

製品検索:サポート情報 | ビジネスPC | NEC
http://jpn.nec.com/products/bizpc/support/search/products.html

PC検索システム 型番直接指定検索
http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/kata.pl
※入力した型番(一部でも可)で自動判別してくれる

NEC ビジネスPC(法人向けパソコン)トップページ
http://jpn.nec.com/products/bizpc/index.html

ドライバ・ソフトウェア:サポート情報 | ビジネスPC | NEC
http://jpn.nec.com/products/bizpc/support/information/index.html
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:56.96ID:yrzDi9CF
>>42
1607まで(ぐらいだったかな)は、モデムドライバが不明なデバイスになったり
完璧にするには、Win7-64ビットのドライバあてたりして、不明なデバイス消すの面倒だった。
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:00:22.85ID:EcYgWf+s
>>43
どうせモデム使わないから、何にも充ててないw
が、それ以外は適当にぐぐったらちゃんと64bit対応ドライバあったので心強かった。
何より、バッテリーの持ちが良くなりました(5年経ってまだ不満なく使えるって凄い)
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:44.10ID:NQiB0q6I
提供されたBIOSを書き換えるだけで、これだけ掛かるのだから話にならない
このメーカーには、今まで色々と縁があったけどこれで最後

スリープ問題に、切れる&弱いWiFiにも悩まされたし
殆ど満足に使えなかった上に、ストレスだらけ
性能やスペックは悪く無いんだけどね…
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/23(木) 14:12:12.37ID:5FH/3RgK
>>45
うちはVB-Gなんだが7月予定が8月になり、さっき見たら11月になってた
そのうち提供中止になりそうな予感
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:07:14.86ID:vO0J3UU/
出せるものから出して欲しかった
MEの方も色々と脆弱性があって、Skylake以前のも更新されているから
出来る限り更新しておいた方が良いよ、NECは放置しているけど
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:56:12.21ID:pyMxppRM
24日に情報が更新されて、9月上旬に延期

もうどれだけ延期されても驚かないし
脆弱性が見つかる度に延期だろうね
やる気も無くて遅いし、出す出す詐欺
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/02(日) 11:46:32.84ID:0CjLubVg
2ちゃんとか、ツイッターとか、匿名だからなに書いてもバレないとか思ってるやつって、
損害受けた側が本気で訴えたら、すぐ突き止められて、警察が朝早く家に来ることなんて考えたことないんだろうな。。
熊本地震の時にライオン逃げたって投稿したやつ今や前科もんなんだけどね。
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/02(日) 16:13:47.76ID:dWn/6ozq
このスレに書いてある内容程度で警察が云々とか無知もいいとこ
挙句に、全く程度も性質も違う事件を持ち出して見当違いも甚だしい

むしろ、このスレに書いてある内容が公になって困るのはメーカーの方
主に叩かれている内容は、この問題が起こってから今まで1度も更新がされずに
延期続きという他社ではあり得ない対応の遅さ・不誠実が問題なのだから

MEに関しても、うちの機種では一度も更新されていないけど
同世代の他社・同一CPU搭載モデルは、何度も更新されている
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/04(火) 12:43:04.75ID:LEDDRu8L
3年くらい前にnttxで安売りしてたVK80AS-K?で
necのサイトにあるwin10用のカードリーダライタのドライバに更新したら認識しなくなった
ドライバインスコし直しても
このドライバはこのデバイス用じゃない(エラー02)みたいな表示されて駄目で不明のデバイスのまま
同じような人いませんか
元々入ってたドライバで問題なかったのに公式のドライバ入れたら駄目とか辛い
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/15(土) 00:15:55.76ID:R+HotEWD
14日に更新して、9月上旬をそのまま残すとか雑過ぎない?
と思ったら、別のページだと10月上旬になってるね

