X



NEC LAVIE note 総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0782[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 15:29:40.69ID:oSMGYF6i
OS、ソフト、設定のいずれか もしくはその組み合わせがおかしいだけですな。
低解像で表示品質が低いほうがいいなんて無いから。
高解像度を使いこなせないシステムや人間のほうが駄目ってこと。

なお、iPadやMacには同様の問題はありません。
高解像度で文字が小さくなると考えてしまうことが世間知らずの証拠。
スマートフォンにもFull-HD載ってるのにPCはどれだけ取り残されてるのかと。
0783[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:54:00.99ID:dv/eOt06
>>781
なんかwin10からその問題が起きているらしく
フリーソフトで8.1以前の状態に変えたら文字を綺麗に直せた
設定の仕方はディスプレイの設定で150%にしてるから多分同じ
しかし倍率を上げるとウェブブラウザで表示される画像はそのまま拡大されるだけで
フォントと違ってボケを直せない問題が発生する
ブラウザだけ設定を無効化する方法もあるんだけどそうするとブラウザの色々な部分の文字が小さくなって困るっていう
0784[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/02(金) 08:25:34.14ID:69wk2utR
Lavieって一見Lavieだけど中身はLenovoっていうモデルあったりする?
タブレットみたいに
0786[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/08(木) 09:35:19.59ID:VvNHUc3Y
結構好きだったのだがバッテリーが内蔵型になっちゃったから選択肢にすら入らなくなったな
0787[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/10(土) 22:56:36.00ID:vAUZ6jAy
>>784
日本以外ではレノボの販売マーケットを利用してNEC商品を販売してるだけ。
製品の基本はあくまでNECはNEC製、レノボはレノボ製。
0789[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/10(土) 23:07:04.79ID:vAUZ6jAy
>>788
少なくともNS以上はレノボは関わっていないはず。
0790[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/14(水) 17:02:48.10ID:Yt8mGlVD
LAVIE Direct NEXT NSLKB313NXCH1Bって何でこんなに安いの?
0791[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/14(水) 23:53:24.95ID:ShheoNmC
>>789
NS700DARとかはレノボは関わってないの?
まあ確かにNSになるとこれでも量販店だと18万とか結構な値段してたな
0792[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/20(火) 22:32:03.12ID:ZiahKLxN
2015・2016年のNS用のドライバ出てるぞ
0794[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 11:45:39.47ID:PGmBi/TN
Win10 1809へのアップグレード再開されたらしいけど入れた人いますか?
0795[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 13:55:42.78ID:Uc3BnK4p
自分のLavieはグラフィックのところが
HD4000(lenovo)
と表示されている
0796[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/23(金) 11:13:38.18ID:SIzlNzf7
>>795
HD4000は、少し古いけど、
OSは何? どこに表示されるの?
0798[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/05(水) 02:08:12.35ID:Po9gO0Zr
LL870SA について質問
HDDが逝ってしまわれたのでSSDに換装。
ついでにWindows10をクリーンインストールしました。
デバイスマネージャーでひとつだけ
「不明なデバイス」が残ってしまい解決できません。
もしわかる方がいましたら教えていただけませんか?
0799[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:27.63ID:/wAvt1bX
NS700EAシリーズを使っているのですが...若干メモリ不足を感じるようになりました。メモリは8GB(PC3L-12800)1枚で買った時のままなのですが、 8GBもう1枚買って増設しようかと考えています。

8GBのメモリから16GBへと増設した方の感想を教えていただきたいのですが...実際に試した方はいらっしゃるでしょうか?
0800[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:14.92ID:0s1gDOM1
>>799
Windows10は割とメモリの効果が出やすくて、特にハードディスク運用している人はメモリでディスクキャッシュの効果が出ます
SSDを使っている感じの体感アップがあります。

特定の機種の話ではなくて悪いけど、ハードディスクのもたつきが気になる人には割とお勧め
0801[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:12:45.85ID:U+VWJBKX
メモリが不足しているのなら、
増設すればいいのでは?
自分のは、win8.1 8G X 2 だけど、
タスクマネージャで、8G越えたの見たことない。
メモリ不足がなくても、起動直後のHDDのアクセスが100%に
はり付く時間は。結構長い。(高速スタートアップ無効で使用)
0802799
垢版 |
2018/12/06(木) 02:47:39.25ID:lS+0u/2z
なるほど!やはりwindows10でも効果があるのですか!

