X



SONY VAIO Duo 11 Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/12/15(火) 21:59:58.34ID:sBqYDPKN
Windows 8の登場に合わせて10月26日に発売された新型VAIOのスレッドです。
"Surf Slider"というタブレットとノートの両方の特徴を備えた構造をもつ斬新なデザインです。
http://www.sony.jp/vaio/products/VD21/
http://store.sony.jp/Special/Computer/Vaio/Duo11/index.html

【スペック】
プロセッサ Core i7-3687U、Core i7-3537U、Core i5-3337U、Core i3-3227U
メモリ 4GB/6GB/8GB(DDR3L-1600)
ストレージ 128/256/512GB SSD
GPU Intel HD Graphics 4000
ディスプレイ 11.6型IPS液晶(1,920×1,080ドット) /10点タッチ対応
無線 Wi-Fi+Bluetooth 4.0
I/O Ethernet ○
カードスロット ○
USB 3.0×2
HDMI出力 ○
アナログRGB出力 ○
カメラ フロント+リア
センサー NFC/GPS/加速度/照度/コンパス/ジャイロ
サイズ(幅×奥行き×高さ) 32×199×17.85mm
重量 1.3kg
OS Windows 8/Windows 8 Pro


前スレ
SONY VAIO Duo 11 Part16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1371134554/
0716[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:28.24ID:5BCkxosu
いざ依頼にだすと部品がないから買い取りでって言われるんだろう
0718[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:17:23.73ID:qKR3h2lG
>>717
715だけど、VAIOというかソニーの修理窓口。
しかし買い換えを検討して電機屋覗いてみたけど、現行ノートでduo11くらい格好いいの無いよー。
35,000円で廃棄先送りの修理を選ぶわ。
0719[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 01:30:06.64ID:G9i5yD31
35000円なら修理してほしいな
自分で分解した痕跡残ってるからお断りされそうだけど
0720[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 01:31:50.81ID:G9i5yD31
だがちょっと待て、気泡って使用時間や通電時間じゃなくて経過時間で出るよな
修理後半年とかで気泡発生したりしないか
0721[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:35:05.32ID:1Y52HLav
その辺の機種別の特殊な奴は新造パーツなんてないだろうから
製造後同じくらい時間経過してるには違いないだろうからねえ
0722[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:32.36ID:b0fKTnmO
ちょっと前まで部品無し修理不可で買い取り
今は35,000円で修理可能
って事は修理依頼が多いから液晶を増産した?
廃盤の製品のパーツを再生産はしないか?
0723[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:10:31.43ID:ygNNDK3w
パネルが無くて買取なのは初期生産分だけ
2013年中期以降の生産分からは在庫がある
0724[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 01:35:41.84ID:6UAaU2Ei
>>723
型番的にどれが該当するんでしょうか?
Amazonで液晶売ってる型番かな?
0725[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:05:31.92ID:wcmiEH0p
duo11って200gbのsandiskのssd使えますか?公式対応は128gbまでみたいなんだけど。。。
0728[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/17(火) 14:19:24.13ID:Ph8AP/8f
間違えました。sddじゃなくてsdカードでした。サンディスクの200gbのsdカードって使えますかね?128gbの制限なんてあるのかなぁ?
0729[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/17(火) 16:43:48.83ID:HdblbTD/
128G以上は挿したこと無いけどSDXC対応なので2TBまではOKのはず
0730[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 12:34:14.02ID:2HnUHfTJ
お前らのレス見てたかが気泡がどうしたと思っていたが自分のDuoにも出始めて迷惑度が身に染みたわ
使いもんにならないじゃないかなんだこれ
0731[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 13:01:28.90ID:dhi/ZNuh
絶望だよね
決して良くなることはなくて徐々に広がっていくの
0734[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/06(木) 18:25:56.52ID:3trgtFjY
気泡出ても気にせず使ってたが昨日から画面がちらつき始めた
そして今日はさらに画面が乱れてまともに表示されず
ベトベトも漏れてきて使い物にならなくなった

7月末に気泡が出現してから約1ヶ月でした
今後は外部モニター導入して使おうと思うけどせっかくのタッチパネルがもったいないな
0735[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:20:18.11ID:vryoL4JK
土曜日に液晶外してモニター仕様にしたよ。すごく軽くなったよ。
持ち出せないけど。
0736[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:22:38.71ID:XXvHfsJr
ギミックだけ生かして別のポータブル液晶くっつけられればなぁ
0737[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/15(土) 07:48:54.46ID:FVf4lM9C
うちのDUO11、電源に接続してるのに、細切れにしか充電されなかったり
接続してないってアイコンになったりする
これ新しいACアダプタ買えば解決するかなあ
0738[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:44:04.91ID:aMcxvR66
ついに気泡でだめになった。
本体のスペックは捨てがたいから、サブで使おうかと。

