X



【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 4台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/19(月) 15:17:42.88ID:CmOmHW62
クラムシェル型端末Gemini PDAについて語ろう

Android/Linuxデュアルブート
QWERTYキーボード
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 400g
サイズ 17.1×8.0×1.35cm
5.7インチタッチパネル画面

クラウドファンディング
https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/

cnet japan
https://japan.cnet.com/article/35097381/

PC watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1046769.html

※前スレ
【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 3台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1516890015/
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 22:29:14.65ID:5UELXAXk
GORRYさんとこに載ってた薄毛マンのBLOGでキーボードGPD Pocketより打ちやすいって書いてるね
大勝利じゃね
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 22:48:23.90ID:IH6SBmBc
30未満でJPキーボードの俺
現在ORDER LOCKED
今日こそは帰宅したら不在票が入ってるかと期待したが未だ届かず
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 22:54:30.27ID:TyZasM7t
>>110
でえじょうぶだ!
オーダーID60**のオラは発送もされてねえんだ!
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 22:57:14.30ID:cG3E33Bk
>>92
>>107読むとGORRYさんの野良対応なのかも
200LXの日本語化も有志の対応だったし、ローカライズはその方がいいのかも
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 23:01:29.83ID:IH6SBmBc
>>111
6千といっしょにすんな!
こちとら丸一年待ってんだ!

お互い早く届くといいなw
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:26.33ID:l6dOTNY7
>>96
たぶん、プラネットアイコンのnotesってのが、それな気がするけど、だれも載せてない、、、
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 23:51:02.33ID:7MFnsk66
キットってナイトライダーのことなの?
かっこいいなー
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 00:53:13.82ID:WkZGpq1M
#1200未満だが
「旧正月前の発送締切に間に合わんかったんで、来週発送確認できたら案内する」
って回答来た
それならそーとさっさと周知してくれよん
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:15:57.87ID:AI+NcfYZ
USで1200ちょい上だがWifi onlyだったこと思いだした こりゃ4月かな? orz
中国の女工さんたちが作業に習熟して完成度の高い製品になってることを祈ろう (-人-)
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:18:31.82ID:WjEjQSwe
>>103
ちゃんと書いてたぞ。
で、運送屋に聞いてみたら「住所分からなくて電話しても出ないから持ち帰った」と。
着歴は無かったけどな。

物は空港倉庫まで戻ってて住所訂正したら数日で届いたが、その時も出荷や追跡番号は無く。
未だにIndiegogo上のOrder Statusは「Order Placed」になってる。

だから事前Updateは出すしOrder Statusは「Order Locked」に更新してくれるPlanet Computerは神。
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:29:23.73ID:WjEjQSwe
>>120
その頃にはバグ潰しも終わりLinux含めたソフトが整い始めるから、届いて即楽しめそう。
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 01:52:46.74ID:AI+NcfYZ
>>122
ありがとう でも、そういうの潰す過程に参加する当事者感が楽しいんだよねぇ
>>121
別のクラウドファンディングで国番号の81付けて0飛ばしてたらわからなかったみたいな電話が宅配業者からかかってきた 市町村からあとの住所データも飛んでて郵便番号は正しく入ってたんだけど・・
ローマ字表記に手書きで漢字住所が書き加えられてるときもあるし・・ イレギュラーな荷物は大変そう
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:04:40.53ID:aJkMOVVs
あの81って国番号なのか。初めて知った
配送業者もその辺を把握してないなら、電話番号の仕様は心配だなあ
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:09:02.72ID:V4jKTSYc
デュアルブートなのにAndroidのみ仕様で発送してくるって詐欺だろ
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:27:31.87ID:aJkMOVVs
どうせ2000だしwifiモデルだから気長に待たないとね
でも発送と到着が上手く行くかだけは心配
0127[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:31:00.92ID:jjVVSuEN
>>124
国際貨物を扱う事業者ならその程度の教育は最低限してると思う
たとえ中卒、高卒の底辺労働者でも
個人的には常識だと思う

