X



Panasonic Let'snote -レッツノート- Part246
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/04(木) 22:25:27.18ID:uiFtX5XQ
Panasonic パソコン(個人向け)
http://panasonic.jp/pc/
Panasonic StorePanasonic Store > カスタマイズレッツノート
http://ec-club.panasonic.jp/pc/
レッツノート | パソコン(法人向け)
http://panasonic.biz/pc/letsnote/

Let's note メーカー延長保証サービス
https://askpc.panasonic.co.jp/vsewpack/
即日修理サービス
http://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/service/quick.html


前スレ
Panasonic Let'snote -レッツノート- Part244 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1503226071/
Panasonic Let'snote -レッツノート- Part245
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1508401502/
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 02:23:58.11ID:DNtII3cB
勢いでsimフリー版レッツ買ったけど
まともな使い放題simないことに気づいて宝の持ち腐れになりそう
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 07:53:42.93ID:KskHzUTC
B41対応だから使える
ただしSIMはWiMAXのやつだとIMEI制限かかってて使えない
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 08:59:29.10ID:mU5O9nMB
>>873
LXがLZになる前にSVが出て来るのを見ればわかるけど、大きいのは売れないんだよ。
売れていれば残っている。

そのうちLX系統はリストラされて終わるかも知れないね。
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 09:21:31.86ID:tJQ0uUn+
持ち運びしやすいように取っ手を付ければいいのでは……!?
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 10:35:14.07ID:sQautLrR
X1Cなら勝ち目はある
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/650/113/x3.jpg
0885[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 11:52:15.29ID:meubWpyO
バッテリー交換もできないウンコはいらねー
X2xxならまだ検討の余地はあるが
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 11:54:03.72ID:TNQ7jpH8
SVでCore M版出してくれよ
そしたら稼働時間倍くらいになるだろ
モバイルならそれが大事なんだよ
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 11:56:22.81ID:qKhqhqk1
>>885
USB-PD対応でネガティブを潰しているよ。いろいろ割り切ってるからユーザーを選ぶだろうけどね。
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:13:07.43ID:onp5Ll1v
夏か秋モデルでもう一段階CPUが速くなって2TB SSDが出るだろうからそのあたりで買い換える予定
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:21:07.80ID:2CjmgH2Z
中古のAX3
先週末,急にキー入力を受け付けなくなったのですが,
対処法をご存知でしたら,教えてく打差。

・タッチパネルは有効
・USB接続の外部キーボードは有効
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:36:31.85ID:uHrinUsE
>>891
秋葉原が近いなら事前予約いれてLet's note工房に行けば即日でチェックと修理してもらえますよ。
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:02.25ID:sE22cgQ+
>>891
HOLDモードになっていないか確認
PC-Diagnosticユーティリティで診断
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:36:46.64ID:2CjmgH2Z
>>892-894
早速ご教示頂き有り難うございました。

>PC-Diagnosticユーティリティで診断
ビープ音が鳴って診断終了。
「TEST PASSED」と表示されましたが,
同時にハングアップ(キーもタッチも受け付けない状態)。

電源ボタン引いて再起動してみましたが,
キー入力できないという症状は変わりませんでした。
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 17:45:56.29ID:Y0NNrNP8
キーボード手前の「HOLD」ランプは点灯していないのか?

していないのならばOS起動状態で、
1、通常のラップトップ状態の画面位置を30秒キープ
2、画面位置を完全に裏返したタブレット状態で30秒キープ
3、画面を閉じて30秒キープ
4、1の状態に戻してキーボードをチェック
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:04:12.44ID:G+mA2ALM
オンサイト保守がないけど、SV7のカスタマイズモデルをオーダーした。
法人モデルは売り要素削りすぎ。
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 20:21:16.89ID:MchPKY2+
RZ4とRZ6を使ったけど、速さは段違い。でも次買い替える時はきっとSVシリーズにしますわ…。
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:00:25.37ID:JvKK/3Yg
最近のノートPCはレッツ以外バッテリーが取り外せないのばっかりで困る
なんなの
壊れたときに安全に破棄できないから困る
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:03:47.76ID:hrexZ31u
RZは画面とキーボードを限界までベゼルレスにしてフットプリント据え置き11インチクラスにしてくれればなぁ
字小さすぎてかなんわ
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:52.68ID:t0ZKMWHE
XPS13やSPECTRE360とか良いものが最近多くて目移りする
特にXPS13はほぼベゼルレスでモニタサイズの割にフットプリントが狭いからデザイン的にはかなりいい
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:29.48ID:WSb3fQUT
>>902
あと、蛍光灯の光が反射して画面の一部が見えなくなるという光沢のグレア液晶ばっかりで困るよ
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:46:17.14ID:jN2N5Yen
ASUSの新光沢は日光当てると
紙ベースを日光に当てて見るみたいに超クッキリになる新技術採用しとるよ
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:55:51.24ID:Lalhg5Ig
>>903
技術の問題と、
Windows 8時代だったので画面の外からスワイプするという要求があったので
超太ベゼルになってるのがほんと残念。

