X



【VAIO株式会社】VAIO S総合(S11/S13/S15) Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 01:53:58.64ID:VHAVExSR
∧_∧ VAIO株式会社のメインストリームPC「S Line」についてのスレです。
(´・ω・) 疑問や質問、悩みごとを書き込んだり、また回答してあげることで
(__) 我々VAIO愛用者の知識を共有化させましょう!

公式
https://vaio.com/products/s112/
https://vaio.com/products/s132/
https://vaio.com/products/s152/

※前スレ
【VAIO株式会社】VAIO S総合(S11/S13/S15) Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1518182932/
0215[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/26(火) 13:41:01.86ID:dilxBIMs
九十九に五万ぐらいで小さいクラム売ってるだろ
それで我慢しる
0217[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/27(水) 07:54:30.72ID:VsYej3YA
最近このパソコン買ったけど側面のusb挿入部分真っ平らじゃないから凝った形のusbだと認識してくれないね。

純正で

Satechi Type-C アルミニウム Proハブ Macbook Pro 13/15インチ用 40Gbs Thunderbolt 3 4K HDMI パススルー充電 Micro/SDカード USB 3.0ポート×2 マルチ USB ハブ (スペースグレイ) https://www.amazon.co.jp/dp/B06XRVX3XM/ref=cm_sw_r_cp_api_QnSmBb7QE5PS8

こういう真っ平らでコードない直挿しタイプのusbハブってある?
0218[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/27(水) 11:37:04.00ID:K3CDcFjz
いくら安くてもキーピッチが17mmしかないS11ではなぁ
それだったら ASUS の E203MA でいい

なのでキーピッチ上下左右19mm確保でベゼルレス液晶の新型S13、ぜひぜひ(もちろLTE対応で)
0221[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/27(水) 21:05:14.10ID:1GghbfrA
買ったのはS11かS13かな?
向かって右側だとHDMIとSDカードスロット塞ぎそうだし
向かって左側だと放熱口塞ぎそう
0222[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:00:32.07ID:uv3xznbA
>>217
凝った形のUSBデバイスは差し込めるか、よく考えてから買わないとね

そういう直に挿すUSBハブやドッキングステーションは、モデルチェンジでのデザイン変更で
接続互換が無くなったり機能的に旧式化してしまうから出さないんじゃないか?
0223[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/28(木) 19:37:23.55ID:YuQbXUTw
S11、やっと出荷来た!
明後日には来るかな?

さて何に使おう?w
0227[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/28(木) 22:53:18.21ID:8/rfdiSZ
usbの件反応してくれてありがとう。

まわりにバイオユーザーいないから愚痴れてスッキリしました
0228[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/28(木) 23:42:58.92ID:YuQbXUTw
>>224
黒っす

高くなったからALL BLACKでもよかったんだけど
流石にCorei7まではいらないし高くなりすぎるから諦めたw
0231[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 14:52:00.21ID:hZi1+Rhm
デザインとか端子類がなんか似てる
マウスのとか中華系のとか
0232[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 20:39:22.64ID:i1TkEAnd
やっと来た!
けど黒だと結構指紋が目立つね。。。
ちょっと失敗したかもwまあ使ってると気にならなくなるかな
0233[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 00:22:06.48ID:fWw+og08
ずっと気になるよ
そばにシリコンクロス置いてる
0234[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 00:31:33.15ID:oXRpCV26
>>233
SONY製のPRO11とVaio製のS11を使ってます。Vaio的にはキートップの素材を見直して、指紋が目立たないようにしました、とか言ってたので期待していたが、キートップのテカテカより、パームレストとか、キー周りのテカテカのほうがだいぶ気になります。
0235[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 00:36:08.48ID:oXRpCV26
>>234
SONY製のVAIOは6年目ですけど、キーの文字が一切剥げないです。
Macbook使ってる同僚たちのキーを見ると3年も経たないうちに必ずと行っていいほどいくつもキーが剥げてるから、その点はVAIOで良かったなと思います。
0237[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 02:33:20.81ID:n/HJG2tm
macなんて草しか生えんわwWwWw
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 04:08:38.31ID:0/eBmhrl
ウェブカメラを目隠ししたいんだけどおすすめグッズ何かありますか
0240[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 15:32:25.71ID:1J6m4wx0
個人のPCなら好きなステッカーやシールでも貼るといいんじゃない?
カメラ全く使わないから自分のは黒っぽいシール貼ってるけど。
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 17:30:10.03ID:zRGnvOfV
気休めにマスキングテープ貼ってあるわ
で、糊残りが嫌なので時々張り替える
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:22:28.07ID:qY3hHQ5d
ていうかレボノならまだしもVAIOでも盗撮の危険があるんだっけ?
0248[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:29.47ID:v1Uq0T6l
質問です。
ストレージなのですが、第三世代ハイスピードSSDは、NVMeの物なのでしょうか?
また、現行SシリーズのSSDの交換は大変でしょうか?
0249[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:44:27.64ID:eXAPF1aA
現行のS11/13所有してないから
検討してたときに調べたことしかわからんけど

