X



【HUAWEI】MateBook Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/28(日) 17:14:26.40ID:Hzn/5H4b
HuaweiのWindowsタブレット&ノートPC
MateBookシリーズについて語るスレです

■公式
【2016年モデル】
・MateBook
https://consumer.huawei.com/jp/tablets/matebook/

【2017年モデル】
・MateBook E
https://consumer.huawei.com/jp/tablets/matebook-e/
・MateBook X
https://consumer.huawei.com/jp/tablets/matebook-x/
・MateBook D
https://consumer.huawei.com/jp/tablets/matebook-d/

※過去スレ
MateBookスレ[3]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1486358090/
MateBookスレ[4]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1493376667/
MateBookスレ[5]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1502594599/
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/28(日) 21:49:16.36ID:e0ksamSr
あ、matebookEです。
カメラのドライバがおかしいみたいで、、、
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/28(日) 23:46:39.79ID:HTmEdZ7O
996 [Fn]+[名無しさん] sage 2018/01/28(日) 00:42:17.99 ID:e0ksamSr
今度はカメラのドライバがおかしい・・・・MatebookE。
もうこれダメだね。日本で普及しない理由が分かった気がする
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 00:43:39.47ID:aMOKwdJT
Xの投げ売りまだ?7万になったら買う
しかし、Huaweiは去年もMatebookたたき売りしてたけど
市場に認知されてブランド確立するまで投入し続けるんだろうか。

たしかにモノはいい。 ただ、天板裏のHUAWEIのロゴは格好悪い
ASUS以下だわ。 
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:10:30.63ID:1omAhpdv
>>7
スマホでは確立されてるけどPCはまだまだなのかな。
12インチwinタブではMatebookEが一番いい感じだしもっと売れて欲しいんだが。
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 10:50:32.04ID:aMOKwdJT
最近はGalaxy note8に乗り換えたりしたけど、もう日本製とは作りの次元が違う感じ。
ノーパソもザ比較サイトとかで見ても日本製は素材をプラスチックにして強度も質感も全部
なげうってただ軽くしてるだけ。
海外製はユニボディやカーボンで質感と剛性を両立みたいな
ものつくりの志が全然違う。

http://thehikaku.net/pc/new/hikaku-note4.html#cat-des
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:15:55.93ID:jCfrEJ5e
テレビもPCもスマホも、今後日本製を買うつもりはないわ
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 13:21:59.96ID:n6e/2tmb
高い、低機能、ダサいの三拍子揃ってるからな
ガッカリ通り越して怒りが込み上げてくる
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 15:36:31.88ID:evvI2CJY
独立ボタンのタッチパッドとかマグネシウムボディとかは
Macbookもどきの海外メーカーよりよほどユーザー目線だと思うけど…
Matebook検討する理由は値段と3:2液晶だけだよ
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 16:23:36.41ID:VNNnPFJI
デザインに金かけた上で価格も抑えないと。
性能だけで勝負できる時代はずっと昔に終わった。
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:23.33ID:P+mTuRFb
Matebook EのサードパーティーPD対応充電器で12Vのやつのオススメ教えてちょ
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 21:38:34.98ID:P+mTuRFb
なるほど…

やっぱり20V/1.5Aで充電するしかないか…
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 02:38:21.44ID:jZkxg+/Z
質問
matebook x
買ったんだが
過充電防止ついてる?使用時は充電しながら使用でも問題なし??
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 08:59:45.38ID:vANw7fos
基本的に充電しながらの使用は劣化を早める原因
めっちゃ負担かかるんやで
走りながら飯食わされ続けるのと一緒や
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:45:47.40ID:qMSxOE16
MatebookE買って、初期不良も直って使い易くて良いんだが
持ち運びが怖いわ。華奢だからすぐ折れたりヒビいったりしてしまいそうで。
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 14:52:05.03ID:qMSxOE16
これまで何度か書いてきたが、とりあえず今は安定したので備忘録として記録しておくわ。
MatebookEの4Gを購入後今日で14日。

・WindowsUpdateは「KB4056892」を入れると再起動が出来なくなる?というかめっちゃ時間がかかるため
クリーンインスコした直後に「Show or hide updates」トラブルシューターを入れて、
自動アップデートを止めて、スタンドアロンでインスコしておく。

