X



【WhiskeyLake】次世代モバイルCPU雑談スレ13【IceLake】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/18(水) 22:20:43.69ID:+CaOcPfw
早く一体型の決定版みたいなやつ出てくれよー、ゲームやりたいねん
デスクだと常時60Wはするしノートだと画面小さいしで一体型しか選択肢がないんや
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 01:03:43.59ID:JGku5arp
AIOの決定版というとどういう路線になるんだろうな
初心者が選んで失敗する機種の代表と言われてた10年前に比べるとパーツの進化に伴って
スリムタワーやハイスペノートと遜色ないレベルにまでは至ったとは思うが

大画面、ケーブルレス、一応可搬性もあるといった現状の特徴だけでも結構いい存在だけど
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 06:10:23.84ID:AG2TFjMK
そらもう普段は省電力CPU、ゲーム時にはGPUでガッツリ、HDMI入力搭載でPS4もできるで!ってなやつよ
DELLの7775買おうと思ったらRyzenてiGPUないのね
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 06:36:28.75ID:jt30Xnkx
一体型欲しがってる人始めて見たわ
まあ自分も次は17インチのノート(しかもゲーミングじゃない安いモデル)
買おうとしてるからかなりのマイノリティだとは思うけどw
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 11:40:44.12ID:mFMwk348
一体型は日本メーカーが一般家庭での使用を想定してTVと悪魔合体させた様な当初の路線が
使いにくいって事で受け入れられず産廃状態となってたが、その後海外メーカーが純然たる高性能一体型PC
いわゆる「客が本来欲しかったもの」仕様として数年前から出し始めた辺りで風向きが変わってきた
日本メーカーが一体型でやってた路線は現状だとスティック型にその座を譲ってて
今の一体型は17型よりも更に大きい超大型ノート、といった方が実態に即してる
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:55.08ID:wJVFCR7Z
>>12はAIOでRyzenを採用する機種が出てきたからその対策で出すんじゃね
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/22(日) 10:52:18.59ID:diE+JMj0
またどうせ排熱がダメダメでサーマルストロットリング掛かりまくりでしょ
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/22(日) 11:45:10.37ID:gTjFxWqP
NUCでHadesCanyon、AIOでCore i Bを投入して
それぞれハイエンドでの大幅な底上げを図るつもりなんじゃね
エントリースペックでは両方共依然としてUが主流になり続けるだろうけど
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/22(日) 12:03:39.06ID:VdEb2Uhj
一体型は今からCPUを強化しても、それ以外が相変わらず糞だからなぁ
設計が特殊なせいでコストが抑えられないのか、高性能を謳ってても
RAMは8GB固定、ストレージもSSDが載ってる場合はブートローダー用と割り切ってる128GBだけで
メインは5400回転の低速HDDというのが常態化してるし、初心者向けの域はまだまだ出ないでしょ
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/25(水) 18:56:15.94ID:RPKjj0JN
Yシリーズいつでるの?
ファンレスノートが欲しいんだけど、新CPUがもう出るもう出ると思ってたらまだ出ない
はようしてくれぶつよくにまけるぅ
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/28(土) 00:37:41.39ID:pSWC5T0d
Iceの前に更にWhiskyってのを挟むんだっけ?
これ以上の遅延はもう許されないだろうけど、いきなりUが4コア&Hが6コア化した第8世代に比べると
あまり大きなインパクトは出せそうにないな
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/29(日) 12:40:28.51ID:CRyQHTzL
相変わらずイールドを理由に大量生産が難しいと言ってるが、その改善方法は既に編み出してて
あと実装と実証の為にもう少し時間が欲しいとの事で間にWhiskeyLakeを挟むそうなんで
一応2019年から本気出すというのは真実ではありそう
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/09(水) 02:43:17.58ID:vOiJTt0n
4月になったらRyzen Mobile発表されて省電力コスパ最高モデルが続々発表されると思ってた時期が
私にもありましたよええ
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 01:05:14.79ID:bkfzwaYL
Coffee Lakeを使った春モデルも数機種出た後はパタッと止まったしな―
何待ち? CPUの供給量が少ないのかな?
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:28.58ID:YcdlmvIf
IntelはもうCannonは完全にやる気なくしてるからな
Uも製造予定から削除してYのみに絞ったし、その分のリソースを全力でIceに注ぎ込んでる状態
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:06.24ID:SBLCq7c3
Ice Lake搭載機も半年もすれば出てくるのか
それまではあまり動きは無いのかな?
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:23:54.42ID:fbcM9Z8k
WhiskeyLakeはもはやここの住人どころかIntelにさえ忘れ去られてそう
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:20:06.27ID:1nnVBLGN
>>39
>>28
>リリースによると、同社は2018年内に、14nmプロセスの最適化とアーキテクチャの改善を図った製品を、クライアントおよびデータセンター向けの両方に投入するとしている。
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/15(火) 22:17:28.31ID:T1SAPe06
今は買い時でなくて、来年以降が買い時ってこと?
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/16(水) 16:06:08.72ID:PDnZR3l4
>>38
Icelakeは少なくとも今年は出ないよ
来年と言ってるが再々延期しないとも限らん
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:49:49.61ID:I9syz7kI
待つだけ待ったとして、いざIcelakeが出たらWhiskeyLakeより
CPUの性能が低かったら嫌だなぁ
まあiGPUの進化で全体的な性能は上がるのだろうけど
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:17.34ID:6AgwKkei
>>45
10nmが14nm+より低性能だから10nm+が14nm++より低性能というのは充分有り得る
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 22:50:22.78ID:o58o5iy7
>>47
性能の落差を縮めるためにワザと
Whiskey Lakeの性能を落として出しそうw
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 18:17:32.03ID:DTR06sn8
第8世代Hシリーズ搭載ノート、ようやくポツポツ出始めたな
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/31(木) 01:19:37.34ID:WejvPQgV
コア数が増加して劇的にパワーアップしたKBLRと違って
WhiskeyLakeは本当に単なるピンチヒッターだからKBLRとの違いが殆ど無いレベルになりそう
100〜200Mhzクロックアップして、また少し省電力性能が上がるとかそんなんで
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/05(火) 16:06:30.94ID:Iu9j+FLe
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1125404.html

