X



★【東芝/TOSHIBA】dynabook&Qosmio総合 76★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:43:41.12ID:BVYIE9CM
東芝PCの総合スレです。
偉大なるQosmioよ、あなたのことは忘れない。
企業向けSatellite サテライトや超マイナーなデスクトップEquium エクイアムや旧機種等も取り扱います。
但し薄型・小型のdynabook SS・Librettoシリーズは専用スレがあります。
タブレットPCのdynabook Tabシリーズも専用スレがあります。

東芝dynabook.com  http://www.dynabook.com/pc/index_j.htm
東芝ダイレクトPC  http://toshibadirect.jp/
東芝PC Linux情報  http://linux.toshiba-dme.co.jp/linux/indexj.htm ※2016年3月末にて終了(跡地も消えた様子)
Windows Vista 情報  http://www.dynabook.com/assistpc/osup/vista/index_j.htm
Windows7 アップグレード http://www.dynabook.com/assistpc/osup/win7/index_j.htm
Windows7 SP1情報  http://dynabook.com/assistpc/osup/win7/sp1/index_j.htm
Windows8 アップグレード http://www.dynabook.com/assistpc/osup/windows8/index_j.htm
Windows8.1 アップデート http://www.dynabook.com/assistpc/osup/windows81/index_j.htm
Windows10 アップグレード http://dynabook.com/assistpc/osup/windows10/index_j.htm
ドライバ・BIOS情報  http://www.dynabook.com/assistpc/download/index_j.htm
ドライバ(米国)  http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/su/su_sc_home.jsp
ドライバ(ヨーロッパ)  http://eu.computers.toshiba-europe.com/innovation/download_drivers_bios.jsp
東芝PC延長保証  http://toshibadirect.jp/pc1/tieup/hosyo/pcanshin_3.html
過去のDynaBookカタログリンク  http://dynabook.com/pc/catalog/support/cata_year.htm

■前スレ
★【東芝/TOSHIBA】dynabook&Qosmio総合 74★
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1488799496/
★【東芝/TOSHIBA】dynabook&Qosmio総合 75★
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1494321160/

17インチノートをお探しの方は東芝ダイレクトへどうぞ。
(注 2015年9月発売のT67は店頭でも販売)
OSのアップグレードをお考えの方は、まず公式情報を
熟読してください。

東芝PCと関係のない投稿はご遠慮ください。
テンプレ改変重複スレ立て荒らしに注意
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/30(木) 23:33:20.85ID:OiKo+jRY
購入直後のアプデの更新ってめっちゃ時間かかります?
更新ファイルを50%ちょっと落としたところで再起動したのだけど(パーテーション分けしたらしろと言われたので)
カーソルクルクル状態で操作できないからどうなってるのかわからないのですが。
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 00:37:59.98ID:AdJ2r84N
滅茶苦茶時間かかります。
途中でログインIDやパスワード決めたりしないといけないので
その分は作業しないと結局すぐに使えるようには先に進まない。
今日は諦めて寝た方が良いかと。時間ある時に続きをやるように放置で
間違っても電源落とさないように
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 01:36:29.26ID:XBQ2kdrt
>>873
一回で入ったみたい。
さっき一時間ぐらい寝てたら終わってたw
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 08:48:07.55ID:Nf4tQcK1
アップデートするより、Win10の最新版をダウンロードしてクリーンインストした方が早いぞ
ドライバーは東芝のサイトから個別にダウンロード。オレはそれでやったが今のところ何の問題もない。
アップデートしてる人は苦労してるみたいだ

