X



ノートパソコン修理総合 2台目
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/08(水) 15:01:58.67ID:NicdqN8t
>>102
ロックレバー起こして抜いて取り外し、新品取り付けて差し込んでロックレバー倒すだけの簡単なお仕事
>>104
ヤフオクで探した?
>>105
キートップの取付、取外し方を熟知してるならやって見れば良いよ
この取付、取外しが機種でいろいろ違うから結構苦労して壊すんだよな
キートップだけもヤフオクで見掛けた
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/10(金) 16:43:23.83ID:c8vx5YRG
停電でバッテリーが壊れて充電できなくなる

と思いきやPC裏のバッテリーを一回外して付け直すと充電ができる裏技を発見
(この行為を残量50%を切る前にやることが日課になる ※50%を切ると何故か一気に残量5%くらいまで下がりスリープモードになるため)

三カ月ほどこれを繰り返すが久しぶりにバッテリー付け直し忘れて50%切ってスリープモードへ
いつも通りバッテリー付け直して充電しようとするもここで異変が・・・充電されないだと・・・残量3%

一日1%ペースで下がり今日ついにバッテリー残量1%に←今ここ
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/13(月) 00:07:47.60ID:u5qo1JuP
>>114
たぶんバッテリーの電圧が下がりすぎて充電も放電も出来ないようにロックされている状態。
原因は変な使い方をしてバッテリーの総容量が分からなくなった為だと思う。
復帰方法は無いと思うから、バッテリー交換した方が良いと思うよ。
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:50:23.51ID:0RqmIlEc
vpccb38fj
電源入らなくなりマザーボード逝っちゃったみたい

んで、質問が2点
1オクで中古買ってHDD載せ替えたらオクで買った方のノートで設定とかせずに使えるようになるのか
2持ってるノートは外観綺麗なので、オクで中古買って中身だけ入れ替えたら使えるか

ん?この質問結局同じ事なのかな、自分でもよくわからんが伝わってくれると嬉しい

メーカー修理は終了してるのと、業者は3万以上かかるから、自分で上記のように入れ替え無理なら、オクで型落ち美品買ってそれを日常使用して、今のパソコンはデータ抜いてサヨナラと考えてるんですが、
vaioも種類出すぎてて浦島太郎状態なのとパソコンで見れないんでスマホの小さい画面で情報収集能力半減で辛い
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:30:38.77ID:Tn6GgtLo
同じ構成なら余裕、構成が変わったとして起動はするし猶予もある。
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:19:04.25ID:0RqmIlEc
今やったら電源入った、なんだこれ
昨日と違ってアダプタにあるランプが、パソコンに挿すとチカチカうすーく点滅してて、少しして電源押してたら起動した
でもバッテリーランプがずっと点滅してて、このリチャージブルバッテリーは使用出来ないって表示出た
んで電源コード抜くと電源そのまま切れる
電源コード入れてバッテリー抜くと普通に動く
バッテリーそのものがダメなのか、本体側のバッテリー接続関係がダメなのか分からんけど動いたから良かった

今のうちに代替パソコン探しとデータ移動する事にします
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:50:03.00ID:kSGxWjgV
古いノートパソコンの解像度がFHDまでサポートしてるんだけど、インバーターをLED化させればピン同士であうんかな…
とりあえずLED化するけど、成功したら解像度上げていくかな
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:40:18.12ID:EHigvn/F
スタンダード系の普通のWXGA15.6インチのパネルって概ね互換性あると思ってたんだけど
(自分の実績では駄目だったのは1台くらいで他は輝度調整が怪しいのはあったけどとりあえず映る)
今回VAIOの割れた液晶(電源入れると割れた状態では映る)を入れ替えたらまったく映らない。
LG・サム寸・AUO・CHIMEIのどれも駄目だったんで無線LANじゃないけど型番プロテクトみたいなのってあるんですか?