とりあえず、第三世代はNVMeだってさ

分解は底面のネジ外せばそのままキーボード面がはずせるっぽい

参考:
https://thehikaku.net/pc/sony/17vaio-s13-2.html
内部のパーツにアクセスするには、底面のねじをすべて外した後、キーボード側を取り外します。

画像は2017版、TruePerformanceだと基板構成が変わると思う

あ、ノート分解するときにひっくり返すなら下にタオルとか敷くの忘れずにね
それで俺は天板に傷を付けたことがあるよ(ノД`)

もう少し待てば所有者さんがレスしてくれるかも

旧版の分解は結構あるけど現行版なかなか見つからないよね
0250[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:56:56.71ID:dx1TqZn4
ちなみにネジに微妙な差があるから、抜いたモノは確実に同じ場所ので締めること。
0251[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 18:32:13.76ID:H2glmlKX
pro13からs11に乗り換えようと思うんだけど
普段使い、たまにゲームする程度
i7とi5、メモリ8GB、16GB
どれ選べばいいの?
オールブラックは予算若干オーバーです
0253[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:33:41.56ID:Vs6no2Zk
>>251
i5 8GB SSDは自分でNVMeタイプのに換装
(`・ω・´)キリッ

意外とメモリー少なめでもSSD効果凄い
0254[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:38:56.51ID:YaNTeLfF
>>251
昔爺さんが言ってた格言が
1にメモリ、2にメモリ、3,4が無くて5にメモリ

という事でi5,16GBで
0256[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 07:45:50.48ID:V4WlmlLD
Pro11とかもそうだけど中古市場は4GB版だらけで困る
0258[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 11:00:52.81ID:2CY3Od+Z
まぁ大いに越したことはないし好きにすればいいんじゃない?
0259[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 13:42:01.04ID:g2nuKfHR
5年使うとしたらどうだろう
4〜5年後も8GBでストレスなく使えるかな?
0260[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 14:58:41.84ID:0uefcOQI
ちょうど5年たつVAIOPRO11と13がそれぞれ4GB、8GBなんだが
体感が変わらんのだよ
メモリ増やす金があったら買い替え頻度上げろと思う
0261[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:47:30.25ID:ezJbECuk
それはその人の目的/財力によるでしょうよ

ただ、普通に使う人が8GBで充分なのはその通りだと思うし、
5年後もきっと問題なく使えると思う

あと、現行Sは全機種SSDへの換装が楽なので寿命延ばせそうよね

故障しなければ(・ω・)
0262[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:02.70ID:ChAcwov0
VAIOのオリジナルSIMってどうなん?
速いん?
提供がnuroモバイル以外なら期待なんだが
0264[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/03(火) 13:37:09.00ID:PzMOi5Cg
vpc時代のz13からs13への乗り換え検討中だけど、大きさ・形はあんま変わらないよね?
音(ファン)は相変わらずうるさい?
0268[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/03(火) 19:59:08.51ID:JlrannO9
ACのUSB口から給電できないんだけど
これワイドで修理?交換?できるの?
0269[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 00:11:34.45ID:CQmE8sG1
普通の人は4Gで十分だよ。
これでスワップしないんだから増やしても無意味。
0270[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 05:11:02.67ID:gdQPxo1a
S11とS13ではどっちがパッと見かっこいい・おしゃれですか。
見た目の良さで選ぶならどっち
0272[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:56:17.55ID:A1DLPh6w
今Pro11使っていますが、S11には違和感なく移行できますかね?
0275[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:18.43ID:rey0HH1X
MBAとS13で悩んでるんだけど、そういう人あまりいない?
0277[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:00:25.27ID:iPlWwE6I
MBA13インチ(core-i5/8MB/256G)11万と
S13(core-i7 /8MB/256G)13万…
win10とか別で買ってもお釣り来るんだよね。