Win10 MediaCreationTool入手から数十分で完了
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1053464.html
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 10:41:05.78ID:ykaZyccb
クリインしたら設定から何から一からやり直しじゃないか
設定も皆引き継ぎでできるならそうするわ
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 11:04:18.93ID:Nf4tQcK1
そうだけど、それでもクリーンインストの方がメリットがある。
それくらい今のアップデートは弊害が多い。
また、オレの使用ソフトはiniファイル管理のが多いから、
ベタコピーでそのまま使えるし
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 20:09:47.14ID:2zziks/o
それほど1709苦労しなかったな、2台、i5のでやったけど
1台はR732でもう1台はHPのEriteBook
東芝元来のソフトはガン無視で
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 22:24:59.12ID:myc8F+pu
今のこの流れと無関係に昼なんとなくWinの更新チェックボタン押したら
1709アップデート始まったので一応報告
R731i3のメモリ4GB SSD128GBモデル、NICはWiMAXの奴からAC7260に換装済み、他はそのまま
Win7からアップデートでWin10まで進んでる環境

結論からいうと1709でも問題無し
ただIntel HD3000オンボのしかない機種だからなのか1709関係でGPU周りのなんとかの変更はどこにあるの?ていう感じ
Sandyグラボ自体Win10サポートしてないんだっけ?いやギリしてるんだっけ?忘れたが
その関係かスタートメニューや通知部分の透過効果がかなり無くなってる
(完全に無くなってる訳ではなくかすかに残ってる感じ)
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 07:19:59.26ID:rQxtvNGy
東芝の最初からついてるリカバリメディアは
クソアプリがてんこ盛りだからな
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 09:26:11.29ID:9sreylK7
883だけどそういえば東芝プリインほとんどそのままだわ

最初にウイルスバスターとJAVA環境と東芝プレイスを消したくらい
筆ぐるとか動画編集系とか一切使ってないがそのままだわ
configfreeはwin10に上がる時に強制排除された記憶
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 10:17:53.88ID:HsnSt8Cf
筆ぐるめはフォントだけとっとけよw
オレは筆まめのフォントだけは確保した
ソフトは使ってない
0889[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 13:26:42.35ID:rZdoV/zW
>>884
未だにどのバンドルソフトが消しても安全でどれが消してはまずいのか理解できてない馬鹿な自分
結果多数抱え込んだまま
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 15:28:09.22ID:KcVd0PJL
ていうか東芝のリカバリディスクってIBMほどじゃないにせよ国内メーカーにも関わらずかなり親切設計されてると思う
ちょっと弄れば最小限のメーカーカスタムドライバ以外限りなく外に出せるから
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 15:53:59.66ID:527xRj5D
回復パーティション2つ
EFI1つって削除してもいいんかい
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 19:53:30.04ID:wib2ftnd
>>883
Sandy は 10ではサポート外。
おいらは 7のドライバーを流用している。
11になったら、その手は使えなくなるのかな?
0893[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 20:34:50.02ID:RbiTHiWb
HD3000ならWin8の最終ドライバをIntelから落としてきて使うのが定番だった気がする
いやR73x系でWin8アプデ対象機種用に東芝がドライバサイトで用意しているWin8ドライバだったっけ?
どちみちWin10に上げたら後は勝手にMSが使えそうなドライバ落としてくる気もする

話は変わるがその世代はSybaptic製タッチパッドでWin10用に最新ドライバをSybapticから落として使うと
タップゾーン等が全て使えなくなるが何もしないあるいは東芝カスタマイズされたドライバだけででWin10に上げると
MSからSybapticドライバが落ちてきてほぼ機能継承されたWin10用ドライバになるとか
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 22:22:25.72ID:R7VWMlLI
ツッコまないでおこうと思ったが
SynapticをSybapticとtypoしたまま予測変換に登録されちゃってるっぽいので直しておいたほうがイイよ
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:12.38ID:R7VWMlLI
Synapticもあと生体認証のAuthenTecも
Appleの信者ジマンのトラックパッドやTouchID特許訴訟対策買収と囲い込みの餌食になって
他メーカーが割食っちゃってるんだよなあ
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 18:14:01.99ID:zMh9tiIx
東芝システムセッティングスって、なにげに便利だな
Windows上からBIOS設定ができるんだな
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:15:10.45ID:pD5lRPs7
UZ63(UX53)のメモリ増設(8GB→16GB(8GB×2))したいのですが、
底面カバーってネジ外すだけでOKなのかなぁ?
色々サイト閲覧しても、外した写真はあるのですが
過程が載ってない…。
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:36:49.98ID:MTc0s/Xq
>>898
そうなんだ!情報thx!
エンコードするときCPUがTBして発熱で落ちるから、毎回BIOS設定でTB切ってたから助かる。
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 19:50:03.59ID:sXBM0B/Q
俺のシステムセッティングなんて
メニューに
全般とファンクションキーしかないぜ
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 07:28:40.04ID:g6wG9qQl
UEFIになってからWindows上から設定できるようになったんだっけ。
東芝settingは日本語だし分かりやすい。この際、全部BIOSの項目出して
Windows上から設定できるようにして欲しいよな
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 09:41:52.21ID:cGAqi72S
>>899

