X



Chromebook Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:17:22.42ID:UQaOIxpk
■前スレ
Chromebook Part17
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1516249763/
Chromebook Part18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1519659508/
Chromebook Part19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1525317027/

■関連スレ
Chromebook (box bit) 総合 Part23 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1503742165/

Chromebook でデュアルブート、開発者モードなど
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1411018088/
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:06.64ID:qLP/DFiM
みんな会外から輸入して買って不良出た時そのまま返品すんの?それとも修理出すの?
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:30.59ID:ix9Yxapl
spin13待ちだがacerって発表してから発売までどのくらいかかる?
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 09:52:16.38ID:Q1u0/cD3
使うんじゃなくて買うのが目的にはなりたくないね
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:17:16.27ID:JnllpfrY
Chromebook3の4GBってシルバーないの?
黒はヲタ臭いから嫌だ
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:21:42.62ID:CkZ2nM22
わざわざchrmebookを選んでる時点でヲタだから、いまさら気にしても仕方ない。
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:40:42.72ID:XL+OIp1Y
acerタブのペン収納が左下って、右利きには使いづらそう
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:38.82ID:UjtqDbIp
日本語キーボードは使いづらくて仕方ない
配列に無理がありすぎ
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:40:43.67ID:BD1nWe2M
個人的には意識高い系ブックよりはヲタクブックの方がマシだな
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:33.59ID:Tz65hfg5
いつからだか、arm機のcrouton上のxubuntu(xenial)のfirefoxはクラッシュするようになっちゃってて、どうも既知の問題なのね。仕方ないので、ここを参考にバージョン下げた。

ttps://ubuntu-mate.community/t/firefox-55-0-2-doesnt-start-crashes-on-ubuntu-mate-raspberrypi-3/14637/4

とりあえず、今は普通に動いてくれてる。
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:01:17.94ID:cSQZtuIL
スタバでやっすい手垢ベタベタ付いた黒い
Chromebook開いてつかえるか?俺は無理だな
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:17:50.23ID:CkZ2nM22
スタバみたいなごみごみしたところはちょっとなぁ。
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:27:27.08ID:4KIYLjPB
スタバは場所によっちゃ
電源あるとこは椅子が固くてな…

なんの為の高価格カフェ()なのかと…
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:41:32.94ID:f0iy1+r5
やすい端末って解像度低すぎね?
お前らあんなごみ解像度我慢して使ってんの?
10年前ぐらいから大不評の嵐だぞ
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:38:18.89ID:Tz65hfg5
>>26
単純な興味なんだけど、高解像度で何するの?俺はc100の解像度で不満だったことないわ…。
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:57:11.38ID:TTtYqdfZ
101だがKindleアブリで漫画読むときもう少し解像度あったらなとは思う
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:18:05.45ID:ohrkhw5t
縦の表示が狭すぎるし文字がぼやけてるしな
800はまだいいかもしれないが縦768は変態仕様だよ
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:38:45.45ID:C4AE9Jpn
ウインドウを複数開いて作業するなら解像度が高いに越したことはないしなぁ。
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:44:03.14ID:imapasoo
まぁChromeOSはジェスチャーが秀逸だから全画面モードかつタスクバーを左右どちらかにして
一画面ずつで使って都度3本指スワイプとかAlt+Tabで切り替えていけばまだ使えるんだけどね
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:45:10.43ID:pfftg4KM
SamsungのChromebook3使ってる人いるか? 使い心地教えてちょんまげ
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:54:04.60ID:hueOmpdJ
米尼で3万以下で買えるのでおすすめ教えてくれ
サイズは11インチ前後
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 18:14:08.90ID:SdDqGcRK
個人的には、kindleがマルチウィンドウで開いて欲しい。
Android側の開発の設定で、マニフェストに関係なくサイズが変更できる設定にしたけど、効かないのよね。
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:09:13.71ID:o7XHdQc7
前スレの続きですみませんが、pixelbookは今の価格になってから日本発送可になったことあるの?
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:09:42.31ID:XfIpyNrR
本格的に作業するなら、24インチ以上欲しいので、デスクトップ
持ち運べて、ちょっと手元に置いて使うのに、9〜10インチ程度
ポケットに入れておくのに、6インチ(スマホ)
こんな感じかな

