ちょっと古いPanasonic Let'snote再利用 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:57:46.14ID:M7nmUSyI
ずっと愛用していたモデルでもよし、ビジネスユースレンタルオチの掘り出し物でもよし
みなさんのLet'snote愛を感じるカキコ、情報、待ってます。
※前スレ
ちょっと古いPanasonic Let'snote再利用 Part.2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1464866175/
ちょっと古いPanasonic Let'snote再利用 Part.3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1491432997/
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 10:36:34.02ID:y0Z3Otkq
一番下のやつは俺が見つけたのと違うところだけど、
答えに近いと思う。1と0の並びをみると懐かしい気分になるわ。
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 10:38:47.96ID:nriA5J8h
>>62
ttps://www.techwalla.com/articles/how-to-unlock-the-ami-hidden-bios-settings
のことw?
当たり前だろうwww
そんな簡単なら話題にすらならない

let'snoteとは何処にも出てない
こういうやり方で解除出来るモノもある
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 10:42:34.45ID:y0Z3Otkq
>>64
すごいなあ。俺は試さないとわからなかったわ。
でも成功に至るまでに、レッツノート固有のテクニックなんて全くなかったよ。単に情報が古いだけという気がしてる。
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 10:45:18.40ID:nriA5J8h
アセンブラ言語が出来ると0と1の並びを見るだけで
どういうアルゴリズムで動いているか解るらしい
80年代にマシン語と呼ばれていた
当時実家にはPC8801mk2srがあったが
当時パソコン遊びに夢中になっていたら
高校大学受験も失敗していただろう
今となっては割りとどうでもいいが
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 10:49:35.65ID:nriA5J8h
>>65
勿論実験用の個体だろ
まさかそれ一台しかないのに試すなら相当のギャンブラーだなw
その勇気は気に入った
こういうことするときはインバース、PCNETでジャンク再生と最安の中古機の値段を比較して
壊しても泣かない状態で始めないと