・WhiskeyLake-U、AmberLake-Yは今秋出荷予定

・WhiskyとKBLRの違いは、PCHがCannonLakeと同じく14nmにシュリンクされているので
USB3.1Gen2にチップセットで標準対応する可能性がある(実際にするかはまだ不明)

・Amber-YはTDPがKaby-Yより0.5W拡張されて5Wまでになったのでクロックが引き上げられる
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:04:42.88ID:fiPKQcM4
>>53
Whiskyを挟んでもなお間に合わないのか…インテルにとって自社製GPUってもう鬼門以外の何物でもないな
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 02:31:04.96ID:l9NMOM1O
14nm → 10nmでどれだけ性能上がるかは知らんが
Ice Lakeまで待つよりWhiskeyかComet Lake買うのが無難そう
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:46:36.81ID:js2zEffb
最初の10nm製品であるi3-8121UがiGPUを無効化して出荷された辺り
iGPUに問題があるんじゃないかという観測が強まってはいたが、これで完全に証明された格好か
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:19:25.02ID:TQ7pBTcB
2016年以降に限ると

全モデル KabyLakeから始まって
Hモデル CoffeeLake→CoffeeLakeRefresh
Uモデル KabyLakeRefresh→CoffeeLake/CannonLake→WhiskeyLake→CometLake
Yモデル CannonLake→AmberLake
全モデル IceLakeになる予定

