X



ThinkPad Eシリーズ Part41 【Edge】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/22(月) 22:23:13.13ID:MJ1y8x78
■公式
http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/thinkpad/edge-series/

■前スレ
ThinkPad Eシリーズ Part40 【Edge】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1500887582/

■過去スレ
ThinkPad Eシリーズ Part39 【Edge】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1484196111/
ThinkPad Eシリーズ Part38 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1480899069/
ThinkPad Eシリーズ Part37 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1471195488/
ThinkPad Eシリーズ Part36 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1464258506/
ThinkPad Eシリーズ Part35 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1455084326/
ThinkPad Eシリーズ Part34 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1446808379/
ThinkPad Eシリーズ Part33 【Edge】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1438659418/
ThinkPad Eシリーズ Part32 【Edge】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1431513970/
0447[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:30.29ID:ITtVoaXv
>>441
e450、i7メモリ8g、フルhd
五万のときに買ったんだけどこの価格まで落ちてこんの?
0448[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:33:09.39ID:Mzd9iFN2
>>446
DVDを使わない事を押し付けてるんじゃなくて、なぜDVDが使われなくなったのか?って話なんだけど……
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:15:25.81ID:8/wVrJR1
DVD自体が付いてないのが主流になってるからだろ

DVD媒体自体切り捨てられた
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/20(火) 08:43:05.07ID:AmZyx8di
やっぱりバッテリー交換や予備バッテリーを付けれないのは辛いよね
出先で大変
0453[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/20(火) 10:40:10.61ID:WtbB933i
そういえば、これバッテリー内蔵モデルだった・・・
ちょっと不便だな、まぁバッテリー取り寄せれば自分で交換するぐらい問題ないけど

これ用にモバイルバッテリーと充電器買うならまぁまぁしそうだな
0454[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/20(火) 22:13:42.30ID:S/0vtrWL
E570ってそろそろ販売終了なのかな?
0456[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 03:35:52.99ID:a8NuuC/1
E570価格コム限定モデル終了?
実質値上げ、後はヤマダ・ビックの店頭での流通在庫処分のパターン、運が良ければ超お得。
急がないならKBL-G搭載モデル待ち、あと一ヶ月。

自分で弄るならNew Vostro 15 7000(7570) プレミアムモデル(GTX1050搭載)
裏蓋開けやすいなコレ。
0458[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:23:53.69ID:dkMxDyqh
納期遅延のメールきた
キャンセルについて書いてあったがこの段階でキャンセルした人いる
0459[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 16:05:22.59ID:3yI18fiL
e570をカスタマイズして購入しようと思ってたのに販売終了しちゃった
e580はパーツの交換がしづらいのがねぇ・・・
0461[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 18:07:26.47ID:cI22crB+
知り合いのE580でHDDなしにHDDを入れようとしたんですが、
ちゃんとダミーのHDDとマウンタ(バンパー)とシートが入っていました。
ただバンパーに羽みたいなものがついていて、7mm厚用になっていました。
羽をカッターで切ったら9.5mmでもいいのかな…?
ちなみに入っていた放熱?絶縁?シートには9.5mmと刻印がされていました。
HDD内蔵で買われた方は7mmが入っているのでしょうか?
0462[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 18:17:44.28ID:x35ucFVS
>>461
たぶん7mmだろうね
USサイトは7mmって記載されてた