過程がいらないくらい簡単、てことでは?


SSDがどこにあるのか知りたいです。
(分解写真に何故か写ってないので)
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 11:15:15.60ID:x3L/2g85
東芝パソコン タイプ別のメモリ増設 交換
http://dynabook.biz/memory/1256/
ダイナブックやサテライトのメモリ増設方法は大きく分けて3種類あります。

・キーボード下に増設スロットがあるタイプ
・本体裏面に増設スロットがあるタイプ
・本体内部に増設スロットがあるタイプ
3種類です。
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 17:19:37.23ID:rAJVSZ0c
UEFIになる前からメーカーPCならそういうのはちゃんとあるよ
むしろ自作機でよくあるジャンパー噛まして設定変更とかなにそれすごいの世界で
東芝の場合は東芝HWセットアップとかいう名前で妙に古めかしいソフトが入っている
WOLとかディスク起動優先順とかマルチコアになってからはちょっとした省電力設定だとか
まあBIOSメニューだわな
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:23.47ID:qiuloW5a
VZ72を使ってて、OSは最新アップデートの10なんですが、たまにマウスの速くしたスピードが標準に戻ってしまうことがあります(でも設定画面では最速になってる)。
同じような方はいますか?
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 18:30:02.05ID:c63RXDVR
>>909
状況に合わせてスピードを変える
という設定がどこかにあったけど、それでは?
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 02:13:29.68ID:KbDBSGFo
ダイナブックからの乗り換えにMUGAのストイックPCはダメ?
0912[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 02:51:06.14ID:KbDBSGFo
ストイックなくらいに情熱価格だなこりゃ
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 07:32:18.43ID:azWMIWHw
むかしはBIOSエディターで、猛者は自分で書き換えてたからな
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 13:47:38.11ID:nmYIaj/Q
win8.1にクリーンインストールしたら東芝ブルレイプレーヤーがインストールできなくなっちやった。公式サイトから落としたアプデだからでしょうが、なんか方法知ってます?
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 15:51:16.63ID:eH5CqZXJ
>>916
1.リカバリする。

