X



【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 3台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/25(木) 23:20:15.59ID:PM7BFBHB
クラムシェル型端末Gemini PDAについて語ろう

Android/Linuxデュアルブート
QWERTYキーボード
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 400g
サイズ 17.1×8.0×1.35cm
5.7インチタッチパネル画面

クラウドファンディング
https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/

cnet japan
https://japan.cnet.com/article/35097381/

PC watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1046769.html

※前スレ
【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488672128/
【UMPC】Gemini PDA【5.8インチ】 2台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1513303540/
0463[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:15:28.48ID:n+Ap+DQe
>>460
そう。受話器の意味。

今のスマートフォンと、BT子機でも可能ですよ。
一つのSIMで二台どちらからでも掛けられる形です。

電話帳も共有できる機種も。共有できなくてもBTで一括送信できるし。
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:27:54.88ID:AbKf9XiG
>>462
もう6000番代か
5000番代の頃は4月位って言ってたから5月前後じゃないかな
0465[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 18:43:28.26ID:EIS4/2y7
>>464
ええー!?
遅いだろー
キャンセルしてblackberry privでも買おうかしら
0466[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 19:01:23.43ID:uKJ8M7hV
>>461
「かちゅーしゃ」派で+kageとかで使ってたけど、今でも使えるんやろか?
0467[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:10.40ID:QQLrTKoa
>>449
NetWalkerのキーが反応しないのは押さずに何秒かするとキーボードのUSBがオフになるから。
決してキーボード自体のせいで反応しないわけではない。起動スクリプトを1行書き換えるだけで回避できた。
0469[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 19:59:03.33ID:RvRZh+3h
2000番台後半の俺はギリギリ2月中には届かないんだろうな
悔しいのら
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 20:02:11.85ID:tPQVCmW1
>>461
>Chromeデベロッパーモードで2chMateを動かして書き込み欄を開いたときの挙動がおかしくなるので100%にしてた
標準で175%なのを自分で100%にして使い勝手が〜とか言ってたのか
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 21:06:50.21ID:xrTfPQJ+
>>472
机においてタイプしている時、画面揺れ過ぎだな
キーを傾斜させるギミック部がバネみたいな作用をしていないかな?
0474[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 21:07:00.19ID:VQNn/ImO
スレチだけど、
From: <noreply@indiegogo.com> さんからのメールが釣りじゃないよね? ってどうやって検証するの?
電子署名とかついてないよね。
"Verified Email" なんて項目はWebにあったけど、俺のメアドの検証だし。
0475473
垢版 |
2018/02/07(水) 21:11:42.75ID:xrTfPQJ+
こっちのCNETの動画だとそれほど画面揺れてなかった。机がガタついていたのかも
https://youtu.be/a3EUc0VItY0?t=55

