X



【skylake】次世代モバイルCPU雑談スレ12【kabylake】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 16:41:33.18ID:oQVVog/T
Coffee Lake(14nm++)

Cannon Lake(10nm Yシリーズ(TDP 4.5W)のみ 2018年Q2?)

Whiskey Lake(14nm++ 2018年後半)

Ice Lake(10nm 2019年?)
0555[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 16:55:26.24ID:NI898KlO
Intelも流石に「10nmは今本格投入しても逆ザヤになるだけなので出せない」って年明け早々CESで認めそうだな
0556[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:01:19.57ID:SzQcwCCt
14nn++って事はまた第8世代扱い?
もうチックタックなんて完全に崩壊だな
0557[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:15:24.62ID:oQVVog/T
Kaby Lake Refreshが8xxxだからKaby Lake Refresh Refresh/Coffee Lake Refreshの
Whiskey Lakeは9xxx使うんじゃないかな
Kaby Lake Refreshと同じようにUシリーズしか出さないぽいし
0558[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:17:05.34ID:U9MAT+Aj
チックタック+とか言って最初の段階から3年を守れないとか
これで14nm5年かよ
どんだけ停滞させる気なんだ
0559[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:21:59.06ID:FERSN/DR
停滞させる、というかやりたくてもできない。みたいな。
0560[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 17:56:08.86ID:+5iDruT+
ここまで遅れると10nmは欠陥があるとか?
技術的に難しかったりするんだろうか
0561[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/28(木) 18:21:55.33ID:SzQcwCCt
>>560
10nmの立ち上がりが相当難航してるのはもう想像に難くないが
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1076333.html
それと同時にBroadwellの時点で遅れが既に見られてて(HaswellRefreshを投入して延期した)
莫大な追加投資でようやく立ち上がった14nm自体の製造コストも
今の段階をもってして償却できてないのかも
0563[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/29(金) 02:01:33.34ID:itGbLLAp
このままだとファウンダリ勢の7nm世代(Intel10nm相当?)の出来次第ではIntelのプロセスアドバンテージが失われるな
0564[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/30(土) 14:37:16.05ID:UO37MZ92
CannonLakeはついにUも止めてYだけの限定投入になるのか

あれ?そうじゃなくて元々Yだけだったんだっけ?それだと結果的に元に戻ったのか?
0565[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/31(日) 04:43:42.99ID:pfufttE9
10nmの次の7nmやその次も同じように苦労するのかな?
0566[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/02(火) 01:10:40.25ID:77l5+lxm
90nmは難航したけどその後の開発は順調だったから同じようになるかも
0567[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/02(火) 02:35:46.97ID:uqRs2KyJ
もう完全にCannonLake=Broadwell、どころかBroadwellの空気CPUに成り下がりそうだな
主力のUで投入しないという時点で終わってるというか、それこそスキップしてIceにしてしまえばいいのに
0568[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/02(火) 15:39:58.77ID:t8tN8ElJ
10nmに省電力化ノウハウつぎ込みまくって改善してる感じだなあ今は
0569[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/03(水) 09:47:12.76ID:VGFEIaDi
8809Gはいちおノート向けもPRするけど、倍率ろっくフリーの100wデスクトップ向け選ぶべきだな

原価考えると、AMDチップSP1500の奴は30-50$くらいなんだ。AMDチップは最小20-25$だけど、チップ5倍でも50$で売るよって世界だから
でHBM2が75$この時点で合計125$

これに実原価150-200$の8850uみたいなもんくっつけたら原価350$はするんだよね。
安くて499$からnucはね團落ち着いて市価60000円くらい(nucないか)

メーカー性PCとしてスリムデスクトップで7-8万くらいの価格帯で売るんだろうな
0571[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/03(水) 21:59:01.46ID:scc9ctKq
夏頃に8250U載ってるやつ買おうと思ってるが、
マイナーチェンジでWhiskey Lakeが出るならちょっと待ったほうがいいかな
0572[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/03(水) 22:37:53.86ID:EYXSPvaX
と、可搬性が不要な人がいることも理解できない論外な低能バカが何か言ってます
0574[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/03(水) 22:40:57.02ID:1YZ+fjxq
ノートPC板でデスクトップどうこう言われましても
0577[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/05(金) 22:28:48.71ID:kygE/WbD
WhiskeyLakeの投入はともかく、2017年中にCannonLakeの投入はもう無理ってのは10月の時点で言われてたんだな
0578[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 01:33:43.07ID:2m3sIG5T
北森の記事でキャノンレイク サンプル品が2コア最大2.2GHzTDP15Wだったって記述あるけど
これってとんでもない失敗作で出せないってことなのか?
0579[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:35.85ID:SaXxg+o7
>>578
CoffeeLakeの性能がCannonLakeを上回ったんじゃないかという話も一応あるが
大本の理由はそもそも2コアのままじゃ4コア15WのRyzenに対抗できないという判断で
急遽4コアにしたKBL-Rを投入する事になったんでそれが失敗作かどうかは分からない
0580[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:31:55.26ID:GwPg8Wxb
例の脆弱性の件がでてきたのでスケジュールが遅れてるんじゃない?
根拠のないただの憶測ですが、そういう話はないんですかね
0581[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 18:49:17.99ID:p/CU7X8X
ノートPCそろそろ買いかえようかなって思うんだが
昨今のモバイル向けはどんな動きなんや(´・ω・`)