>>119
同時期の機種ならすげ替えてもほぼ動くと思います。
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/27(木) 07:01:08.62ID:+WPvKKfL
何箇所か打てないキーボードがあります。
暫くすると打てるのですが、今回は未だ
無反応。 故障でしょうか?
修理より外付けキーボードの方が安くあがる
でしょうか?
パスワードの文字が該当していて埒があきません
0127[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/27(木) 15:25:02.77ID:UJrM8mgf
ノートパソコンのメーカー、型番、キーボードの品名とかも未記載でどう応えれば良いんだよ
同調だけを求めたいレスなら余所にいけカス
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 18:32:10.37ID:wDwSe3Cw
20弱で買ったノートpcが壊れました
保証は一年のところ一年半で壊れました
黒画面のファン暴走なのでマザボかと思ってます
メーカー修理は高いと聞いてたので
修理専門店に出したのですが
外部に依頼すると返事がありました
金額が書いてないのですがいくらぐらいが予想されます
あと外部依頼はまだこちらの回答待ちですが
どうするのがよいと思いますか?
自分的には5万以上なら新しいpcを買いたいと思ってます
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 20:13:56.57ID:A2Lv1k7i
さらに外部に修理出すとか全然修理専門店じゃなくてわろた
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/29(土) 20:39:15.12ID:pwb23AZd
メモリを指し直しただけで直っても3万くらい取られそう
マザボを交換しておきましたって報告しても分からない
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/11(木) 22:38:27.50ID:iuj5NEhl
スレタイから、自分で修理する、その情報開示やら情報求めやらの板なのかなー、とかおもって開いたら違ったー

Windowsマシンだと、バッテリーがある程度減ったら買い換えろとうるさく、充電しなくなる場合あるんで、
USBブートでLinuxMintあたりを起動してバッテリーを充電できる。
また、極たまにだけど、使い切って再度充電させると、充電できる量が良くなっている場合もある。
バッテリーは(昔の機体だけど)NECのビジネスモデルが長持ちしたなー(VY10系)
Thinkは中途半端な量で長持ち?するんで、なんかめどくさいw

LinuxMint起動させて、USBでWindowsの入ったHDDつなげると、Windows7とかだと中のデータが見れるし取り出せる。8と10は試したことがない。
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/13(土) 13:03:41.94ID:Knn6QdZM
zenbook3 ux390ua をCMOSクリアしたいんですが
ボタン電池があるのかCMOSクリア端子があるのか、一度マザーボードを見てみたのですがどれがどれだかわからず。
何か探すヒントとか、マザボのレイアウトに詳しい方おられればご教示ください。
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:39:15.32ID:Knn6QdZM
>>135
マザボが見えるところまでは開けて分解とかしてみたんですが、ボタン電池らしいものが見当たらず、、、
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:21:43.57ID:Vail+CGC
>>137
別端末からです。
バッテリー近辺探してみます
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:55:52.65ID:lmcTc7Xm
今時の特に薄いウルトラブック系はCMOSバッテリー付いてないのが多いよ
0141[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:10:33.42ID:JiIcOL8b
薄型ノートの冷却ファンって思いっ切りショボイね
キーボードの上にフライパン置いて調理が出来そうだ
0142[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/14(日) 14:44:45.96ID:Vail+CGC
>>140
それでcmosクリアしようと思ったらどうすれば、、、、?
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/14(日) 23:06:30.18ID:/NuWIXhe
>>140
ああ、最近の薄型はバッテリー外せないからCMOS保持用のバッテリーはいらないってことなのか
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:34:04.58ID:9c7Q0VHH
がっちりマンデー!! ★儲かる!甘やかしビジネス!
★どんな故障も保証するパソコン会社!?
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/14(水) 14:09:52.44ID:fpRIz2W8
バッテリー抜いて三ヶ月以上放置しとけば、CMOSのバッテリーは空になりそう。
基板のアクセスできる裏側ではなくキーボード側の面に基板直付け充電式リチウム電池(CMOS用)が取り付けられてるのもあるけど、最新型のは持ってないから分からんね。
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/18(水) 02:21:39.99ID:SwZHaZnd
ノートパソコン(LIFEBOOK AH77/S)がタッチパネル付きなんだけど、
ホコリ取りの作業したら中のケーブルに傷でも付けてしまったのか
左側に何度もタッチしてるかのように誤作動しまくってしまった
デバイスマネージャーでタッチ機能無効にしたけど、ちょっと気になるので修理方法教えて欲しい
黒と灰色のケーブルがタッチ機能の奴なんだろうか
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/03(木) 17:53:38.14ID:LhrV9Tqz
外装フレーム部分のヒンジ部分の折れとかやらかしそう
あと液晶支えてるフレームが曲がりやすいから取り外すときに曲げそうかな
やらなくはないと思うけど
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/03(木) 22:35:17.87ID:1Br71TsF
>>152
記憶があやふやだけど、ドライバが入るかどうかで決まる
液晶面の下にある4つのネジ、取った後締めれる?
出来れば続行してたと思う。