どうしてもクリーンインスコしたいならめんどくさいけど下記の通りやるとできる。

2.1度リカバリした後で、メニューからプリインストール済みのアプリを再インストールするを選択する。

該当アプリのインストーラ(イメージに圧縮されてます)を起動させインストールファイルを解凍する。

解凍されたインストールファイルの解凍場所(隠しディレクトリなので全ファイル表示にする必要あり)をUSBメモリなどにコピーして保存する。

保存したらOSをクリーンインスコ。OSインスコ後にUSBメモリから該当アプリをインストール出来ます。
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 19:23:48.61ID:IfejY6g3
>>917
レスありがとう。
いや、もうリカバリーもせずにクリーンインストールやっちまった後なんですわ…
諦めるしかなさそうですね。
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 21:18:03.08ID:xJ67KQFA
クリーンインストールって「まっさらなWindowsにする」ってことなんだから・・
「販売時点状態」とは全然違うんだよ
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:08.32ID:NfaPsWD4
リカバリなんてそんなに時間かかんないけどな。逆に言うと周りに東芝の同型のマシンがあればそのマシンからインストールファイル一式抜き出すことできるけどね。
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 00:32:46.79ID:ntcqvgWr
インストールファイルを抜き出すだけなら、
リカバリイメージの入ったパーティションにあるswmファイルをマウントすれば、
抜き出せなかったっけ?
0922[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 10:29:29.31ID:l3M8PRsX
クリーンインストールって
回復パーティションもクリアしちゃうんだっけ?
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 11:43:35.35ID:sxcbnmdY
メーカー製PCのリカバリが売ってたお刺身に戻す処理であるならば
クリーンインストールは水揚げされた丸の魚に戻す処理
包丁を使えない人はクリーンインストールに向いてない
あくまで「たとえ」だから魚のツッコミは受け付けない
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:00:52.09ID:Jkx3spew
>>922
USBなどからインストールする場合、既存windowsインストールパーテションにはインスコできなかったはずなので、普通はインストール途中でパーテション解放→確保して新規ディレクトリにインストールすることになると思ふ。

もしくは既存win10(東芝版)の機能を使って素の初期(MS版)に戻したのかな?

どちらにしてもリカバリ領域は自分で消さない限りは残る気がする。ただしリカバリの起動が出来るかは知らんけど。
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:49:06.34ID:HePubMKX
916です。win10に未対応の古いダイナブックT775をwin8.1から10にアップして1ヶ月以上経過。win10に嫌気がさして8.1にダウングレードしました。方法はMSの公式からwin8.1のisoを落として、そのisoをDVDに焼いたメディアを使って8.1へクリーンインストールしたんです。
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:49:47.79ID:HePubMKX
win10アップなんてアホなことするんじゃなかった…
0927[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 12:52:16.33ID:ldWIHi9o
8.1からだとあまり差がないな
モダンUI止めれるくらいか
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 13:42:10.94ID:wswGJXCF
素のwin8にしたんだから
東芝的には自社プリインストール機と認識してないからだろ

東芝製ソフトはあきらめろ
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 15:22:58.53ID:JoujBEzf
Windows8からWindows10になって良くなったところってわからん。
むしろ設定方法が変わって使いにくくなった気がする。
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:34.08ID:JoujBEzf
東芝サービスステーションやデスクトップアシスタントにあるツールは
Windows10にしてからもまだ動いてる。
東芝PCヘルスモニタとかも。
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:33:27.20ID:JoujBEzf
東芝のPCが儲からないのって頑丈すぎるからかもね。
以前はバックライトから逝くことが多かったけど
今は使われてないらしいし。
5年以上使って交換が必要なところって行ったら
キーボードぐらいかな。
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:26.52ID:xN1toIbS
そうだろうか
4年目入ったところで
ヒンジ部が痛んで液晶にノイズがはいる
キーボードが痛む
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 19:04:58.27ID:+lAXL+cy
俺は四年目でHDD、五年目でバッテリーパック、六年目の今年の春で無線LANアダプターが逝った。
まあ、モバイル用じゃないホームノートのT550でバッグに詰め込んでちょくちょく持ち出していたからなあ。
逆に言えば、HDDは突然死もせずちゃんとデータ移行できたし、使い方にすればよく持ってくれたほうか。
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 23:42:05.82ID:0/O/g3yg
SS S4/2000という丁度RX1/2のやLet'sの前に社畜が配給されるノートPCを一世風靡した定番機種があってな
たしか2001年だったとは思うが出たばかりの時に個人で買って最終的に2012年に預けてた知人が車に乗せて運んでる最中に崖から落ちて車ごとオシャカになるまで
ハードウェア上はどこも壊れなかった
しいていうならタッチパッドのコートや一部キーボードがテカテカになっていたくらい
あとバッテリーパックはさすがに2個目に交換してたがそれでも70%は容量維持していた
引き上げたスクラップの中からベキベキになったPCを回収してHDD取り出してつないだら
恐ろしいことに破損セクタもなく普通に全領域無事で中身読み出せた
崖から落ちなきゃたぶんXPの最後まで付き合ってさらに今も動いていたと思う
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:44.06ID:/eJi/koK
君、得意分野なのはわかったからそろそろ静かに
いい加減しつこい
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 01:55:23.62ID:WVTnRplf
RZ83を使ってるんだけど背面に空気の流れを作りたくてスタンド探してる(ファン不要で後部のみ持ち上げるタイプ希望)
ノートPCスタンドiDuduってのを買ったら薄型PC用で手前の滑り止めに収まらず滑り落ちてしまう
Amazonのメッシュはホコリつきそうだしプラスチックのスタンドは避けたい