最近リークされているCannonlake-Yを使って、
リニューアルしたRV7?が春モデルで出ないかなー。
無線LANアダプターがCPU内蔵になるからマザボ再設計のきっかけになると思うんだ。
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:29.50ID:WSb3fQUT
>>903
そもそも文字が小さいなら設定で文字サイズ大きくすればいいだけ
その代わりマルチディスプレイの時不便になるけど
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:51.29ID:Lalhg5Ig
>>904
SpectreはEnterキーの右にさらにキーがあるから論外。
Elitebookは許す。
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/30(火) 23:21:45.53ID:pYLBjg6e
レッツBを長く使ってたから、むしろ右にキーがあって欲しいと思う
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 00:56:28.44ID:nUERKcqf
CF-SZ5、RZ5、MX5、LX5、RZ4、MX4、LX4、SX4、NX4、MX3、LX3、AX3、SX3、NX3シリーズ [TPM搭載モデル]
Windows 7、Windows 8.1、Windows 10用 TPM 1.2ファームウェア更新ツール
ttp://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/docs/004581
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 03:23:51.32ID:+9F+4zhJ
>>879
大きいのは企業の据え置き向け需要だよ
そういうのにも高級機置きたい企業向けに各社色々ラインナップしてる
パナはそこをBシリーズで抑えるべきだと思ったんだがね

>>882,883
14インチはもともとLenovoのThinkPadがものすごく強いところだぞ
アメリカだとあのサイズがモバイルで人気
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 03:53:11.06ID:GL/JtNWV
そのレノボの人気を利用してデータがバックグラウンドで中国へ行くのは有名な話しです。
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 04:06:31.27ID:GL/JtNWV
両方持っているけど
b10は仕事、x1cは遊びと分けて使用しています。x1cはコールドウォレットみたいに基本電源オフにしています。
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:34:07.72ID:/8lXhx3T
SVはSSD高速化、Thunderbolt3、ステレオスピーカーー、顔認証となかなかの進化。
プレミアムの特別補償が4年になったのも地味に大きい。

あと改善点は
・液晶の色再現性向上(Adobe RGB)
・キーボードバックライト
・縦のキーピッチ
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:37:55.65ID:HYNhOG/I
>>920
4年間サポートあってeGPU買えば性能的にも安心して使えるのはいいよね
プレミアムは高そうに見えていい感じ
メモリ16GBあれば2GB程度の領域をRAMディスクにして一時ファイル置き場にすればSSDの寿命も延びるし
0922[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:39:27.65ID:cRnMR1Ot
>>920
縦ピッチが延長してUSになったら、Thinpadから戻ってこれる。
なんだかんだで10台近くレッツ買ってきたから、戻りたいけど、まともなキーボードの楽ちんさを知った今、寸詰まりキーボードは困難だ。
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 09:48:36.83ID:u9iV2NeT
キーボードはレッツ最大のウィークポイントだからな
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:41.00ID:zWV1cGUq
RZの縦のキーピッチの狭さは頭を抱えたなあ
流石に慣れたけど最初の頃はなんて使いにくいクソキーボードだと思ったわ
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:29.05ID:yzUfnj2d
>>896
HOLDボタンは顛倒していませんでしたが,
> 1、通常のラップトップ状態の画面位置を30秒キープ
> 2、画面位置を完全に裏返したタブレット状態で30秒キープ
> 3、画面を閉じて30秒キープ
> 4、1の状態に戻してキーボードをチェック
2,3は30秒もキープしていないのに(タブレットモードへの移行とその終了の問合せにハイをタッチ),
キー入力できるようになりました。

 ご教示有り難うございました。
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 10:50:54.06ID:ojwHF1rp
>>925
それはよかった

