X



Xiaomi Mi Notebook Air Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:17:20.37ID:yeVXZLX+
Mi Notebook Air 12.5"
Mi Notebook Air 13.3"

発売日 2016年8月2日(中国)

公式HP https://www.mi.com/mibookair/specs/

過去スレ
Xiaomi Mi Notebook Air Part.7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1505915641
Xiaomi Mi Notebook Air Part.6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1498484546
Xiaomi Mi Notebook Air Part.5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1494067289
【小米科技】Xiaomi Mi Notebook Air Part.4【シャオミ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1487466849
【小米科技】Xiaomi Mi Notebook Air【シャオミ】 Part.3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1482106141
【小米科技】Xiaomi Mi Notebook Air【シャオミ】 Part.2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1478523842
【小米科技】Xiaomi Mi Notebook Air【シャオミ】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1470046068
0404[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:20.26ID:uAEJ7Hho
Geekbuyingで注文だけはするな
先月注文したのに未だ発送されんクソワロタ
0405[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:04:46.51ID:ZhOrZD8F
そうか?何回か使ってるけどちゃんと発送されるぞ?
0406[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:19:00.38ID:SLAow/MP
>>400
でも純正なら常用できてるからいいかなって思ってて、できることなら家用外用分けたい(AC抜き差しめんどい)から65wで常用できる良いのないかなってね
まぁ俺の使い方だと殆どAC繋いでるからバッテリーはめんどうだ

>>402
話題転換して本題からかなり逸れてるけど
ハズレかどうかはそもそも論点になくて
本題はACの電力だけ、バッテリーは一切消費しないで常用できるかどうか、な?
0407[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:54:18.99ID:X0UyYuy5
>>406
なんのソフト動かしてんのか知らんけど、30Wでもバッテリー使わずに常用できてるんで
Air13ね
ちなみにこれが普通っすよ
0408[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:01:30.56ID:g6I50O3y
自分も注文から発送に一ヶ月かかってるけど中国の税関通ったようだ
0409[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:04:42.39ID:SLAow/MP
>>407
そう言うマシン性能使い切ってない人の低いワット数でも大丈夫みたいなのいらないって
それで済むって事はもっと下位グレードでも問題ない使い方の人が、純正電源65wの製品を30wで余裕って言ってるだけ。
MX150なんてまず要らないだろうしi5なんか使わなくてもCore Mでも余裕でしょうよ。別にそれは個人の自由だから良いよ。

別にゲームじゃなくてもMX150で十分なレベルでCUDA使ってたりGPGPUレンダリングさせてれば45wでもバッテリー消費が発生するんだから。

純正と同じ65wで純正同等にマシン性能の上限近くでも問題なくバッテリー消費のないものってないかな?
って話題に45wで十分って意見は超ライトユーザーの押し付けよ。
0410[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:10:41.87ID:MZpEbgiD
Tenkerとかいう聞いたことないとこのを尼で見つけたけど、電源アダプターだけは信頼の置けるものを買わないと発火で家全焼とかありうるから怖いな

http://amzn.asia/gUhCKYG
0411[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:39:28.49ID:SLAow/MP
>>410
それな
俺も65wで探すんだけど聞いたことがないメーカーばかりで電源買うにはちょっとリスクを感じるんだよね
0412[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:56:22.27ID:Jq35tq37
xiaomi純正45wでも事足りるってのは超ライトユーザー向けじゃねえし、情弱への騙しでもない。超長時間じゃなけりゃ事足りる
実際俺は45wで充電追いつくかPUBGテストしたんだから
ちなみに2017指紋版i5な?i7はしらん
0413[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 07:25:35.57ID:wGQpcpzu
65wならRavpowerが出してるけどね
0414[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 08:41:41.45ID:zxwZlV79
PDはまだ仕様安定してないのか報告例にバラツキあるな
0416[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 10:57:11.57ID:SPq3tnu3
>>412
純正の意味わかってる?
それとも君の13.3に付属していた純正アダプタは45wなのかな?
0417[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:12:56.89ID:KVn1JcVr
12インチ製品の純正アダプタを13インチに使ってるのは純正じゃないねw
0418[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:51:15.94ID:SPq3tnu3
30wとか45w押してる奴の知識ってそんなもんって事がハッキリした感じがするね