話題は違うけどモデルガンで火薬増量で遊ぶときも
壊してもいい個体使うし
サバゲーのウェポンも同じ
新品をいきなり投入しない
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 11:29:30.57ID:y0Z3Otkq
>>67
無知蒙昧だから当然怖いもの知らずだったわ。
今でもBIOSの知識なんて皆無だし。
あの膨大な項目は何に使うのだろう?
俺は項目の名称を変えて遊ぶくらいしか思いつかなかったわ。
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 14:43:05.43ID:nriA5J8h
>>68
多分OSのライセンス認証やパスワードの暗号化のモジュールなどがあるだろうw
解読すれば金になる
多分暗号領域と非暗号領域がある
その前にgithubに載るだろう
殆どは意味はないと思うが
panasonicが独自の暗号化理論を開発できるだけの
技術者を抱えている可能性は極めて低い
つまり、AMIの資料を読み解くだけでほとんど解決する
それを読んで理解するのがクラック作業の殆ど
だから人海戦術になる
しかも紙の資料に落としておかないとファイルの中で
迷子になる
紙に拘るのはそのため
この行為を逆に辿ることが開発だからw
これで給料貰うのがIT土方
もっともアセンブラの案件なら
正社員で年収400万以上
派遣なら年収600万以上でなきゃ
受けない
もっともハンドアセンブラーが出来るエンジニアなら
年齢的にもう退職しているか上級管理職に上がっている
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 15:45:19.27ID:nriA5J8h
ttp://livedoor.blogimg.jp/pana_junk_pc/imgs/7/0/7039e556.jpg
自作PCならここでマザーボード、CPU等の設定が出来る
OSを介する必要はない
OCする場合ここでthermal configrationの設定を弄る
※出来るCPUの場合
恐らくpanasonic特有の設定があるんだろう
バッテリー持ちを考えて動作周波数やターボブースを切る条件等秘伝の奥義があるのではw
逆に言えば、他のメーカーのマシンもここを弄れば
let'snote並みのバッテリー持ちになるかもw
その代わり失うものが多い
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 19:19:22.81ID:nriA5J8h
ttp://imgur.com/rdCrWTF.jpg
win8.1proにアップデート出来る
気を付けないとwindows updateでwin10にもupdate
出来るというメッセージが出てくるけど
updateするとリカバリーディスクないと戻せない
これはストアから入れている
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:59.13ID:nriA5J8h
実験的にwin10にしてみるのもありかも
でもな挙動が不安定な上にfcuが降ってくる
ttp://imgur.com/fsp2Pql.jpg
最新のビルド番号が載りましたが
無線の基板が違う
PCNETに売っていたが生きているかは不明
win8proとwin8.1proでは構成が違う
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 09:10:33.66ID:R8tYlU2K
sata解除の件はフィックスでいいの?
それとも実験するまでやる?
一応机上分析の方を優先させたいんだけどw
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 09:12:57.19ID:R8tYlU2K
ファーム解析したいので何らかの結果が出るまでは集中したいので
それでは
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:08.45ID:D+WoUBoT
誰も求めていない情報を自演までして書くようなヤツはほっとけ
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:52:51.33ID:EpXpgsnT
>>79
違うよ。俺は無職じゃない。
で、少しははすすんだか?
ツールは見つかったか?
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:54:56.66ID:RX5QcTw9
>>79
thinkpadにするとか何とか捨て台詞吐いてたオボちゃんだよね。見てる方が辛くなる系のバカだよね
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 20:07:50.80ID:oZIjA2re
>>82
失礼な奴だな。
一番最初に使うツールの説明文冒頭だ。最低でもこのくらい入手してからほざけ。ちなみに愛用機はRZ4だ。SSDは1Tへ換装済だ。X280を待っているからよろしくな。
>>AMI ROM Tool - AFUWIN
>>
>>Description :
AMI Firmware Update utility for Windows command mode & GUI Mode.
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 20:24:24.56ID:oZIjA2re
元プログラマーさんの日記帳だもんな。
それにしても、答えに近づいたのが彼だけというのが情けないな。
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 20:40:12.15ID:oZIjA2re
>>86
暇なときは見ちゃうんだよな。やり方を教えたくてウズウズしているけど、必死に我慢しているんだわ。
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 01:06:03.19ID:9Gse9Yxf
>>84
あれだけ捨て台詞吐いてまた来るんだもんな。
正真正銘のアホとしか
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 01:10:00.11ID:9SdbJgch
>>83
貴方が来ると皆が不快な気分になります。
解らずにやってる馬鹿ですか?
解っててやってる変質者ですか?
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 04:48:25.96ID:ZGvoL9bg
>>88
うむ。それは否定出来ないな。
>>89
変質者ではない。上述のように正真正銘のアホで確定でしょうね。
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 09:50:22.64ID:iw0HEIrK
ブログで勝手にシコシコしとりゃええのに。
スゲーって言われたいならSNSで。
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 10:16:05.62ID:7xtKe+Ss
SNS知らないんじゃ?
もしくはアカウント取れないとか
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:40:27.97ID:5/Lpm3TL
知識はあるのかも知れないけれども
人間性には問題が大アリだな
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:47.29ID:15tnZvuW
>>95
嫌だよ〜ん だって、俺は嘘ついてないもんね。SATA3は解除できますっ!200回解除しましたッ!なんてね。
つーか、AFUWINとAMIBCPくらいは使えるようになったか?
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:59:27.16ID:9SdbJgch
>>96
SX2なんで試す気も無いけど
オボちゃん来ると荒れるねぇ
オボちゃん居ないと良い板なんだがなぁ
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:08:04.94ID:YBrCE5Bv
LX3、LX4 → メモリ増設可能(増設スロットあり)
LX5、LX6 → メモリ増設不可能(増設スロットなし)

