X



ファンレスノートPC総合スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/07/29(火) 14:06:21.19ID:sjpQey/i
ファンレスのノートPCを扱うスレッドです。

■前スレ
ファンレスノートPC総合スレ Part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1307266281/

■関連スレ
静音ノート
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115525009/
【無音ファンレス】Inspiron Mini 9 Part37【SSD】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1303295411/
【工人舎】SAシリーズ SA1F/SA5 22機目【KJSテクノス】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1258569429/
Panasonic Let'snote -レッツノート- Part218
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1401318893/
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/29(月) 00:43:31.33ID:hcYN85Ok
最近はi3i5でもファンレス出てるよ
Surfaceとかそうだったような

現物見てみないとわからんな
0493[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/31(水) 07:15:36.64ID:Vu8/ThGa
Core Mとか、Coreコアでも超低電圧版が出てきたのでファンレスが出来るんだな
Atom並のスコアなんだろうけど
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/02(日) 21:04:50.96ID:Ax3p1j9j
ファンレスノートパソコンで一番画面が大きいのはどれ?
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/02/27(水) 09:30:59.54ID:Zp6VHoBR
とにかく、小さくて、静かな機体を教えてください
音楽用なので、性能はどうでもいいです
タブレットのほうが向いてると思うがバッテリー交換が簡単なのでノートにしたい
0498[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/02(土) 10:12:15.50ID:rkF1WJmM
ガチでタブのが良いぞ
itunesとかの音楽アプリもPCより軽いからな
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/02(土) 11:36:16.21ID:XFW0MAqu
音楽聞くだけならipodやウォークマンの方が良くない?
それか安いタブを使うか
0500[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/09(土) 09:39:48.08ID:lVd3NWtU
>>496
手のひらに載るような小さいpcあるけど mp3プレーヤーだのスマホだのの方が小さいよね
小さいpcは使用に制限が有ったりするので素人には向かない
0504[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/23(土) 23:06:21.80ID:J4TX9yGD
3573買ったけどPentium N5000でこんなにサクサク動くとは思わなかった。
ちょっと感動した。
0505[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/03/31(日) 22:50:26.40ID:STPDKF5c
> Pentium Silver N5000

こんなCPUもあるのか
知らなkッタ
0506[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/08(水) 20:02:20.86ID:WQQGuBwz
ファンレスでファン付けられるようになってるのある?
0508[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:09:21.19ID:6cXZv+BG
ファンレスノートの投売り情報載ってる所教えてください
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/19(日) 23:21:13.77ID:qS0qPPsp
デスクトップ並のパフォーマンスでファンレスなんて有るはずが無い
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/05/30(木) 10:52:29.35ID:+95mzeNi
5Vのモバイルバッテリーで動く安いやつ
9Vに昇圧したらウィーン!て強くなった!
0512511
垢版 |
2019/06/02(日) 10:09:29.75ID:b5WFpgKO
511は誤爆なんで気にせんといてくれ
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/11(日) 07:59:36.87ID:z5uUUtC6
現行機種のファンレス全然無いな
旧型のあげく高いとかそんなんばっかり
0515[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/25(日) 16:02:22.18ID:tkySk/KT
2 in 1 じゃないファンレス機教えてくれ
タブレットとしても使える薄型とかじゃなくて、
昔のダイナブックみたいな従来型ノートPC
でメモリがオンボードじゃなくて、
バッテリーやメモリもこっちで交換したり出来るファンレス機で在庫あるの探してるんだが、
マジで見つからん・・
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/25(日) 16:05:24.89ID:tkySk/KT
NECのLAVIE Note Mobileはメモリとバッテリーがオンボードじゃなけりゃよかったんだがな
タブレットに駆逐された感があるな
昔ながらのファンレスノートは
0517[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/10(火) 16:23:44.88ID:0uNXWhVR
ファンレスだと非力なCPUしか搭載できない
するとWindowsが足を引っ張る
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/10/20(日) 10:47:32.69ID:oFb+HY38
アマゾンの直リンできんがTECLAST F6 Proいいじゃん。13.3インチ CoreM 7Y30 8Gメモリ
プライム価格¥49,215  Matebook Xあるからいらんけど
0519[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:29:50.67ID:J395HjsM
N3450買ってメインで使ってる
Chromeでタブ50個開いてもなんとかなるね
0521[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/07(木) 08:22:47.90ID:5U2lZZG1
CHUWI Aerobookか、2019年春版のLAVIE Direct NMの中古を探すか。
今はLenovoのMIIX310でそれなりなんだけど、新機種に変えたい気持ちが膨らむ。

