X



【AMD】ASUS K53TA/TK+N53TK Part33【Llano】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/04/27(水) 08:15:56.16ID:wXiu6TzF
■K53TA-SX0A6 & K53TK-SX0A6(※) 緒元

CPU     A6-3400M 4Core(1.4GHz TC時2.3GHz )【※K53TK】A6-3420M (1.5GHz/TC時2.4GHz)
GPU     Radeon HD 6520G(CPU内蔵) + Radeon HD 6650M(専用メモリー1GB搭載)【※K53TK】Radeon HD7670M
         あわせてRadeon HD 6720G2と呼ぶ 【※K53TK】HD6520G + HD7670M デュアル・グラフィックス と呼称
メモリ    SO-DIMM DDR3-1333 4Gx1 (スロットx2 空きスロットx1 1600以上は1333へ強制ダウンクロック)
HDD     約500GB (リカバリー領域抜けば約440GB)
OS      Windows 7 Home Premium 64bit SP1
液晶    15.6型グレア(光沢) WXGA(1,366×768) LEDバックライト
バッテリー 6セルLi-ionバッテリー (TA公称 約6.1時間 →TK公称 約4.7時間へ。違いや真偽は不明)
画面出力  HDMI D-Sub15ピン
重量     約2.6kg
メーカー保証 本体1年グローバル保証 バッテリー1年国内保証 液晶30日(ZBD保証:パネルの輝点が1つ以上または黒点が5つ以上発生した場合、無償交換)
カードリーダー SDカード/SDHCカード/SDXCカード/メモリースティック/メモリースティック PRO/マルチメディアカード
その他 無線IEEE 802.11b/g/n 有線Gigabit Ethernet 30万画素Webカメラ DVDスーパーマルチドライブ

公式
http://www.asus.com/Notebooks/Versatile_Performance/K53TA/

K53TA Wiki
http://k53ta.wiki.fc2.com/

K53TA Uploader
http://ux.getuploader.com/K53TA/

次スレはまた頃合をみててきとーに。重複回避のため一応宣言してから建てませう

前スレ
【AMD】ASUS K53TA/TK+N53TK Part32【Llano】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1438247416/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0852[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 11:32:55.44ID:kaqx2avx
TAを光学ドライブぶっこ抜いてWin10にしたら再起動もシャットダウンも途中でこけてだめだった
0853[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 01:09:28.57ID:nvorNNYN
Win10FCUの累積更新が来たから入れたけど相変わらずHDDがクソ遅くて
時間がかかってしょうがない
0854[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/03(日) 04:45:45.64ID:EYVDUhwf
メモ ★ 1709

TA Windows10Upgrade24074.exe
win7→win10アップデート時に20%前後で止まる
DVDドライブを物理的に抜く

再起動、シャットダウン中の動作停止
高速スタートアップOFFでも不具合、不明

win10起動時の不具合
ディスプレイ関連、光学ドライブ関連のドライバは待ってれば落ちる

PCの起動に時間がかかる(暗転が長い)
田+R→regeditでEnter→Ctrl+F→EnableUlpsで検索(時間がかかる)→右クリック修正→値のデータを1から0に書き換え

ホームグループの不具合
C:\ProgramData\Microsoft\Crypto\RSA →MachineKeys右クリ→プロパティ→セキュリティ→Everyoneを編集でフルコントロール許可
0855[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 09:25:12.66ID:0kJFcDM9
PCの起動に時間がかかるで行なっている動作の解説頼むぞ
0856[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/05(火) 08:14:42.78ID:lImRnpiV
検索かけたらAMD系で超低電力状態の許可不許可みたいなこと書いてたな。
Windowsロゴが出た後で暗転して1分ほど待たされる人に効果があるとか。
0857[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/14(木) 18:21:48.15ID:1ltLJdVf
大掃除したら買ってほとんど使ってないTK発見
まだ現役で使えるみたいね
新しいノート買う予定だったが取りやめ
今からwindows updateで復活させるわ
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/14(木) 20:41:34.70ID:SxKpfDHX
すみません
TAなんですけどUSB3.0ってどのポートなんでしょうか?
左に二つ右に一つのUSBポートがありますが見分けがつきません
0859[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:22:19.31ID:cYS4bhkK
TK持ちだったが、多分同じだろうから左の手前のみだと思う
と言うか中の端子見れば青いはずだから、それがUSB3.0
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/14(木) 21:25:33.37ID:SxKpfDHX
>>859
ありがとうございます!
なんと色が違ってたのですか。気づきませんでした……。
0861857
垢版 |
2017/12/15(金) 12:53:16.54ID:DUnuuZSg
復活した!win10 1709
普通に使えるね。
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/16(土) 16:17:39.66ID:VA2e6xgu
TKだけど積みゲー崩そうと思ってDead Rising 2を起動したら、省電力モードでは普通にプレイできるんだが
ハイパフォでは画面真っ暗になってしまう
ドライバが怪しいと思うんだが、何か解決法ありませんか