このCESの出展品よりキーを固くしたというのが気になるな
0477[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:01:58.32ID:ozvbDhp8
>>430
こういう幻想持ってる人まだいてるんやね
GPD win買ってまだそんなこと言えるかなって感じ
0478[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:07:19.26ID:tPQVCmW1
GPD WinもGPD Pocketも売れたからどっちも後継機が出る予定なんだけどね
0479[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:07:20.79ID:BWknfxiJ
>>475
でも、こりゃー、キーボード側の液晶側の裏にギミックの分ゴム足つけた方が良さそうだな
0483[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:50:10.84ID:Bgx2A4uD
is01のキーボード好きだったんだけど、みなさんはどう?
ちょっとフラット過ぎて打ち間違いというか隣のキー誤爆はしてたけど。
0484[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 22:55:12.08ID:tPQVCmW1
>>482
当時はキーに凹凸が全く無い上にキータッチ柔らかすぎであまり好きじゃなかったけど、
今となってはかなりマトモな部類に思えるね
それほど物理キーモバイル端末は冬の時代だった
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:23:05.82ID:WyO+/Ae/
>>471
フリック ホリエモンが推してたからすごく期待したんだけどねぇ 頭がローマ字かな変換になっててもどかしさばっかしつのって受け付けなかった
>>483
隣のキー誤爆 200LX様のキーボード機が出ないのは特許で縛ってるのかな? 実用性で考えたら小さなマシンにはあれしかないと思うんだけどねぇ
と言いつつこっち(↓)もすごくいい
2chMate 0.8.10.7/BlackBerry/BBB100-6/7.1.1/LR BlackBerry KEYone
0486[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 23:37:08.74ID:FrizOEmL
>>483
SH-10Bは今でも使ってるよ
普通に両手で打てるし、何より静かなのがいいね
0487[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 00:12:26.05ID:kGiothHx
3桁台くらいまでの人で今月中に受け取れる人は現れるかな?
自分のはいつ届くのやら、今からワクワク
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 00:35:10.18ID:/oTK+/Sk
>>478
>>481
GPD Winはあくまでもゲーム機であって、キーボードはメーカーはSteamにログインするために仕方なくキーボードを付けた希ガス(Androidのにはついていない)
一度、液晶を目一杯開いて重心を支えるようにして親指打ちして、表計算の手直しに使ったんだけど、そこそこ良かった
Geminiその持ち方でテキスト打ちするならかなりいいだろうとは思いつつ、一度PCで編集したワープロや表計算の再編集を・・ と考えると、Windowsにこだわる人の気持ちもすごくよく分かる
GPD Winは、キーボードを液晶側に寄せて改良して(それにつけても200LX)、ちゃんとしたポインティングデバイスをつけて、電源周りを改良して10時間以上持つようにしたら、画面に顔を近づてDPIの倍率も下げられる分、実用上の画面も広く使えるので、
スーツのポケットに入れて出張時の新幹線車内とかを想定したら(WANもついて方が良いかもしれない)、大化けする可能性はある(Win2はその方向性じゃなかったのでパスしたけど)
ま、押しなべて中国の人はキーボードへの思い入れががさつというか希薄な気はする(X205TAの縦のキーピッチを削ってタッチパッドを無駄にでかくするとか)
0489[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 00:46:12.80ID:/oTK+/Sk
>>487
自分は3月に12xxだったけど、当時や少し前と比べると、ここ最近のスレの伸びが凄く速くなってる(山根さんの記事の影響力かなぁ)
出資した当時は、よくあるスマホにキーボード付けただけで一般受けするかな?と思ってた(泥タブに青歯キーボードを繋いで使ってたので、実用性や実現性は信じてたけど)
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 01:28:59.59ID:cR1C9Gn/
多分誰の賛同も得られないと思うけどgeminiでもpocketでも残念だと思うのは
なんでせっかく小さい端末作ったのにキーピッチ広くすんの?っていう
pocketをお外に持ち出してるけどメインのpcよりキーが遠くてモヤモヤする
0492[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 01:32:46.38ID:sJYwbhtQ
>>490
I'm japanese backer, and I think so.
And there is many backers on twitter.
Are you a member of Planet Computers?
0493[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 01:55:29.19ID:yD2gdRYW
>>491
geminiならpsionそのまんまなんだから当然キーピッチもそのまんまなのはしょうがない
これが万が一大成功すれば後続がシグマリオンとかの後継を作るかもしれないな
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 03:56:24.90ID:vo9NTHTY
去年の3月に出資して75x番台だから人柱になってくるわ
0495[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 04:13:56.90ID:/oTK+/Sk
>>491
フォトジェニック(写真うつり)だろうなぁ
パット見ノートパソコンがそのまま小さくなったような見栄えのほうがかっこいいじゃん
200LXのキーピッチ10mmでキートップが小さいキーボードを雑誌の写真で見たときは、日本IBMが子供向けに98よりも安い価格で出したJシリーズの消しゴムキーボードを連想してあんましかっこいいとは思わなかった
Geminiはまだ使ってないからわからんけど、Pocketは狭いキーピッチに慣れて、キーボードをチラ見すれば5本指でギリギリタッチタイプもできる「広さ」でもある
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 04:25:55.03ID:uUPrsCd9
この機種でも出荷の順序で荒れてPocketのときのイマデュゥみたいな人が出てくるんだろうか
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 09:24:27.86ID:SYlX2Vbg
>>493
本当にシグのキーは良かったよね。
ぜひ右シフト付けて出して欲しい。
0500[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 09:30:23.77ID:MOOvqLCr
狭キーピッチキーボードというと Quaderno 33 のが異様に打ちやすかった
キートップだけ円形に絞られていてセパレートっぽい効果がある式
あれのサイズもよかったなあ
0501[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 09:39:00.18ID:hdYkqa0U
Olivettiか なつかしすぎ
和製機種とは違うイタリーの香りただようデザインだったが、高値/高嶺の華