・WindowsUpdate後に、なぜかカメラドライバが認識されないので、
公式サイトからドライバをダウンロードしインストールする。
この際インストール画面の出る正しい.exeファイルをきちんと選択する。
(よく見ず違うファイルをDLしてしまって、ずっと起動しなかったため。Huaweiのサイト分かりにくすぎるよ)
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 17:14:24.41ID:qMSxOE16
ホントにメイトブックユーザーいないのかねえ?今値崩れしてかなり買い時だと思うんだが。
みんなipadとかアンドロ系に行っちゃうのか・・・
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 17:35:04.33ID:+HlA7UWh
Galaxy S8+Galaxy Tab S3+MateBook Xですが
iPhone+iPad+Macbookの人に馬鹿にされます
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 19:18:18.79ID:wPB7PkiA
タブレットもスマホもHUAWEIなんだけど、メイトブックXが欲しくなってきた使い心地どうよ??
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:42:59.66ID:qMSxOE16
ノートPCの形は正直前時代の産物だと思う(キリッ
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 21:05:05.37ID:6dhLQtRD
Macに興味はあるけど職場がWindowsだとMac買う気になれない
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:30:19.62ID:LjItg8Ez
MatebookXが欲しくてスレ眺めてるけど修理料金や保証をサポートサイトに書かないHuaweiのやる気のなさにびびってる
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:40:35.47ID:qMSxOE16
>>29
中国的感覚だと壊れたら買い替えるもの、って感じなんじゃね?
あと銀座のサポセンは割としっかりしてるっぽいよ。
修理予約したら律儀に電話くれたし。
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:36.88ID:6dhLQtRD
サポート普通にええんちゃうかな
チャットは時間差あったけど
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 00:07:24.69ID:0GjCjxBp
>>30
バッテリー交換料金も書いてないしアクシデント保証や延長保証も一切書いてないのよ
Huaweiは最近スマホのバッテリー交換料金を一方的に3倍に値上げした前科があるし
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 09:51:45.25ID:0lVW7Vsn
MateBook X買ったけど良かったよ

MacBook(12インチ)に強烈な憧れを持ったが、

1.画面が小さい
2.Windowsを使い続けたい
3.性能がいまいち

という理由で見送った人には最高のパソコンだと思う
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:01:29.66ID:/Tym+uB/
イートレでX10万台か
初代持ってるけど気になるな
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:24:05.06ID:gKKT638J
でも日本語キーボードなんでしょ?
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:38:18.51ID:lXCjoEM7
キー配置が問題なんだよ
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 13:19:44.15ID:OCyHDmb9
aliで買えばいいじゃん
ttps://m.aliexpress.com/item/32813272108.html
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 23:15:30.82ID:ARxttyqB
MatebookEをイートレンドの安売りで6万切って買ったが快調。
最初にwindowsupdateとカメラのインストールでつまづいたけど
今は快調。
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:07:10.97ID:knB+01Nk
旧型買って一年くらいたつけどまだまだ現役だぜっ
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:17:55.20ID:NcI5HHCZ
壊れた時のアフターケアが中国だから心配
ASUSにした方がいいのか
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 00:31:57.68ID:XtgTDZcX
引き取り修理に加えて銀座と梅田に持ち込み修理窓口があり
延長保証に加えて物損保証の選択肢があるHuaweiと
引き取り修理と延長保証しかないASUS

アフターサービスがASUSの方がいいと思える方が不思議
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:26:21.17ID:b59x8PXe
無理
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:48:06.17ID:uuvszWzJ
>>49
無理じゃないけど、ゴム足剥がしてネジ外す必要ある。
特殊ネジ3本はずして、ゴム足裏4本。 一本には白いシールが貼ってあるので、
外したことがわかるようになっている。
外した後は、後ろ側から底面を止めている爪をぱこぱこ外す感じ。
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:50:54.72ID:uuvszWzJ
すごい薄いヒートシンクを外す必要があったかは忘れた。
底面あければ、M.2のSSDにアクセス出来るはず。
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 23:50:13.70ID:nKKijnrw
MatebookEだけど、持ち歩くときってどうすれば安全かな?
華奢ですぐ折れやヒビが入ってしまいそうで。
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/04(日) 00:57:45.96ID:Qji1vhjK
キーボードカバーでおk
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/04(日) 01:19:36.15ID:/rbonpz+
>>53
Bianchiのリュックで持ち歩いてる
タブレットを入れるスペースがあってクッションになってる
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/04(日) 10:22:36.51ID:Qji1vhjK
まさにそのバッグで持ってきたけどホントにぴったりだった
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/04(日) 12:20:45.71ID:PH+JjGYt
3:2液晶
狭ベゼル
薄型

