X



Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 17:08:07.13ID:TYZivpOy
Wacom(EMR&AES)、N-Trig、Synaptics etc. 電磁誘導やアクティブ静電結合などのデジタイザーを搭載したWindows搭載タブレットPCについて語るスレです
情報のソースは問いません
Windowsなら中華もOK
※お絵描きを貼りたい人はCG板のスレで

前スレ
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1505882863/

過去スレ一覧は >>2

関連スレ
AES採用のWindowsタブレットで絵を描いてる人のスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1460879447/
Winタブレットで絵を描きたい人のスレ【CG板】P1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498996607/
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/44507/1485676890/

次スレは>>950が立てる。ダメだった場合は>>960>>970…が立てること
0636[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:40.38ID:PocHZQmF
>>633
どう考えてもと言うわりに、いったい何を考えたんだ?
要らないし、要る想定はしないに決まっているみたいな考えを捨てられないんじゃ
そりゃいくら「どう考えても」なんて言い訳みたいにつけたしたところで考えも足りず要らないと決めつけてしまうだけでしょ
決めつけていることもわからず意味不明と言い出すのもそもそも無理解アピールでしかなく何考えてるんだかって感じなんだが
0637[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 22:19:42.12ID:Iqc1tLim
ギャラブ12なら8GでUSBふたつ付いてるぞtype-Cだけど
0638[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:36.36ID:KaWtDFvV
surface dockは米アマゾンなら6000円位安く買える。

でもACアダプタ結構でかいよ。
0639[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 22:59:55.72ID:3dh8QBbg
旧版よりでかくなったんだよな、ACアダプタ

>>635
入力デバイスからプリンタまでBluetoothやWi-Fiで済むからねぇ
SurfaceProにするなら、電池持ちだけはチェックしておいた方がいいかも
0640[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 23:03:38.59ID:NHxh19wc
電源込みのUSB端子一個は、そこが故障すると何も出来ない
0641[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 23:07:08.88ID:hc7smnAU
これだけsurfaceのペンの問題が騒がれてるのに購入相談者も相手にしている所有者と思われる人間も一切そのことに触れずに話が進むのは何なの?
しかも一度や二度じゃない
チョン以上の気持ち悪さを感じるわ
0642[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 23:11:21.89ID:2V7PV9Sw
>>614
SAIで絵を描く分には問題ない
ほぼ同じスペックのNECのやつより2万円高いのが欠点
0643[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/14(日) 23:15:04.01ID:ghgDMt4W
Acerのはアメリカだと今月発売なんだな
EMRの裏も取れたし久しぶりに個人輸入しそうだわ
0644[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 00:19:44.05ID:7IjjR/AN
モバスタ13を運用してるけど、モバイルだと横が過剰で縦が足りない感じなので、Acerの13.5インチ 3:2画面はエエなーと思う。

ギャラブ12はショッピングカートに入れた所で踏み止まった。しかし今度はどうだろう? Acerはエエなー...
0645[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 00:52:45.98ID:Hfpxk8t1
Surfaceのタイプカバーって無線?
タブレットと切り離しても使える?
0648[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 09:01:43.59ID:XCePu7Xq
>>646
無線化できるアタッチメントが売ってたような気がする。
随分前に見たっきりだから記憶違いだったらごめん
0649[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 09:58:10.23ID:eZadvFO+
>>641
手が触ってるとホバーが暴れる
ソレさえなけれ悪くない
マシンスペック自体は申し分なし
ただしUSBは基本一個

あとは迷ってるやつが許容できるかどうかだろそれ以上何を話せと
0651[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 13:52:47.90ID:rpMXZIiN
>>648 >>646
>Microsoft Wireless Adapter
>Model: Q6W-00001SKU: 2267407
>$59.99
タッチパッドのジェスチャーが使えないなど機能制限がいろいろあって既に生産中止
0653[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 15:52:08.40ID:zYeIwF54
Dell Premium Active Pen
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1101051.html

MPP、AES 1.0、AES 2.0と複数のプロトコルに対応し、4,096段階の筆圧検知、傾き検知に対応
XPS 15 2-in-1にはAES 2.0ペンプロトコルをサポートしたタッチICが内蔵されている
AES 2.0はAES 1.0の上位互換なので、AES 1.0のペンも利用できる
AES 1.0ペンの組み合わせでは、4,096段階の筆圧検知や傾き検知などは利用できない