横からプッシュポップでトラックボールが飛び出すモデルもございましたね
0502[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 09:51:28.99ID:DzpKMTtA
>>493
シグマリオンは無理だ。
Docomoが権利持ってる。
元となったモバギも作ってたNECもあんな状態だし、生みの親の 成澤祥治氏は2003年にNECを退社済み。
0504[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 10:34:49.82ID:9rLHZae+
>>502
シグマリオンを名乗らなくてもいいんじゃない?
デザインはオリジナルで各所をシグマリオンのサイズを似通ったものにして
キーボードには細心の注意を払って静かで軽く打てるものにしてもらえれば…
0506[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 11:56:58.05ID:qDyNifew
シグマリオン3も打ちやすくて好きだったが、SH-10Bのキーボードはキーピッチで劣るものの静かさでは数段上回っていた
0507[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:00:39.66ID:DzpKMTtA
>>504
そのキーボードが、成澤祥治氏によって成された物なのよね・・・
言わばPDAのジョブズ的存在。
0508[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:02:38.65ID:DzpKMTtA
まぁ、初代W-Zero3でも快適に5年近く使えたし
材質が相当悪くなければ大丈夫やろ
0509[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:05:33.51ID:hdYkqa0U
モノも人民も使い捨ての国にロングライフを求めるのは無理がある
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:20:27.49ID:9rLHZae+
2年もてばいいかな
その2年の間に次の機種が出てほしいが…この手のは平気で5年10年スパン行きそうだもんなあ
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:33:21.93ID:DzpKMTtA
>>501
横からプッシュポップでマウスが飛び出すのはHP・・・だったよな?
0512[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:35:53.34ID:X8gqayP0
成澤さんは実際に開発中のシグマリオン持ち出して新幹線で文字打ちしながらテストしてたらしいしな
見た目だけ真似ても今となってはそこまでキーボードに拘った製品は出せないだろう
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 12:46:23.46ID:DzpKMTtA
>>512
何気にNECの後継者達が、一時期フルキーAndroidマシンの復活を狙ってたのに
アホどもが炎上レベルで叩きまくって、組織ごとレノボに売り渡されたんだよなぁ・・・
0517[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 14:56:08.31ID:qU4GK/II
キーボード選んだんだけどメールとか来る?
どうやって確認するの?
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 14:58:43.18ID:DzpKMTtA
>>515
コレコレ、懐かし過ぎる!!
当時は、乾電池やカメラ用電池で動くPCも有ったなぁ・・・
0521[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 18:57:08.42ID:X6hl1+Yb
昔話が好きなおっさんども早く絶滅しねえかなあ
加齢臭くさくてかなわんわ
0522[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 18:59:13.97ID:+hAORV5F
>>520
マジで?
たしか旧NECフロンティアだよな?
まだ売られず残ってたんだ、スゲー
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 19:07:22.61ID:STEtovo9
>>521
おっさんが多いからね
こう言う商品はおっさんしか興味持たないのに珍しいね若い人も発言していけばいいよ
0525[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 19:22:37.14ID:UIFrs+Ln
>>473
この構造を見たときから感じてるんだが
あきらかな構造上の欠陥(ミス)じゃない?

ノスタルジー以外に必要性を感じないし、
動画を見ても明らかにビヨヨーンってなってる。

今更だし、今の状態でも買う気持ちにブレはないが
次期機種(あれば)では不要なギミックをなくしてシンプルにして欲しいな。
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 19:46:32.78ID:BB2VcaHJ
>>522
NECインフロンティアな
元々モバギやシグ作ってたのはNEC・パーソナルワークステーション事業部、それが開発部隊ごとインフロンティアに異動になり、合併でプラットフォームズに・・・
今でも業務用PDAとか作ってるよ
0527[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:05:22.88ID:LxYkOPF/
>>525
ガシガシフィードバックしたいところだなそういうのは。これだけバッカーいること分かれば第二段ありそうだし期待してる。まだ届いてすらいないんだけどなw
0529[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:12:59.82ID:lff4sR4k
まあ無駄なギミックという点で似たようなのはあったけどな
0530[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:15:04.99ID:lff4sR4k
>>521
まだ20代だけどここで話題に上がってる端末は大抵知ってるor持ってたわ
数年前まで秋葉原の中古屋に沢山売ってたし
0531[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:30:08.25ID:+eNLUy8I
Geminiがいつか昔話になる
いま話に入れなくてもめげることはない
0532[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:33:43.23ID:ntYROHtu
Psionのギミックも液晶・本体接続のフレキシブルケーブルの最も負荷の掛かる場所に穴があいていて
経年劣化で断線するという誰もが気づきそうな欠陥を放置製造していたし、耐久性あんまり考えていなさそう
0533[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:35:43.31ID:Zo0Dugx7
SC-01B、SH-10B、T-01B、L-04C
ドコモ最後のハードキースマホ群が発売されたのが八年前か