でも、vaioの方が軽いし、カタログスペックは全般的に上っぽいという。
ハゲそう…
0279[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:52:23.41ID:iPlWwE6I
S13がもう少し見た目気にしてくれれば一択だったんですけどねぇ
0280[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 23:00:43.73ID:pNh044Ga
正直、今更MBAはキツイよ。
液晶も1440×900のTNだし。
iプロセッサの世代も古い。
あと本体が重い。俺はあの重さで持ち運び常用は諦めた。
0281[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 23:12:39.53ID:iPlWwE6I
やっぱり300グラム差は大きい?
普通に缶コーラ1本分だもんね。
ありがとうございました!
0282[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 02:49:52.64ID:zTK/0R0F
持ち歩くなら断然S11がおすすめ、小さめの鞄に入るのはポイント高いと思う
サイズはA4用紙と同じくらいで、マチが2cmあれば入る
少し値が上がるがメモリは8Gbのを選んだほうが良いわ、アプリの動きが安定する
色は実機見た感じブラウンかブラックが良かったかな、これは好みの問題かな
0283[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 03:26:08.19ID:t/OFvdHE
htp://i.imgur.com/tA9XK5s.jpg
htp://blog-imgs-89.fc2.com/o/p/p/oppainorakuen/20160703_01_029.jpg
0284[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:57:15.02ID:abjnLgGT
いまVAIO買うとSIMとか三年保証とかついてくるみたいだね
0289[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:55:21.95ID:euDc7OZI
S15はいちおう去年の秋にマイナーチェンジしてるっしょ
0290[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:03.80ID:YGOD1eg/
うん6世代から7世代にはなってるけど

8世代がですね(´・ω・`)
あと外部GPUにHDMI2.0対応
それに加えてSDカードリーダーのUSI対応

まぁ今使ってるS15(2016)にそれほど不満は無いんだけどね
0291[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:56:42.19ID:LrzgNhvi
15インチ良いなぁ
11と13前のモデルので満足してるから15インチ行っちゃおうかな8コアでたら
0292[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 23:38:29.21ID:LwRjeUeP
ttp://i.imgur.com/7IH6rNG.gif
0296[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:32:17.63ID:rmsCSgGe
グロにしとくと専ブラでサムネイルにモザイク掛かるから外で開いても気まずくない
0297[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:38:45.10ID:3nSlhpsV
S11のAll Black Edition、Core i 5-8250Uで出してその分2万位値引きして欲しいな
0299[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:37:16.62ID:EiZpMmMp
>>297
車でもそうだけど、こういったプレミアム付いてるものは、最上級グレードのリミテッドエディションと言うことにして付加価値付けているから、売る方からしたら無理なことだと思うよ
0301[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 20:58:16.40ID:xBQvLFKx
先月VAIOSTOREで注文したS13が発送準備になってから4日が経過
さすがのまごころ梱包
0305[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:34:22.14ID:sYuAK+eD
筐体設計し直す余力はないだろう
バッテリーや通気ルート等、ほぼ一から見直す必要ある

11.6インチって今はまともなのが余りないから
結構狙い目だと思うけど
0306[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:02.39ID:fg5xA0g1
特別修理料金対応の内容
天災による故障は、保証書の有無に関わらず有料とさせていただいておりますが、修理可能な状態の商品につきましては、部品代のみで修理を行わせていただきます(技術料、点検、見積無料)。
*災害救助法適用の発表内容によって、期間を変更する場合があります。
*製品の被害状況などによっては特別修理料金にて対応できない場合があります。
*被災地域の復旧状況によっては、運送会社が集荷に伺えない場合があります。
*紛失された製品は修理対象となりません。
あらかじめご了承ください。
0311[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:16:19.84ID:5ZAkGO4s
いい加減、ビジネス=レガシーじゃないSラインも欲しい
0312[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:09:37.91ID:4lhy5CQT
>>311
アナログRGB はドングル対応で十分だけど 有線LAN はまだ残して欲しい

んがまぁしかし、そろそろ全面的にフルモデルチェンジで見直して欲しいのは俺もそう思う
0313[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:10.42ID:fX1PZKQH
ttp://i.imgur.com/lNMc6oW.jpg
ttp://i.imgur.com/Jb3H7wl.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況