デスクトップ化した人いる?
できればVAIO側のモニターはつけないor見えないように別のディスプレイの後ろにVESAとかで固定したい。
固定のいいアイディアとかパーツとかあれば誰か教えてほしい。
0739[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/19(水) 19:07:08.48ID:xgzj0jq4
>>738
縦置きするとベタベタの液漏れが発生するので、止めたほうが良いよ。
0740[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/20(木) 22:02:58.77ID:F8zKp4d3
ついにバッテリーにガタがきたっぽいんだけど
Duoに近い使い勝手の製品おすすめない?
お絵かきできて、軽くて気に入ってたのになー
0742[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/22(土) 20:16:39.36ID:K1bm9hPK
気泡液漏れがかなり酷くなってきたんでちんこパッドX1に乗り換えてしまった。長い間ありがとうご苦労さまduo11…
0744[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:14.33ID:Y/FNvIiQ
何日かに1回起動時に求められるパスワードってBIOSパスワードってやつですか?
windowsが立ち上がる前に1、パスワード、Enterの順に入力するものです

現在画面が壊れてテレビにミニD-Subで接続してますが、
上記のパスワード入力時はPCからの信号がありませんとなりテレビにはモニター出力されません
ASSISTボタンからレスキューモードで弄ってみようかと思いましたが画面が表示されずできませんでした

BIOSパスワードの削除や常時外部モニターに出力されるようにしたいです
対処方法がわかる方いらっしゃいませんか?
0745[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/24(月) 19:36:38.53ID:dx4dOH4K
>>743
腰上外しただけだよ。
奥にあるモニター使ってる。
右側が液晶のフレキで左の細い線がwifiらしいケーブル。
奥の配線類はこれから先に片付けるつもりなので、ご勘弁願いたい。


https://i.imgur.com/bMQmne6.jpg
0749[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:16:30.40ID:UjkP2nzt
上外してASUSあたりのモバイルディスプレイと
連結してみようかな。
0750[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:27:12.50ID:JXd7+CCG
ASUSのモバイルディスプレイはUSB接続オンリーだから
他の出力ないと場合によっては詰むぞ
0751[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:48:31.89ID:UjkP2nzt
>>750
…だとするとHDMIかD-sub付きの小型モニタの方が
良さげかな。
取回しを考えるてあまり大型モニタにつなげたくない
ので。
0752[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:55:02.26ID:gHGnROr9
気泡くらいだったらまだ使えたが液晶が黒ずんできてみづらくなってきた
輝度最大にすりゃまだ見れるが完全死亡は時間の問題かねえ
0753[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/09(火) 23:14:07.28ID:/9f0HV/G
そうなってからが長い
このまま半死半生で生き続けるんじゃないだろうか
0756[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:13.53ID:7yHCQVfK
>>754
交通費5万まで支給となってるが
当方横浜なのだが毎日5万出してくれるなら通えるぞ
0758[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:27:14.76ID:st3jh1s6
地方でコールセンター立ち上げると助成金が付くんだよ
通信会社はじめ大手のコールセンターは地方にあるだろ
あれ全部助成金目当て。そういうニーズもあって、コールセンター立ち上げ専門の会社もあるくらい
0759[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:42:40.84ID:3sDwdT9O
ヤフオク見てるとこいつだけジャンク率が高い高い
かなりワロエないorz
0760915
垢版 |
2018/10/29(月) 00:01:52.53ID:kRSqkRRH
>>759
高いと言うより、まともなのない
0761[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/29(月) 05:47:34.72ID:ywhZKtiV
ソニータイマー的に正常動作
誤算なのは後継機どころかVAIOが消滅したことだけ
0762[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/03(土) 18:34:32.16ID:lBZPWCYq
液晶が液漏れしたから、連絡したら部品が無いという理由で
買い取り提案されたけど、金額はどれくらいが妥当なんだろう?

