X



【HP】 Elite x2 1012G1 Part.2【タブレット】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/03/31(金) 15:48:25.90ID:ZV2422Gb
HP Elite x2 1012G1について語るスレッドです。

http://h50146.www5.hp.com/product/business/pc/tablet/x21012g1/

OS:Windows 10 Home 64 / Windows 10 Pro 64
CPU:Intel 第6世代(Skylake) Core m3 / m5 プロセッサ
RAM:4GB
ストレージ:128 SSD
ディスプレイ:12インチ(1920 x 1280)
サイズ:タブレット本体:300×213.5×8.05mm、トラベルキーボード(オプション)装着時:300×213.5×13.45mm
重量:タブレット本体:約820g、トラベルキーボード(オプション)装着時:約1205g
バッテリー:40Wh(約10時間)
フルサイズUSB3.0×1、USB Type-C 3.1×1
(Thunderbolt 3対応、データ転送と本体充電に対応)
IEEE 802.11a/b/g/n/ac対応無線LAN
Bluetooth 4.2
Micro SDカードスロット


詳細スペック(PDF)
http://h50146.www5.hp.com/lib/jp/ja/products/portables/specs/1012g1_bto.pdf

タブレットオプション製品
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/tablets/options/?tab=tab2

ニュースリリース
http://www8.hp.com/jp/ja/hp-news/press-release.html?id=2135446

■次スレ
次スレは>>950以降立てられる人が立ててください
※前スレ
【HP】 Elite x2 1012G1 Part.1【タブレット】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1449748569/
0201[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:44:07.68ID:3BIKI/A9
1012 G1でubuntuなどのLinuxを使ってる方に伺いたいのですが、
カーネル4.18(ubuntu 18.10)にしてから起動時のメッセージでwacom HIDのエラーがでるようになったのですが、対処法などはあるのでしょうか?

現状ではペン、消しゴム、タッチのいずれも正常に動作しているので、問題がない
といえばないのですが、やはりエラーメッセージが出たままというのは心理的に
嫌なものでして・・・

エラーメッセージは以下の通りです。

[ 3.808092] i2c_hid i2c-WCOM4814:00: failed to set a report to device.
[ 3.808129] wacom 0018:056A:4813.0001: wacom_set_report: ran out of retries (last error = -121)
[ 3.808294] i2c_hid i2c-WCOM4814:00: failed to set a report to device.
0202[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 16:46:54.97ID:3BIKI/A9
あ、書き忘れましたがkernel 4.15(ubuntu 18.04)のときはこのエラーは出ていませんでした。(ACPIのエラーは出てましたが)
18.04、18,10共にgnomeのwacom tabletの項目ではnot detectedと出るものの、ペンはちゃんと使えるのも同じです。
できればこのnot detectedも治したいんですが、英語圏を検索してもほとんど情報がないようです。
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/17(土) 17:05:33.66ID:4oe0dvvf
エラーメッセージ不明すぎる
何をリトライしたか書けよlinuxと思う
0204[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/07(金) 10:08:26.65ID:2R56eG2k
612 pro g2と1012 g1とではどっちがいい?
両者の違いは色と612 proの方はkabylakeで1012 g1の方がskylakeなのと、
1012 g1はthunderbolt3サポートなのぐらいですか?
動画を見まくる用途ならkabylake(Vp9もハードウェア固定機能でサポート、skylakeはshaderでの再生支援のみ)の612の方が良いですかね?
0206[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 15:30:15.76ID:jsxpGksu
皆さんは1012 G1用のケース何使ってます?
米尼、日尼のレビューを見るとHP純正のも電源ボタンとUSB-Cのところを自分で加工しないと
使い物にならないと酷評されてますが、米尼みると他の会社の製品も酷評ばかりなので結局一番安い
LIHOULAのケースにしました。今のところ特に問題点はありませんが、片手で持つようにホールドがあったら良かったです。
0208[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:26:29.83ID:qsR1l04g
PD1.0かと思ったら45Wは15V3Aアダプターなんだな
PD1.5みたいな混在か
0209[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/11(火) 11:54:04.66ID:DxrNLqZ3
surface3が壊れたのでElite x2 1012 G1 for DOCOMO に買い替えた。
ガラスフィルム付けると、キーボードがくっつかなくなるらしいけど、おすすめのフィルムありますかね?
0211[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/13(木) 08:42:03.08ID:CMlOSK/4
1013 G4あたりでもう一度ファンレス版作ってくれないかな?
G2、G3もそれほどファンがうるさいわけではないけど、epub、pdf読書していると気になる。
0213[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 23:26:12.44ID:W3Gw1kDA
バッテリ死んじゃって換装成功
分解は動画通りで簡単だった
さすが「軍用なんで修理ラクショーよ!」とか豪語するだけあるわコレ