金属製で折り畳み式でノートPCスタンドiDuduに近い形のオススメない?
RZ83(13.3インチ)が滑り落ちないやつで…
みんなはどれ使ってる?
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 03:26:43.53ID:A7JC5gHY
>>939
中の人間が違えども匿名掲示板なんだから同じだってこと
理解出来ないならもっとフォーマルなコミュニティに行きなさい
0942[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 08:56:35.31ID:+Bhhg5sl
オレは外付けのディスプレイに外付けのキーボードで
ノートはいつも閉じたままだw
電源オンもノートのスイッチ押すんじゃなくて、コンセントの方のボタンでやってる
まあ、夏は排熱が心配だけど、CPU温度計などを常駐させてチェックしている
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 10:44:22.78ID:2yo2x1Ro
ノートPCモニタ並みの省電力モニタが全くない
東芝エコユーティリティの電力表示は嘘なのか?
ほぼCPU分+ちょっとしか食ってない

市販15インチモニタは20Wとかばっかりなのに
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 19:47:43.88ID:cueE3ojA
SS S4懐かしい
dynabookのそれまでのSSシリーズとは全く違うのにSS冠してたシリーズで
畳んだ状態でもめっちゃ薄い上に180度バカッとモニター開く奴な
にも関わらず堅牢でちょっと落としたくらいじゃびくともしなかった
スタイリッシュ超薄型ノートの先駆者であり王者、今のMacbookポジだった
0949[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/07(木) 21:15:23.27ID:cueE3ojA
思い出美化されてるかもしれないがキーストローク浅いのに打鍵感良くて
リアルタイム議事録や会見文字起こし打ちが同時期の他社モバイルノートの中で最もやりやすかった
おそらく今でもトップレベルだと思う
アイソレーションは嫌いじゃないけどね
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/08(金) 11:46:13.77ID:BBXas55Z
ここは爺の語りの場かな?
俺が初めて買ってもらったパソコンは2003年のcx1
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/08(金) 21:51:51.24ID:TuyVSsqF
コジコジ
前はもっと髪ながくてマンコっぽかった
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/08(金) 21:53:24.24ID:O3SNbVtn
しかしまあホント反応が悪いクソパソコンだわ
返金して欲しいくらいだぞ
0958[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/08(金) 22:35:09.00ID:3mjNOlEz
>>942
パネル閉じたままって、ヒンジの耐久性気にしてのこと?
自分も自宅では外部モニタ×3画面化して、ノートPC側の表示OFFしてますが、
パネルは都度開閉してます。耐久性考えると不味い?
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 08:43:59.21ID:gGxvyj4P
いわゆるクラムシェルモードか
持ち運ぶ機会があまりになかったMacBookは使い古しのディスプレイと中古キーボード・マウス使って落ち着いた
ただし最初からMac mini使えば良いんじゃないかと疑問に感じることもある
俺のdynabookは重いから持ち運べないお手軽母艦だからそういう使い方できないな
0960[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:14:49.81ID:5zxZ1QgU
自分にとって、「ノート=家中で持ち運べる小型一体型デスクトップ」の位置付けだから、
バッテリーとか正直どうでもいい、他にもっと治すべきとこいろいろあるだろうと
が、世はバッテリー省電力重視優勢なんだよな
0961[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:23:05.23ID:QSITSKAO
そんな主張は家の外の壁にでも大きな紙に書いて貼っとけばいいよ
たまにいるでしょ糖質なのか知らんが国の賠償責任がどうのこうのとか医療ミスが云々とか
恨み文句の横断幕で家の周りいっぱいにしてるゴミ屋敷
0962[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 19:57:00.70ID:v/BzVBGk
そりゃ、バッテリー切れで動かないのと、動かしづらいのを比較すれば
まず対処すべきは動かないものを動くようにすることでしょ
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:11.94ID:lsPtRA+i
AZ65か、ThinkPad T470sかで思案中です。
AZ65はグレア液晶がどうしても気になって(量販店の店頭でT75を確認)、決めきれません。
今まで家や職場でもグレア液晶は使ったことがないのもあり不安です。
屋内の実作業では、反射やギラつきがどの程度になるのでしょうか?
0964[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 23:08:54.82ID:ks0tPU8A
win10のダイナブックなんだけど今アプデ後の再起動に20分かかった
0965[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 10:36:14.93ID:A0PtWV66
>>958
いや、ノートのテンキーつきキーボードが打ちにくいというのと、
外付けディスプレイの方が大きいし閲覧しやすいという理由。