部品の保有って義務じゃないの?
0763[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/03(土) 18:55:55.32ID:b5oDukD9
各メーカーに「補修用性能部品の保有期間」というのはあるが
別に法律では無い

国内メーカーの場合各社とも6年が目安だがDuo11は既に超えている
0764[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/11/21(水) 02:31:18.34ID:wuGFhIc+
クソ!
昨日ヲクで出ていたジャンク品
写真からするにHDD取り外し品じゃなくて
SSDが初期化されていただけじゃないか
入札逃すとだいたい当たりが逃げていくなorz
0765[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:46:18.80ID:sbjEiJKQ
タッチパネルがタヒんで液晶の気泡もイライラする感じなってきたので修理しようと思うんだけど
SVD1122CYBの液晶とタッチパネルをSVD1121AJの液晶と取替とかできないもんかね
やっぱり初期生産分の液晶ってもうないんかな
0766[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/08(土) 09:23:42.83ID:I/E4+D/O
修理業者が苦労して入手したて書いてあるしなかなか難しいだろうね
0767[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 17:34:28.80ID:Lbn1ZrTi
面白い事にライバル機東芝のR822も耐久性無いんだよな(気泡は無いけど)
パネルが上向いてるノートパソコンは歴史上良い物が作れなかったね
0768[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 18:07:43.52ID:9qu/CLdR
MSI S20は似たような作りなのに気泡が出ることもなく耐久性は問題なく
キーボードもちゃんと反応してくれるんだが
問題は元からタッチパネルがダメダメなのと
それを補うポインティングデバイスを内蔵してないことなんだよな・・・
0769[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/31(月) 08:56:51.10ID:ZANmCx0u
ユニットレベルではなくチップレベルであらゆる中国製機器にスパイ機能が載る可能性があるのに
何故か携帯電話中核以外のHUAWEI製機器を置き換えるといった対策は取らないKDDI

ここまで言い切れるのは、KDDIが中国共産党と密約を結んでいる以外に考えれない

https://japanese.engadget.com/2018/12/26/au-5g/
0770[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:27:59.17ID:R5uwNext
液漏れしたSVD11219を手に入れたので、ネジ回してバラバラに出来るなら修理しようかとバラしたが、表面のガラスと液晶パネルは一体化してあった

裏から引っ張ってみたけどバックライト部分がグラグラする位で液晶のガラスはビクともしない

このユニットはタッチパネルの為に表面のガラスと液晶パネルの間に粘着性の液体が封入してあるみたいだ
ユニットの周りはABSの枠が接着してあって、iPadを分解する位難しい

予想だが表示部分を立てたり倒したりする時にバネの力が強いので、片側だけで立てたり倒したりするとパネルがたわみ、表面のガラスと液晶パネルの接着部分がストレスから破断して液漏れするんじゃ無いかな
慎重にゆっくり操作すれば長持ちしそうだが、いずれか寿命は来そう

表示が部分的に暗くなるのは漏れた液体がバックライト部分に流れ込み光が拡散されるからで、洗浄しない限り症状は悪化するしかなさそう

LP116WF1 SP A1で検索するとアリババでABSの枠が無いモジュールが売っているね
0771[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/09(日) 10:29:08.95ID:kaO71jgH
ほとんど使わず箱にしまってあった予備機も液晶死んだので使用頻度とか関係ない気がする
0772[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/11(火) 14:25:07.98ID:Q5/Nf6Jr
起動すると 冷蔵庫みたいにガーーーーーーーーーーーーーーって音がずっとなるようになってしまった
普通に使えてるけど小さい音とはいえうるさいし放置はまずいよなー
0773[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:07:29.39ID:hWRzNssd
>>771
Duo13だとあまり聞かないからDuo11の液晶モジュールの欠陥なのかな
多分、表のガラスパネルと液晶パネルを接着している柱の幅が細くて、接着剤にヒビが入って挟んで有るクッション材の液体が漏れ出してるのかも
液晶周りのプラパネルにLGのマークが有るから液晶モジュールもLGが組み立てたのか判らないが、ペンとタッチ両用パネルのノウハウがあまり無い頃の製品でタイマー発動なのかな?
0774[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/16(日) 15:20:31.70ID:hWRzNssd
>>772
一番軽い原因だとCPUファンに綿ぼこりが絡まってるから、エアダスターで吹き飛ばすくらい
一番重い原因だとCPUファンのベアリング劣化で、CPUファンを取り外してクリーニングと油差しか、CPUファンの交換するしか無いだろうね
Duoじゃ無いけど、ファンが所定の位置から抜け落ちて底のカバーに当たって異音がするのは見たことがあります
0776[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/16(金) 13:17:31.59ID:3iwRLzKz
物理キーボードの故障って、一部のキーなのかエリアで使え無いのかで変わるが
1つとかならキーの下に異物が挟まっているので掃除する
エリアなら水か飲み物が侵入してキーボードのコネクタが腐食してショートしているので部品交換だな
0777[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/03(木) 18:14:52.47ID:9YWNFCCW
外部ディスプレイ使ってて持ち運びとかもほぼしなかった当方のDuo11も液漏れしてしまった……
どうするかなあ
0779[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/05(土) 11:04:32.38ID:6zJM/UY+
>>777
俺の場合は、横向けて立てかけていたら、ちょっと堅めの粘性のある液体が漏れ出したなぁ
0780[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/06(日) 00:06:39.49ID:O1FUX/Yp
同じく液体が漏れてて、なかなかとれない
誰かうまい拭き方知らない?
0782[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/18(土) 10:41:26.23ID:3963hdEY
>>778
LCDパネルと表のパネルの間にタッチ検出機構用の液体が封入されているが
なんらかの理由(多分液体を封じている封止材の経年劣化、又は液体と封止材の化学反応によるヒビ割れ)で液漏れが起こり
一定以上漏れると空気が入り気泡になる
LCDの液晶が漏れている訳では無い
漏れた液体はLCD周辺の隙間や、LCDパネル裏側のバックライトの隙間に流れ込み外に漏れない事もあるが、液体が漏れ続けている事には変わらない