あと、ほかのゲームでこういう省電力ではプレイできるのにハイパフォでは無理っていう例があったら
教えてください
0863[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/18(月) 11:23:04.33ID:r9MOUQ3m
TKだけど結局Win10にした人はグラフィックドライバどれ入れた?
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/18(月) 21:17:15.31ID:4EbIHqdH
しばらく使ってなかったの引っ張りだして来て出先でのボイチャ会議にでも使おうと思ってUSBヘッドセットのマイクオンにしたらマイクから出るホワイトノイズ?なブーンって音がすごくて使い物にならん

これヘッドセットが悪いのか、k53tは大体こうなるのか、おま環なのか誰か教えて貰えん?
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/21(木) 15:05:04.75ID:XRHevmhm
リカバリって1回もやったことないんだが、6年前に作ったリカバリディスクって使えるかな
使えなかったらどないしよ
もう1回作れるんだっけ?
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/04(木) 00:54:17.76ID:3/aNUIEP
そうそう
その件があるから久しぶりに引っ張り出してきた
K10STAT懐かしい
0871[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 14:58:16.61ID:SO5c5/Uy
K53TAにSSD(WDS500G2B0A)入れたら快適。

でも何故かアクセスLEDが点きっぱなし。
起動時はチカチカするのだが、起動後は点灯しっぱなし。
タスクマネジャーでディスクのパフォーマンスみても
アクセスしてないし、なんでだろ。
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:05.09ID:scEZBnXK
LED点灯用の11番信号ピンが反転しているSSDが世の中にはあるらしい
アクセスがない時に常時点灯、アクセスあると点滅という神経質には気になる症状のようだ
0873871
垢版 |
2018/01/13(土) 15:55:46.32ID:SO5c5/Uy
コメントありがとうございます。

LED反転している感じでもないですね。
起動時:点滅
ログイン画面付近:点灯しっぱなしになる
通常使用:処理をさせても、何もしなくても点灯しっぱなし。

別に動作が重くならないから放置状態だけど、気になる。
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 04:44:36.25ID:kIvmlSbJ
新しいPC買ったけどそっちはゲーム機にしてTKがメインにしてるな
4K動画が重くて見れない以外はまあよく動いてるよ
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:27:58.65ID:fyH4ZZ+L
流石にもう性能的に辛くなって来たしライゼンモバイル搭載のノート発売したら買う予定
コスパはこれに匹敵するんじゃないかなって気がする
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 12:41:01.64ID:2wbPZgEa
AMDに拘らなければ色々安いのあるよ、下からエントリークラスだから
例の脆弱性でもたいして変わらないw
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 14:38:34.96ID:YTrhpq4P
たいして変わってると思うけどなあ
負荷かかる作業じゃないと実感しないって人でも普段使いのCPU使用率は上がってるわけだから=熱だし
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 22:48:29.35ID:MNjMB1YH
後継機探してるけどグレア機少ないのが悲しい