ついでに予備のACアダプタ欲しいからシャオミのCDQ02ZMポチった
これ変則でQC対応もしてるからスマホ兼用できて荷物減るんだねラッキー
0214[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/18(火) 15:33:35.67ID:fNu9ZdwF
HP純正のケースを買おうと思って米尼やHPのサイトを見てみたら、
USB-Cの充電ポートが塞がれるとかパワーボタンが押せなくなるとかいろいろ不具合が
あるみたいなことが書いてあったのですが、その一方で5つ星評価の人もいるようで、
どうしてこんなに評価が別れるのかがわかりません。
製造品質のばらつきが多いのでしょうか?
どなたかT3P15AAかT3P15UTを買われた人いらっしゃいますか?
0215214
垢版 |
2018/12/18(火) 15:59:24.21ID:fNu9ZdwF
いろいろ調べてみたところ、G1とG2でポートの配置が違うのに、
G1用のケースがHP x2 1012 Protective Caseとしか書いていなくて、
G2のユーザーが買ってしまって、トラブルに至るケースが多いようですね。
G1の場合、USB-typeCが塞がってしまうなどの不具合はないのでしょうか?
0216[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 19:38:15.77ID:vCFuRF4q
>>213
バッテリー死ぬ前に画面暗くなったりする不具合とかありました?
省電力関連の不具合っぽいんだけどバッテリー残ってるのに画面が暗くなって戻せないってのが
電源つないでないときに多発してて困ってる
0218[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 19:08:36.25ID:kuSEAvnL
今更ながらHP 1012 G1 for docomo買ったんですが、
LTEモデムのlt4226はhuawaiのME906Jのようです。
huaweiといえば最近アメリカ政府や日本政府から政府調達で締め出しくらってますが、
lt4226は中国に変な送信などはしていないのでしょうか?
0219[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 21:57:36.15ID:YgzHpLp0
>>218
まずは満充電状態にしてシャットダウンして1週間後に起動してバッテリー残量を確認
何も動いてなければ97%以上はあるはず
0220[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/22(土) 23:19:01.34ID:SEpfLMdx
>>219
>>152あたりにおもらしの話が出てくるじゃん。
自分は612のほう使ってるけどやっぱりおもらしする
0222[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/23(日) 01:04:31.45ID:QI2YIeYx
>>221
ありがとうございます
上で言われてるintelgpuが怪しそうです
バッテリーは今のところ白
0223[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/30(日) 21:40:18.62ID:MJsbRZwY
これさ、電源とTBポートの場所が上すぎない?設計の都合なのかな?
0224[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/02(水) 23:39:12.10ID:kd258BAO
>>212
これ買いました
結構前から安かったんだな・・・
これ価格コムにのらない奴
0225[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/05(土) 14:16:39.99ID:Hmf1H9l6
g2の1tbモデルが欲しい!福袋のやつ、オクに流れないかな?
0226[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/06(日) 22:52:19.66ID:4Djnu8hQ
>>225
即座にでなければでないんじゃね
プレクスの512G版もいつの間にか売れたようだし
0228[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:54.02ID:mH6B56E2
G1めちゃ安いな今
元は8万以上のやつなのに
コスパ最強すぎ
0229[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 20:00:39.28ID:C9UaGoAt
価格.comのレビュー見るとバッテリーの持ちを犠牲にして電源即座に起動みたいなのできるって書いてあったけど
どこの項目かわかんなかったな
0230[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/10(木) 21:58:07.44ID:Ktz9CEGl
>>227
俺のは何も接続していなくても2週間放置で完全放電する
こいつはディスプレイと内部Displayport接続だからディスプレイに常に電源供給しているんじゃないか
0234[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:25.78ID:5q3bxU+z
>>233
ぼったくりすぎて笑った
売れるかウィッシュリストにいれて見てみるか
0235[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 22:27:45.25ID:Bhgty0ps
proがほぼ同じスペックだな
新調したんで投げ売り中?
0236[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/13(日) 23:37:42.65ID:AK7DnPJA
年末買って使ってたけどこれかなり気に入ってる
hpのもの買うの初めてだがしっかりしてるというか
SurfacePro3からの乗り換えだからか、ハード的に気に入ってる
eset入れたらよくカメラ警告が出るけど、、まあそれはいいです
0237[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:41.70ID:gVfYOjQj
G1とG2のキーボードって同じ互換性あるのでしょうか?
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 16:15:48.49ID:gVfYOjQj
画面サイズが本当は12.9インチだとアマゾンのレビューにあるのですが本当でしょうか?
0239[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/14(月) 16:55:52.47ID:KzQkB7Aq
50000円前後で売っているG1、G2はどれもメモリ4GBばかり。
8GBはないとWindowsでもLinuxでもきつい。
0241[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 02:08:26.95ID:bmV2UF1b
g1はAmazonとかでバッテリーがふつうに売ってるけど、g2は見当たらないね。
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/16(水) 16:29:45.61ID:Ukg4+65X
g1は売れたが、g2はファンレスじゃないからあまり売れていないと推測
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/18(金) 13:19:04.88ID:NlTsWRV4
surfaceのパクリ品surbookじゃないの?
1012G1もsurfaceクローンだが。
0247[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/22(火) 20:31:45.33ID:VpMQDlew
G1売り切れてしまったね