10は使用しはじめて2年程度なのですが増設するなら最初からしておけばよかったと後悔中です・・・若干とはいえメモリは今より安かったので時期を誤りました。

メモリは8GBこえないとは思うのですが何もしてない場合は30%でブラウザ使用時は70%くらいで次第にストレスがたまる感じになってきています。

この際なのでやっぱり増設してみようと思います。
0803799
垢版 |
2018/12/06(木) 02:55:57.28ID:lS+0u/2z
とはいえ・・・サードパーティ製の選択肢が少ないですね・・・

トランセンドやシリコンパワーは安いですがまだ買ったことがありません。皆さんの評価を読むと悩みます。

バッファローやアイオデータは高いけれど安定性はありそうですね・・・数年後PC自体を買い替えるとなると複雑ですが安心は捨てがたいです。

エレコム製なら買ったことがありますが、7の時代に2GBで安く買えた割には安定していました。8GBは結構高いですね。迷いどころです。
0805[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/06(木) 20:52:58.61ID:J0MWY1zn
次第にストレスがたまるというのは、
実際に応答が遅くなるからということ?
それとも、メモリ残量が少なることに対する、
気分的なこと?
0806[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/06(木) 22:43:59.75ID:6twumLIm
>>805
あっすいません。書き方が悪かったです。

えっとですね、買った当初はすごく快適だったのですがバッテリ消費が激しいので高速スタートアップを切ったことに始まり、いろんなソフトを使い始めたことで買った当初の快適さがなくなってきたということです。

買ったばかりの頃は起動して1分程度ですぐ使えましたが、今は5分くらい待った方が安心して使えるのです。すぐ使おうとしても対応してくれるまで時間かかってますし・・・

常駐ソフトはできるだけ減らしていますが、やはり便利なソフトは多いので重くなる一方なのです。このためそろそろメモリを増設しておいた方がいいかなと感じたのです。
0807[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:19:14.22ID:y/wDJ//K
>>803
CPUの負荷に見えてIO(読み書き)の負荷でCPUが待たされているということはよくある


バッファロー、IOデータはメモリメーカーでは無いので、中身が何処製か重要。。。
だけれど、実際は規格があっているか上位互換ならどこでもいいと思うよ

安さで選んでいいんじゃないかな
0808[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:09:48.50ID:jnv7cpB1
メモリ増設後、効果の有無
教えて。
0809[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:39:37.37ID:C6D9Hsnx
>>808
デュアルチャネルでドラクエベンチのスコアが上がった
0810[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 05:50:35.76ID:rP4JkdE4
>>809
何パーセントぐらい?
0811[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 07:30:18.19ID:OJY/bIoT
メモリ増設はベンチよりアプリ切り替えとか、画面遷移とかの体感だよ
0812[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 00:46:14.97ID:bvQjxfD4
>>810
PC-NS700CAWだと
8GB
【グラフィック設定】標準品質
【解像度】1920×1080
【表示方法】フルスクリーン
【評価】普通
【スコア】3036