Ryzenは全然ノート向けに出てこないしなぁ
intelに期待するしかない
0582[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:10:35.99ID:2JF154d/
RyzenMobileは候補に入らないなら
8250/8550を買って良いと思うぞ

AMDの突き上げのおかげで15〜25Wで4コア化は
性能的には何年かぶりのブレイクスルーだし

USB3.1/TB3/NVMeで足回りも十分

軽くて薄くてバッテリー駆動時間が長い機種も多いし


Cannon Lakeが出ても性能や省電力性で大きな飛躍は無いという
0583[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/07(日) 19:21:47.12ID:SaXxg+o7
というかCannonLakeは何の都合かはっきりしないがメインストリームのUすらもう出ないしな…
Yは一部のファンレス機で使われてる程度でどうしても主力という見方はされないし
最早10nmプロセスの立ち上がりに向けての捨て駒状態なかわいそうな子確定だよ…
0584[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/08(月) 01:10:44.66ID:KtW+mVcB
USB3.2でTB3に追いついたんだっけ?
0585[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/08(月) 06:59:00.22ID:rL9JnsQF
USB3.2が20Gbpsになって、Thunderbolt3が汎用(USB-typeC)ケーブルで20Gbps、Thunderbolt用ケーブルで40Gbps?
0588[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/08(月) 14:18:20.25ID:kK0EWz53
>>582
ryzen7 2700Uじゃ4コアi7の方が快適そうだし、どうせdGPUつき買うからねぇ
0589[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/08(月) 14:45:03.10ID:lotQZUNO
RyzenMobile最大の功績はインテルの尻をブッ叩いてUを4コアにしてくれた事だな
サムスンやARMが幾ら調子よくてもウチとは土俵が違うからって全く我関せずだったし
やっぱり競争がないと業界は腐るわ
0590[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 11:18:49.50ID:2qooC+WQ
結局CESではWhiskeyLakeや10nmに関して一言半句のプレスリリースが無かったらしいな
Intel大混乱
0591[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 12:07:46.66ID:3MTULQ/S
基調講演では触れなかっただけで別の場でCannonLakeの少量出荷に関する報告はあった模様
しかしBroadwell以上の極少量だろうから潤沢に出回るのはいつになるやら
0592[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 12:49:26.89ID:MZPmuDR9
Yを極少数のみとはいえ、いよいよ10nmが市場に出るという意味では感慨深いものはあるな
といっても新たな14nmを更に挟まざるを得ない程立ち上がりは劣悪みたいだが
0593[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 13:22:10.26ID:ROnLrQQJ
出たての10nm搭載機はなんか怖くて買えんわ
0594[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:33.97ID:9MerPCBD
10nmはハズレになりそうなのでスルー
7nmか5nmが出たタイミングで買い替え予定
0597[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 19:28:52.32ID:e/BeKmpN
Core 2 Duo/Quadより後は全てじゃね?
少なくとも直近4年は全滅っぽい。

でも今んトコ、目立った速度低下は無いんだよなぁ@6700HQ
0600[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:19.92ID:UsfoXxlL
>>599
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180110102/

脆弱性の種類は三種類あって、
>Variant1(CVE-2017-5753):配列の境界チェックバイパス
>Variant2(CVE-2017-5715):分岐ターゲットインジェクション
>Variant3(CVE-2017-5754):不正なデータキャッシュ読み込み

このうちVariant1,3対策はOSやアプリのアップデートでの対応だけど、
Variant2対策はBIOSアップデートが必要で、
>Variant1およびVariant3対策による性能への影響は最小限
>Variant2対策は性能に大して有意に負の影響がある
とのこと
0602[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:37:37.67ID:plldv8IL
>>597
Core2DUO/QUADに影響が無いなら1世代のcore iシリーズはi7でも性能で負けてるかも
0603[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:44:42.33ID:GltMpW0+
Ryzenが今回の件で得をするのはたぶんサーバーだろうなとは思う
なんかHaswell以前のI/Oスループロットが壊滅するとか被害デカすぎだろ
0604[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:51:32.80ID:plldv8IL
最近は性能に頭打ち感があって少しずつしか上がって無いのに3割ダウンは痛いよな
0605[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 20:52:26.41ID:e/BeKmpN
>>598
4Kディスプレイ+Win10って人柱仕様のノートなんで2台とも、
起動ごとメーカー更新の有無チェックしてBIOS含め全て当ててるよ。
(2台ともThinkPad P70だから大した労力じゃないし)