俺好きなんだけどなぁ・・・
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:28.25ID:PvX4O3/f
もう保守部品も少なくなってきたから
そろそろ後続機種でないかな
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:12.85ID:9KeYN0Di
Windows10で安定動作してたのにWindowsアップデートしたらディスプレイアダプタ認識しなくなったわ死ね
さすがに買い換えろって事なんだうがこれほんっとコスパよかったよなぁ
ノートかつ同時発売しているだいたいの3Dゲームはそれなりに動き、値段も安価
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/25(木) 17:38:13.75ID:xecK26is
まだ一回もグリス塗り替えやってないんだよなあ
音楽かけながら専ブラくらいだと37〜40度、ブラゲつけて44〜47度ってのもあって踏ん切りがつかねえ
まあ室温17度だからなんだけど
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/25(木) 20:13:52.66ID:lLCg4pOO
ノートのグリスってみんなはどんな風に塗ってる?
ノートだと機種によってヒートシンクの平滑性や密着が悪くて、初めデスクトップみたいに薄塗りしたら温度が逆に上がったことがあった。
今はわずかにはみ出す程度に盛ってるんだけど。
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/01(木) 01:50:28.96ID:E333V7kE
Win7は2020年までセキュリティはサポートされるしこのままでいいや 
それ過ぎたらおもちゃパソコンとしてLinuxいれよう
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 11:29:44.59ID:eNF3RbIF
まぁ1人また1人と買い換えて処分して行ってるんだろうな…
俺もこれ並にコスパ良いの今探してるし
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 12:31:27.82ID:JKb6f5FY
最後の話題らしい話題がWindows10どうするかだったしな
あとはもうへたった部品を各自で取り寄せて交換してくださいしか語ることがない
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 16:13:48.12ID:FFD6nU5n
2200G買っちまったからTAとTK完全にお払い箱になってしもた
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 17:31:17.25ID:0QUEmNBs
まぁ思い出スレにしてもいい気はする
いいノートだったよな
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/13(火) 22:08:41.82ID:2LEOQSoP
4GBメモリ付のジャンク品が3000円で転がってたから買ってきたよ
とりあえずk10statで石の耐性を探ってる最中だけど2300MHzが1.0500Vでも回ってくれるようなので楽しい
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/15(木) 00:42:33.48ID:jDw4bQtI
>>899
まずまずのアタリ石だね
何台かTA持ってたけどかなり電圧上げないと駄目な石もいたなぁ
懐かしい
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/20(火) 01:33:33.27ID:5cxVDSFB
キーボードボタン効かないの5個位あるわ
そろそろか
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/24(土) 18:57:47.11ID:qLMiqmFE
これ2011年8月発売機種という事実
買ってからもう7年が経とうとしている
月日が流れるのは案外早い
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/11(日) 21:02:20.50ID:sq7NOiDv
やっぱりグラフィックのドライバーをアップデートすると
おかしくなる。当時ASUSのアウトレットで買ったけど
化けるというかごみを吐くんだよな。おかげでひどい目にあったわ。
買い替えたいけど、メモリーさえ下がってくれれば突撃したいけど
たぶん来年なんだろうな。消費税も上がるしwindows7もそろそろ
終わるしさ。
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:46.34ID:LrGQG7Lp
>>892
むしろwin10で起動しなくなったオフゲ用にとっとくのもありだな
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/15(木) 16:02:22.33ID:d9a7cXPG
すでに7ですら動かないゲームのためにXPパッケを買ってるオレガイル
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/23(金) 20:44:17.04ID:x4JL2FVO
windows10のビルド1709のアップデートしたら解像度おかしくなったわ
デバイスマネージャー見るとドライバを認識しなくなってる…?
何しても戻らんから復元して対処したけれど、自動でアプデされるのやめてくれw
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 17:39:22.29ID:cH427f1W
買ってしまった、9万でこのスペックは良いね

CPU→i7-7700HQ
メモリ→標準8GB、最大32GB DDR4
GPU→GeForce MX150 GDDR5-2GB
SSD 128GB&1TB HDDコンボ
FullHD液晶@15.6インチ、GbE LANと11ac無線LAN
USB3.1のType-Aが2ポート、Type-Cが1ポート、USB2.0が1ポート
HDMIが1ポート、DPが1ポート、最大4k出力

MSI GL62M 7RC 89,800円
https://nttxstore.jp/_II_MP15930426
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/30(金) 17:42:45.48ID:cH427f1W
あ、標準搭載のM.2 SSDはSATAの恐らく安物128GBだけど
NVMeのSSDにも換装可能だと、後々アップグレード出来るね
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 18:22:00.92ID:Ysh0PU5e
K53TKにて現時点最新のWin10動作完了。

Win7にリカバリーしてから、7はマウント機能が無いのでDVDに焼いたWindows 10 Fall Creatorsでアップグレード
Win10が使えるようになったらネットにつなぐ前に様々なアプリ等の自動更新は止めておく方がいいかも。
従量制課金接続オンにしたり、Wi-Fiで繋ぐとデスクトップにはない細かく通信制限できる項目も現れる。
あとは更新プログラムのチェックをするとAMDのドライバや更新プログラムが出てくるのでDLインスコして再起動で完了。

自動でDLインスコするともしかしたらエラー起こす場合があるから、更新プログラムのチェックしてリストが出たらネットから切断して同じものを手動で拾えれば拾ってきた方がいいかも?

