X



Sony Vaio s part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/02/05(水) 20:49:52.63ID:dWygjhmi
ここはVAIO Sについて語るスレです。

■公式
http://www.sony.jp/vaio/
http://store.sony.jp/Product/Computer/Vaio/

■まとめwiki
http://www14.atwiki.jp/vaiosasb/

■前スレ
SONY VAIO S Part9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1371427869/

■レビュー等
VAIO Sシリーズ13 レビュー
http://sonyshop-satouchi.blog.so-net.ne.jp/2012-06-20
VAIO Sシリーズ13 と Sシリーズ13P 「2つのSシリーズ」徹底比較!
http://sonyshop-satouchi.blog.so-net.ne.jp/2012-07-07
VAIO Sシリーズ13P(SVS13A1AJ) 分解レビュー
http://ameblo.jp/vaiora62/entry-11304784084.html

VAIO Sシリーズ15 レビュー
http://sonyshop-satouchi.blog.so-net.ne.jp/2012-06-13
「VAIO Sシリーズ15」徹底検証
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1208/10/news087.html
「VAIO Sシリーズ15」を自己責任でパワーアップしてみた
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1208/21/news018.html

■増設用DDR3Lメモリ検索
http://www.coneco.net/SpecList/01503040/
「DDR3L(PC3L)」にチェック入れて検索
0447[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/28(木) 13:16:31.70ID:FZGT0Z0S
ハイブリッドスリープってなんぞ
オンオフはどこかでいじれるの?
0448[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/28(木) 16:44:16.05ID:m8H8ZdWk
俺のS13スリープ復帰時wifiが繋がるのおせーんだけどハイブリッドスリープ関係あるんかね
win8が糞なせいだって放置してたけど
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/28(木) 20:27:00.34ID:Kl7kok/z
>>447
スリープは復帰早いけどバッテリー抜けると作業中データが消える
休止は作業中データを一旦HDDに書き込むからデータは守られるが復帰もHDDから読む分時間がかかる
復帰が早くてバッテリー抜けてもデータが守られるのがハイブリッドスリープ(デフォルト)
デメリットは休止と同じく一旦HDDに書き込むからスリープに入るのが少し遅くなる

電源オプションから設定変更できるよ
俺はオレンジのランプが好きだから切ってる
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/30(土) 12:48:43.83ID:3aOcCg0G
パスワード登録してるサイトにアクセスしてもAuthenTec TrueSuiteが起動しなくなったけどなんで?
0452[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/31(日) 08:13:59.52ID:i4cnUXUX
>>448
Win8のせいにする前にWin8に数段劣る自分に気づけよ。
0453[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/31(日) 11:03:22.58ID:WKZNVw6Q
>>452
win8なんて色んな面で糞OSじゃねーか
win8の優れてる点とか上げてみろや
0457[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/31(日) 22:24:45.60ID:mE0YxNs8
>>455
>>456
しょっぺえなw
タブレットに寄せてどっちつかずの糞UI
だから糞OSつってんだ
あとwin7もwin10無償うpd対象だろ
0458[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/01(月) 20:23:19.12ID:qKIs+862
タスクバーに田アイコンが出現。
予約しとくべ(*´ω`*)
0459[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/02(火) 11:50:59.13ID:p2H9OQKm
Windows 10へアップグレードは
7 → 10
7 → 8 → 10
7 → 8 → 8.1 → 10
のどれがいいかな
ソニーもVAIOもサポートしてくれないだろうから試行錯誤することになりそうだ
0461[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 00:56:13.07ID:rIaxpDsK
10なんてどうせアンドロイドばりに位置情報だのアクセスログだの個人情報を抜く仕組みが入るだけだろ。
通信料が増えて面倒だから旧OSのままでいいや。
0462[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 13:45:38.54ID:D5ESkTG6
>>460
8から10に上げるには一度8.1にしなきゃいけないのか