第4世代以前のCore+Win 10、同CPU+Win7と行く程、体感が悪化し
第6世代以降+Win 10の性能低下は誤差の範疇と上記事にも書かれてるから
その通りの体感になってるっぽい。

ちなみにコード書く時だけキーボード良いX200sを未だに使ってて
Win7だったんで心配してたんだが、そもそもCore 2 Duoで対象外だったわw
0606[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 21:20:13.25ID:o3/OPAxG
intelが古いCPU買わすための策略かと
つい勘ぐってしまう
0607[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/12(金) 22:53:02.76ID:e/BeKmpN
インテルCEOが58億円分の自社株を売り抜けて
最低限しか手元に残さなかったトコ見ると
買い替え促進を意図的にやったとは思えんが、
結果としてソフトランディングだったみたいで新年早々めでたいね。
0608[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 00:56:56.96ID:FQy7FOOz
>>594
10nmで最後だろ
原子100個以下の幅になると
回路として成り立たない気がするんだが
0611[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:08:25.13ID:R0M9lMVS
>>608
プロセスルールは導電部分の幅じゃなくて、導電部分の間の幅じゃなかったっけ?
0612[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 09:51:42.91ID:IDCUqqWT
>>609
理屈上はあってるやで
基本のパターン幅がせまくなったことで
露光のムラで断片的に想定外に狭くなった(例えば原子100個しかない)幅のパターン)がちらほら出て来てる
これは現状出荷検査で見つける手段が存在しない
というのも通電して動けばOK判定なので
それが半年後もピンピン動いてる信頼性を保てているかは疑問
0613[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 12:43:22.56ID:5Xbd66dz
今回の件による性能低下が嫌ならCannon-YかWhiskeyかIce待ちって事になるんだろうか
0614[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 13:10:18.62ID:EnJwdqqu
>>613
Skylakeベースのアーキは全部アウトだからCannonもWhiskeyも対策は出来ても軽減させる事しかできないし
アーキが変更されてるIceもタイミング的に対策出来てるか怪しいんで
本来性能のCPUが欲しいならまだ設計前のTigerかSapphireRapidsまで待つ事になるんじゃね
0615[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 13:50:42.22ID:voABtGcM
>>613
Ice以前はすべてSkylakeアーキテクチャがそのまま使われる予定だから待っても何もないぞ
0617[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:00:32.56ID:8zBmSNgU
>>613
@Skylake(第6世代)以降をWin 10で使うなら目立った性能低下は報告されてないし、
これから出る数世代も対策される訳じゃないから買い替えの必要なし。

ASkylakeまではWin7使えるから、その組み合わせの性能低下がどの程度かは不明。

BSkylakeより前のPCなら素直に買い替え検討すべし。

まとめると、こんな所でしょ。
0618[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/13(土) 16:45:02.71ID:mJL0ncPD
性能低下に関してはベースラインワークロードの話になるんで最終的にはおま環という事になるが
報告を大雑把に分類すると、デスクトップや鯖の方で目立った性能低下が報告されてはいるが
ラップトップの方は(それ程スペックを要求される用途に用いられていない為か)
今の所性能ガタ落ちという報告はほぼ無いみたい

一応特に注意すべきなのはゲーミングノートになるが、こっちもCPUだけでなくGPU性能も深く関わってくる話でもあるから
結局パンピーはパッチ当ててIntel死ねボケと石を投げるくらいしかする事はない
0619[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/16(火) 02:22:58.22ID:YefKsf6C
結局アプデは行き渡ったけど誰も騒いでなくてワロータw
0620[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/18(木) 07:51:53.79ID:DH5Vb7eo
あのさあいつになったらノートパソコンcanon lakeでるのさ、
ryzen mobile も日本ででないしさあ、はやく初代ネハーレム世代coreℹ5 420m
処分したいんだけどさ
0621[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/18(木) 18:08:52.09ID:9YEo5hnO
もうベンチも来てるぞ
結局搭載マシンのPL1で性能が変わりすぎるので
2.2GHz(TB:2.6GHz)とかいう路線になるみたい
0624[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/26(金) 23:33:32.59ID:Y34V/uHY
この先は性能アップ出来る限界が近いから出来るだけゆっくり出したいのかもね。
0625[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/27(土) 13:53:01.10ID:ErKXP34R
この会社はもうPC事業なんか片手間だし
自動運転分野で買収したMobileyeが非常に優秀で革ジャンの会社なんか敵じゃない
0626[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/27(土) 14:34:14.35ID:7dzQnAAh
QualcommのWin機が使い物になるまでは
グダグダやってても安泰だ罠。