>>125
IGGはpurchaseではなくcontributionだ
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:36:06.70ID:jjVVSuEN
>>124
ごめん、文脈を見てなかった
国際貨物を扱うのにそれを把握してない配送業者がいるってのは俺も不安だ
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 02:51:32.27ID:uWKTh0x4
>>105
81だけど問い合わせたら、USキーボードに変えたら来週発送できるよって返事に書いてあった
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 03:41:04.01ID:AI+NcfYZ
>>128
扱うと言っても、多くは税関出た段階で郵便局なり宅配業者なりに委託されて、他の国内荷物と一緒に配達されるだけだからねぇ(自分で配達して専用の圧電式端末にカタカナで受け取りサインしたところもあったけど)
その段階で郵便番号から調べて漢字の住所が手書きで書き加えられたりしたり、複数枚の送り状が貼ってあったりする(転記の段階で日本の郵便番号からの住所データがなかったら、番地や番号だけ残ってほかが飛ぶのかも)
なら、JAPANだけ書いて最初から漢字でとも思うけど字化けが怖いし、途中の担当者が読めない字というのもどうかと思うので、JuDressというサイトで郵便番号から変換してコピペしてる
ただ、電話番号は使用目的(最終の配達業者さんの確認用)を考えたら、国内番号書いたほうが正解なのかも 英語で国際電話かかってきてもこまるし、実際の連絡はメールで来るし
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 07:29:17.70ID:KTE9fmh5
そういえばカメラモジュールってどうなったのかな?
完成品の写真を見た記憶があんまり無いけど…
試作品は動いてたんだっけ?
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 07:55:27.57ID:Be2Ek6tn
>>109
公式グループじゃなさそう。
まぁこういうデザインも有りかなって思い始めたw
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:20:31.35ID:nweCXQ4g
Twitterにバッテリー写真上がっているけどGEMINI専用設計のバッテリーだな
単品販売してくれないと2、3年しか使えなさそう
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 09:30:49.02ID:mz8yahUV
新型を出してくれれば全く問題はない
というか早く新型作りはじめろや!
本体6インチ台のベゼルレスでBluetoothキーボードとして本体と分離可能でオナシャス!
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:06:07.96ID:rPUotGEJ
本体<=>KB間 常時BT接続は絶対に御免こうむるのでござる
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 10:39:47.85ID:YbNoxcC4
外付けドッキングステーションみたいなのって何が良いんでしょうね?
そろそろ準備しておいた方が良いのかな?
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 12:18:26.09ID:rPUotGEJ
>>140
GPD PocketがUSB type-C持ちで、backerに行き渡り始めたころにそのあたりの
話題が出ていたので、Pocket方面での情報を集めるといいかも

Gemini用はUSB PDに対応していなくてもいいから
ただのUSB type-C HUB的なやつで十分かもしれません

Geminiの外部グラフィック出力の仕様をいまだに理解できていない
PocketはUSB type-CのAlt-mode DP出力対応だから
type-Cで接続できる液晶ディスプレイ(兼ドック(USB PDでの充電、USB HUB))または
type-C => DisplayPort変換ケーブルでDP入力があるディスプレイにつなげば映るけど
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 12:25:03.71ID:rPUotGEJ
MWCにも展示出すのかなぁ
だとすると、ぼちぼち出荷作業を止めて現地へ飛ぶタイミング
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 12:44:56.42ID:NmODnaYR
>>143
ありがとうございます。
ちょっと探して見ます。
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 13:57:44.02ID:B0ImRMzh
>>143
geminiの左右に2つずつusb-cの口があるけど
PD対応は左側だけ、HDMI出力は右側だけっぽいので
1つだけケーブル差して充電も周辺機器もモニタも繋ぐのは難しいかも知れんですね。
linuxならusb-displaylinkなアダプタかモニタが繋がるかも知れんけど。
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 14:01:01.96ID:B0ImRMzh
>>147
間違えた。左右に1つずつでした。
まぁandroidならchoromecastで表示を飛ばしてやれば良いのかも知れませんが。(あの波打つようなスクロールとほんの少しの遅延に耐えられることが前提だけど)
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:25:52.72ID:rPUotGEJ
>>147
あれ、そうなんですか... なんだよぉ、それ (´._.`)

USB type-Cの充電も周辺機器接続も映像出力もこれ一本で、の理念がどっか行った
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:40:19.45ID:AI+NcfYZ
>>153
alt+`(フルサイズのUSキーボードで日本語キーボードの半角全角キーと同じ場所にある GeminiだとFN+2)
つまり、alt+FN+2でいけんのかな?
FN+altは、全角英数になりそうでもあるし・・
日本語キーボードの刻印は、FN+Qが全角半角になってるし・・
そういうの全部やった上でなら、GoogleIME常用しているので(´・ω・`)
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 15:55:00.17ID:Be2Ek6tn
>>150
Phone Number欄があるよ。
Contributions→View Order Details、
下の方にあるPaymentsのEDIT
0158[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 16:11:49.92ID:cYbk0pBK
このPhone Numberって、+81からはじめなくてもいいのかな?
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 16:35:55.15ID:mz8yahUV
「(戻ってきたら、なんかメッチャ馬鹿にされてる、やっべぇ…)」
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 16:40:26.02ID:rPUotGEJ
なんかおもしろいことのひとつでも書いて挽回せえ
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 16:45:43.48ID:Be2Ek6tn
>>158
国内の配送業者向けだろうから、国番号ないほうがいいかもね。
PLANETからかかってくることはないだろうし。
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 17:59:58.36ID:NbHaoh9A
電話番号は+81つけると市外局番の最初の0を抜くのが普通なんだけど…
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:21:56.99ID:mz8yahUV
>>164
Geminiがそのエレコムのキーボードだったら買ってねーぞ
でかすぎるキーボードもダメだ