ついこの間VPCSE1AJに公式手順に従って8を入れたんだけど
8.1に上げるのかなり面倒だった
8.1入れる前にWindows Updateしろって言われるんだけど
更新プログラムが120以上あって一度に入れようとすると失敗するから
10個ずつくらいチマチマと入れていかなきゃいけなかった
0463[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 14:37:24.90ID:WzvDXo9g
>>453
今までのOSと比べてストレスなく使えるからねぇ。
カスタマイズもできないあんたには
8じゃなくても使いこなせていなくてキツそうだね。
結局どのOSよりクソなのはお前。
macでも買えば?
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 16:05:16.26ID:u6jAyW0Q
>>463
どんなカスタマイズすればどんな快適さが得られるか説明してくれないか?
俺にとってはwifi,bluetoothの設定さえも糞使いづれーんだが
0465[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 19:42:57.89ID:F05jXi5r
スタートメニューが全画面なのを解除出来ない時点でクソ
フリーソフト入れろなんて抜かすなよ
0466[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 20:21:23.33ID:UrgasIKk
タッチパネルなしの機種ではカーソルの移動が大きすぎるんだよ
0467[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 20:50:55.48ID:sFaOkaIk
ファンクションキーからタッチパッドの有効/無効の切り替えができなくなったんだけどどうしたら直る?
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/03(水) 22:23:49.91ID:mkPvQQq3
>>464
そんなことさえ検索できないんじゃしかたないよね・・・。
0474[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/09(火) 21:06:56.49ID:IEUvbiGj
早くmacを買えよ。
0476[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/19(金) 18:28:19.09ID:BEBWZcV/
S13pの無線LANカードをAC対応の物にしようと思っています。
換えているひといる?
0478156
垢版 |
2015/06/21(日) 12:13:14.04ID:woGRKT3p
>476
intel AC-7260に交換済み。
裏蓋外してポン付けでok。
0484[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/22(月) 17:32:06.74ID:/rFbh6EO
svs131なんだけど、先月ぐらいの謎のディスク使用率100%がいつの間にか治ったと思ったら
また今日はVaio careがCPU10%ぐらい食うようなって重くなってきた
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/22(月) 21:13:14.30ID:U4zH+RRI
ディスク100%は俺のもよくなるわ。
20分くらい何もできない。
0486[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/26(金) 00:03:00.95ID:JMMLnnPx
じゃ捨てれば?
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/06/28(日) 05:13:32.98ID:h5KJTNvT
今度はマックを買えよ。
0490[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/03(金) 16:50:13.16ID:1RD3dCK4
S13P は外付けディスプレイのピボットできませんが、これは WiDi でも同様でしょうか?
どなたか試されたことある人います? もしピボットできそうなら WiDi アダプタ購入
しようかと思っているのですが…
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/03(金) 23:25:46.24ID:k7D0/SrJ
Windows 10情報 | Windows情報 | パーソナルコンピューター VAIO
http://www.sony.jp/support/vaio/windows/10/

以下のモデルについて、アップグレードの手順やアップグレードに
必要なソフトウェアに関する情報を準備しております。

2012年10月以降に発売された、ソニー株式会社製パーソナルコンピューターVAIO
Windows 8プリインストールモデル
Windows 8.1プリインストールモデル
0492[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/04(土) 08:12:43.40ID:NR3saWqe
SVS15129CJBなんだけど、低電圧じゃないメモリ入れたやばいのかな?
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/04(土) 13:50:15.39ID:fkHx7ZO+
認識したけど逆に遅くなった気が…
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/04(土) 23:12:04.53ID:fkHx7ZO+
これ
Hynix 4GB PC3-12800 DDR3 1600MHz non-ECC Unbuffered HMT351S6CFR8C-PB
0497[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/04(土) 23:26:55.20ID:rhu29qdg
hynixってあんまり良くないメーカーじゃね。
レイテンシの設定が本体と増設側で合ってないとかじゃ?
0498[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/06(月) 20:19:46.92ID:yATD2dxT
Hynixはないわぁ…
というのはおいといて、俺はMicronの低電圧のやつ(型番は注文した時のメール見ないと忘れた)使ってるけど全く問題出てないな
0499[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/08(水) 21:20:10.72ID:2J+2h4Jq
ttp://ascii.jp/elem/000/001/024/1024481/
容量16GBを実現したDDR3L SO-DIMMメモリーがCrucialからも発売