クラムシェルに戻したい、保守。
0525[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/11(金) 01:50:50.78ID:bwRoo7tt
Huawei、Core i7搭載でファンレスな13型モバイルノート「MateBook X」
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1276372.html
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/26(土) 17:10:36.36ID:PqahUl3u
サブノート欲しくて中古でPentium N5000のInspiron 15 3573買ったけどこれファンレスだったんだね。さっそくメモリ増設、SSD換装でゼロスピンドルにして快適

やっぱりファンレスはいいなあ
0527[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/03(水) 21:35:55.22ID:wV2ChUAm
>>526
4ヶ月以上開けてつっこむけど
3753はファンレスじゃない
サービスマニュアルのP.69参照
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/10(水) 17:54:49.94ID:JqiaUtEI
キワモノだけど、LenovoのC630がファンレスなんだな
0529526
垢版 |
2021/03/16(火) 16:47:42.02ID:0gRr2X5Q
>>527
まじで!?と思ってサービスマニュアル見てみたらサービスマニュアルではそうなんだよね。
分解すると分かるけどファンはやっぱりないし、あのサービスマニュアルは部品の位置とか間違ってるから15 3000シリーズ用のマニュアルなんだと思うよ。
でも念のための指摘ありがとう。

今日3573をフルHD化してさらに快適になった。消費電力高くなるかなと思ったけどアイドル時は0.1W程度の誤差レベルだったし問題なかった。
ファンレスノート最高!
0531[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/02(日) 18:44:45.89ID:cAhtDN0p
出品者乙
0532[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/05/10(月) 15:09:02.79ID:ee/zZ4Gl
中古で買ったVKT13/H-5(NM550のVersaPro版)が快適すぎる

LaVie Light BL100/RAとは隔世の感がある
0533[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/07(月) 22:44:52.58ID:4Pb8lc4u
今手に入る中古PCでファンレスのやつってどんなのがあるの?
高性能は要らないし動画が再生できればいいんだが。
0534[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/08(火) 00:01:42.96ID:XGYt9C0l
>533
上にも出てるけど、比較的タマ数が多いのは
Dell Latitude 7370 (m5-6Y54など)
HP Folio G1 (m5-6Y54など)
これに加えて、数か月前から出てきてるのが
NEC VKT13/H-5 (i5-8200Y)