流石にこれは引くよね
https://youtu.be/EKEeHREK2nQ
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:20:05.47ID:XEctH4MI
Crouton導入しようかかと思ってるんだけど、ディストロどれ選んでます?
C100PAにXubuntu 18.04 LTSいれようかと思ってんだけど
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:42:34.56ID:WErB8vjQ
>>38
サブOSだしそれでいいんじゃね
デスクトップに入れる場合なら18.04.1が出るまでは16.04がいいかもだけど
低スペだし、DE無しでWMだけにしてもいいかもね
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:42:02.17ID:918nxAzV
米尼から新品で送料込みで日本円で2万以内で買える
ACアダプタ小さめ本体小さめ(11.6インチ前後が理想)のホワイトかシルバーカラーのChromebook教えてください
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:45:08.15ID:Zo1IUOH5
Chromebookでゲームしてるやつ、タッチパネルで操作してんの?小さいBluetoothコントローラーの方が快適じゃないの
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:50:53.39ID:LHeg053c
スタバとか半径30km圏内に店舗ねーよ
ドトールの最寄り店舗ですら15kmくらい離れてる
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:45:41.60ID:IP6Ez2wX
おいしい紅茶があればスタバにも行くんだけどなあ
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 22:24:04.49ID:YAqxBs1S
>>48
USBブートする場合って、書込保護ネジ外す必要ありました?
BIOSを書き込む必要の無い端末か否かで変わるのかな
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 00:29:12.51ID:5aXCv2yM
>>40
少し試したんだけど、、Xfce-desktopじゃなくてXfce4だけだと
ターミナルエミュレータがうまいこと立ち上がらないんだよね
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 00:54:01.27ID:xci7x51C
この液晶とE-inkの変態2画面ノートPCをandroidで出してほしいわw
https://youtu.be/TpVGMdbu2bE