あと売るときにキレイな方が高く売れるからw
以前、ソフマップ買取でキレイだったから高く売れた。
オレのノートは指紋もついてないぞ
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 16:19:06.21ID:8fX7TsEH
無傷だろうが買取なんて二束三文だろ
0967[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 17:39:59.47ID:Ye2MjZuE
指紋もついてないとかありえないし
なんだかレスがキモい
テンキー付きキーボードが打ちにくく
外付けディスプレイが良いなら
そもそもノート使う意味ないじゃん
0968[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 18:19:02.86ID:Dhckr//+
WIn10の設定画面は「Win」+「I」でも開ける
これ豆な
0969[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/11(月) 13:21:17.43ID:ULfDhnnv
FCUでDTS Sound死んだ人いますか?
起動すると「Failed to create APO instance」

ぐぐるとDTSはシェアウエアと出てくるし、一応音は出てるようなのでアンインストールしてしまってもいいのか?
それとも、動作しなくてもそのままにしておくべきか、悩んでいます
※機種によっては再インストール用?のモジュールをメーカーがサポートしてるようですが自分の機種は対象外
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/12(火) 02:26:49.33ID:QHubEHhs
直販購入したUZ63のi7・メモリ8G仕様、
ずっとメモリはカタログ表記信じてて、DDR4-2133と思っていたが
HWiNFOで確認したら、メモリ自体はDDR4-2400だった。
他メーカ含めて普通の事なの?
メモリ増設予定なのですが(空きスロット有)、この場合は
DDR4-2133つけると拙い?(先程Amazonで発注してもうた…。)
0971[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/12(火) 08:34:52.21ID:hWPTYSjU
>>970
メモリーには下位互換があるので、上位スペックのモジュールが刺さってることはある
コスト差があるので余り普通ではないが、供給や在庫の問題でそういうこともある

HWiNFOは実動作クロックも表示できるらしいので実際には 2400, 2133どっちで動いてるか確認してみたら?

2400で動いている場合、2133のモジュール刺すと動作クロック下がるけど、動くのは動くべ

2133で動いてるならなんも気にしないでいい
0972[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/12(火) 17:33:27.98ID:qLGQ5wyS
>>971
俺がまさにその状況だな。
初期メモリがDDR4-2133の8GBで、後から増設したのがDDR4-2400の16GB。
動作clockは1064MHzでデュアルチャンネルも効いてる。
0973[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/13(水) 06:39:29.10ID:M/LmFkqX
vz72購入を考えています。
市販のUSB Type-C充電器でも充電できますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況