AESとMPPに対応したペンとしては、ワコムから「Bamboo Ink」が販売されいるが
AES 2.0でサポートされた傾き検知には対応していない
0657[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 20:04:09.81ID:VYV74qZS
原文も「されいる」なんだな!現時点で業界で最強ときたか
待望の15インチだし高スペックで安価だし変なロゴもないしいいな
最近横着して線画までiPadだし丁度いいや
0659[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 21:51:11.39ID:5iEV49pN
アクティブペンて書いてあるからAESでは
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1100165.html
0660[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:09.17ID:Hfpxk8t1
hp elite 1012 G2 か surface pro でずっと迷ってるから長持ちしてくれそうな方にしようかと思ってんだが誰か助言くれ
0661[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/15(月) 23:31:03.64ID:fOGLHRJ5
surfaceproは2年で壊れるという話を見かける気がする
0663[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 00:45:16.36ID:MnLYmnVz
スペック番長だから業界最高ペンとか解説は単なるPCサイトだからまあこんなもんだろ
AES 2.0がどのくらい改善してるかはレビュー待ちだな
0664[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 04:43:07.00ID:zXXhFBsi
surfaceproのHGGのやつ買おうかと思ってたけどsurfacepenの傾き不具合がアレって話を聞いたからやめた
代わりにwacomのペンがついてるっていうYOGA720申し込んだ

届いたら人柱がてらレビューするねw
0666[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:00:43.58ID:GJSBQvCW
ペンの電池を交換したのでジッターテスト
けど電池の減り方は関係なさそう
dynabook VZ72(2016冬モデル) スケッチパッド
https://i.imgur.com/ApGx2Z6.png

今期のはペンが良くなったみたいな発表もないのね
0668[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:07.51ID:uBRyNKZ1
>>665
2.0は傾き検知機能よね
筆圧4096は1.0でも使えたと思うからそこまで気にしなくていいかなーて。

まぁ今お絵描きで使ってんのがintuos2の32bit xp(ネット接続無)やからこれより使いづらくなることはないとおもゆw
0669[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 08:29:26.41ID:xogl9QOF
2.0とか1.0って、MPP含めたAES全体の共通規格があるの?
それともWACOM-AESのローカル規格?
0670[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 09:32:46.99ID:LsJ9sPMe
ワコムのAESはN-Trigよりマシとはいえ酷かった
2.0でどのくらい改善されてるのかね 傾きよりも初期荷重が知りたい
0671[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 10:34:55.02ID:8CNEBQzW
XPS 15 2-in-1にはAES 2.0ペンプロトコルをサポートしたタッチICが内蔵されている。AES 2.0では、4,096段階の筆圧検知と傾き検知の機能が追加された。
0673[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 12:26:20.08ID:Aftr0/ou
富士通もペン収納タブレットPCを2機種発表
最近の流行り?
0675[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 15:16:57.54ID:uzM/b1hG
富士通がEMRを捨ててしまった…
ここにもLenovo化の弊害が
0677[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:52:13.61ID:oMrRsuCY
>>674
日本で発売されるの?
海外から輸入?

俺は初期不良とかが怖くてなかなか個人輸入する気になれん
0678[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 16:55:13.06ID:aTcYZ1+4
お絵かき前提の商品じゃないけれどお絵描きできるという要件を選択肢として残す
そういう判断だとAESが採用されるんだろうな
サムスンみたいにあくまでお絵描きできることを前提にするならペン付属のEMRとなる
いずれにしろAES採用の増加は市場軽視の危機だわ
サムスンやめたら終わるなこの市場
0680[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:45.62ID:jjQ612y6
cintiq pro13とノートPC買った方が良いような気がしてきたわ
0681[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:07:06.65ID:ZBauQWPx
>>675
arrowsから12.3型1,920×1,280に買いかえてやろうと思ったのに
なんでAESだよ…

もはやこれはサーフェス3から続く
3:2になるとしょぼぺンが抱き合わせになる呪いの伝統とでも呼ぶべきだな
0682[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:34:12.32ID:8hREaJ9f
バスパワー版のcintiq13HDかcintiqpro13みたいなのが出てくれれば
バッテリー容量の大きいノートPCでいいなってなるんだけどな
モノが分離されるから将来的にノートPCだけアップグレードすることもできるし
どちらかが壊れた時もどちらかを修理するか買い替えるだけだし