まったく別件だが、SVの長期保証、XZと同じく4年間になったんだな(SZは3年間)
・カスタマイズレッツノートの保証
https://ec-club.panasonic.jp/pc/3nen/
これでXZとSVのユーザーは、オンサイト(訪問)修理が不要ならば、廃棄時の廃棄費用が発生しないPanasonic Storeモデル買ったほうがトータルでいいんじゃなかろうか
0927 ◆umAQCYMdSg
垢版 |
2018/01/31(水) 11:38:33.61ID:54jeOh3g
RZ4をWin7 64bitで使用しています。
リカバリディスク作成ユーティリティはWin7だとDVDにしか作成できないような進行ですが、何らかの方法でUSBメモリに作成できる方法があったような気がしています。
どなたかご存知の方いませんか?
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 12:41:07.48ID:ojwHF1rp
>>927
RZはWin 8世代以降しかプリインストールされていなかったんじゃなかったか?
自前でインストールしたのなら、自分で考えるしかないよ
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:21:19.89ID:lU1+0OIm
>>912
去年の春モデルからまったく進歩してないような...
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 13:23:57.69ID:LcWTH6NX
DVDをISO化すればISOをUSBに書き込めるソフトあるからそれで行けるんじゃない?
2枚以上あるとどうなるか知らん
0935 ◆umAQCYMdSg
垢版 |
2018/01/31(水) 18:20:58.31ID:54jeOh3g
>>929
Win7ダウングレード権有りのモデルがあり、それを使っています。

>>931
>>932
>>933
>>934
ありがとうございます、教えていただいたページを読み、USBブートなどでも調べてみます。

記憶があやふやなのですが、確かリカバリディスク作成ユーティリティでもUSBメモリにWin7リカバリディスクを作成できる技があったような。。。
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 20:45:21.39ID:UH4lhtAE
>>927
回り道していいなら俺は

普通にDVDでリカバリディスクを作る

作ったDVDを適当なソフトでISOイメージファイルにする

出来上がったISOイメージから適当なブータブルUSB作成ソフトで
ブータブルUSBメモリを作る

でやってる
元になるISOイメージだけちゃんと保管してれば光学メディアでも
ブータブルUSBでもいくらでも作り直せるから助かる
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:20:18.03ID:V4dIp9Zy
SVの存在を遅ればせながら今日知って
これをこのまま10.1インチにしたものがマジで欲しい
お問い合わせ窓口あたりに要望投げられないかな
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 22:31:03.33ID:JxT4Zy+i
SV7アキバのヨドバシで触ってきた。
Thunderboltソフトウェア確認してみたけど、eGPUサポートは確認できず。
Thunderbolt機器1つも繋いでないと何も表示されないのかな。
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:32:53.97ID:wBckKpEv
eGPUって自分の液晶が映像が戻って来る機構に対応してないと
外付けモニタ必須で心底バカらしくなるぞ
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/31(水) 23:40:51.95ID:HYNhOG/I
>>939
基本使えるでしょ

DELLみたいに2レーンしか対応していませんでしたではeGPUの効力(レッツの画面時)は半減してしまうからな
パナのTB3が4レーンなのか2レーンなのか気になるところ