SONYが修理を諦めたのも根本的解決がLCD周りの再設計再生産が必要でコスト的にやらないのだろうな
LCDパネルとタッチパネル一式でモジュール化しているのはLGみたいだから、LGタイマーだね
0783[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/18(火) 11:36:29.31ID:WycA+N2c
前々からの充電プラグを差し込む部分の接触不良があり、ついに全く充電できなくなり内部バッテリーが切れて電源がつかなくなってしまって、
修理に出したらマザボとSSDに水濡れの跡があるから直せないと言われた。
実際一度水ぶっかけちゃったことがあるんだけど即座に電源切って乾かしきってから電源入れたらちゃんと起動したし使えてた。
でも水濡れの跡が確認できる以上、接触不良の部分だけ直して返却することはできないらしい。
あと液晶部分もガタが来てて交換が必要だけどもうメーカーにパーツが無いので1500円くらいで買取を提案された。
ジャンク品買って自分で修理することって可能だと思いますか?
0784[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/18(火) 20:08:31.39ID:gfixYOlM
液晶漏れてるジャンク品入手して基板入れ替えればいけるんじゃね?
0787[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/02/19(水) 13:04:46.56ID:fVCbUD7J
>>783
電源コネクタ部は、電源コネクタと電線と基板のコネクタで構成されているから部品さえ有れば交換は簡単

しかし、蓋を開ける為にスピーカーのネットに隠れているネジを外す必要が有り、ネットは両面テープでべったり貼って有るので、無理に剥がすとベロベロに為るから注意
他にも隠しネジが有るからね
後、必要は無いとは思うけどフレキケーブルを外す場合には、ケーブル押さえを壊さない様慎重に


他に、拡張電池に充電用の電源コネクタが付いているから、拡張電池を手に入れて付けるって手も有るけど、内蔵電池の電池切れで使えるかどうかは判らないな
拡張電池にはペンの収納も付いているから、ペンを使うなら便利かも
0788[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:37:34.53ID:g6EDLm+D
気泡領域が拡大すると、その部分タッチが出来なくなるんだなorz
0790[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:18:37.12ID:ggxPrmX7
webカメラが売切ればっかりで全然売ってないから
そういえばカメラ付いてるパソコンはこれがあったなと思って
気泡だらけになったのを機にモスボール状態だったのを久々に出したら
気泡どころか液晶の一部が黒ずんでてだめぽ
0791[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:15:21.68ID:Pgq71GQI
どうみても、内藤佐和子市長で地権の◯タイマー作動する
お掃除を市民で選んだのでしょう

まぁー、極一部の良識ある徳島県庁職員が
呟いていた過積載客貨船????
自壊工程そのものですね。
遠藤市長は大成建設受注で、綺麗に不適切な地雷回収したのに
原市長の竹中工務店受注に設置した、不適切な地雷改修?という
自ら地雷で大損害をわざわざ踏む様に持っていく市政
みんな好き物?!?なんかな?