延期続きもそうだけど、本当にいい加減
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:24:07.52ID:PW80vV0c
引き延ばしてるフリして実はとっくにサポート打ち切り決定してるパターン
「古いハードで対策後の性能が保証できないから対応打ち切り」なんて言い出しそう
国産スマホでよく使われたテンプレ
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:58:11.89ID:qat8ddxc
お前らパッチまだ来てないの?
ワイのモデルは今月の初め頃に来てたわ
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 15:29:00.55ID:lUlB1RI6
今更だがBiosメニューから内蔵バッテリーオフにする項目あるんだな
知らなかった
ACのみで使う人には良いかも
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:59.14ID:z2+fZOsW
>>60
型格も明記でよろしく。 婆さ多すぎてどれかわからんから。
IVYまでの婆さは、BIOSパスワード解除は、CMOS電池(メモリ横の隠し部分)
とか隠しSWでリセット可能だったけど Haswellからわからん。
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/24(月) 05:45:42.57ID:1iS97sIG
バッテリエラー点滅していたけど違うPCに取り付けたら使用できたので、調べたら
PC-VP-WP104 は WP114のでも、古いWP103のでも使用可能。
しかし、WP114の機種にWP103は使用不能 (逆は試してないが)
ネットで電池購入しようとすると「WP104 WP103」とか併記されているけど
これ、困るわ。WP104欲しくてWP103来たら使えねえ。
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/28(金) 03:13:56.33ID:vFGROIpN
VD-9使ってるんだけど、電源が切れなくなった。
正確には、メニューからシャットダウンを選ぶと、一見切れたふうになるんだけど、
電源ボタンのイルミネーションが点灯してて、きちんと切れてない。
電源ボタンを長押ししないと切れない。
リカバリして、SSDに換装したけど同じ症状なので、原因は恐らくマザーボードですよね。
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/05(金) 21:30:24.32ID:YyNb2qVA
Windows用のマイクロコードパッチを当てて対処してくれってのが本音でしょうね
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/05(金) 22:04:58.65ID:QT2d65cy
脆弱性よりも他の不具合解消目的だから、延期する度にがっかり…
みんな冷静だけど、こんなサポートはありえないし酷過ぎる

お陰で今後のいい参考になった
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:32:35.34ID:CkFRsVVU
NECのアフターサポートってこんな旧態依然とした酷いレベルなんだ…
そりゃ没落するわけだわ…
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:23:41.79ID:EEZyddhl
>>64
この件、近いうち(今月中の早い段階)に公開される予定との話があった
具体的な日付も提示されたけど、公開しないでほしいと言われたので、参考までにどうぞ
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/16(火) 21:35:59.60ID:SjPX0ddk
もう10月中旬過ぎて、下旬に差し掛かろうとしてるけど
今月の早い段階って…

御託は結構なので、早く出して欲しい
守られない予定なんていらない
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 13:38:24.47ID:t/8GoTC2
HPが16日付けで更新されて、11月上旬に延期されたみたいだね
今月中の早い時期に公開予定じゃなかったの?

また延期されたのなら、メーカーとして終わってる
もう何も言う事は無い
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 14:50:07.01ID:JL5DboRm
2015年5月発表のVS-Mのアップデートは18日公開予定になってるけどVS-Kとどう違うんだっけ
過去のBIOSをアップデートを見たらどちらもn18のようだけど
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 00:39:56.38ID:lhaH7htP
>>71
一応、自分が聞いた話は2015年5月モデルなので、18日がFAだった
中身がほぼ同じのあきばお〜モデル(2014年10月発表モデル)がなぜ遅れるのか担当者に聞いても答えはなかったけどね
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:18:23.05ID:t3sv/Ms9
18日公開予定の2015/5モデルの公開を確認
バージョンはThinkPad Helix 2nd Genの最新版と同じ2.00
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:14:00.52ID:azxw11Ij
本家から4ケ月遅れで同じものか…
Lenovoが最近対応し始めたCVE-2018-3646
-L1TF への対応は無し

余程の事が無い限り、これで最後だね
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:44:11.66ID:NVXv+OmX
公開されたファイルを見たらデジタル署名は7月10日付けで発行されているけど、3ヶ月もの間何をやっていたの...?
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/19(金) 02:45:17.91ID:I+mihWtO
>>77
CVE-2018-3646への対応というのは
Hyper Threadingの ON/OFFの事ね

この機種では必要ないかもしれないけど
ThinkPadのBroadwell機には来てる
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:27:14.07ID:xhI8pqeh
PC-VK27MBZCGをバッテリーが充電不可なのでACアダプターで常に使用しています。
4日に1回くらい、電源ボタンを押すと、ピーーーーーーーーと鳴りやまない音がして起動せず。
一旦アダプターを抜くと音がやみ、再度アダプターを差して電源ボタンを押すと起動します。
メモリがちゃんと差さっていないと思い差し直してみたが改善せず。
何が原因か分かる人がいたら教えてください。
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/20(土) 12:56:14.39ID:ExIWI+rs
パソコンの故障が音の原因です。
修理に出してください。
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:51.15ID:VXIml8F8
>>79
遅レスだけど、CMOSバッテリの充電不足(バッテリが弱ってる)じゃないかなあ。
ACアダプタ電源接続してしばらく置いてから使うようにすると
その症状でないんじゃないかなあ。
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/23(火) 23:18:05.73ID:BXSgxwYR
伊藤 真莉
いとまり圧倒的にかわいい