SC-01BとSH-10Bだけは未だに現役だわ
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 20:51:53.04ID:9rLHZae+
>>525
いざとなったらカバー外して切ってやるつもりw
カメラも頼んであるから通常カバーは予備のカバーになるだろうし
0536[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 21:17:18.33ID:+eNLUy8I
タッチパネルオンリーなんて手脂だらけになってみっともない
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:03:46.28ID:wm7MmO6B
>>517
smartsheet.comからメールきたよ
件名は Confirmation - Gemini Keyboard Layout Selection だった。
0538[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:23:21.31ID:tJNbl/Bz
そういえばこの手のものはヒンジがよわいよね
0539[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:25:15.88ID:bSt51fyP
GPD買ったけど我慢できずに駆け込みでこっちにも出資した!revoオーナーだったのでとても期待してる(*´∀`)
0541[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:43:20.15ID:0Jrjo2R7
キーボード選択するフォームで「コピーをメールで送る」っていうのに
チェック入れてなきゃメールは来ないぞ。
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:53:44.20ID:UIFrs+Ln
>>528
キーボードに角度が付くギミックってこと。
方法は根本的に違うけどね。
0543[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 22:54:28.40ID:UIFrs+Ln
>>535
なるほど!そうか。カメラ付けるにはカバーが変わるはずだもんな。

自分もカメラ発注したからそうしようっと
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:00:23.03ID:CJwwMlXU
>>535, 543
ギミック部分を改造しても、カバー換えれば元に戻るっていう話をしてるんだと思うけど、
動画見てるとカバーとギミック部分は別で、カメラに付属する背面カバーにはギミック部分がついてこないような気がする
0546[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:02:36.68ID:lhj89E3w
>>490
will be. ))
some guys seem to be good at communicate in English and kind maybe.
Don't hesitate to join us if you aren't just teasing us. :-)
0547[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:45.24ID:7XDb6x5L
値上がり前の駆け込みback。Order ID:66xxだったのでいつ届くものやら…。
0548[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:58.42ID:9rLHZae+
>>545
そうなの?
まだカメラついてるとこも見たことないから付属の背面カバーは
全体カバーだと思ってたよ
0550[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:44:16.77ID:/oTK+/Sk
>>524
(・∀・)ノ(62) 電話帳やメモ帳が素晴らしかったし、キーボードは特許?を公開して他のメーカーに普及させてほしい
0551[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/08(木) 23:55:02.53ID:iOsi7c17
しかしオーダー6000とかなんかインディのプロジェクトにしては大成功だな
0552[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 00:00:01.60ID:nzu2rzDJ
カメラとかLTEモジュール単品注文も山ほどいるから、純粋な6000番目ではないという話もある。
0553[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 00:01:27.88ID:YGfKZYrU
>>548
カバーとギミック部分の間の隙間に専用器具(定規みたいなやつ)差し込んでカバーを外すっていう説明してる動画があったから、
外れるのはギミック部分以外だと思う。
だからカメラに付属するのもギミック部分以外なのかなと。
0554[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 02:47:05.49ID:y6WrxeQ1
これ電話として使おうと思ったらスマートウォッチとかあるの前提だよね
畳んでもしもし状態まで持っていけば違和感無いかもだけど誰から着信か分からないし、連絡先からかけて畳んでもしもしはやりたく無いよね
え?やるの?
0556[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 04:29:05.04ID:fCBI7Y1y
>>554
かまぼこ板持って「もしもし」と練習しておこう、と前から書いているじゃないか
0557[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 04:30:15.88ID:F8641wHa
待ちきれなくて今更GPD winを買っちまったわ
まぁOS違うし併用できるよな
0558[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 04:34:36.95ID:OLEPKubF
>>537
>>541
チェックも入れたんだけど来ないんだよね
しかも2回やってみたんだけど…
大丈夫かなぁ心配だわ
0561[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:11:38.77ID:eIhiQBEG
これメインで使うのは個人的には厳しいかなと思ってる。
普段は片手で使いたいからiPhone SEと2台持ちの予定。
0562[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/09(金) 07:22:18.43ID:lOAjgJSc
サブスマホの電源が入らなくなった。3000番台だし我慢してたKEYONEいくしかないかなこれ (´- `*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況