増設スロットに関してはこの通りなんだろうけど、LX3とLX4はオンボードメモリの交換は可能なんだろうか?
もし可能であれば、8GB×2にしたいのだが。
マイナー機種ということもあって、ネットにも分解記事がないんだよね。。
だれかLX3/4の分解経験者いますか?
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:54.17ID:9SdbJgch
>>98
弄ったことの無い機種だけど、ヤフオクに出てる基板を見ると両面にスロットがあるから、完全にバラせば16GBまで行けるんじゃない?
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:59.30ID:YBrCE5Bv
ありがとう、ヤフオク見てきました。
確かに裏表にスロットがありました。
やってみようと思います。
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:14:11.46ID:jeSVC+1r
分解しないとアクセスできないメモリスロットで差を付けてるのが
少し前のモデルで結構聞いた気がするな

最初聞いたときセコい実装だと思ったけど
スペースの問題とかあるし知って出来る人は交換できるんだから悪くないと思った
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:58:21.93ID:NOa1SdA2
ノートでメモリアクセス蓋がある機種はデスクトップにメモリ増設するより楽だよな
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:49:29.58ID:mRdDqYQg
>>104

S10/N10(あとB10/B11も)はピンセットがあれば分解しなくてもオンボードメモリ交換は可能で、最も簡単に16GB化できる機種。
ネットにも記事がたくさんある。
でもS8/N8はプラスチックの板みたいのが邪魔しており、できなくて泣いた記憶がある
S9/N9はどうだったかな…
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 20:17:21.22ID:JiTHmz0/
>>106

S8(3G)ですが、フリーズはないですね
回線の影響もあり、原因特定は難しいです
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 09:39:47.83ID:/4ETm1vI
やったw
ファーム解析用に買ったcf-nx2jwgysの基盤の保護テープと外装ネジの交換が終わった
最初の分解整備で田宮のネジロックを使わなければこんなに時間が掛からなかったのにw
ついでにサポートサイトからドライバーを全部落として無線カード刺し直したら
有線/無線lanの切り替えが治った
ネットワークセレクターなんて使わなくてもハードウェアのドライバで快適に使えている
ファーム吸い出した後、実験用にするのが惜しい位
おかげで側の一部は歪んだ
もうジャンクとしてしか売れないけど
記念パピコ
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 10:05:09.92ID:/4ETm1vI
ttp://imgur.com/RL6PmSg.jpg
基板、フレキの保護テープ材料
ビニールとクロス、ネジ一式で四隅のワッシャー噛ますのは
六角ボルトに変更
ttp://imgur.com/v0fQ7V4.jpg
木工ボンドで留めていた保護テープ部分を保護テープに交換
ttp://imgur.com/KFicbC6.jpg
剥がした保護テープと木工ボンドの糊
ttp://imgur.com/ZjM6jxk.jpg
完成後の底面部
ttp://imgur.com/TiOUQgO.jpg
ttp://imgur.com/EFwuRDw.jpg
ttp://imgur.com/uZpCyhI.jpg
六角ボルトに交換で十分な締付トルクは得られる
ネジ留め材は要らなかった

マルイの電動エアガン並みの面倒臭さだった
あっちはシムギアの調整、ピストンクラッシュ対策、
16系なら首回りの剛性確保あるから
もっとシビアだけど
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 10:13:40.18ID:/4ETm1vI
coffee lakeで一台組むか、
kaby lakeで低電力のスリムコンパクトを一台
組みたいからレッツノートで遊ぶのは暫くお休み
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 12:09:08.12ID:Z1ao+gc1
Twitterに写真付きでUPすればお友達も出来ただろうに敵ばっか増やしてるな
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 13:32:58.01ID:/4ETm1vI
これで汚い中古品を基板洗浄から十分再生可能ってこと
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 14:24:36.34ID:7Miq+C20
誰も聞いてないし、おまえの日記に興味なんかねぇよ
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 16:29:21.40ID:/4ETm1vI
sata速度制限解除gz出来なくてオコなのwww?
いい加減教えてやればいいのにwww
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/05(日) 18:43:07.37ID:IHKPANPE
>>116
他の奴は知らんが、少なくとも俺が知りたいと思う事も、ためになったと思う様な事も一つも無かった。
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 01:31:01.62ID:wnkmbUE4
>>112
6です
アセテート布粘着テープや、電気絶縁用ビニールテープなどの存在は全く知らなかったので、参考になります
完成、おめでとうございます。