やはり9.5でもいけるんだ・・・
E485が楽しみだ
0463461
垢版 |
2018/03/21(水) 19:46:36.84ID:3n06oo0e
>>462
有難うございます。
知り合いに
9.5mmが収まるか試させてもらいます。
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/21(水) 21:08:30.63ID:Cd1BqIB3
おお、タイムリーな話題だ
E580のSSDのみで今日ポチった。
HDD増設予定なんで結果わかれば教えてください。
0465[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/22(木) 05:19:20.55ID:pOdNyZij
従来のUプロセッサでは、TDPが15Wの場合、PL2は1.25倍の19W、TDPが28Wの場合、PL2は
1.25倍の35Wと規定されていた。
これに対してKBL-RではPL2はPL1の約3倍になる44Wに設定されている、とODMメーカーの関係者
は説明する。コアが倍になっており、それが同時にクロックアップして動くとなれば、それぐらいの
PL2が必要になる
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1076326.html
4コアは最大消費電力が44Wと爆熱だからゲームや静音を求める人は
最大消費電力19Wの2コアを買っておけ4コアは地雷だ
0467[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:07:56.98ID:b7bMcuH0
E480と580の裏蓋って見えてるネジを外すだけで取れるんでしょうか?
0468[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:54:37.45ID:2f2fXaht
>>467
なんかビスが9本、裏蓋にツメがあるからそれを外さないとだから・・・
まぁ、無傷では無理かな
0469[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/22(木) 22:06:06.70ID:8yeMftoB
>>465
TDP44Wの廃熱なんて、第3世代や第4世代の4コアi7で既にノウハウ確立してるだろ。
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 00:11:48.46ID:3SLwiwqM
Radeon RX550のカタログスペックはメモリ幅128bitのはずなんだけど
notebookcheckとthe比較両方とも64bitになってるからあえて性能抑えてるのか
0471[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:08:45.16ID:0jOFYwL9
>>467
e580だけど、x240比較でかなり苦戦した。
1箇所はドライバーなどでこじ開ける必要があり、うっすらあとは残るかと。
1箇所こじ開ければヘラでどんどん開いていける。
0472[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:12:21.80ID:HSV4igt1
>4コアは最大消費電力が44Wと爆熱だからゲームや静音を求める人は
最大消費電力19Wの2コアを買っておけ4コアは地雷だ

2コアじゃまともなゲーム動かんだろ
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:37:44.62ID:Zj4J5F/n
まともな3Dゲームやりたいならデスクトップにしときな。Thinkpadは爆熱でクロック落とされるのが落ちだ。
0474[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 04:14:06.40ID:90VLBKW/
爆熱で落とされるくらいなら初めから落としておくというライフハック
0476[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 18:59:22.48ID:BpV0S/YI
納期未定の連絡きたやついる?
0478461
垢版 |
2018/03/23(金) 20:36:06.32ID:e1KZU864
結論からいうとE580は7mmHDDの設計でした。
9mm入れると全方位爪はしまりますが、もっこりして、爪と爪の間に隙間ができます。
0480[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/24(土) 02:53:18.69ID:X2qRBjeG
時代の流れとは言え薄型狭額縁化していくと
色々と制約が出てくるな
もうノートPCは自分でメンテナンスする時代じゃ無いのかもな
0482[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/24(土) 17:24:46.30ID:K7s1iQ0O
今のうちE470買っとくかなぁ
でも4コア出てるのに今更2コアもなと思ってたらいつの間にか500GBHDDしかなくなってた…
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 01:24:37.95ID:lFCRHF1g
qwqwq
0487[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:00:24.76ID:WJycA1c0
>>482
i5のE470のSSDモデル購入したけどもう少し待てばよかったって思ったかな
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 10:09:15.18ID:IyX1ZqnJ
>>487
2コア4コアの性能差すごいもんね
でもOfficeしか使わないからかわらなさそうだかどなんだかなぁ
0489[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:06:41.00ID:DoUJmCfJ
3年修理保障ってつける?
Thinkpad3台目なんだが6〜7万の時は壊れたら次だったが
カスタイマイズで10万になるからつけるか悩む
0490[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 12:21:09.95ID:SDntxlSZ
>>489
諦め付くなら要らないんじゃないの。
3年毎に買い換える予定だったけど、E450が思いの外短命だったのでE470で付けたよ。
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 14:23:15.62ID:bx61iLVa
8130積んでるのって大手だとこれだけかな
13インチで早く出して欲しいけど
0492[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 18:28:57.23ID:87rpoG/x
保証も超絶劣化だし
送料梱包料ユーザー負担ってごみすぎだろNEC
0493[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 19:54:26.99ID:DoUJmCfJ
価格推移見ると2週間ごとに3日間安いセールやってるんだな
先週+4000円で買うか恐らく来週もやるであろうセールまで待つか
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:32.29ID:A3cEDx4G
購入したe570が今日届いたんだけど、バッテリーの残量が残り80%で2時間30って短くない?
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/25(日) 23:19:21.61ID:DbOrA63k
>>495
おお、いいね
0497[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 01:31:46.21ID:IFo2As5K
E130の後継機みたいのって出てないのかー
うちのCeleron867のE130がバッテリしんどくなってきたから買い換えようかと思ったのに
6年目入ってるけど、メモリ増設、SSD換装済みで、テキスト打つくらいだからスペックは足りてる