誰か頼む。。。
0501[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/13(月) 04:02:34.37ID:xUooH3cK
メモリ再安時代+8Gの合計12Gで妥協出来てると
10倍金かけて20Gにするのは相当ノートPCで凄い事しようって切っ掛けがないと無理だな
0502[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/13(月) 06:31:34.02ID:zYO4WI4k
つうか液晶はfullHDじゃなくて狭いし
HDDは光学ドライブのせいでSATA2(.6?)で遅いし
HDMI出力は4k出力できないしで
8GBメモリーも外して他で転用する予定。
0503[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/15(水) 18:18:00.60ID:Oy2NnQJM
4年程前にかったvaio seの内蔵dvdドライブが最近になって壊れたんで、
アマでuj-272を買ってドライブ付け替えた次第
uj-272はBDも読み書きできるらしいけど、パソコンにはあいにくBDプレイヤーソフトが入っていません
そこで皆さんに聞きたいんだけど、
何かvaioに最適なBD再生ソフトは何かないですか?
0506[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/15(水) 23:51:54.37ID:EClrNKw8
個人情報ヌキヌキOSいらね。
win7のままでネットから遮断して使うわ。
0508[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/17(金) 09:43:02.80ID:/ekdAJnN
>>505
SVS15129CJBだからぎりぎりセーフだわ
Win8が不人気でたたき売りで8万少しで買ったけど、ドライブだけSSDに換装して今でも絶好調
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/22(水) 12:57:17.26ID:SZSG4hV+
>>506
お前みたいなのはWindowsを使わない方がいいんじゃないか?
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/23(木) 23:22:52.14ID:NDuZGKfs
>>508
SSD換装する時って、
それまで使っていたHDDのデータをそのままSSDコピーした方がいいのか、
それともリカバリーディスクからSSDに新たにインストールしてやるのがいいのか
どっちがいいのだろう?
0512[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/24(金) 09:31:47.89ID:bBaIeicR
>>511
個人データホルダーだけバックアップとっておいて
新規にインストールした、ついでにデーターの掃除にもなるし
もとのハードディスクもあるから、間違って必要なデータ消しても、そっちから取り出せる
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/24(金) 12:07:52.72ID:9pDJar2o
SVS13を買った頃にはSSDが十分安かったからHDDはリカバリディスクを書き出したら
すぐ取り出してリカバリDVD代わりに箱の中に保管だったな。
それでSSDにリカバリして最初っからSSDで使用中。

どこか故障してそのチェックに綺麗なWindowsが必要になるまで挿し直す事はないな。
0514[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/24(金) 22:10:05.41ID:AK8DFpQT
>>511
リカバリからやる方が何かと無難
いろいろと再インストールが面倒ならコピーしてもいいけど
0515[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/24(金) 23:32:28.06ID:oyDdeIVj
511です
>>512>>513>>514
返答ありがとうございます
確かにリカバリーからやる方がトラブらなくてすみそうですね
SSDに変えることで気兼ねなくいろんな場所にPCを持ち運びできそうだわ
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/27(月) 15:56:07.39ID:arVrfgeN
vaio se をSSDに換装して気がついたんだけど、これってAHCIモードには出来ないの?
BIOSにも変更項目がないんだけど
0517[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/28(火) 11:41:09.99ID:IueZ+EZl
できない
それどころかSATAも3Gbpsに制限されてるという
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/28(火) 13:03:04.09ID:jtGIMvta
何もしなくてもAHCIモードじゃない?
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
見てみなよ。0ならAHCIモードだよ。
0519[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/29(水) 00:02:23.40ID:w31h4gqs
>>518
516です
残念ながら0ではなく3でした
どうやら無理やりにでもBIOSを改造するしかなさそうですね
0521[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/30(木) 11:13:24.08ID:o55ywyPi
Windows 10 リリース記念!
VPCSE1AJ に Windows 8.1 をクリーンインストールする方法

1) Windows 8.1 をクリーンインストール
  「設定」は「自分で設定する」を選び、
  Windows Update をオフ、
  「新しいデバイス用のデバイスドライバー、アプリ、情報を自動的に入手する」をオフ

2) VAIO Update for Windows 8 Upgrade の入手
  http://www.sony.jp/support/vaio/windows/8/product/vpc/vpcse1aj.html
  http://download-sovaproduct.com.edgesuite.net/VA8U/Client/VUforWin8Upg.exe

3) Windows 7 用のソフトウェアをインストール
  http://www.sony.jp/support/vaio/business/download/driver/s9.html
  ・SFEP Driver (EP0000224384)
    展開し、デバイスマネージャーの「不明なデバイス」で「ドライバーソフトウェアの更新」
  ・Sony Shared Library (EP0000249674)
  ・VAIO Control Center (EP0000253656)
    「Windows 7」互換モードで
  ・ME Driver (EP0000250951)
  ・Memory Card Reader Writer Driver (EP0000250816)
  ・Fingerprint Sensor Driver (EP0000250806)
    「以前のWindowsのバージョン」互換モードで
  ・VAIO Location Utility (EP0000243579)