上2つは手元にあるのだが、両方ともメモリ8GB積んでるからそんなにストレスを感じない。
NVMeのSSDにも換装可能。

Ice Lake以降はTDP上がったせいかファンレスのノートPCは減ってしまったね。
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/13(日) 15:54:29.42ID:cySW52k2
タブレットにキーボードが付いたくらいのPCでいいのにな。
外に持ち出すPCって映画を見るかメールの読み書きするかExcel使うかメンテナンスでssh接続くらいしかしないんだから、
Atom/4GB/64GBで十分だわ。
つか下手に高性能だと熱いし重いしで色々と困る。
低消費電力でバッテリーの持ちが良くて安くて小さいのをメーカーは何故作らんのだろ?
儲けが少ないからかw
0536[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/14(月) 05:55:39.35ID:XnDEqnQ7
ドンキのnanote p8かmuga4でいいんじゃないか
どっちも3万ちょい
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/27(日) 08:36:36.88ID:pfBD0U3S
asusのE203MAで十分では?
中古で1万とかだし
軽いしバッテリー滅茶苦茶もつし
0538[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/07/07(水) 08:03:51.24ID:7XgLmte1
現行のファンレスノートパソコンってVAIOAとMatebookぐらい?
0539[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/02(木) 11:05:07.28ID:4E5EkPJ9
>>517
非力でもOfficeとVLCとyoutube見れるから問題なし
ゲームしないから高性能はいらん
0540[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/10(金) 20:09:18.58ID:aOrXsMBZ
>>537
メモリ4GBにストレージ64GBあれば十分だな。
windowsの場合だとプログラマでVisualStudio入れなけりゃ十分使える。
0541[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:12:38.75ID:QyCB6mEB
ドスパラVF-AD4Sを最近購入しましたが満足してます
セロリンN4120のメモリ4Gです
でもMacBook Airがファンレスだと知って欲しくなりました
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/10(金) 21:24:28.10ID:QyCB6mEB
ファンレスじゃなくても10dB以下の静音ノートPCなら選択肢に入れます
0544[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/11(土) 19:53:51.18ID:j6edWMYp
てか、消費電力30W程度のデスクトップ用グラボならファンレスあるのに
表面積の広いノートPCでなんでファンレスにできないんだ?と思う
熱に弱い電解コンデンサだって、100℃程度なら問題ないのがあるし
CPUなどの半導体は105℃程度は全然平気なのが普通なのに
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/11(土) 20:06:22.44ID:j6edWMYp
半導体は105℃程度全然平気
これはジャンクション温度の事ですので
0547[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/11(土) 21:48:18.90ID:j6edWMYp
ノートPCはそれなりの部品使ってるなら低温火傷とかないね
人体の低温火傷は深刻だよ
0548[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/12(日) 01:28:08.52ID:DfD8Qa79
TjMAXに限らずデータシートで規定されてる動作条件って瞬時でも超えたら一切の動作保証をしないという値だぞ
この場合の保証とはデバイスベンダからメーカに対するものでエンドユーザには直接関係ないけどな
まともなメーカならそんなギリギリの設計などせんよ
なーにが全然平気だよ
0549[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/12(日) 01:49:58.21ID:aZNH5xSH
フィンの付いているノートPCなんて見たことがないんだが
平べったいだけの表面積でなんで放熱できるって考えられるんだ?
0550[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/12(日) 21:12:42.14ID:ooEOZ+a6
ヒートシンク剥き出しにするんじゃないの?
画面側は無理だから、底面から排熱
んで低温火傷
0552[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/13(月) 03:25:19.27ID:G67mZy4I
wikiの煙突効果のページを見ていたらノートPCで特許があるらしいのだが
煙突効果を採用したノートPCって実際に何かある?
0553[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/13(月) 13:40:43.16ID:8/Bpxwmm
高負荷で連続作業する時は静音ファン付ノートPCスタンドで効率アップ
0555[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/13(月) 22:04:13.74ID:pR8bbm45
>>545
寿命や信頼性を確保するために設計では絶対最大定格に対して温度やその他もろもろディレーティングするよ
https://www.cradle.co.jp/media/column/a371
設計寿命や信頼性を設計時に想定し通常使用で50%確保か80%まで許容とか最悪で80%までとか決める
医療機器やFA機器などの高信頼性を要求されるものは厳しい基準で設計する
0556[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:03:42.88ID:jrgti3Bb
>>554
ノートPCの放熱対策は今まで色々試したけど、一番良かったのはペットショップに売ってる暑さ対策用のアルミプレート。
あれを解体してアルミ板を取り出して机の上に貼り付けてPCをその上に置く。
0557[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/17(金) 22:10:36.02ID:jNHg2yQE
>>556
とても参考になる情報です。ありがとうございます。

今はファンレスノートPCはTDP10W以下のものが多いけど
MacBook Airに搭載されてるM1は15Wなようだから
工夫次第でファンレスにできる可能性もありなのかな?