互換バッテリ使ってる人っている?
0498[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 05:16:00.18ID:oSZv/uZA
ネットで出てきた所の互換バッテリー買ったが何の問題もないな
正規品の半額以下で性能も全然変わらん
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 11:10:49.03ID:+eqzr/E/
e450からt480に乗り換えることにしました
今まで質問などして答えてくれ方ありがとうございました
0500[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 16:45:44.76ID:IFo2As5K
ThinkPadのツール、省電力マネージャーにある「バッテリー内部ゲージのリセット」してみた
定格容量:57.72Whが、満充電容量:40.05Whに落ちた(元の69%)

放電作業に入った時にある時点から一気に残量5%に落ちて、
そこからの放電に時間がかかったりしたから、内部ゲージが狂ってたのかな
これでも3時間もたなかったら互換バッテリー買ってみるか
0501[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 17:03:04.09ID:TTeztRRq
劣化に伴って落ちていくのは当然だよ。
1年経過していないなら異常だけど。
0503[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 21:34:26.44ID:IFo2As5K
>>502
うちのE130は27563円だったんだ…
テキスト打ち用モバイルPCとしてはX280はオーバースペックかな
A275でもいいんだけど、せっかくならRyzenモバイル待ちたいなぁ
0505[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 22:09:31.06ID:eH6zK6sa
買ったばかりのThinkPadなんだけど、電源に接続してるのに放電中になるんだけど。
これって普通なの?
0506[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/26(月) 23:06:59.35ID:oKNGHbL8
>>505
放電ACアダプターはLenovo純正には無い筈なのでサポセンへ。
0509[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 05:55:05.56ID:lDykReRj
E480をHDD 1tbで注文して、自分でSSD 512GBを入手して増設し、そこにOSをインストールして、1TB HDDには仕事用のファイルを入れたいと思っていますが可能ですか?
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:13.70ID:XWfg7bvB
できるけど増設してOS移した場合保障効くかどうかは知らん

>>508
カスタマイズすればええやん
自分は第八世代i5、SSD256、メモリ8Gに延長保障3年つけて9万9000円注文した
第七世代と値段変わらんのにコア数倍で性能大差あるからお買い得
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 09:37:39.56ID:gf+dnLz4
今なら保障の3年以内にWindowsの不具合で死ねる。
0512[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 15:59:37.66ID:DcIsExkg
e480で写真編集やグラフィック作るの辛いですか?
レビューに発色があまり良くないと書いてあったので。
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 16:37:00.06ID:WpWyiee2
>>495
いいねー
自分も先日E580買ったけど、自分より予算がおおよそ1.5倍、、羨ましい
0514[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 18:53:44.25ID:T8dwXF12
E470直販モデルはついにオフィス付きだけに
0515[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 20:45:40.09ID:7VUr/4Dp
>>512
ヨドバシ梅田で見た限りは発色悪くないよ
隣のX270(だったと思うけど)より良かった