この形状で上だけの時は後々引っかかると面倒だから
作業前に閉じた状態でヒンジの出っ張りのツメだけ軽く外しとくかも
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/04(金) 07:50:19.04ID:S4nH68UN
つべの動画見て修理に興味わいたんだけど
ノンプロリワークって人のレベルにはどれくらいでなれるもん?
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/04(金) 18:32:14.70ID:BuWt+mq5
いまどきの薄いノートは本体用のバッテリーがCMOS用も兼ねてるんじゃない?
0158[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/04(金) 22:32:37.49ID:g7SA3Kgt
>>156
液晶交換くらいなら型番併せてバラすだけだから
時間かけて慎重にやれば出来る
だが自分で分解方法を調べて何度も確認できるくらいじゃなきゃ爪折ってスキマ作ったりラッチを折ったりしかねない
もちろん慣れてればわりと簡単だけどな

でもリワークは全く別
全バラシが基本だからそれを元通りに組める必要がある
今時ならスマホで画像撮って線の引き回しやコネクタと配線のチェックもしないといけない
そして肝心のリワークがどの程度やれば良いかは経験としか言いようがない

上手くいかなかったらもう一度分解してやり直す様な根気も必要だし
よほど上物が手に入ったときか儲けにつながらないとお勧めしない
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:31:05.14ID:7tibt735
フリーソフトのアドバンスドシステムケアでCPU使用率がしょっちゅう90%以上になるんだけど
これはCPUのグリスを塗り直せばある程度改善されるのか気になる
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/07(月) 23:09:39.74ID:cbRRJ/io
CPU使用率がグリス塗り直しで改善できるわけないだろ
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/08(火) 01:48:27.88ID:Xi/rJsfq
ゴム足を簡単に取る為の道具ってあったりする?
動画では簡単に爪で取ってたりするけど
たまにめちゃめちゃ固いのとかあるよね
養生した精密ドライバーが無難かな
0164[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:44:40.74ID:DUyR2iHd
直せそうなの買ってSSDとメモリ足して転がしてるけど、分解は同じ機種ばっかやると目に見えて上達するな。
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:39:52.02ID:Wlhgw4O5
マウスポインタが勝手に動いたり動かなくなったりしてるが、どうもマウスの不調じゃなくパソコン側の不調らしい
これって自力で修理できるかなぁ
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/26(土) 17:11:00.18ID:0Zm/5bvn
ノートpcのバッテリー残量は検出するけど充電されないしバッテリー稼働もしないってバッテリーの故障かね?
ACアダプター繋ぐと普通に立ち上がるんだけど抜くと電源が落ちる
マザーの充電回路が死んでる場合もあるのかな
新品のバッテリー取り寄せないことにはわからんか
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/26(土) 17:12:27.58ID:0Zm/5bvn
>>168
ちなみにwindowsでもBIOSでもhwmonitorでもバッテリーは20%って検出されてて、0%ではないんだが...
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:59:30.25ID:nvU9JpYr
バッテリーが充電できないとか認識しないとかのとき試して見ること
コンピューターから一度バッテリを取り外し、AC アダプターのみで起動します。
コンピューターが起動してからバッテリを装着してみる。
0174[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/11/08(金) 00:04:56.75ID:iWpunf65
↑の3行目ちょっと言葉が足りなかった
コンピューターが起動後にバッテリーを装着してみる。
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/29(日) 21:36:47.14ID:4V2w22SZ
>165
うちのASUSも同じ症状で買い換えた
今思えばフレキシブルケーブルが捻じれてたのが原因かも