4) VAIO Update for Windows 8 Upgrade のインストール
  VAIO Location Utility のインストール直後に実行すること
  自動起動したらすぐに終了する

5) Centrino Wireless-N + WiMAX 6150 用ドライバのインストール
  https://downloadcenter.intel.com/ja/download/21997/Windows-8-PROSet-Wireless-WiMAX-
  http://downloadmirror.intel.com/21997/eng/WiMAX_7.5_e64.exe

6) Windows 7 上での VAIO Update For Windows 8 Upgrade が終わったように細工する
----
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Sony Corporation\VAIO Windows 8 Upgrade Utility Tools]
"FinishWin7Mig"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Sony Corporation\VAIO Windows 8 Upgrade Utility Tools\Phase]
"2"=dword:00000001
"3"=dword:00000001
----

7) VAIO Update for Windows 8 Upgrade の実行
  あとは画面の指示に従って適当に
  VAIO Update 6.0 インストール後に再起動したら手動で VAIO Update を実行
0522[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/30(木) 11:18:27.08ID:o55ywyPi

余計なアプリは不要、
VAIOボタン等やスピード切り替えができて
デバイスマネージャに?がなくなることを目的としてます
指紋認証はドライバのみなんでアプリは必要に応じてインストールしてください

スピード切り替えは20秒くらいかかるけど待ってればおk

誰か Windows 10 で試してみてください
俺はお盆までやる時間取れない
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/31(金) 14:35:57.56ID:whhd3LIk
右端スワイプで出てくる設定スイッチの画面って、どうだすの?
タッチパッドの右端スワイプでも出ないし、むり?
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/02(日) 01:39:27.96ID:nJsJLMmc
Mac買えよ。
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/02(日) 12:40:49.96ID:dLhMPXiF
Win10 へアップグレードしてみたら、あっさりできすぎてワラタ

ドライバートラブルなしで問題なく稼働している
0529[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/02(日) 14:28:44.18ID:JDtnL2PL
うぁあ俺のVAIOSのマザボが不具合有りリコール対象のHM67のB2ステッピング版だたorz
0531[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/02(日) 20:19:47.93ID:dLhMPXiF
漢だからIYHしてみたら、あっさりでびっくり

意外とWin10、互換性が高いのかも
0534522
垢版 |
2015/08/03(月) 11:13:40.27ID:3Dnbv/R+
>>533
VAIO 他機種でクリーンインストールに挑戦された方の情報に基いて
自分が SE 用に試行錯誤してアレンジしたものです
もちろんちゃんと成功することは確認していますが
8.1 での手順なんで、誰か 10 で試してみてくれないかなーと思って

参考にしたのは以下のブログです
http://mimumimu.net/blog/2012/11/24/vaio-vpcz21aj-%E3%81%A7-win8-%E3%82%92%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%82/
http://blog.hiros.info/2014/04/vpcsbwindows81.html
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/03(月) 14:27:19.64ID:ombszeXG
Win10にしてみたけどほんとドライバートラブル無し

因みに型番はSVS15119FJB
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/03(月) 20:14:01.74ID:+iJ/PeoL
ちなみに、10へあげる前は、Win8.1 にすでにあげてた
0540[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/03(月) 20:58:50.89ID:SrpkR4wB
そのSVS1313AJだが、インストールはすっきり行った
ただファイル操作をするとエクスプローラーが落ちまくったのであえなく8.1にロールバック
おとなしく公式を待つしかないのか…
まあロールバックも問題なく完了したのはさすがだと思う

あとはタッチパッドのドライバもおかしくなったが
これは自分でいろいろいじったからなんともいえない
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/03(月) 23:01:29.32ID:NHaEOtkl
>>524
>>525
サンクス、でもデバイスマネージャーに!マークはないし、一応ドライバ削除して入れ直しても同じなのよ。

トグルスイッチとかはタスクバーの吹き出しみたいなアイコンクリックで出せたので、まぁいいかなw
0544[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/04(火) 08:16:32.37ID:8SAfCkiR
>>535
win7から直接10入れました?

あと、いたわり充電は問題なく動いてますか?
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/08/04(火) 13:02:32.40ID:XQMkMOPL
Windows 10ではチャーム(右端からスワイプ)動作は廃止されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況