112さんのNXには興味があります
会ってお話しできたら楽しいかなぁと思いました

私も昔銃関係の改造はよくやりましたよ
プラリペアなどは愛用品でした
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 03:09:45.14ID:gzD0G1En
自演かw
妙に話が噛み合ってるヤツ等多いと思った
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:25:33.42ID:CyooDmvs
>>121
秋葉原にはよくいくしcoffee lakeの自作関係で
暫く秋葉原通うよ
自作巡回コースに居るよ
行く日は日記につけるし
会いたければどうぞ宜しく
過去にあげた写真そのものズバリのアイテム持っている
但し、場所が場所だからヤバいもの持ってこないでね
秋葉原は警察も職質し放題だから

後、ファームの解析は引き続きやります
理論上可能なのな事と必要なツールは見付かっている
欲しいのはソフトウェアの技術情報で最終的に
紙のレポートという形になると思う
もう歳食ってサバゲも出来る身体でもないし
モデルガン産業も事実上消滅したけど
思わぬ形で役に立った
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:46:55.49ID:CyooDmvs
cmosのボタン型二次充電池も千石に置いてあるし
コネクタ類も千石、秋月で買えるから
絶縁テープと電子工作用はんだごてが有れば一部部品の
自作は出来る
基板もオーブン焼きで修理w?出来る可能性もある
全部純正部品買うとかなり高額になるので
中古弄るならある程度整備の経験は要ると思う
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 05:56:36.75ID:CyooDmvs
日記帳は自作板の
【PC】今日の秋葉原情報【ガジェット】Part1
でレッツノート以外の話はここに書く予定
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:58.22ID:6fwa2jiV
自分でたてた隔離スレあるんだからそこでだけ書いていれば誰も文句言わないのにね
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/07(火) 16:47:49.88ID:wHJCxcjQ
>>129
M.2ソケットだったはずなので、EM7330辺りが動くかも。自己責任で頑張れ
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 12:02:04.84ID:1zBv1ZU0
W7を持ってるのだがW8のジャンク買っちまった。
ジャンク屋でアルファベット一桁機を見つけると
連れて帰らずにいられない衝動に駆られる。
もう病気かもしれない…
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 12:50:06.25ID:ELtWzaKw
スペックはすぐに陳腐化するが天板の価値は変わらない
つまり長期資産としてみた場合、レッツは他社のスペック頼りなPCより価値があると言える
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:13:33.47ID:KMTBeCT3
x1cのカーボン限定あるけど価値は下がっています。価値があるは間違いです。
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:26.00ID:h8QrndgH
天板に凝ったレッツを買うような人は、その後の価値の有無なんてどうでもいいんです
高いPCを買ったという事実、そしてわかり易い高価格の理由
それで充分なんです
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 17:14:04.86ID:hEA8YqUh
スペックなんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのですよ。
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:39:30.88ID:IWwASZ5O
>135
自慢じゃないがCF-M32あたりから、同一モデムも含めて
10台以上買ったぜ
現在は4台もち
0141[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/16(木) 20:54:50.26ID:bLPqVYRC
ウチはAL-N4がいまだに3台ある...
最新のレッツはNX2(´・ω・`)
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/17(金) 15:19:29.27ID:ToOxro6m
N8満足しすぎてSX2買いたいけど店まで行ってもすぐ帰ってくるなあ
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/17(金) 19:40:30.37ID:6m8gbMKc
USB3.0快適やでw
ExpressCardスロットさえあれば増設できたのだが
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/17(金) 21:51:01.63ID:UlFGz4gg
>>143
俺はJ10に満足しすぎ。
・B5サイズのフットプリント
・ゼロスピンドル
・128SSD(やや少ないけど)
・RAM8GB
・ジャケットスタイル(世間的には不評のようだけど)
・今でも正味5-6時間は持つバッテリ
・リーフ型キーボード
 などなど