web投票 1端末1票

https://misscolle.com/tokyo2018/vote

現状 No3 の人に負けています。

清き1票お願いします。
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/30(火) 23:20:42.24ID:5aiRnFlb
これってキーボードに接続したときはキーボード側の端子で充電するの?
それとも別々に充電?
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/01(木) 09:53:38.33ID:1OyhZ93V
さて11月になったが今度こそ脆弱性対応が提供されるんかね
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/09(金) 18:46:36.37ID:vfF2UgzX
もうじき11月上旬も終わるけど、出す気はあるのだろうか?
10/18の2015モデルと全く同じバージョンだったら…
一言苦情を言ってやりたいけど、このgdgdなメーカーに言うだけ無駄か
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/14(水) 19:56:29.51ID:rtwtyJNu
10/18のBIOS、更新の最終確認までいけるね
BIOSの中身も、ThinkPad Helixと同じ日付で1分違い
たぶん大丈夫だと思うけど、悩む…

version 25.31
OS = Windows 10 64bit
ドライバー ロード中....完了。
システムのBIOSのバージョン -> N18ET88W
適用するBIOSのバージョン -> N18ETA0W
システムのエンベッデッド・コントローラーのバージョン -> N18HT64W
適用するエンベッデッド・コントローラーのバージョン -> N18HT65W
AC アダプター/バッテリー チェック....OK.
009678
垢版 |
2018/11/23(金) 00:52:19.55ID:R5FyNjEz
本家の新バージョン2.02で、Hyper Threading enable/disable 対応
(CVE-2018-3646への対応)

本家は、定期的に更新されて羨ましい
NECなんて、この騒動が無かったら見向きもされなかっただろうね
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:30:46.48ID:yN0//TvV
helix のbios焼けたし特に問題ないしスリープ転けないし最高
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/28(水) 22:49:07.58ID:vzYHAS4Z
>>97
BIOSの中身を入れ替えただけ?
更新後のバージョン表示とかどうなってる?
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/29(木) 15:46:32.15ID:jkm/UAaS
1.88以降のHelixの更新履歴
2年間も更新せずに放置って絶句…
マジでNECって普段何してるの?

Package (ID) UEFI BIOS (BIOS ID) ECP (ECP ID) Rev. Issue Date
-------------------- ------------------- --------------- ---- ----------
2.02 (N17UR54W) 2.02 (N17ETA2W) 1.66 (N17HT66W) 01 2018/11/12
2.00 (N17UR53W) 2.00 (N17ETA0W) 1.66 (N17HT66W) 01 2018/06/18
1.99 (N17UR52W) 1.99 (N17ET99W) 1.66 (N17HT66W) 01 2018/04/18
1.98 (N17UR51W) 1.98 (N17ET98W) 1.66 (N17HT66W) 01 2018/03/09
1.96 (N17UR50W) 1.96 (N17ET96W) 1.66 (N17HT66W) 01 2017/12/19
1.94 (N17UR49W) 1.94 (N17ET94W) 1.66 (N17HT66W) 01 2017/09/21
1.93-1.66 (N17UR48W) 1.93 (N17ET93W) 1.66 (N17HT66W) 01 2017/07/07
1.93 (N17UR47W) 1.93 (N17ET93W) 1.65 (N17HT65W) 01 2017/03/23
1.92 (N17UR46W) 1.92 (N17ET92W) 1.64 (N17HT64W) 01 2017/02/15
1.91 (N17UR45W) 1.91 (N17ET91W) 1.64 (N17HT64W) 01 2017/01/05
1.90 (N17UR44W) 1.90 (N17ET90W) 1.64 (N17HT64W) 01 2016/11/03
1.89 (N17UR43W) 1.89 (N17ET89W) 1.64 (N17HT64W) For factory use
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/06(木) 23:06:08.57ID:yD978r8H
うちにある PC-VP-WP114 にPSEマークがついてなかった。
PC-VP-BP83 90、96,97 にはついてた。 
Wp114は来年1月から販売できなくなるの?
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:26:13.71ID:ULhGsoNs
12月上旬オワタ
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 11:40:52.57ID:7dgUghCr
延期だろうね…わかってたけど

脆弱性が見つかる度に、それを口実に延期の繰り返し
BIOSの中身を見れば、NECなんて何もしていないのに…
自社で作って検証してるならともかく、流石にもう限度かな
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 01:23:26.68ID:MivDYZfX
VSがWindowsUpdateで1809になったけどスリープ病が再発して使い物にならん
iGPUドライバは4531のままなのに
いい加減BIOSの修正してくれよ
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 11:14:34.38ID:CuTVTguH
pc-vk11cszekを1809にしたけど以前と変わらずスリープ復帰は正常に動作してる。
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/18(火) 10:13:52.88ID:pGAnhoR0
>>106
俺環境では4531はスリープ問題発生する
安定GPUドライバ は4240だな
Winアップデートは当分してないな
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/18(火) 23:21:18.26ID:0Py6xi/u
BIOSが出れば解決する話だけど、発売後これだけ経っても
この問題が放置されたままというのもある意味凄い