という具合で、HとYは分かりやすい構図だがUはこんな出す必要あんの?って位種類が多いのがおかしい
これだけ矢継ぎ早に投入したってベンダー側も製品に反映できないだろ
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 05:20:56.59ID:fH+wUO2a
これでIntelが10nmに搭載は困難だからってiGPUのやる気を無くして、
WhiskeyやCometがUHD Graphics630のまま変わらなかったら購入予定だけに凄い嫌なんだが
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:00.31ID:ddY131DE
なんにせよIceLakeの登場は2020年まで先延ばしになった訳か
来年はあんまり面白くない1年になりそうだな
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:05:07.91ID:jRVSNUo+
i7 8550U → i7 8565U 1.80GHz/4.50GHz(?)
i5 8250U → i5 8265U 1.60GHz/3.90GHz 
Whiskey Lake-U 先代とベースクロック全く変わらんようだ
ブースト状態で性能アップするようだが
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:27:45.37ID:E44Tq5Vb
>>65
15wはintelにはまったく期待できないな
来年Zen2とやらが出たらAMDと結構差が付きそう
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:22.96ID:hZ7Eqs08
ドスパラのノートが全然進化しないな
未だに第7世代てw
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:24:31.88ID:TMkK+WtA
割とマジで >>61 の言ってる通りっぽくなってて草
来年のComet LakeもUHD Graphics620のまま出しそう
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:18:10.77ID:ed0kgs5E
CPUのコア数だけ増やされてiGPU変わらないというのはノートには微妙だったりするからなあ
このまま続けば15インチ以上はdGPU積むのが当然の時代に戻る可能性は高い
Sky/Kaby時代のような驚きの低発熱はコア増えて予想通りあっという間に終わってしまったので
発熱高くて壊れやすい時代に戻ってしまうだろう、まあ今更個人向けはゲーミングしかないというのも事実ではあるがw
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:41:57.65ID:aUYbheY9
8259Uだと20-28Wなんだよなぁ
やっぱ15Wで使いたければ7260Uあたりが妥当なのかな
BTOで完売とかわけわからん
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/11(土) 18:30:32.55ID:gAckPY32
8130Uってベンチマークはよさげだな
今の3210Mマシン壊れたらこれにするか
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/11(土) 22:11:14.46ID:RwnlmvYr
>>77
待つんだ!時期が悪い
もうすぐリリースされる
i-3 8145Uはもっと性能があがるぞ
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/11(土) 22:43:27.32ID:tQtQzzgY
>>76
他社の10nmは実質12〜14nmなのに対してIntelの目指す10nmは
本当に10nmというのが開発が難航する中で唯一の強みみたいなもんだったのに
そこも崩れてしまったらいよいよヤバいんじゃないか?
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/11(土) 23:14:16.49ID:wn876Zpg
今までこんなにCPUの進化に苦戦したことってあったの?
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/14(火) 02:39:47.87ID:eWCb/Rur
コバルト配線とか欲張らないほうがよかったのでは
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:17:36.94ID:P8JK/dMN
本業のCPUで10nmが壊滅状態なのにこの上dGPUとかアホかと
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:34:32.99ID:lOmx8KJB
なんか噂によると脆弱性対策でHTTが全機種強制無効になるという話だけど
もし本当ならノートは結構性能的インパクト大きいんでは
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:50:34.00ID:SM+NBuVJ
>>90
HTT使えなくなるって大事件だろ
マジでインテルつぶれるんじゃね?
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:16.28ID:R2FdzPX/
ついにKaby離れと言っても14nmなんだから元がSkylakeの延長線上なのは変わらんだろ
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:38:56.95ID:WPYCjtcM
zenはそれでも進化してるしintelも失敗したけどまた頑張ってる
いきなり進化するのは難しくても性能自体は上がってる
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:37.60ID:bEy2WW9X
デスクトップみたいにi3も4コアにしてくれればいいのに
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:08.03ID:+KQVICbx
所詮モバイルだよ
ペンテアムにシングルで負けるゴミだよ!
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:12.77ID:oX8ZQxrP
WhiskeyLakeはチップセット改良が主なんだね。
チップセットも電力使って発熱もするから、28nmから14nmに微細化されるのは悪い話ではない。
機能面も強化されている。
外部チップ不要になった機能もあるので、省スペース化に効く。
少しでも基板を小さくできるのはノートPCにとっては重要なこと。
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:47:40.57ID:QrzXcttA
UやYだとチップセットが別ダイでパッケージについてるから、CPU側がほとんど変更無くてもこうなるよねというか
若干クロック上がるだけ
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:24:28.09ID:io02pl2q
USB3.1GEN2とTB3のチップセット統合はいいけど
CPU刷新した次世代まで待つとあと2年ぐらいか
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:59:16.18ID:oX8ZQxrP
これでチップセットも14nm化したから、モバイル向けはいよいよやることがなくなってきた。
DDR5はまだまだ先だし、dGPUもTSMCの7nmが稼働しないことにはワッパの改善は難しい。
バッテリーや冷却機構にもすぐに実用化されそうな目立った新技術は見当たらない。
液晶ディスプレイの狭額縁化もそろそろ限界だろう。ノートPCにもノッチ?

唯一元気なのはSSDか。今後も容量はガンガン増えていくらしい。
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:49:57.37ID:VaJZcBn7
容量がガンガン増えるのと引き換えに価格も高止まりだからなSSDは…
コスパを考えると結局256GBのSSDをブートドライブにして4TBの外付けHDDというのが一番
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/30(木) 18:52:54.26ID:4gq4lg00
1T以上積んで空き容量が50%切ったら取り換えればいい
その頃は2T以上が同じ値段で買えるとおもわれ
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/30(木) 19:02:50.97ID:hmDI2YOL
MLCの耐久性を250TBとしたら
TLCが80TBで
QLCが20TBしか無いと聞いて草w
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/30(木) 19:06:51.00ID:9TV0xsWd
>>107
IntelがQLCのSSD発表したけど保証期間は5年。耐久性は512GBモデルが100TB、1TBモデルが200TB、2TBモデルが400TBらしいね。
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/08/31(金) 20:19:23.60ID:mNfNs0l0
3D化したときにTLCの耐久度が2DのMLCにかなり近い数値まで戻ったって話
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:43:15.30ID:UnqgcE6u
>>110
i7-3610QMノートをそろそろ買い替えよと思ってたが、
14nmが品薄ならまだ待った方が良いな。
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/13(木) 03:39:22.30ID:cxg1NIqj
WhiskeyLakeってHT160の採用で無線コントローラの帯域速度がこれまでの866Mbpsから
標準で1733Mbpsまで引き上げられてるから、ようやくアンテナ4本のルータが本来の性能を発揮できるんだな
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/13(木) 04:12:53.32ID:jHNO9nyk
>>112
何か勘違いしているな
1300や1733への対応はモジュール単位でなら既に何年も前から実現済みで
洋酒は今までそのチップが外付けだったものをPCHへワンパッケージ化したものに過ぎない

んでチップだけが幾ら高速化対応しても
それを送受信する為のアンテナか帯域も増やさなければ結局866よりも高速での通信はできんよ
国内メーカーでHT160のボンディングに対応してるルータ出してる所は知る限りないし
3本以上のアンテナを内蔵したクライアントを出してる所もごく限られるから正直まだ無用の長物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況