もうこのサイズでは出ないから大切に使いたい。
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/17(金) 22:17:26.65ID:yWZHCkpO
>・B5サイズのフットプリント
お手頃サイズで持ち運びに便利。
液晶の解像度がもう少し上なら良かったが・・・。

>・128SSD(やや少ないけど)
大容量に入れ替えろ。
俺は480GB入れて大満足。
速度は十分速いので細かいことは気にしない。

>・ジャケットスタイル(世間的には不評のようだけど)
ジャケット結構ぼろぼろになってみすぼらしくなった。
今は取り外してケースで使用しているがジャケットに比べるとちょっと不便。

予備機含めて複数台使用中だがWindows7のサポートが切れたらどうしようか・・・orz。
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 06:54:14.19ID:QUgeJOQd
俺もジャケットボロボロ。しかし、ダメージジーンズみたいで風合いが出てきてる?
J10は不人気だが、ホントに名機だと思う。
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 08:13:31.91ID:Bf4T1viY
>しかし、ダメージジーンズみたいで風合いが出てきてる?
縦にしてカバンに入れていたんだがヒンジ側の角の部分が劣化していくね。
ミシン目のところまで駄目になったのでちょっとみすぼらしくなって使うの止めた。
裏面の起毛にほこりがつきやすく汚らしくなるのもイマイチだった。

新しいのも手に入らないからケースにしたけど面倒だから裸でもいいかな。
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 09:59:49.25ID:UoN2eQMk
新品のジャケットならオークションにたまに出てるよ
0150[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 10:10:34.47ID:WzUSWm70
J10ジャケットは一般流通用は生産完了してるけど、補修パーツ扱いで手に入るし実際買った
白 DFQD9014ZA-0
黒 DFQD9015ZA-0
ネジASSY DFPB0001ZA
量販店か街のパナソニックショップ経由で「パナソニック修理窓口に」注文してくれと
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 17:53:35.66ID:QUgeJOQd
>>150
情報サンクス。思い切って買い換えようかな。
だとすると、イメチェンで白だな。。。
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 08:00:27.86ID:qA/iGjeS
>>147
名機と言われると欲しくなる
しかし、買うとすれば最新機種かな
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 08:32:22.45ID:3Is30E3D
俺もJ10を使ってるが、SSDに換えると全くストレス無い。
ただ、スライドスウィッチがバカになって来て、休止を使って開け閉めで電源をコントロールするしかない。スウィッチは、自分で交換できるのかね。
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 08:37:48.42ID:nvGROZOc
>>155
部品が手に入るのか?
とりあえず分解して清掃してみたらいいんじゃね?
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 17:03:51.36ID:SWiyWasj
10インチで高性能なノートってあんまないんだよな
RZ4は最新で高すぎるしJ10は中古であんまりいいのない
11インチでいいならAX3の中古がいい値段であるんだが
0158[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 18:30:29.20ID:xq+cCsgx
AXになるとそれなりにデカくなる。
R,Jと使ってくると10インチ以下がお手頃なんだよね。
それ以上でいいならPanaにこだわる理由がなくなる・・・。

キーボード含めて同程度の重さとサイズとすると8-9インチタブしかないんだけど
性能と容量が残念なことになってしまう・・・。
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:00.11ID:k9xGMXNH
10インチ以下はコンパクトなガジェット感がたまらん
実際に持ち運び安くて実用性もあるはずなのに不人気でAtom機ばかり
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 04:18:43.48ID:OhJFzpuu
目には良くない、というかもはや無理だ10インチなんて
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 18:26:25.14ID:zJXBzOI5
>>159
不人気でAtom機ばかりになってるわけではない。
MSの縛りがある。Jは例外(だから買った)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況