年内は難しそうだね…
もう、出るかどうかもわからないけど
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 10:18:06.61ID:okMDrRcu
明日はもう12月下旬だが
またBIOS提供予定が先送りにされるのだろうか
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 12:37:22.57ID:PwL4Dpmt
121wareでは既に公開になってた
お騒がせしました

さっさと情報更新せんかい<NEC本家
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 13:55:13.94ID:BT7KjdSt
M婆BIOSもやっと来たな
最新のGPUドライバを導入しても正常にスリープ復帰できるようになった
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 16:57:22.22ID:iOpb2srY
モジュールNo 10890であきばお〜販売モデルのタイプVS用BIOSも公開
ファイル名の「_signed」を削らずに掲載するのか…と呆れる
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 19:56:20.00ID:VinaAh73
VSのBIOSアップしたのでGPUドライバ更新しようとしたら、
lenovoで公開されてる4963は入ったけど、
Intel最新の5058はシステムが対応してないとか出てきちゃって入らないな
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 21:14:47.26ID:IOIaXz3Q
>>117
デバイスを削除&ドライバが当たらないようにした状態にすれば入れられる
こういうメーカーでは、結構標準的な仕様
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 22:14:25.23ID:fl7/VQl6
ばあさは、バッテリが高くて困る。オクみても俺の欲しい型のはでてないし
15インチ用とモバイル用くらいの2種類で長期間同じバッテリにしてほしいわ。
VB-B VB-G  VC-K のバッテリって似てるけど違うんだよな。
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 22:34:57.32ID:uIrift1u
筐体を使い回してる世代間以外は全部バッテリ違うからなあ
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 23:30:32.55ID:IDIVIoV3
Win10RS5でスタート→電源→休止状態にしても3分で復帰しちゃうんだけどうちだけ?
イベントビューア見てもスリープ状態の解除元が不明だしpowercfgでも何も出てないしどうにもならない

BIOS更新してスリープ病はやっと解決したけどこんなバグだらけで不安定なPC初めてだ
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 09:18:01.26ID:kCIzXtV5
>>122
オクに、「不安定な動作をするのでジャンクとして出品します」って書いて
1000円スタートでだすのがよろし。
おれ、3000円で落札したいな。
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 18:32:04.24ID:hxkABHc6
M婆BIOS最新にしてGPUドライバも最新にして24時間くらい放置して窓ボタンタッチしたらスリープ病再発してフリーズした
直ってないやんけ
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 20:05:38.01ID:zeUblxc7
M婆最新BIOSで今のところ問題無し
ちなみにOctober2018Updateはまだ導入してない
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/22(土) 18:43:00.65ID:MVolWJJR
うち2台M婆あって1台だけwin10にしたら
レスポンスおそ!(1クリックでフォルダが開く設定ね)
win8.1だと0.01秒で開くのに
win10だと0.3秒くらい掛かる
これを高速にする方法ないですか?
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/22(土) 21:15:56.72ID:7jcRwmIJ
>>128
Win8.1だとギャバンより速いのかよ
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/25(火) 02:33:53.78ID:VT1fGP+d
バッテリ・リフレッシュ&診断ツール の「バッテリリフレッシュ」していますか?
Li-ion 電池で効果があるのか疑問におもってるんですが。
以前、「注意」レベルのバッテリでバッテリリフレッシュ 掛けたら、充電できなくなったのですが
これは寿命としても、そうでなければ復活するのかなあ。
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/25(火) 04:13:02.09ID:Uto5FvBK
>>130
複数セルの特性誤差をリセット出来るので使用容量が回復する効果はある
でも充電回数も消耗しちゃうので頻繁にはやらない方が良い
どのくらいの頻度が良いかは使用状態にもよるので分からん
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/25(火) 12:52:00.26ID:3OIaqhf7
リフレッシュ1回もやったことない
あんなもんNECだけやん
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 01:18:27.03ID:Jm+VyfTm
>>132
IBMの時のThinkPadにはあった
LenovoのThinkPadは状態見るしかできなくなった
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 02:32:25.94ID:3/dVRYne
>>133
それは、バッテリがニッケル水素だったからじゃないかな。
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/28(金) 14:08:31.60ID:/TVzPMOq
12月下旬BIOS提供だったが1月下旬に延期された
何回延期すれば良いのか
一年以上経っているのにこの有様
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/28(金) 15:25:35.25ID:pw+N2s+p
>>137
そうなん?Windowsの方のアップデートで起動時にマイクロコードが置き換わってるもんだと思ってた
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/29(土) 17:29:43.41ID:geIOZi+Z
2年ぐらい眠っていたVJ24V引っ張り出してきてまたセットアップしてるんだけど、
Windows10にしたらスリープやらで問題出まくりだったやつはもう改善されたのかな?

今リカバリして8に戻ってるんだけどこのまま8のままが幸せ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況