8GB×2
【グラフィック設定】標準品質
【解像度】1920×1080
【表示方法】フルスクリーン
【評価】快適
【スコア】5039

【グラフィック設定】最高品質
【解像度】1920×1080
【表示方法】フルスクリーン
【評価】普通
【スコア】4288
0813[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:14:27.18ID:+TcXbotZ
66% upか。
デュアルチャネルの効果が
しっかり出ているようだね。
0814[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:14:59.09ID:ZPM40ElC
8GB+4GBでええやん、アマゾンでトランセンドでも
OSから新規で入れ直した方が速さが元に戻りそう
0815[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:34:03.52ID:d54lpiFz
intelだと(たぶんAMDでも)8+4でやると4+4部分はデュアルチャネルの速度で残りはシングルチャンネルの速度になるモードがあったと思う
0816[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 08:24:38.46ID:izEUoAHb
1017モデルを半年前に買ったんだけど
不具合が多くてサポセンに電話したらOSの問題だったら16000円修理にかかると
言われました
OSなんて載せ替えするものではないしなにするんですか?
リカバリーしてからますますおかしくなったんだけども・・
ちなみにサポセンの態度は最悪です
0818[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 20:23:47.28ID:ceKc+uPH
どんな不具合があるの?
0819[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/13(木) 11:17:33.96ID:SSZEjLis
>>818
ざっと言わせていただきます
WIN10のプログラムが正常に動作しない、リカバリーしても改善しない、
重い、シャットダウンもランダムですが正常にできない等々です
サポートについては皆が最悪じゃなく良い担当者もいるので前言撤回します
WIN10については回復というプログラムを使うのが通常と聞いたのですが実際どうなんでしょうか
PC関連の仕事してる知人はWIN10のアップデートについてクレームというか問い合わせが非常に多いと聞きました
WIN10使用されてる方、問題なく使えてますか?
0822[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:04:22.72ID:aAcTHZcV
>>819
2017年モデルを半年前に購入したとのことですが、
購入当初から、電源が切れないなどの症状が
あったのですか?
それとも、10月の大型アップデート(v1809)が
入ってからですか?
0823[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:28:33.00ID:mFl3uQme
・つかってるプログラムがまずい可能性がある
・Windows10になってからアップデートなどメンテナンスで裏で動いてるプログラムが増えてるので使う時だけ起動する感じだと遅く感じる
(つけっぱなしだとアイドル時に裏作業がだいたいすんでるのでそこまで遅くない)
Windows10が遅いだけで不具合じゃないんじゃないですか?
0827[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/20(木) 14:51:51.41ID:K8tyrfvX
NECノート→NECノートで5年ぶりに買い替えたけど、ディスプレイの色味が黄色くなってる。
こんなもんなのかな?
0830[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 05:02:02.50ID:OHaXVUH9
>>829
ナイトモードのことを言ってるんじゃない。同じ機能。

色調整をいろいろしてるのだけれども、どうも納得いく色が出ない。
0831[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:06:42.58ID:4UiTV88o
Lavieに付いてくるOfficeのプロダクトキーをLavieで使わずに他のパソコンで使うことは可能?
0832[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:44:00.84ID:QLckGhV9
>>831
可能かどうかの前に、ライセンス違反。
そのプロダクトキーは、付属しているパソコンにのみインストール可能のライセンスになっているから。
0833[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 13:58:00.21ID:I70LN342
もうofficeはガンガン使うならOEMの付属PCを買うよりサブスクリプションで契約したほうがいいかもね
0834[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 14:32:55.01ID:IeoeLYIV
NECダイレクトでNS購入したけど、「バッテリリフレッシュ&診断ツール」がない・・。
「バッテリ診断ツール」のみ。
基本電源コード繋ぎっぱなしの運用が多くなるけど充電80%モードとかどうやってやればいいのやら
0839[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 20:59:42.66ID:9CW4CSXb
ヤマダ電機が中国人に売ったPCのオフィスライセンスが大量に転売されてる
0841[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/25(火) 21:07:33.29ID:A/rCwXiU
>>834
これ俺も困ってる
NS750GAだけど使わない時はわざわざ電源タップのスイッチ切ってるわ
裏面見たらバッテリーも外せない仕様なようで、いつからこういう造りが増えたんやろか?
0842[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/27(木) 15:49:50.56ID:aBkQDGtc
>裏面見たらバッテリーも外せない仕様なようで、いつからこういう造りが増えたんやろか?