つかこの機種スリープ時でもUSBの給電してるけど仕様?
休止と電源オフ時は止まるが
0249[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/22(火) 22:44:57.50ID:VpMQDlew
ばいおすはセットしたんだ
それで休止とオフ時は切れるようにはなったがスリープ時だけはまだ付いてる
まだ何か項目あったんかな
0250[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/08(金) 11:08:33.62ID:ekd21Fqq
今1012 G1使ってるんですが、4k HDRなelite タブレットって出る見込みありますかね?
でたら即買おうと思ってるんですが。
ディスプレイの輝度は既に十分高いし(G3で450nit)、解像度もG3で3000*2000なので4kまで後少しなんですが。
0252[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/19(火) 10:43:19.54ID:4+Sr/Pc6
消費電力って点ではG3でもキツイのでは?
4コア/8スレッドのCPUでバッテリ50Whrで10時間稼働って無理がある。
プロセスも14nmのままだし。
Core m搭載版が復活してほしい。
0253[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/19(火) 11:29:40.83ID:eUSiuWoN
まあ高クロック維持できたら液晶含めて1.5時間くらいか
0255[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/19(火) 14:45:11.05ID:OKMj9mB9
発色いまいちなのでビット数はあまり意味ないね
ただ確かにちらつきはないように見える
0256[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/19(火) 22:04:35.41ID:nL+Ogkam
ビューワーとしては十分
エロ絵が際立っているよ
0258[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/20(水) 11:27:16.76ID:Z7NbuEVJ
1012 G1 core m5 SSD256GBのモデルをubuntu18.04で使ってるんだけど、
一晩放置で約2%バッテリが減るんですが、これがいわゆるお漏らしバッテリなんですか?
それともタブレットやノートPCなら自然な値なんでしょうか?
0259[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/20(水) 20:01:37.66ID:B6YfsYD1
>>258
いわゆる中華PCでもそんなことはない
0261258
垢版 |
2019/02/21(木) 11:23:26.79ID:tcpiEELe
失礼、スリープじゃなくてシャットダウンです。
毎日2%ずつ減っていくのが不思議です。
0263[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/21(木) 23:52:56.47ID:lUMtqyAM
確認した
24時間くらいで3%減ってた
usbは付けてるがBIOSでシャットダウン中は供給オフ設定