SONY VAIO Duo 11 Part17 [無断転載禁止]©2ch.net・

11 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2015/12/20(日) 03:45:05.00 ID:s3TCNZpN
土曜、秋葉原行ってきたが、
ジャンク街はどの店もイチオシ商品で
VAIO Duo11をプッシュしてた。
まるでジャンク街が一丸となって「ステマ」やってるみたい。
中古の特定の商品をこんなに
大々的にプッシュしてるの初めて見た。

14 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2015/12/20(日) 15:55:13.68 ID:I40KMF8C
秋葉原のイチオシ中古商品はだいたいいつもカブる
少し前はiPad関連商品だらけだった
仕入れ元はみんな一緒、産廃業者オク

18 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2015/12/21(月) 07:10:34.64 ID:hpYwaZhd
>>11
早く処分しないと中古がジャンクに、
ジャンクがゴミになるような商材だからね
中古買う層も年越したら起動する事も希になりそう

730 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2018/07/18(水) 12:34:14.02 ID:2HnUHfTJ
お前らのレス見てたかが
気泡がどうしたと思っていたが
自分のDuo 11にも気泡出始めて迷惑度が身に染みたわ
使いもんにならないじゃないかなんだこれ

771 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2019/06/09(日) 10:29:08.95 ID:kaO71jgH
ほとんど使わず箱にしまってあった予備機も液晶死んだので使用頻度とか関係ない気がする

782 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2020/01/18(土) 10:41:26.23 ID:3963hdEY
>>778
LCDパネルと表のパネルの間にタッチ検出機構用の液体が封入されているが
なんらかの理由(多分液体を封じている封止材の経年劣化、又は液体と封止材の化学反応によるヒビ割れ)で液漏れが起こり
一定以上漏れると空気が入り気泡になる
LCDの液晶が漏れている訳では無い
漏れた液体はLCD周辺の隙間や、LCDパネル裏側のバックライトの隙間に
流れ込み外に漏れない事もあるが、液体が漏れ続けている事には変わらない

SONYが修理を諦めたのも根本的解決が
LCD周りの仕様再設計再生産が必要で、コスト的にやらないのだろうな
LCDパネルとタッチパネル一式で、モジュール化しているのはLGみたいだから、LGタイマーだね

790 名前:[Fn]+[名無しさん] :2020/04/08(水) 18:18:37.12 ID:ggxPrmX7
webカメラが売切ればっかりで全然売ってないから
そういえばカメラ付いてるパソコンはこれがあったなと思って
気泡だらけになったのを機にモスボール状態だったのを久々に出したら
気泡どころか液晶の一部が黒ずんでてだめぽ
0792[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/04/09(木) 11:02:49.69ID:9YQI8/Fm
375 名前:[Fn]+[名無しさん] [sage] :2020/04/09(木) 11:02:23.97 ID:9YQI8/Fm
>>373
中華リマーク品でええやん
VAIO Duo11やarrows M02の激安部材リコールしません商材がええやん
0794[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/11(木) 21:08:35.40ID:9TvVGNG9
某所で使えるかどうかさっぱりわからないDuo11の画面ユニットを約6000円で入手したら全く表示出なくて諦めそうになったけど、
一応分解しておくか、と思って分解したら液晶に行くフラットなフレキが外れてた
つないだらちゃんと映ってタッチパネルも使えてラッキーだったわ