AMDは無線関係が弱いからノートじゃ相手にならん。

つかFlashも終了するしChrome OS使ってトレントや
動画のカット編集が普通に出来る様になれば、
ぶっちゃけ普通の人が個人用にWintel買うこた無くなるんじゃね?
0627[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/27(土) 19:10:05.71ID:N/fFNe6K
ビジネスユースでメインのモバイルは
これ以上の性能向上は求められてないからな
今回の4コア化であと10年は安泰
0629[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/27(土) 22:40:50.81ID:1eeZg2i4
https://www.techpowerup.com/240960/intel-processors-to-have-in-silicon-fixes-to-meltdown-and-spectre-this-year
http://www.tomshardware.com/news/intel-in-silicon-fix-meltdown-spectre,36405.html

・SpectreとMeltdownの件、現行モデルはパッチで対応するが
WhiskeyLike及び10nm以降は原因となっている部分の設計自体を変更して完全に対処予定
・10nmは昨年末に少量出荷が行われたが具体的なモデル名、出荷量、確保したベンダーがどこなのか等は全て不明
Intel自身はCannonLakeとも明言していない
・今年上半期はずっとそんな感じで、立ち上がりが本格化する下半期から大量出荷を開始予定
但し市場の動向によってはIceLakeか14mm++の生産を優先するかも知れない
0630[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/28(日) 15:00:33.16ID:3Q9YbzaN
>>629
明言していないつっても今出荷段階の10nmって
CannonLake以外存在しないんだからCannonLakeではない可能性も皆無だろ
それともIceLakeのES品とかをこっそり…とかもありうるのか?
0631[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/28(日) 15:18:54.50ID:UhfQ86zZ
発売時期に当てはめるとそうなるけど、
CannonLakeをいじるのとIceLakeをいじるのとどっちが現実的なのか、という問題もあるだろうし?
一から作るとか他のを持ってくる方が早いとかね。
そもそもどのぐらいその日程が現実的なのかは謎だし。
0632[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 12:48:26.30ID:vFpzHUvC
>WhiskeyLike及び10nm以降は原因となっている部分の設計自体を変更して完全に対処予定

Iceを更に延期してWhiskeyを挟んだ理由ってやっぱりこれも大きそう
0633[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 15:02:46.88ID:oghTJEbb
>>632
設計自体を変更して → Whiskey Lakeが突貫工事で失敗作になりませんように…
0634[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 18:31:23.29ID:xtQht6yz
>このCore i3 8130Uですが“KabyLake Refresh”ではなく“Cannon Lake”だという見方があるようです。

こっちのが大ニュースやぞ
0636[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:09.45ID:qDrYONDq
今どうなっているんだろう?
HシリーズのCoffee Lakeがそろそろじゃないんだっけ
Kaby Lake-Gでずーっと引っぱるんかな
0638[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/03(土) 22:18:26.96ID:s8SQuEyf
そりゃVRAM転送速度だけは 1080Ti以上の次世代規格品ですしお寿司
0640[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 04:14:33.78ID:t51up7ht
少なくとも、基板直付けだからモバイル向けを意図しているはず
小型デスクトップPCは出るのは確実だけど
0641[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/07(水) 19:52:19.20ID:ayjpAOzB
消費電力や発熱を考えると13型には載せられないみたいな話だな
0643[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/11(日) 00:56:23.15ID:jNPRKX4d
出さなくてもIntel的にはそれ程焦る必要はないからねぇ
0645[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/11(日) 21:31:47.73ID:H6VinwTr
i7-8550UはDDR5に対応してないし
内蔵GPUもi7-7500Uと、ほぼ同じ620だから
次のCPUに期待だな
0646[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:37:50.12ID:kKHgW1g5
Whiskey LakeはKabyLake RefreshとCPU性能は大して変わらないのだろうが、
それでもせめて内蔵GPUはUHD Graphics 620から進化してますように…
0647[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/11(日) 23:51:52.79ID:jNPRKX4d
洋酒は急遽追加しただけあって、KBLRとの目立った違いって現時点ではまた省電力の方だけみたいだな
0649[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/12(月) 19:11:13.74ID:iFu4fuKP
何か45W帯のノート用6コアコーヒーレイクで
8コアのRYZEN 1700に性能追いついちゃったから祝杯ムードみたい
0651[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:00.56ID:oLoPzKxn
i3 8130Uの正体はCannonLakeどころか、Refreshすらされてない普通のKabyLakeですた…
未発表のi3 8121UがCannonLakeという噂もあるけど、これがRefreshというオチになりそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況