中華製でバスパワー液タブが出た気がしたけど品質面は期待できないからワコム頼む
0683[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 19:57:49.31ID:5jk/SM1C
TW710とかいう雑魚タブレットしか使ったことない身からすれば新製品いいなあという感想しか無かった
0685[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:29:58.76ID:MnLYmnVz
Cintiq ProはUSB Alt DPと給電要求さえ満たしてればType-C一本化できる仕様だから
高出力のモバブでthunderbolt3付きの母艦に繋げば運用いけるんじゃね?
もはやノートの体裁すら意味ないからバックパックにNUCブチ込んで液タブ運用するとか
0687[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:36.38ID:PEwz7jEw
モバスタ8GB欲しいけどセットでついてくるクリスタEXいらないんだよな
クリスタPROで事足りてるし
0689[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:18.76ID:piS7YlBP
キーボードはTrackPoint以外に考えられない人なので、EMRのThinkPadが理想。

そんな訳で未だにThinkPad Yoga S1を愛用しているのだけど、最近のEMR機と比べるとデジタイザが残念なのだ...
0690[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:30.20ID:3qvF1npJ
めちゃくちゃ悩んだけど自分がパソコンでやりたいことって文書作成でも表計算でもなく絵を描くことなんだよな
オフィスソフト入ってるデスクトップPCは持ってるし
そう考えたらイラスト創作に特化したモバスタを買うべきかな
0692[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:29.19ID:uzM/b1hG
>>686
斜めに線引くとガタガタとヨレができるから
ハッチングとか結構つらい
0693[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 23:11:49.37ID:ZlRTUijq
>>691
糞企業ワコムに手も足も出ないゴミAES量産してる糞以下のメーカーは死んで下さい
0694[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:11:57.59ID:E3wr9pov
戦犯はAESを生んだワコムでしょ
悪貨が良貨を駆逐するのはAESが登場した次点で目に見えてたし

ライトユーザーはオプショナルでペン対応をできて
不要なユーザーにEMRのようにセンサ重量増やコスト増を強いない
メーカーは当然のようにラインナップ合理化でAESを選ぶ
ペン性能を追求しない大半にとっても合理的だから手に負えない
0695[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:17:40.04ID:7G6Ivrnq
何か昔あったブラウン管と液晶の争いを思い出すな
0696[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:27:02.46ID:xc8/NLbN
単純にAESを選んでる製品はお絵描きを目的とした用途を意識してないんだからワコムが戦犯も何もない
あくまで文字書きやビジネス用に発展してる技術なんだから棲み分けているだけで
AESタブでお絵描きしようとしてる奴はアホって話でしかない
0697[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:39:42.92ID:XLQ7zi1a
ハッハッハ
技術発展をなめるな
2.0で並び3.0で追い抜くぞ
0699[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:52:30.02ID:E3wr9pov
>>696
建前はそうだけど実際2年で激減してんじゃん
Zbookやモバスタみたいなプロ・ハイアマ向けだけは絶対需要あるから全滅はありえんけど
一般やライト向けにも積極的にEMR採用する大手企業はもうサムスンぐらいだし
0700[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 01:55:07.24ID:Ua167HfV
ほんとワコムを脅かす企業がなぜ現れないのか不思議だわ
海外の絵描き共はくそペンで我慢してるのかね
0701[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 02:10:37.32ID:y7Ky/0V/
AESが出るまでEMRも死にかけてたのを忘れてるんだなあ
0702[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 03:05:14.15ID:J8sDy1fV
EMRがエッジ付近でズレなくなったのは、ここ1〜2年だからねぇ。
0703[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 03:10:56.09ID:3r1y9v1O
特許って15年だっけ
そろそろワコムの特許が切れる頃だ
0705[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:32:40.84ID:AC6zgCoV
>>702
あったなーそうだあの頃印象最悪だったわ
非EMRの躍進がすごいよな
アップルペンとか次世代で完全に追い越しそう
0706[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 13:51:48.05ID:i+TcNFQ/
MSに切られたおかげでEMRに進化があったのかも知れんな
0709[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 15:04:08.16ID:rqqUlZCC
>45年前のスレ