購入前に画像で確認すればわかるだろww馬鹿なの?
0843[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/30(日) 10:22:31.98ID:RvBLH04N
679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/12/29(土) 17:10:16.96 ID:62yvaWIa
もう開発者サービスも無効化してGoogle縛りにしちゃえば

680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/12/29(土) 17:59:46.28 ID:f6Ajt/F2
開発者サービスのヴァージョンが上がれば
また普通に使えるようになったりする?

681 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/12/29(土) 20:37:31.03 ID:339BNFOk [2/2]
playプロテクト認定受けてないのが原因なんだろうな

682 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/12/29(土) 23:10:12.27 ID:lRZOrciy
2018/12/29 現在でもこれかよ。サポートする気あるの?


LAVIEサポート
型番が「PC-TE510BAL」の製品をお使いで
「初期化状態からGoogle関連アプリが更新できない」「動作が異常に遅くなる」「Youtubeの更新やインストールができない」
といった症状が発生している場合
「Google Play開発者サービス」が正常に更新できないことが原因の可能性があります。

現在、弊社でも調査中となり明確な対処方法がご用意できていない為
大変申し訳ございませんが、そのままの状態でご様子をみて頂くか
後日改めて、「Google Play開発者サービス」の更新をお試し頂けます様、お願い致します。

683 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/12/30(日) 08:25:59.85 ID:ULh5Dunc
やる気ないだろw
あとはBALを業務に使ってる企業に期待
無償で交換期待
0845[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:01.46ID:vXzSzVef
かつての国産PCの王者のNECも、レノボ傘下なんでしょ。
スパイチップとか入っていそうで怖いわ。
でも新年特価セールで、山で電気で税込み10万8000円で売ってた。
買うべきか買わざるべきか、それが問題だ。
0848[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/12(土) 23:31:24.95ID:Rr9Q9SvP
LL750TSRなんだけど
マザボ取っ替えたら今時おいくら万円なの
ちょっと水をこぼしたら通電ランプがつきましぇん
0851[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/20(日) 22:44:40.73ID:sSEI4849
PC-NS700CABをSSDに換装しようと考えてるけど
元々ついてるHDD(ST1000LM014-1EJ164)はSATA600(SATA3.0)に対応してるけど
M.2接続SSDって差し込めるのかな?
0852[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/01/28(月) 18:57:42.80ID:BxbMv9Og
necの保証ってメモリ増設したり
HDDをSSDに変えたりしたらやっぱダメになるよね?
ダイレクトで買おうと思ってるが延長つけようか悩んでて
もし故障のときは元に戻せば保証きくかな?
0855[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/03(日) 14:12:17.08ID:8oRIo6ZM
Windows10へのアップグレードは2013年春モデル以降がサポート
されているけど、ぎりぎり2013年冬モデルで対応外なんだ。
実際、サポート対応以前のPCで無事にWin10へアップグレード
できましたか。できるならSSDに換装して延命させたい。
0856[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/03(日) 22:34:59.07ID:9gJDul6I
ノートPC買って121wareで保証の登録したけど、これジジババ無理じゃねーか?
買った後にお客様登録して、保証書の写メ撮ってとかできるんか?
0857[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/04(月) 01:18:04.17ID:28Nxn5C7
>>855
2010年頃発売のLL750Wってやつを10にしたけど基本機能に不具合ないよ。
バッテリーリフレッシュとかいうソフトは動かないが。
あ、そういえばブルーレイ再生のビデオスタジオもダメだったわ。
ま、ブルーレイなんて見ないから問題ないけど。
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/04(月) 06:36:02.19ID:CuFWCL9T
>>857