よく考えたら、もう1台パッド付キーボードも同じ症状だ
こちらはフラットケーブル

マウスパッド ブルブル の修理方法教えてください
0177175
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:49.69ID:1Q9F3Mda
タッチパッドとパームレストが一体(ネジがない)ひどい設計
どーやって加工したのかx453
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/01(土) 15:59:00.02ID:tFdtuiVe
長年使ってる人はバッテリー新品にしたりしてるんですか?
繋ぎっぱなしは無理なんで最悪CMOS電池だけ交換できてれば長く使えますか?
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/19(水) 13:55:35.43ID:qnyKUZ5v
magicTVでBSを録画するために常時充電状態で電源いれっぱしてたせいか、もともとうるさかったファンがとうとう壊れそうな気がしてる
ジジジジジ?ブブブブブ?のような蜂の羽音みたいな感じ
このまま起動したままファンがいっちゃうとパソコン自体が急に使えなくなる?(怖いから今は切ってます)
やっぱり早めにファン交換か修理した方がいい?
0182[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/27(木) 18:53:54.15ID:uxEw+1pV
>>181
ファンの回転がブレて周囲に当たってますね
ファン掃除で収まらなければファン交換です
起動したままファンが止まっても、よほど古い機種でなければ壊れるところまではいきません
が、温度によってはフリーズしたり、機種によっては再起動(リセット)が発生します
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/27(木) 22:37:14.18ID:ZL9ZDkVS
>>182
レス嬉しい、ありがとう
とりあえず吐出口を外から掃除機で吸ったり、裏側のスリットの隙間についた綿ぼこりみたいのを取り除いてみたら少ーしだけ大人しくはなりました

自分で分解してファン掃除する話も見たけど、ネジ外して何かをする勇気はないから業者に依頼しかないかな
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/27(木) 23:41:11.46ID:6g9e8eyy
型番によっちゃネットでファン売ってるから自分で変えればいい
もちろん変えやすいタイプと変えにくいタイプがあるから絶対出来るとは言わないけどな
よかったら型番書いてみ
富士通のようにファンの壊れやすい型もあるから誰か教えてくれるかもよ
0185[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/28(金) 11:51:16.67ID:YzCwvv2Y
>>184
ありがとうございます
書いてみますね

SONY VAIO SVF15N28EJS

情報いただけたら助かります
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:18:54.85ID:YzCwvv2Y
>>186,187
早速ありがとうございました
詳しく教えてもらえてよくわかりました

自分でやる自信はないですね…
確定申告済ませたらファン交換?修理?依頼してみようかなと思います
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:17:12.31ID:ILEwf9XY
液晶ひび割れして、修理屋に直してもらったが、画面全体が前より黄色がかってる感じ。なんでかわかります?
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:19.22ID:npxZxEp/
交換したパネルが糞なんだろ
ただ元が糞TN液晶だった場合は青が強い傾向があるから普通のパネルに交換されて黄色く感じる可能性も少しはある
まぁ前者だろうけど
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/11(土) 14:36:07.14ID:qUWoN4l4
>>190
気になるなら、コントロールパネルから色の管理で調整してみたらどう。
RGBの調整できるから。
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/11(月) 19:34:12.14ID:YiVbbE8Y
ママ友がボロボロのノートパソコンを玄関前に置いていった
得意でしょ?修理させてあげる
お代は要らないわ
明日までによろしくねミャハッ
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/12(火) 03:58:06.95ID:Wc/PySrm
去年姉が液晶にマウス挟んで移動しようとしたら落下させ液晶駄目にしたんでHDMIケーブルとTV繋がせて使える様になったのが最近映ったり映らなかったり。
ケーブルは自分が蟻で買ったのでノートは購入後一度もクリーンインストールしてないwin8
考えられる原因は何かな?ケーブルか更新してるかわからんがwin
更新自体のバグとか?
離れてるので物を一度も検証出来ないのだが
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/12(火) 11:20:28.67ID:kdC3J1ay
>>194
映ったり映らなかったりということはHDMIケーブルの接触不良かもしれない。テレビ側の端子はあまりしっかりしてないから
重いケーブルだと負荷がかかって接触不良を起こしやすくなる。刺さっている端子に負荷がかからないように持ち上げ気味に
ケーブルを固定してやると解決することもある。あと端子の汚れも考えられる。やったことないけどレシートで磨く裏技もあるみたい。
接点復活剤は使い慣れてないと故障の原因になるから使わないほうがいいかも。
テレビ側かPC側かどっちの端子かわからないけど経年劣化でハンダ不良が起きてる可能性もあるかな。
落下させて時間が経ってから壊れることもあるし。
0196[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:10:54.36ID:v+bG4SdN
>>195
流石です。送ったケーブルで映ったと連絡ありました。