運良く延命出来たんでまだしばらく頑張ってもらうつもり
0796[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/14(日) 15:17:08.15ID:aSRYfk8X
液晶の液漏れしだしてから外部ディスプレイ繋いで使ってたけど
ベトベトが外に流れ出してきた
もう諦めて捨てるしかないのかなぁ
ベトベト流れ出しても使ってるひと、いる?
0797[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/14(日) 17:44:36.19ID:7G9GB+oG
ベトベトって液晶の液漏れなの?
立てかけて置いていて、ベトベトした透明な液体が漏れ出てるけど
潤滑系の何かだと思ってた。
0798[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/14(日) 19:58:03.02ID:WnztP6hg
液晶のシリコンはいっそ全部綺麗に抜けちゃえば良いのにと思うわ
>>794
某所とやらを詳しく
0800[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:51:17.72ID:awYI72Np
ベトベトは液晶パネル表面と表のガラスパネルの間に封入されたクッション液
これが抜け出ると気泡が広がりタッチパネルが暴れ出したりタッチが効かなくなる
0801[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/21(日) 13:54:54.73ID:jOAGkiEh
>>800
そう書くとタッチパネルだけ使えなくなると思えるが、実際はその液体が抜ける過程で歪みが生じて
液晶パネル自体がゆがむことによって液晶パネルにシミが出てきたり割れが出てきたり、最後は液晶の表示不良そして映らなくなる
0802[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:38.92ID:7K63kCDM
うちのSVD1121AJさん、そろそろべとべとが鬱陶しくなってきたから掃除したいんだけど
中性洗剤薄めたやつかけても全然おちないんでなんかオススメの清掃方法とかあったら教えてエロい人
これもう分解して外装つけ置きぐらいしないと落ちないかな
0803[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/24(水) 22:44:31.17ID:tsaqOrlK
ベトベトの液は、除菌用アルコールスプレーをティッシュに吹き付けて拭いたら綺麗に落ちた。
0804[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/25(木) 06:32:18.20ID:jVktG/GE
うちも液漏れあるから今度キレイにしてみよう。
本体液晶オフで、外付けディスプレイで今でもいたって元気に動いてる。液晶さえまともな品質だったらなぁ。捨てるに捨てれないそんな機種です。
0805[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/26(金) 03:21:37.94ID:kYJvJxCh
液漏れしだして2年、ついに何も映らなくなったから、諦めて外して捨てたわ
ベトベトもきれいに拭き取った
外部出力でつないでみたけど何かいい使いみちないもんかね
0806[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/26(金) 18:26:02.96ID:OXaHJkPr
>>805
いまディスプレイ外付けで使ってるけど
ベトベト液晶って簡単にはずせる?
はずして普通に使えるなら自宅用としてはまだまだ使えそう
0807[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/27(土) 04:50:09.59ID:nAi1fTJm
>>806
裏のネジとか全部外す必要あったけど、難しくなかったよ
スピーカーのとこも忘れずにね
分解した画像みながら外したら簡単だった
0808[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/27(土) 10:29:02.23ID:q5m+ARQV
>>807
ありがとう
外部出力つないだってのは外部ディスプレイだよね
もとのディスプレイ外しても他は問題なく使えてる感じ?
0809[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/28(日) 01:28:42.32ID:wUNOK6Fm
自己責任だけど、何も問題なく使えてるよ
裏開けて中のネジ適当に外してるときは不安になったけど、特に不具合もなく普通のパソコンとして動いてる
0810[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/28(日) 06:33:47.33ID:ZBBcnFtK
>>809
ありがとう
ベトベトが外に漏れてきたから
もう捨てようかと思ったけど
延命できそう
時間とれたらやってみる
0811[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/06/28(日) 14:33:45.07ID:wUNOK6Fm
>>810
俺も捨てる覚悟でやった
「vaio duo11 分解」で出てきたブログにネジ位置の画像あるから参考にしたよ
裏を開けたときAssistボタンと音量のケーブル抜いてしまったんで、本来の向きがわからなくて逆に差してしまったら操作も逆になってもう一度分解することになった
少し苦労したのは液晶スライドするところ?外すために、無線LANカードのあたりのネジを色々外したんだけど適当に外してたらあっさり取れた
ベトベトはアルコールで拭き取ったら綺麗にとれたしこれからも軽作業に使っていくつもり
良いパソコンだから長く使えたらいいよね、健闘を祈ってるよ
0813[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/02(木) 20:08:43.30ID:T11Zz1Hh
既出だったらごめん、気になる記事を見つけたんだけど、交換液晶非対応の初期型って交換液晶対応品がまだ売ってる後期型とニコイチ出来たりするんか?
だとしたらまだ初期型でも延命の可能性があるからちょっとやってみたいんだけど、ここ見てる人でやった人おるんか知りたい。

ttps://www.pc-fixs.com/report/sony-vaio-duo-11%E3%80%80%EF%BC%92%E5%8F%B0%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E4%B8%8A%E5%8D%8A%E8%BA%AB%E5%85%A5%E3%82%8C%E6%9B%BF%E3%81%88
0815[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/03(金) 11:22:54.01ID:aoqx+r14
>>813
LCDパネル交換と、液晶部ASSY交換の差では?
後者なら初期型後期型関係ないべ
0816[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:21:34.64ID:dWgU+Bp5
>>815
ASSYごと交換できるってことは、液晶死んでる後期型のジャンクなドナー機に交換用液晶つけた後に上半分の液晶部分だけ初期型に移植とか言うこともできるんかね。
交換用パネルをちゃんと新しく付け替えできればの話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況