2010年だとWindows7モデルだね。
バッテリーリフレッシュとブルーレイ
再生ソフトが使えなくなるのか。

リカバリはBD-Rで作成しているけど、BDドライブから
ブートするのでWindows8へ戻すには不都合はなさそう。
とりあえずHDDのまま10へアップして問題なければ
SSDに換装することにします。
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/04(月) 11:46:28.51ID:bZZ/ac6i
>>859

意外に古い機種でもいけるんだね。
途中で止って進めないなどサポート外機種は
頓挫するパターンが多いと聞いているが。
0861857
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:38.98ID:P2481qvk
途中でリカバリが止まるのは2010年以前のハードディスクが非ATFの機種。
オレもしばらく悩んだけどインテル ラピッドなんたらっていうドライバ入れて解決した。
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/04(月) 21:12:36.98ID:X91qfYIK
AV WatchでLavie音悪いとか書かれちゃってるけど、あれサラウンドONのまま測定してる間抜けだよね?
NECはあの記事書いたやつ訴えた方が良いわ
0865[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/17(日) 15:51:49.34ID:s0hxdM0T
Windows10 搭載 Celeron HDD160G メモリ4G 無線LAN キングソフトOffice DVDROM A4 ワイド 大画面 15.6型 NEC Versapro (HDD160GB/メモリ4GB)
https://www.amazon.co.jp/Windows10-キングソフトOffice-NEC-Versapro-HDD160GB/dp/B01LXP949W/
0868[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/18(月) 06:27:42.39ID:OtNnZWks
電源ボタンの場所もう少し考えてほしい。ちょっと持ち上げる時に押してしまう。
矢印キーはなんとか2か月使ったらなんとか慣れたが、不満。
その他はまあ満足。
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/18(月) 17:28:50.54ID:yK5/cw8W
BIGLOBEメールに
ここのメールがspamとあったが
仲間じゃないのか
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/07(木) 22:58:11.51ID:tLVyNzXM
LN500/RG6M の FeliCa ポートに関する質問はココで大丈夫ですか
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/07(木) 23:05:24.40ID:tLVyNzXM
121ware に質問しても Vista 32bit での返答しか期待できないもので…。
RC-S380 辺りをサクっと買ってしまえば済むのかも知れませんが、現時点で e-tax は考えてないもので…。
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/09(土) 18:05:35.58ID:LZFajhM6
今日はRebatesでlenovoとNECが20%ポイントバックしてる
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/13(水) 17:21:46.55ID:MbtBm3F1
>>876
Vista 機で FeliCa ポートを内蔵していて
Edy とかも対応してるらしい

私自身は Suica 残高の確認しか使ってない



コレが Windows 10 でも実現できるかどうか不明なもので…
勿論純正リカバリディスクは作ってあるし、バックアップソフトウェアでレストアできるようにすれば
1809 クリーンインストールしたとしても戻せる訳で

経験談があれば聞きたいという感じです
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/13(水) 17:23:33.03ID:MbtBm3F1
机上の理論上は

SONY の NFC のドライバをぶっこんで
SF カードのアプリをぶっこめば
多分出来るんだろーなーという感じで
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/13(水) 17:28:31.09ID:MbtBm3F1
最悪
Win7 32bit → Win10 32bit
というかんじで上書きを試みるのもありかも知れないなーとは思ってますが

問題は Win7 32bit については Enterprize 評価版しか持ってないという
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:54:58.66ID:ubEyzrU7
vaioのwin7をwin10にしてるけどずっと使えてるよ、今1809
win7の頃はwindowsupdate経由でもアップデートされたが
felicaのサイトから最新のパッケージを落とせばいい
フェリカだからどこも製造元は一緒でしょうね

気をつけたいのはOS変えると使えたソフトウェアが使えなくなること
わかっちゃいると思うけど、edyの支払いとかは出来てる
電源周りとかは独自のドライバーは拾ってくるかwin7ので動くんだろうけど
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:58:14.49ID:ubEyzrU7
他はOSが賢いからほとんで全自動でドライバ適用してくれるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況