キーボードってドッキングしてる時は物理接続、分離したらBluetooth接続って仕様上出来んのか
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:27:56.26ID:mz8yahUV
Geminiのキーボードが単体だけでも欲しいくらい重要で代わりはない
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:41:49.65ID:H6u8RkXo
今のところ到着確認できたのは100番代までだよね??
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:27.14ID:pakiU5np
BT接続はどうでもいいから対応バンド増やしてほしい
Linux側で通話可能なのかも気になるところ
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:16:37.58ID:ZgSiS7QY
本家のサイトにあるファーストインプレ発見。基本褒めあげ。スペースキーが中心圧し基調なので慣れ必要ということくらいかな、ネガっぽいのは。

FAQ読むといろいろ興味深く率直な情報あるし、ユーザーアンケートも募集してるしで、このサイトはみんな一度読んでみるといいよ。ユーザーミーティングの協力意向確認とかあったりして皆で作り上げていこうという雰囲気がいいな。


https://geminiplanet.com/2018/02/20/gemini-pda-first-impressions/
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 19:19:02.81ID:ZgSiS7QY
>>172
書き忘れたけどやはり日本向けが一番乗りだったぽいね。gorryさん以外にもレビューをバンバン拡散してプラネッツの期待に応えて欲しい
0179[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 20:47:31.56ID:aJlgMUNe
>>178
企画としてはwi-fiやNFCに近い、短距離小電力無線接続企画。
接続する機器の種別を手順化し「プロファイル」として公開。

Bluetoothである以上物理接続は前提としてない。

加えてBluetooth接続の場合、ホスト側の処理の問題でキーボード高速入力するとうち漏れが出やすい。
Windowsぐらい早いと問題ないけどな。
Androidとは相性が悪いとも言える
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 20:59:42.71ID:mz8yahUV
>>179
丁寧にありがとうございますm(_ _)m
Bluetoothと物理接続はどっちかになるのは初めて知った
情弱すまん、成仏します
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:26.30ID:aJlgMUNe
>>180
厳密にはWインターフェースでUSBとBluetoothの双方を対応してるキーボードも有るけど、需要は低かったもよう。
その分高くなるしな
0182[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:43.45ID:/4pTmVea
>>172
ヴァイブレーションめっちゃ揺れるって書いてあるね。
通知もランプだけじゃないのはgood news.
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:34.77ID:pSC+SSgA
bluetoothか物理接続かどっちかしか対応できないわけではないっしょ。
両対応してるマウスはあったように思うし。
単にコストと需要が見合わないからどこも作ってないだけじゃね。
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:29:33.05ID:bRsEu2+u
分離式の物理接続に対応しようとしたら、接点/コネクタ部分の脱着の耐久性の確認が大変

大味な考えしかないチャイナ企業がそれ用の操作繰り返しの検査装置なんか持ってないだろうから
それこそ人力で交替制で24時間何日も繰り返す
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 21:46:00.87ID:MRmYsCzL
ゲットした人、発送メールなりトラッキングナンバー通知なりなんかお知らせあったんですか?
700番台未だ届かず。
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:24:33.30ID:WgK3SyE3
クラウドファンディングから意外とすぐに製品化出来たのはすごいな
俺の投資したキーボードなんて何年も経ってるのに完成の見込みも怪しいのに(´・ω・`)
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:43:36.13ID:OtiD96JE
fbの公式ページわろたww

> Wow! The first units have only just landed in the hands of some backers...mainly Japanese ones, and already someone has stripped the covers off...search for 'gemini pda' on Twitter.
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/21(水) 22:56:08.30ID:MRmYsCzL
>>190
もしかしてminiguru?
同じ期間に始まったGPD pocketが出荷を終えて次の企画に移ってるの見ると、中国人すごいアルって感心するわ。
もうすぐ1年だけど、X27が周回遅れになりつつあるんでヤキモキ
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 01:46:06.88ID:F5XhTXw/
30未満だけどまだ届かないぞ
一部の選ばれた人だけ先に届いてる気がするわ
0197[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 04:11:09.77ID:F9hcj8JU
>>195
でえじょうぶだ!
オーダーID60**のオラは発送もされてねえんだ!
0199[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 06:25:08.78ID:VefWNJAx
USキーボード一択ノーチョイスにすりゃよかったのに
いまどき昔懐かしきPDAカテゴリのハードウェアを欲しがる人なんて変態ばかりだから
USキーボードに順応できないなんて心配無用だもの
0201[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:30:57.81ID:VefWNJAx
そうだね 英国だからね けどUKならまぁいいや 英語圏だし
0202[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:31:10.54ID:UdZwhd/Y
FBのコメンみたら最初の3000台が3末までに製造されるらしい。
先は長い。。。
0204[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 07:42:18.90ID:VefWNJAx
キーボードのキートップにコレジャナイ文字のキーが混じっている
アタリの方はいらっしゃるのかしら?
0205[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/22(木) 08:49:26.66ID:F5XhTXw/
発送通知きた
30未満、JPキーボード
配送業者はTNT
発送は15日だが危険物の疑いありとして20日まで香港で止まっていた模様
現在は日本国内の配送業者に渡っているようだが国内の配送業者もトラッキングナンバーも不明
今日か明日には届きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況