まぁ2レーンでも 「CF-SV7」→「eGPU(GV-N1070IXEB-8GD)」→「55インチ4Kディスレプイ」という繋ぎであれば
普通に能力はでるから問題ないから大した問題ではないかもしれんが
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:11:21.92ID:fLHCkHuc
>>947
それが一応の定価?で、そこから40パーセントオフとかだからな・・・
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 18:25:31.80ID:orKvCU1Z
>>951
パナソニックにチェットで答えてくるところあるんじゃない?
たしかに別メーカーの可能性もあるねw
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:37:24.51ID:St5pR7GD
RZ、実際のバッテリーはどのくらい持つ?
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:39:23.11ID:kEf0HY6b
輝度ほぼマックスでオフィスとブラウジング普通に使ってて四時間くらい
輝度下げると六時間くらい
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:41.40ID:St5pR7GD
それなら安心してRZ買えるわ!とんくす
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 23:29:57.58ID:uwV4z5qx
TypeCケーブルで充電できるようになるなら買いたい…中古でw
ケーブル種類は純正品に限るなら意味ないけど…
100均のやつ使えればいいな
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 08:43:10.39ID:lT8zTAiI
SVが中古で価格がこなれてくるのは、4年くらい先だぞ
稼げ
0960[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:02:16.25ID:sbTckQOL
MX5を中古で買ったんだが,
何故MXだけキーボードの右下が部分が
[Ctrl][←][↓][→][Fn]なんだろう?使いにくい.
かなりの後悔.慣れれば大丈夫になるか不安.
他のと同様に下に出っ張ってもいいので
[Ctrl][Fn][←][↓][→]であって欲しかった.
まぁ左側の[Ctrl]と[Fn]の並びが換えられただけでもマシか.
0961[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:31:42.35ID:4U723gZM
SXとAXの“いいとこ取り”,さらにその不満点の解消の形でああなったわけ.
そしてそれが改悪だったことに気付いてMX以外の機種では矢印キーは現状維持.
0962[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 09:59:20.04ID:yxtUivXH
Panasonicは何故利用者にキーボード配列やキー形状、押下の感覚などについてだけ頑なにユーザーの意見を聞かず、前列の踏襲にのみ固執したがるのかね
キーボード担当が10年以上同じやつが担当しているとかそういう弊害なのか?
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:13:03.76ID:H//vVWet
縦16mmにこだわるのが意味不明。あとUSをかたくなに発売しないし、部品も売らない。しょぼい外国モデルを買わないといけないのも意味不明。
0964[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 10:53:45.54ID:gPGasbNn
モバイルノートの処理性能向上とPD電源対応、その先にあるもの
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/1104410.html
パナソニックがレッツノートの王道的存在であるSZシリーズを刷新、「SVシリーズ」として再定義した。
(ry
0965[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:08:51.82ID:9T68bLYn
ついこの間までこのスレではPD対応希望の話を持ち出すと、そんな将来性のないものは不要、むしろ危険だから無いほうがいいのだ!!とかいう反応が多かったが、すっかり空気が変わったな
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 11:19:57.14ID:LFZJG5ih
>>962
キーストロークに関しては、2.0mmをPanasonicは売りにしているが、はっきり言ってあれもただ深けりゃいいってものじゃないんだよね
押してから最下部につくまでの力の変化加減がThinkPadの全盛期(いまのではない)の指に吸い付くような感じとかにくらべると、「ただ深いだけのボタン」レベルで止まってしまっているからねぇ
キーボードにこだわりのあるユーザーに耳を傾ける努力が欠けている
0967[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:02:26.95ID:LFZJG5ih
>>964
「このうちPDについては、レッツノートの稼働中にPD充電する場合は27W以上のPDアダプタが必要となるそうだ。27W未満のアダプタでは充電はできない。
また、プロセッサがフル稼働し、周辺回路がめいっぱい電力を消費しているような場合には、給電が間に合わずバッテリが減ってしまう可能性もあるというが、そこまでフル稼働ということはほとんどないらしい。
ちなみに電源がオフであれば15Wアダプタでも充電ができる。7.5Wのアダプタでも満充電にはならないが充電そのものは可能だという。ものすごく良心的な設計だ。」

電源起動中に充電したければ30W以上給電できるモバイルバッテリーが必要ということだな
Dartの小型ACアダプターは65W給電だから、USB-PD用ケーブルを別途購入すれば通常の利用状態であれば利用できそうか
0968945
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:18.41ID:8cWzY1dK
ごめん。公式のウェブストア。
0969[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:03.42ID:942ZKKP8
>>965
PD不要と言っていたのはごく一部だったと思いますけど。下手すりゃ一人…
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:21:55.95ID:OLcvEe4J
>>967
DartじゃPD対応していないから意味なさそう
Dartから出ているUSBポートはスマホ用のクイックチャージレベル
0972[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:27:15.47ID:OLcvEe4J
>>971
まじか!
それなら楽しみだ

今年と言っても12月だと10か月後か・・・w
0973[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/02(金) 12:32:32.89ID:LFZJG5ih
>>968
もう少し書き込みの仕方考えてくれないかな?
今のもそうだけど、ポツポツと書かれると何のことか見るほうはいちいち過去レス遡ってみないと理解できないから

その上で、Panasonic StoreのチャットでThunderbolt 3対応の外付けGPUが使用可能という返答ということなんだよね?
だったら、そう書かないと伝わらないよ
こんな大事なことは、もっとわかりやすく伝えてよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況