Air 13.3(2017 i5)モデルの純正はこれね
https://i.imgur.com/2qFWCdj.jpg
10w〜65w出力。

別の商品で45wのアダプタもあるのに65wのアダプタを用意している。つまり45w以上必要になる前提で設計されてるのは明らか。
これ以上45w以下のACアダプタ推すのは無知の押しつけなので勘弁願いたい
0420[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 11:58:37.87ID:cZbG5EPe
そもそもPD自体メーカーによって統一されてないも当然だからPD使いたいなら純正以外ありえない
ヒューレット・パッカードとか見てみろよ?
13インチでPDきちんと動作する、過充電もしないものを使いたいならどうにかして純製65w取り寄せるしかない

俺はバッテリー傷めたくないからxiaomiの45wのやつをモバイル用途で使ってて、実際問題を感じた事はない

以上
0421[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:01:00.54ID:SPq3tnu3
>>419
笑うからやめて
それは12インチ製品の純正であって
13インチ製品の純正とは言わないよ
もしかしたらMX150非搭載の13インチモデルの純正かもしれないけど
0422[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:04:55.04ID:SPq3tnu3
あれよ、お年寄りとか無知な主婦とかが百円均一でUSB充電器買ってるのと同じだよそれ
「充電できるから良い」
ってだけ。

純正は2A(この話題で言う65w)の充電器でも0.5A(この話題で言う45w)でも充電しようと思えばそりゃ出来るよ。

でも使い方によっちゃ充電追いつかないし、充電も遅い。それを押し付けられても困る。
0423[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:05:04.54ID:jUjev5Ec
出張とかカッコつけて、用途はゲームかよ。
むしろアンタが特殊で、45wで足りる奴には足りるんだから、45w推しをそこまで貶めなくても良いのでは?
0424[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:07:30.88ID:SPq3tnu3
>>423
揚げ足取りまくって45wで十分を押し付けてくるからだろ?
ゲームは分かりやすい例えだろ、c++やC#でCUDAやGPGPU使ってんだよ
0425[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:08:53.55ID:cZbG5EPe
だから充電追いつかないのは大前提で言ってるじゃん
それでも今のPD規格って不揃いだから出力足りなくてもちゃんとxiaomi製使った方がいいってこと
ググればいくらでも出てくるだろ

これが理解できないならもう好きにして
俺は今のPD規格だとメーカー製以外使う気がない
ちなみに自宅では65wのやつを使用してるよ
0426[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:13:03.87ID:fv9ug+zo
i5proと初代air13持ちの俺は低みで見物中
proのアダプタ便利よねー
初代air13のアダプタって配線直結だけど、12のやつはどんなのなん?
type cのケーブル引っこ抜けるの?
0428[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 12:43:15.98ID:jUjev5Ec
>>424
自分からも相当煽ってんだから、揚げ足取られんのも自業自得にしか見えんぞ。
0429425
垢版 |
2018/03/23(金) 12:48:09.86ID:cZbG5EPe
proのアダプタって直結じゃなくて、airと形状違うの?
0430[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:17:36.60ID:fv9ug+zo
>>427
上の2つは小っちぇえなぁやっぱり

>>429
我が家の初代air13のアダプタはpc側に向けるtype cのケーブルがアダプタに直結されてて抜けない。>>427の画像でいうと下の2つみたいなタイプ
proのアダプタはそのケーブルが抜ける。>>427の画像でいうと上の2つみたいなタイプ

スマホと繋げたいときとかわざわざケーブル用意しなくても、アダプタ側抜いてスマホに挿せばいいから便利といえば便利
ケーブル断線とかコネクタ破損なら、ケーブル買えばいいだけだしね
0431[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 13:45:39.34ID:fv9ug+zo
初代air13のアダプタはケーブル直結でコンセントのプラグは折りたたみできず
75x75x30mmぐらいで5V-2A/12V-2A/15V-3A/9V-2A/20V-3.25Aで65W max
i5proのアダプタはケーブル抜き差し可能でコンセントのプラグは折りたたみ可能
60x60x30mmぐらいで5V-3A/12V-3A/15V-3A/9V-3A/20V-3.25Aで65W max