Windows 10 Fall Creatorsでクリーンインストールしてしまうと、再インストール出来ないアプリとか出てくるだろうから7か8経由のアップグレードで引き継ぐ方が無難かなぁ
最後は大量のゴミが残ってるので処分してから丸ごとバックアップすればまだまだいける。

このWin7・8用ドライバ使えるんだろうか?安定して動いてるからもう試したくないし誰か使ってみて。
https://www.asus.com/jp/supportonly/K53TK/HelpDesk_Download/
https://www.asus.com/jp/Laptops/K53TA/HelpDesk_Download/
https://www.asus.com/jp/Laptops/N53TK/HelpDesk_Warranty/
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/03/31(土) 19:42:38.80ID:AQYwgctn
>>915
ありがとう、今日こーたった
今はもう売り切れてるね、そりゃ安いわ
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 00:56:54.01ID:de+ocRq5
うは逃したわ
そろそろ買いたかったんだけどな〜
数万溜まってたし
0922[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/01(日) 02:15:38.40ID:qAv3Ly/M
MX150なんて初めて見たからスペック見てみたらGT1030以下なんだな
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/10(火) 11:07:32.26ID:2aA6cWx6
久しぶりに起動させたK53TAのアプデミスりまくるなぁ
一旦リカバリするかなぁ DVD外すのめんどくせぇ

てかK53TAとかは当時4万前半で買えたからいいのであって今9万弱のPC出されてもねぇ
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/10(火) 21:04:23.15ID:2aA6cWx6
ぶっちゃけ8万出してMX150とか使うくらいならプラス1万してでも1050Ti買うわな
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/10(火) 21:12:06.58ID:4xGacVQ7
スルーすればいいでしょ、って話なんだが、通じなかったみたいだね
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/10(火) 22:38:18.25ID:czgB/kE2
スルーで済んでないから問題なんだよなあ
スレを乗っ取られてる自覚が無いの逆に怖いわ
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/10(火) 23:26:39.78ID:DD0sbeLG
君必要ないのならって言ってるじゃん
必要ある人はスレ違いでも会話進めんの?
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/11(水) 09:07:17.91ID:Wj5h9UOz
X*DPとか出てた頃はここまで色々言われる事は無かったが
スレ民層が変わったな、中古で手に入れた人なんだろうか
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:20.81ID:HhMiodTi
総スカンくらったら僕が正しい、住民が変わったんだって子供かっつーの

このPCとメーカーも値段も関係なく特に良いものでもない宣伝→必要ないなら黙ってろ

これで何も言われないスレなんて時期関係なくないわ
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/11(水) 21:06:43.99ID:p74Bbjdz
AnniversaryからFall Creatorsアプデで躓いてたんだけど
固有以外の余計なアプリ全消し&消せる範囲でOSの更新ファイルアンインスコして
オフラインでエラーチェック&クリーンアップした後にOS標準の更新チェック何度かでいけたわ

更新時高確率で99%から進まないのはうちのK53TAだけかなぁ
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:26:17.31ID:aE1SaB7f
ノート代替欲しいがどうすっかなー
これ買った時は大体のゲームが最低品質なら動いて重宝してたが今ってマップめちゃ広だったり超多人数だったりのクソ重3Dが大人気で
最低品質だも賄おうとしたらこれの2倍3倍の値段するのがなぁ
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:48:23.08ID:hghK7Ajr
まだ使ってまっせ
7年目、HDD52400時間↑
1回もリカバリとかしたことござーせん
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/25(水) 16:40:28.99ID:NGH/Mann
未だに破られないコスパとかOCとか伝説として語られるにふさわしい名機だからなw
ほんまうらやましい
0947[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/26(木) 14:23:29.62ID:H3lJ7bFJ
まだまだ現役で使ってる。
2.4GHz常用でなんでもこなせるな。
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/29(日) 19:40:56.33ID:faqHY9lB
同レベルコスパまだですか?
同じ値段でPUBGが低FPSだが動くで勘弁してあげよう
0949[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/29(日) 20:04:42.80ID:I+vZk9Fg
低FPSでよければ何でも動く、勝てたり面白いかどうかは知らん
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/29(日) 20:32:18.22ID:+BI/8hsK
k53tだと低FPSどころかマウスが数秒遅れるレベルやぞw
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/29(日) 21:04:50.58ID:I+vZk9Fg
そんなに重いのかw もうTKでゲームなど試してもないからすまんかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況