色再現性は数字上よくないみたいだけど、気になるほどじゃないな
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/27(火) 22:55:07.45ID:rMvslgG5
電源に接続してるのに放電中になることをチャットで相談したら「特に問題ありませんよ」
と言われたんだけど、本当に大丈夫なのかな?
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 01:16:01.54ID:DsPwX7wx
>>509
サポートに訪ねたらメモリは自分で変えてもいいけど、それ以外は保証の対象外になるそうです。
0520[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 07:12:57.32ID:kd4hdQkO
HDD、SSD、メモリ、キーボード
この辺は自分で交換してもOKみたいね
0521[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 09:05:11.15ID:NoyOFzgT
今までツクモのTN液晶ノートPC使ってたからE580(FHD)の液晶の綺麗さは感動もの。
0522[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 11:06:19.52ID:eyC+XDWZ
SSD交換したいんだけど、本体の開け方のコツってあるのかなー。。。
説明書には「ラッチをてこで動かしベースカバーアセンブリーを取り外します」って書いてあるけど、特別な道具とか必要?
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 14:24:52.23ID:zlb8swoe
一般的なアドバイスをするなら
最近ではスマホの分解ツールとしても売られてる
リムーバーの様なものを持っていた方が楽
0525[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/28(水) 22:14:41.65ID:dviXGI9p
E470と比べて、E480の
・デュアルストレージ
・横幅1cm狭い
・K/Bバックライト可能
が、ええなと思ったが
ここみてるとそうでもないな
E470サイキョーってことで
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 00:42:52.91ID:mH2IJI83
480はコスパが悪いだけで性能重視なら480で問題なし。
0527[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:42:18.27ID:waTujpYi
値段は上でも性能もコスパの上だぞ
第7世代と第8世代でCPUの性能に大差あるし

それはそうと昨日振込みに行ったら
ATMからは10万円までしか振り込めませんって払えなかったぞチクショーめ
今日は窓口行ってくる
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 07:50:55.15ID:z2Zc4lhu
>>524
ありがとう!このサイトからたどって行った動画が分かりやすかった
ttps://youtu.be/HuXxQDOgVZQ
0529[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 10:01:20.28ID:Eu6O41O+
コストを考えたら最高なのはE485の2500uモデルだろ
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 15:16:45.73ID:8S/hMylh
投機的実行の脆弱性ないの?
0536[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:27:29.30ID:waTujpYi
>>533
2500Uと競合のi5 8250Uと比較してpassmarkによると
CPUはほぼ同等、グラフィック性能は2倍
値段は安い

SSDも最近急激に値段下がってるし次のモデル待つべきだったかもしれん…もう注文しちゃったよ
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 16:55:37.56ID:cHAZQMV5
2018Q2辺りで例の脆弱性対策済みのCPUがアナウンスされるみたいだから
それまでは新モデルは出さないだろなw
0538[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/29(木) 19:57:20.58ID:Eu6O41O+
Q2は無理だろQ4が妥当
Cannonlakeは限定出荷だしIcelakeは来年
Whiskylakeだろうけど新規に脆弱性見つかったしな
0539[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 08:44:49.90ID:SUHAZdmD
E480/580共に充電用のType-Cポートを、画面出力にも使えるか試した方居ますか?
いけるならPD充電対応の画面出力ポート付きハブ買おうかなと、、
書いてて気づいたけど、別に従来のUSBからHDMなりIに変換出力するアダプタもありましたね…。
0541[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 16:48:27.33ID:ejCEHI7e
規格がわかりずらいから、純正品アダプタを海外から買った方がいいよ。
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 19:41:58.56ID:sH3cGeD2
わかりづらい警察です。
わかりずらいと書いたあなた!
わかりずらいではなく、わかりづらいが正解ですよ。
よろしくお願いいたします。
0543[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:35:17.04ID:qdOQR4XG
初めてのレノボで初めてのThinkPadなのに初期不良で即修理送りになったよ・・・。
家に届いて1週間たってないのに。
0544[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 22:38:07.71ID:CrIEow7S
初期不良って具体的にどんな症状なの?
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 23:08:33.41ID:XVA9qEBo
ちゃんとお祓いしてから火入れの儀式しなかったんだろw
0546[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 07:06:36.88ID:uyci88qF
>>543とは別人だけど
最初普通に動いてると思ったら翌日突然PCが落ちた
その後電源つけたら数時間後また落ち
3日目には何十分とか即落ちるようになって交換して貰ったことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況