って感じだった
0432425
垢版 |
2018/03/23(金) 17:17:52.13ID:GfR9JXIA
へー
んじゃ別売45wと同じ形で小せえ65w仕様なんだな、proの充電器だけ欲しいわめっちゃちっちゃいじゃん
別売45wは今測ってみたら28x58x60でプラグ折り畳み可能
大きさはproの65wとほとんど変わらんぞ
0433425
垢版 |
2018/03/23(金) 17:19:30.15ID:GfR9JXIA
あと別売45wは最大20V-2.25Aね
air12と同じ
0434[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:40:36.65ID:dYeOU1pg
>>432
proのアダプタ、60x60x30mmって書いたけど、これ端折って書いたんよ
実際のきっちりの値は60x57x28mmだったから、別売45Wと同じ大きさだと思う
0435[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:27:45.84ID:L9GaG3tQ
>> 319
こっちも同じパターンで税関通ったあと国際交換局からなぜか発送元へ返送されてしまいました。EMSのトラッキングでは理由が出ないから謎。
Geekに問い合わせると戻って来たら返金するとか言ってるけどもう一回購入しろってこと?
0436[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 23:47:04.97ID:tRhPfYsc
お尋ねしたいのですが、ギアベストでこのような選択肢があるのですが、WIN chineaseのやつ選ばなくても大丈夫なんですかね?したの3つもOSちゃんとついてるんですかね?
https://i.imgur.com/DaaXAxD.jpg
0439[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/24(土) 06:43:53.56ID:mlhvUaUZ
Geekbuying はマジでウンコ
Paypalにギャンギャンクレーム入れようぜ
0440[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/24(土) 19:52:22.16ID:Ym/UEo9x
Gearbestで注文してたの今日届いた。総じて満足だけど、確かにファンが結構気軽に回りまくるのは少し気になるかな。
0441[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 23:37:31.58ID:FFrh/PeO
買ってから約1年でBattery capacityが約30000mAhまで落ちてる……
電池自前で変えられるっけ?
0443[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 23:52:35.12ID:FFrh/PeO
自己レス>>441
Air13で元は40000mAh
1年で4分の3減ったペース
これじゃ再来年の今頃には屋外じゃ使えなくなってるかもしれん
0444[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 01:16:45.94ID:ajnlB9r/
単位はmAhではなくてmWhだな
そして13のバッテリー型番はR13B01W、Aliで5000円で普通に購入できるな
0445[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 07:18:36.02ID:2t1rJBJZ
アリババで電池売られてるから別に良いんじゃね?
パナの劣化コピーLG製だけど
0446[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 12:46:57.89ID:k3a+yP2+
注文から一ヶ月、ようやくGeekbuyingから発送されたわ…
二回も発送ミスをしたからPaypalにブチ切れで問い合わせとクレーム入れたのが効いたかな
0448[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 10:14:37.35ID:sPFK3UzD
>>441
参考までに日々の運用教えてください
うちの12は常時AC接続でまだ劣化無しなので
0450[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 18:52:07.04ID:J4vA6u+p
>>448
日中にフル充電から残り30%になるくらいまでバッテリー運用を週3くらい
夜はAC充電つけて3〜4時間作業したり遊んだりし、充電刺したまま就寝し翌朝まで放置をほぼ毎日
0453[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:00:45.06ID:yofjzP3x
>>449
2.7kgなんでそろそろ他社は第八世代六コアにGTX11x積んでくるだろうから安さ勝負でないとな?
0454[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:10:38.40ID:bPH8qG9p