ちなみにケーブル買うとしたらグリーンハウスやELECOMでも充分ですか?
パナソニックなら良いんでしょうが
0197[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 00:44:55.40ID:+VOECxHT
バッテリー挿してないノートパソコンのアダプターを抜いてしまって、電源がつかなくなりました。安く直す方法ってないですか?

SSDのデータだけ抜き取ろうとしたけど、Userのところはアクセス権の関係で参照できない…諦めるしかないですか?
0198[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 04:45:34.30ID:oQawFomW
嘘を付く癖を直す方法はありません
電源を抜いただけで電源が壊れるノートは有りません
嘘偽りなく自分のミスである真実を話す勇気を持つ事が大切です
0199[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/16(土) 09:25:17.67ID:afAh6bw3
CMOSクリアで治らないか 後はMEM交換 最後は電源・CPU周りの電解コンデンサの破裂
0202[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/30(土) 23:35:36.30ID:GWEORV/Y
キーボードのtabとqキーが入力できなくなりました。
それ以外は入力できるのですが、これって修理に出したほうがいいですかね。
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/30(土) 23:57:23.54ID:f07ubT3U
>>202
エアーダスターでキー周辺のゴミをとばす

だめなとき 1.USBキーボード1500円くらいのを買ってつなげる
2。修理に出す2万以上だと思う。
3。あたらしいのを買う
0204[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 00:24:55.74ID:P0LhJDce
>>203
ありがとうございます。
0205[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:16:13.97ID:FnFkfA9F
>>202

ダメ元で
キートップを外して横から接点間に針を刺して、ぐりぐりやる。
髪の毛が入っていたこともあった。針で除去して復活したことがある。

キーボードの中古を買って自分で交換機種によるが、安い物では1000円くらい。

機種名とか書けばもっと具体的なアドバイスができる人がいるかもしれん。
0206[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 11:45:22.57ID:MTcdlLJ6
液晶割れて交換したんだけどランプがLCD障害の点滅で何度か抜き挿ししても映らないんですがもう内部がダメなんでしょうか?
0208[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 14:23:32.16ID:MTcdlLJ6
>>207
ダメでした
起動してる音はしますがランプは同じくオレンジ2回白7回点滅で映りません
0209[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:27:02.90ID:lLN1f899
>>208
その点滅は機種固有のエラーコードでどこに不都合があるか知らせているので、
ググれば何の不都合か分かる場合がある
0210[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:25:02.67ID:m0krzkhA
>>202
キーボード部分の交換をしたら?
機種名から補修用キーボードが売っているかどうか検索して購入
0211[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 19:53:52.84ID:MTcdlLJ6
>>209
LCDエラーの点滅でCMOSクリアしてみる前と変わらなかったって意味でした、分かりづらくてすみません
0212[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/31(日) 23:22:33.34ID:P0LhJDce
>>205
外し方が分からないので、まだ試していませんが、
アドバイスありがとうございます。
パソコンの機種名は
MouseComputer
NG-N-i5330
です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況