ちなみにデスクトップ用のTDP35WCPU搭載無音(ファンレス)PCは
こんな感じになるらしいです

https://www.oliospec.com/shopdetail/000000010887/ct3/page1/order/
0558[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/18(土) 01:05:29.42ID:M8r2OFx4
うちはAlphaのヒートシンク並べてその上にノートPC置いてる
0559[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/21(火) 13:16:58.64ID:h8sZPQSX
>>510
15年後には今の最新鋭マシン以上のパフォーマンスがファンレスのタブレットで出るようになるよw
0562[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/09/21(火) 17:48:52.96ID:niTpvjtq
15年前にデスクトップcpuの最新鋭だったcore2duoやcore2quadは、N4000やN4100積んだ今のファンレスセロリンノート並みの性能だよ
0564[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/05(火) 10:40:35.67ID:ldLNlbh3
>>557
ハイスペックゲームしない、レベルなら
こちらのデスクトップくらいで十分、って事ですかね?
0565[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:49:24.03ID:obQis2eU
Windows11ファンレスなんかいいの出た?
0567[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:39.04ID:IiM4aNsZ
Acerの新ChromebookはファンレスTiger Lake機も。4モデルを海外発表
ttps://japanese.engadget.com/acer-chromebook-fanless-tiger-lake-110003201.html
0569[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/21(木) 16:13:00.30ID:1fyDjS8d
ファンレスのSurface使ってるけど、ファンの音が一切ないのは
こんなにも快適だとは思いもしなかった
ただ、やはりファンがない分、性能が低いのは致し方ないけど、
ゲームはゲーム機でやってるので特に困ってない
0570[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/23(土) 22:54:37.30ID:YVbN3BIp
今時のRyzen乗ってるノートなら全コアフルロード時でもないかぎりファンなんて耳近付けないと聞こえないよ
0571[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:04:36.71ID:zS5QJrKy
11インチFHDディスプレイのLinuxラップトップが登場、ファンレスで完全静音仕様
ttps://gigazine.net/news/20211028-starlabs-starlite-11-inch/
0572[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/12/17(金) 18:04:41.47ID:7A+EDT+W
3050の4GBと8GB版なんでわざわざ違うチップなんだ?
3030とかでも出す気なんだろうか?
0574[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/05(土) 03:01:06.28ID:7diBwQ5K
ASUS、ファンレス設計の11.6型/14型/15.6型ノートPC
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1392881.html
0575118
垢版 |
2022/03/05(土) 09:23:43.31ID:5qf8qO/d
メモリ4GBってツラすぎ。
あとemc128GBというのも。
0577[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/23(水) 22:13:27.90ID:7OHEovOM
オークションで手に入る中古ファンレスノートでオススメってある?
性能的には低くていいんだけど
0579[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/24(木) 07:09:48.33ID:U5JcvK1Y
落札相場1万以下でちゃんとしたキーボードがついたやつお願い
0581[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/25(金) 11:06:33.38ID:MqT9NTtd
ASUSのVivoBookシリーズ
吉田製作所とかのスペックオタクにボロカス言われるPCだけど通常使用には全く問題ない
ただ昔のeMMC32MBのモデルはWindowsでは更新すらできないので入れるのはLinux限定になるけど
0582[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/26(土) 14:53:09.26ID:ICEGYITB
eMMCだけはやめとけ
SATA接続でもSSDと記載の方が全然宜しい
0583[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/28(月) 02:28:32.71ID:UbzckAFd
eMMCも最近のは結構速いよ
それにSSDより省電力だしメリットはある
速度しか判断基準にないスペヲタの寝言は無視でOK
0584[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/28(月) 02:44:53.97ID:YSlwvx06
このスレに出てくる機種で最近のなんてないけどな
交換不可でCrystalDiskInfoにすらまともに情報が出てこないストレージなんて怖すぎでしょ
0585[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/28(月) 03:32:43.14ID:Q5i5pv0z
ファンレスノートPCはM1 MacBook Airで極まってしまったな
0586[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/28(月) 20:39:42.31ID:YZN1R6Ht
何が怖いのか知らんがeMMCでもHDDよりは速いしな
メリットあって採用されてるデバイスに何言ってんだか…
0587[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/29(火) 04:39:43.29ID:EdMTwajr
eMMC=SDカード
0588[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/29(火) 10:47:33.41ID:MOLQXStP
今のスマホも全部eMMCだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況