仕様ぽいね
0265[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/22(金) 21:57:54.57ID:x6SQYH6t
買ったとき半分以上入ってたが
どうやってキープしてたんだろな
0266[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/23(土) 08:35:49.76ID:cfKliLcO
>>265
2、3日前に満充電してから出荷したんじゃね?
0267[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/23(土) 11:18:40.48ID:4eu6Z+sD
俺のはすっからかんで電源が立ち上がらなかった
バッテリー死んでるんじゃね?と思って心配だった
本来は法人向けであって個人が通販とかで買うもんじゃないんだろ
0268[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/23(土) 12:45:42.07ID:IwOKd+AZ
同じ時期のsurface pro 3はもっとひどいぞ
気温が低いと起動しなくなるんだから
0272[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/24(日) 21:40:06.33ID:/jl5E75R
スリープで1%減るって結構バッテリー使ってる人かな
0273[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/25(月) 18:55:48.51ID:pPu9cajS
deep sleepオフにするとバッテリドレインが減るらしいが普通は動作逆だよね。
バグらしいけど。
完全に電源が切れないのは今どきのACPI PCだかららしいけど。
(うちの自作デスクトップもS5までで完全に電源切は無理)
0276[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/03(日) 21:28:01.13ID:UY0I9hYR
1012 G1 モデルなのですが、フロント(液晶面)のカメラの焦点が合わずピンボケしています。
SSD交換のためにパネルを外したのが原因かと思うのですが、、これの調整方法ってわかりますか?

レンズは液晶パネル側で反対側にCCDがあるので、調整できない気が数rのですが。。。
分解歴のある方で、フロントカメラは大丈夫でしょうか?
0277[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/08(金) 12:21:54.51ID:6uNirpFI
バッテリ容量、公式だと40whだけど、OSから見ると37Whぐらいだよね。
サバ読み過ぎのような・・・
0278[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/14(木) 02:12:15.74ID:I027BSy2
sdカードのトレーめっちゃ取りづらいなこれ
なんかこつあんの?
0279[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/14(木) 22:33:23.59ID:/t8J1QbX
取り出しトレーの不良か?
ふつうはピン差せば出て来る?
ほんの少し浮くだけで無理だわこれ
0280[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/14(木) 22:41:25.56ID:27iKXI15
爪で引っ掛けて出せるぐらいは出るから奥まで刺さってないんでないの
0282[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/15(金) 23:40:34.47ID:RDjYtR2x
壊れる覚悟で押し込んでみたら出てきたわw
糞固いなこれ
つかマニュアルちゃんと書けよ・・・
0290[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/26(火) 16:01:56.62ID:ecC9H+EW
そんな値段で売ってるんじゃうちのメモリ4Gwifiのやつなんて2万もしなそうだ
潰れるまで家PCとして使うか
0291[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/27(水) 13:44:36.92ID:xNLn1IY9
入院中にこういうタブレットがあったら、かなり役立ちそうだな。ノートPCだとちょっと重いし、夜中だとファンも回ってうるさそうだしな。
0292[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/27(水) 15:12:39.52ID:R/9T0aap
便利だぞ
おまけにキックスタンドの形が秀逸で仰向けでも片手ホールドしやすい
0294[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/29(金) 11:54:52.63ID:zE06Htah
>>293
買うか迷ったけどレノボのX tab
2016モデルがアウトレットで五万ちょっとで買ったばかりだったからスルーした。
ThinkPadは自分でバラして部品変えられるのが良いよ
メモリ4GB なんだよねたいてい安売りするのは
0296[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/29(金) 21:56:10.58ID:GVvG3uhw
>>294
いいね
そっちがよかった
タブはずっと探してたんだけどそれは見つけきれんかったわ
0297[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/30(土) 17:28:07.36ID:oosZoYBj
Elite x2 1013 G3 買おうかと検討中なんだけど、充電は3つあるtype-cのどれからでもできるんですか。
それとも決まった1個だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況