片面7.9インチ、core-iシリーズ
ただデベロッパー向けのリファレンス機なのでインテルからの発売はないそうで…残念。
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 01:15:31.82ID:1N7qtYui
>>50
どのターミナルエミュレータを起動しようとして何がどうなってどんなエラーが表示されるかとか詳しく書いてたら、もしかしたら解決方法が分かる人も居たかもね
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:06.07ID:/toYp/UT
chromebook自体はそこそこ安くてchromeが動けばいいんで、それにスマホ接続したら泥アプリが動いて
(画面の大きさ等がかえられるかは、アプリ側で対策)、
「linuxbox(仮)」みたいのをつけたらlinuxが動く、みたいのにできんの?
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:06:16.07ID:SIhU6KqY
>>54
できないことは無いだろうけど、複雑になるし、高価になるんじゃないかな。
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:09:19.36ID:+kytOu94
泥アプリはスマホ使えばいい話
ていうかスマホの画面をChromebookからリモート操作できないの?
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:49:51.12ID:/toYp/UT
>>55
いまのchromeOSを複雑にしてゆくよりは、普及にいいのかなあと思ったんだが、そうでもないのかな。
Windows 10 Sもじょじょにのびてきてるみたいだし。
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 19:43:37.09ID:i6eGBbth
>>53
ありがとう
CrostiniがArch Linuxも起動できるとのことなので、USBメモリに入れて完全に分けるか悩むところ
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 20:44:35.20ID:uJBMmmoC
お、Acer Chromebook 13とChromebook Spin 13がcrostiniサポートするとのこと
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 21:42:16.48ID:BBvWIWXD
XE500C13のほうがサポート期間があとまであるかな。
まあCB3-131はちょっとだけ軽量だし?
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 22:32:40.11ID:x0CoAekj
CB3はホワイトで垢抜けてるけど電源アダプターがデカすぎて買う気起きない
駆動時間はXE500の方が長い色はブラックのみ
こちらはPrayStore対応済みなので選ぶなら後者かな
ホワイトが好みなら前者
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:52.63ID:1N7qtYui
>>64
実はC100にフォーカスされた話ではないと勘違いしてました
Pixelbook持ちなのでCrostiniは大丈夫です
Stableにv67が降ってきたから、そろそろBetaでも使えるようになりそう
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 07:27:51.21ID:7Pw7UE8u
pixelbookどこで買えばいいの?
Amazonだと高くない?
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 12:41:25.01ID:ekvTH6g7
C101PAを持ち出したくて、電車のなかでタブレットモードで立って電子書籍読んでみたけど、20分ぐらいなら特に無理することもなくいけました。
腕に乗せるというか、引っ掛けるような感じで持つ限りですけれども。
音量キーがAndroid側で制御できないので、Kindleなんかは音量キーでページめくりができないのが残念ですが。。。
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 16:00:39.57ID:UPyMhJxq
タッチパネルモデルじゃないの使ってる人は不便じゃないの?
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 16:01:58.45ID:Fk1NgsB9
なんでChromebookにワザワザ出来損ないOS載せるんだよ
それなら最初から窓買うしChromebookとかChromeOSの良さ完全に自らつぶしに掛かって迷走してるな
詰め込みゃいいってもんじゃねんだよ
無駄にOS肥大させんな
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 16:26:58.76ID:ThNol+ss
ブートキャンプのマネしてキャンプファイヤーってだけだから
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 17:01:07.77ID:Sdv0oY0n
そうだそうだ
出来損ないのwindows10なんか載せないで7にしろ
0078C302user
垢版 |
2018/06/14(木) 21:04:33.44ID:e3YJX79/
>>69
誰かがハックしてるとか実験しているんじゃなくメーカー同士がガチで取り組んでいるのか。
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:13:59.05ID:x9iOR3oz
ChromeOSにシェア取られそうだからMicrosoftが(生き残りをかけて)妥協したとか?
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:16:52.33ID:x9iOR3oz
Windows10からバージョンアップしないとか言う話もあるし
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:27:46.01ID:lB3UXUkb
今更ピザOSなんて誰が使うか
Chromebookで使えてもまた更新のオンパレードだろ
目障りだからとっとと無くなれ
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:43:21.67ID:hNhC+UxD
ChromebookにWindowsは入れたくないな
Windowsがダメとは言わんが物理的に分けたい
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:58:58.59ID:kHh2t64D
Chromeブックにウインドウズいれたら
印刷とかできなくね?
ほかに母艦が必要だよな?
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:04:01.18ID:ZVW1rXAu
PDFで出力してそのファイルどこかにもっていけばいいんじゃね?
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:10:33.81ID:jVwzQCjr
アメリカAmazonでpixelbook買えなかった…
送れないらしい
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:41:13.89ID:s5INrKtx
chromebookとAndroidの間で、Bluetoothテザリングできないと知ってショック(>_<)
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 09:05:55.50ID:M5/MsO2I
16:9もここまで浸透してるのはやっぱり人気があるからじゃね
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 09:44:35.05ID:XYreKgnC
何考えてこれ発表したんだろうな
多分Goサイン出したやつ何も考えねーな
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 11:43:02.15ID:3UbkzkaJ
101PAで泥アプリ動きますか?
用途は勉強用とドライブ時のナビです
現在iPad mini4と迷っています
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 12:09:58.75ID:s5INrKtx
>>95
Chromebook Flip C101PA でしたらAndroidアプリうごいてます。
ただし、アプリによってはインストール対象外のもあるみたいです。
EvernoteやExcelとかKindleとかの有名どころはうごいてますので、マイナーなのでないと対象外ではないかもですが。
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 12:15:21.97ID:qpeL+b1T
Chromebook plus V2ここまで露骨にスペック下げるって事は余程pro売りたいんだろうな
バックライトキーボードつけて在庫処分を加速させてるし
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 12:37:24.84ID:s5INrKtx
>>82
多分、chromebook使った事無いけど興味はある。
でも外したらこわいなあ、って人向けの保険のような機能じゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況