これは外見欲しいと思えない
これ買うならpro買うわ
0455[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 02:38:56.19ID:qL0d6ylf
乗っかってるCPUとGPUの世代的に去年のProと同時くらいのタイミングで出せば売れたかもしれないけど今となっては・・・って感じ
安くなれば買うかも
0458[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 15:30:07.28ID:X/ForT2l
ゲーミングの出たけど
来月には8000世代の6コアがノートに来るのに今出すのかよって思ってしまうわ
0460[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 19:25:22.83ID:kV3vlhm4
geekbuyingで予約受け付けてるけど高いな16万だって
外観がいかにもゲーミングノートしてない以外は他社製品とくらべて特に秀でた部分もないし
0461[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 20:34:37.16ID:dgQvBQmz
CPU世代が第7世代とか、やる気あんのかこれ?
0462[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:59:55.67ID:c3xndzrN
これ買うならhpのゲーミングノートでいいや
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:23:31.11ID:6U+Rtk/1
type-cのL字コネクタのケーブルか変換アダプタ使ってる人、どこの製品使ってるか教えてください。
0466[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 20:10:01.53ID:7V8rE0TX
45wでPUBGやっても大丈夫って書き込み見てPD 45wの電源買ってみたけど、ゲームどころかSSH繋いでるだけでもどんどん電池減ってくなぁ
絶対無理じゃんお金返して…
0468[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 16:12:31.35ID:mLmxPHX0
8250u版届いて設定終わった
付属充電器が45Wで充電しながらGTA5余裕で出来たし問題ないと思ったが
キーボード真裏の発熱だけは非常に高いから夏場はヤバイかも
0469[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:35.99ID:mLmxPHX0
付属充電器は65Wだった
20V 3.25A以外は45Wしか出ない模様
手元にあるRavpower充電器は20V 2.25Wだからゲームしながらは無理だろうなぁ
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 20:18:27.06ID:Socfdj3m
正直30Wですらよほどのことがない限り減らないよな
充電器かケーブル側の不良を疑ったほうがいい
ほんとうに45W出てるか確認してそれでも減るかどうか見たほうが良い
0471[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 02:55:15.25ID:pzgnI1Oo
まじ45w以下で余裕とか、個人差、使い方で十分なパフォーマンスを得られない物を勧めてるやつは頭おかしいと思う
できるできない、じゃない。この製品に対する純正品は65wだと言う事を全く理解してない。
0472[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 06:13:10.16ID:aeHk5GPi
45wアンチ必死だな。
電力消費なんて人それぞれなんだから5chのアドバイスに期待しすぎ。
それに、たかが2,000円程度の充電器でそんなに騒ぐ必要あんのか?
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 08:57:02.91ID:xHw7s3DN
45wアダプタのデメリットをきちんと理解してる人が購入して使ってるのなら他人がとやかくいうことじゃないな
0474[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 09:34:48.89ID:FJ3sye4G
45wでよっぽど変な使い方じゃなけりゃいいはずなんだけどな
xiaomiが65wを出せば問題解決する+日本でのサポート皆無のメーカーだからその辺は自己責任
0475[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 09:58:52.55ID:FJ3sye4G
ちなみに何度も言うけど、45w肯定派じゃないからな
簡単に65w手に入らない、45wは簡単に手に入って使えないことはない
変な充電器使ってバッテリー痛める可能性があるから出力多少低くてもXiaomi(zmi)製を個人的にはオススメ