ラジオテレタイプでチャットでもしてたのかよw
0710[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:38.11ID:UM0yh2mF
サムスン「EMRはワシが育てた」
東芝「魔改造したのはワイや」
0711[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 16:30:36.91ID:qGZcvZsz
安いって理由でmatebook e買うつもりだけど尼のセールで一万以上の値引きがあったらしくて渋ってる。
0712[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:14:01.39ID:i+TcNFQ/
安売りしてた情報を後から知ると不幸
価格目当てならあきらめた方が良い
0713[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 17:37:08.05ID:pX9/iOFh
ワコムの新しい業務用液タブが発表されたけど
ペン形状みるかぎりこれ2ボタンっぽいな
ギャラブとかRZ82で使える初の2ボタンペンになるかどうか
0714[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/18(木) 11:21:01.63ID:GY4c6pF8
>新しい業務用液タブ

24インチFullHD
ペンIDが違うので多分使えない
解散
0715[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 10:37:22.28ID:+Igik1xV
レノボの付属ペンって替シンできないんだよね?
ペン新品一本8000円か…
0716[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 15:58:18.90ID:0Dk8SCYI
EMR feelタブも液タブみたいにタッチセンサー無しにすれば軽くなって採用されやすくなるんじゃない?
そもそもMSがタッチUIを廃止すればAESの存在価値なくなってEMRタブ大復活なんだけど
0717[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 16:07:08.37ID:wSDNHt0O
>>715
いつのレノボなのかによって違うけど互換ペンないのか?

久々にamazonにBambooSmart for GNの在庫があるけど割引されてた頃からするとちょっと高い
あとステッドラー鉛筆欲しいけど無駄に長いから削りかけの短いバージョン出してくれないものか
0718[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:38.05ID:XlTztYJA
10インチのarrows持ってるけど別に分厚くも重くも感じないので
EMR以外を選択する意味が全然わからん
0720[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 20:19:26.67ID:/Qu/59hr
タッチは馴れるとつい画面に手を出す癖がついてしまう
便利すぎてパッドやマウスが一手間多く感じるようになる
も、これだけでAESは手放せん
0721[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:00:43.03ID:zJG6ZhxL
移動やズームはキーボードのショートカットでも良いんだけど、回転にはタッチが欠かせなくなった。
たまに21UXで二本指スワイプして戸惑うことがある。紙でCtrl-Zする感覚に近いと言えば、おかわりいただけるだろうか。
0722[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 21:44:49.35ID:FNhQxTZZ
>>716
フォトショや多摩クリがタッチでキャンバスのスクロールや拡大縮小、回転に対応してんのに逆行してどーすんのさ。
0726[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 22:45:21.02ID:+fK3A0p9
前は素手で描いてたけど手袋使い始めたらやめられなくなったわ
100均の手袋の指切っただけのやつだけど
0727[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:41.26ID:zJG6ZhxL
体が順応したのかソフトのチューニングが進んだのかは解らないけど、手袋なしでもほとんど誤爆しなくなったな。

あとモバスタのタッチが昨年秋に大幅改善したのも大きい。まだタッチが欠かせないレベルにはなってなけど、あれば便利に使うレベルにはなった。
0728[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/20(土) 08:40:17.36ID:yqp1O443
寝転がって絵描いたまま寝落ちする
→ムニャムニャトイレ行きたいなバキィ!ああああああああああ←今ここ
0730[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/20(土) 09:52:35.68ID:idZft3e8
CPUスッポンスレ民みたいな達観ぷりでおじゃりまするな
0731[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/20(土) 10:19:26.26ID:KlCLmIDw
>>724
ホテル野猿の近くだお
0734664
垢版 |
2018/01/20(土) 17:43:32.47ID:YyS5shm/
YOGA買ったやつだけど、とりあえず感想
Windows10もはじめてなもんで、ちとそっちの使い勝手の悪さのが目に付いたかな

いいところ
普通にかけるw
描き具合は割と悪くない

悪いとこ
タブモードにするとき、排熱が下に来る
寝ながら布団の上に乗せると熱こもりそう
電源ボタン誤爆します

保護フィルム貼るの下手くそなのはご愛嬌w
試し書きさやかちゃん
https://i.imgur.com/r115di9.jpg
0735[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:16.62ID:+ivPXLYL
>>734
おおおー好きな絵だ
布団とか毛布の上での排熱がネックなのは他の機種にも共通する弱点やね…
Surfaceでもその点は同じだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況