この3つの要件満たすのって
matebook x
surface laptop
以外にある?
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/04(日) 17:06:29.02ID:X4bdZOeo
Cube thinker
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:31:35.20ID:wfAewEU1
matebook x 検討してるんですが
キータッチってどうですか?
実はフニャフニャに軽いのが好きなんですけどw
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:43:49.91ID:Ju/eCnP8
タイプ感は軽いけど普通にある
フニャフニャではない
キーストロークは浅い
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/05(月) 17:56:50.54ID:wfAewEU1
>>61
ありがとう
軽いならありですね
安くなってるから買っちゃおうかな…
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/06(火) 00:19:58.42ID:9NIXnFDo
HooTooのUSB-C拡張ハブのHDMI端子が壊れたっぽい
アマゾンレビュー見るとけっこう初期不良も多いみたいだね
新しいの買いたいんだけど、これといったベストなものが見つからないなあ
純正のMateDockは使い物にならないし……
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/06(火) 17:23:16.23ID:XmhFGKz7
matebook xを買ったんだけどタッチパッドの外周1cmくらいを最初に触るとポインタが動かない
内側に指を置いてから反応しない外周部にもっていくとポインタは動いてる
これは誤タッチ防止の仕様なんですかね
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 13:26:39.94ID:DmyQIPlm
Matedock2を通販で、初代を立川ビックで買ったけど、
有線LANが良いから初代しか使ってないなあ。2はUSBが1個しか無いし。
正直買わなくても良かったかも、2は。
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 21:43:09.71ID:QENaFKJI
初代も2も大きすぎたり収まりが悪かったりでいまいちのような。
PD対応でベストのやつってどれなんだろうか。
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 02:07:47.46ID:+FN+5rCY
急に指紋認証がWindows helloから見えなくなってしまった
色々やっても駄目でwinのバージョン下げてようやく見えたものの、今度はwindows helloのセットアップで指紋センサを触った瞬間にエラーが出る
…諦めて出荷時に初期化してやっと認識した…物理的故障じゃなくてまあよかった…
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 09:07:19.78ID:h1IN4+5D
ひかりTVでXのポイント20倍だったから買っちゃったわ
よろしく
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/10(土) 08:25:50.52ID:F0s6OFqa
MateBook EだったMurauchiのCore i5/8G/256G/Offic付きの89,800円が最安じゃないだろうか。
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/10(土) 19:57:03.16ID:uunuibQ/
次モデルの発表が楽しみ
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/10(土) 20:37:58.38ID:YjwfIYSM
>>82 イートレンドで4Gメモリのオフィス無しが6万切って買えたよ。
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 00:49:20.70ID:p/kqALzt
>>84
それって、Eですか? Eなしですか? ホームページ見てみたけど、その値段では出てこない………
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 04:52:08.78ID:EuNi3IHg
やってたのはちょっと前でもう終わってる
またやるかもしれんけど
Eだよ
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 07:11:36.26ID:67nK7VLv
>>87
そうだったのか。貴重な情報ありがとう。次は逃さないようにしたいな。
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 08:48:40.29ID:xgmyVi4P
Matebook X i7 512GBを米尼で買ったよ
ファンレスでこのスペックを価格1100ドルくらいで買えるのは素晴らしいね
指紋認証もとても便利だし
内臓バッテリ容量が心許ないけど20V出せるPD対応モバイルバッテリで問題なし
使い倒すぞー
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:24.40ID:JXHHNyXl
usbハブなに使ってる?
タブレットpcの側面あたりに固定出来て本体の充電もできるようなの探してるんだけど
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:14.90ID:iQCqw+1/
>>86
Eでした。もう値段戻っちゃったね、ごめん。
安く買えた自慢がしたかったんでつい。
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:01.95ID:iQCqw+1/
E、だいぶ慣れてきたから今度はMatepenが欲しくなってきた。
立川ビックの千円メイトドックみたいに、激安になったら誰か教えてね。
いやホント面白いわHuawei。
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:01:41.68ID:p/kqALzt
>>91
いやいや。めちゃくちゃ羨ましいや。安く買えたのは、普段の行いがいいからだろうな。俺も善行積むわ。笑
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:57.65ID:xnokb96e
光学ドライブがここまで廃れるとは思ってなかったし、
中国のメーカーがここまで立派なPCを作れるようになるとも思ってなかった。
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 00:21:15.97ID:GiJIUgFF
>>93 なるべく質素倹約して生活してる。善行なのかな?笑 あなたにも幸あれ
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 07:39:01.37ID:dVKzlIQj
>>97
すげー安いな
さすがにここまで下がったらもう下がらないだろ
年度末に向けて様子見してたけど帰ったらポチるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況