けど全ては海外輸入してるので全部自己責任、これが結論
0477[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 10:03:44.34ID:FJ3sye4G
読まないアホもいるだろうから要点書いとくけど
「不安は有るものの、使わざるを得ない機器。」とここのブログでも言ってるから、自己責任でな
0478[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 10:36:36.84ID:XC9chgHV
PSE未取得機器は発火するかもしれないのだが
それも知らないんだろうなぁ
0480[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 10:40:35.18ID:WF7Okc5u
proってLenovoとかで同じ価格帯のだとそんなに差はないですかね?
0482[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/02(月) 00:23:12.62ID:XrAUMStT
Ankerで65w出りゃ即決だろうなぁ
現状の65w PD製品って聞いたことのないメーカーばかりでな
0484334
垢版 |
2018/04/02(月) 12:57:30.53ID:NfCsSsS9
以前の13インチ指紋版のキーボード不良の者です。今日交換品が届きました。交換前のものよりはマシなのですが、まだそれなりに沈んでる感じでした。個体差の範疇でしょうか?

以前のやつよりに比べるとキータッチ時のひっかかりもほとんどないので、これで妥協するしかないかなとは思います。

交換後
https://i.imgur.com/nlaXrNB.jpg

交換前
https://i.imgur.com/RyjTFta.jpg

自分のもそんなもんだよ?って方いたら、キーボードの写真上げてくれると嬉しいです。
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/02(月) 17:16:11.85ID:wWV2q1wP
>>484
やっぱり明らかに凹んでるね
個体差の範疇以上の凹みだと思うよ
0486334
垢版 |
2018/04/02(月) 19:13:53.51ID:NfCsSsS9
>>485
レスありがとうございます。明らかに凹んでいるとううのは、交換前後のやつをくらべてってことですか?交換後のほうはどうですか?個人によって感じ方も違うとは思いますが、許容範囲でしょうか?

交換後のやつも、ネットの写真や動画と見比べるとやっぱり凹んでるなあと。どのキーも同じ高さで揃ってるとは言い難いのですが、
シャオミとはいえ中華、クオリティにそこまで期待するほうがおかしい!なのか、いやそんなことはない、キーの高さ綺麗に揃ってるのが普通だぞ、
なのか。ちなみに交渉するか、交換前後ともに2017.11製造のものでした。外れロットなのかも、、、
0487[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/02(月) 19:33:41.32ID:r19QjrQY
>>484
交換後なら家電量販店に行って似た形のノートのキーボード探して比較した方が良いかも
0489334
垢版 |
2018/04/02(月) 21:01:26.32ID:NfCsSsS9
>>488
ありがとうございます!!やはり自分のキーボードとはずいぶん違います、、、これが正常なんですね。
0492488
垢版 |
2018/04/02(月) 22:44:20.74ID:PwVRd0pr
ちなみにオレは製造年月日は分からん
0493[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/02(月) 22:53:57.68ID:wWV2q1wP
>>486
交換後も凹んでるねってこと
交換前よりは少しはマシだけど、気にする人は気にするレベルだろうね
我が家の初代air13は>>488と同じレベルで、元気に飛び出してる感じ

中華クオリティとはいえ他メーカーの数万円レベルのz83xxとかn3450積んだノートも結構な台数使ったことあるけど、キーボードが凹んで見えるような個体は無かったよ
0494488
垢版 |
2018/04/02(月) 23:17:44.88ID:PwVRd0pr
2016に比べたら2017確かに全体的に低い感じはするけど、高さにまばらな感じは無いし、気になる人は気になるだろうなぁ
0495[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/02(月) 23:41:53.44ID:3i27Vg+x
やっぱり初代からキーボード低くなったよな
ちょっと気になってたけど気のせいじゃなかったのか
0496334
垢版 |
2018/04/02(月) 23:54:08.88ID:NfCsSsS9
複数の方の話が聞けて、とりあえず自分のがおかしいという確信が持てて良かったです。

キータッチのしやすさは、こんなものかと思いながら使えなくもないレベルですが、ちゃんとしたものだとどうなのか使ってみたい気持ちもやはりあり、、、

サポートには不良なのか、個体差なのかどっちか、ロット不良ではないか?再度の交換でも同じようなものになるのか?など問い合わせをしたので、返信の内容でどうするか考えたいと思います。

レスくれたみなさんありがとうございます。
0497[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/03(火) 01:05:19.86ID:GAV2RsdZ
13.3(2018)の充電器は折りたたみの65wなんだな
別売する予定ないのかなー
0498[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/03(火) 16:46:45.57ID:EnXalPWQ
Air13の増設SSD(SATA側)を留めるネジのサイズ知ってる方いたら教えていただけませんか?
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/03(火) 19:50:46.78ID:irJMfV/f
>>498
別売SSDに付属してない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況