X



【DELL】 Inspiron 1526 Part 11 【AMD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2013/04/07(日) 19:13:29.90ID:Wnk1WNj7
【DELL】 Inspiron 1526 Part 10 【AMD】
1 :[Fn]+[名無しさん]:2009/11/17(火) 18:48:47 ID:rKXdXOeaDELL Inspiron 1526 ノートブックPC

ユーザーガイド(オーナーズマニュアル・サービスマニュアル)
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/ins1526/ja/index.htm

前スレ
【DELL】 Inspiron 1526 Part 10 【AMD】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1258451327/

関連スレ
DELL Inspiron 1526 XPダウングレードスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1211023027/

【DELL】 Inspiron 1525 & 15 Part3 【新型】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1232548940/

Dell Inspiron 1526 まとめ @ ウィキ
http://www9.atwiki.jp/1526/pages/1.html

過去スレ
【DELL】 Inspiron 1526 Part1【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1208576169/
【DELL】 Inspiron 1526 Part2【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1209135020/
【DELL】 Inspiron 1526 Part3【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1209793102/
【DELL】 Inspiron 1526 Part4 【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1211021814/
【DELL】 Inspiron 1526 Part5 【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1214388211/
【DELL】 Inspiron 1526 Part6 【AMD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1225436077/
【DELL】 Inspiron 1526 Part7 【インスピロン】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1231413512/
DELL Inspiron1526 Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1234270109/
【ウンコが】DELL Inspiron1526 Part9【DELL!】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1244029350/
【DELL】 Inspiron 1526 Part 10 【AMD】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1258451327/

ネットブック並に安価な格安A4ノートの実力は? 「Inspiron 1526」
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20090128/1011728/
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/04/18(木) 17:41:46.80ID:EYDvBTv8
一度、内臓電池交換した以外はいたって順調だな。
なぜかネジが余ってるがw
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/04/19(金) 15:36:11.87ID:LehBSgiv
俺も3本余ったわ
ついでにインジケーターも点かなくなったが画面に集中できるので結果オーライ
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/05/06(月) 11:58:48.08ID:1vODZbYa
最近BIOS立ち上がらないなーと思って調べたら電池切れみたいだ。
5年保証は5日前に切れた。DELLめやりおる。
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:iRRWSbqL
まだ人居るかな…

1526に8proをインストールしたら文字やアイコンがぼやけてしまっています。
ドライバかな?と思うのですが解決方法があれば教えて下さいorz
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:iRRWSbqL
すいません、Vistaのドライバを使用する事で解決しました。
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:5odBCQD2
ATI純正の最新ドライバの方が良くない?
7はVista用じゃ不具合あるから純正使ってる
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:iRRWSbqL
>>10
ATIのサイトをどう辿ると7や8用のページに辿り着けるのでしょうか??

試行錯誤している時に変な物を沢山入れてしまったので早速リカバリしますw
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:iRRWSbqL
自分のやった事を書くと
http://jehoshaphat.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
のサイトを参考に
10-2_legacy_vista32-64_dd_ccc.exe
をダウンロードして実行。
ドライバーの更新でATI及びDriverのフォルダを指定しても
ドライバーは見付からず…
なにか重要な事を抜かしていますかね?

そして、DELLのVista用を実行しドライバーの更新で
DELLのフォルダを指定して一応はクッキリ映る様になった
と言う状態です。

DELLのVista用ドライバだとどの様な不具合があるのでしょうか?
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:iRRWSbqL
色々やって変な事になっていたんだと思うのですが
同じ手順ですがすんなり出来ました。
2010/02/10
8.593.100.0
のドライバでOKですよね?

不具合があるって報告がなければそのまま使っていたと思います。
ありがとうございました。
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:Nxyy+YOU
>>10だけど >>12の10-2_legacy_vista32-64_dd_ccc.exeを使ってるよ
Dell向けのVistaドライバだと時々スリープから復帰した時に画面が真っ暗の時があった
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:Gt+bjf7n
前スレ942で突然再起動する不具合について書いた者です
原因がはっきり分かりました
恥ずかしながら当時Yahooモバゲーに嵌っていて、やめたら不具合は起こらなくなりました
親切に回答してくれた方ありがとうございました

PCはこの1台しか持っていなくてもう5年近く使っています
さすがにそろそろ買い替えかなと思っているんですが
このPCはあまり使わなくなると役目を終えたかのようにボタン電池が切れるんでしょうね
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:dBIeOgOw
PCのスペックについて
・CPU:Intel Core Duo1.8GHz以上
・メモリ:1GB以上

になってるみたいだけど参考までに>>15の環境プリーズ(CPU、メモリ量
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:ollo0uJl
ついにHDDの稼働時間が4万時間を超えた。

まだまだ働いてもらうで。
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/05(木) 08:53:31.24ID:rZJ5ypUk
純正バッテリってもう売っていないのかな?
安い互換買って1か月で充電しなくなった....orz
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/06(金) 00:50:17.26ID:G3TXPddH
ありがとう純正買うよ
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/06(金) 15:17:39.39ID:WqJTU/AT
ググると電池切れの報告が山ほどだけど、
ウチのは稼動させ続けてるからかまだ切れない。
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/06(金) 22:28:44.23ID:r7ugHvMr
>>21
そのうち干上がって電源が入らなくなる
今年で5年目なんだが、春に遂に症状が出て交換した
先月は、とうとうPCIバスのコントローラがやられたみたいでNIC、カードリーダー、FireWireその他諸々認識しなくなったから新しいのを発注した
長い間お疲れ様、さようなら1526
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/16(月) 00:25:36.11ID:IgkXb5+N
ACアダプタでは動くのにバッテリに充電出来ません。
(電源LEDがオレンジにならない)

同様症状で直した人いますか?
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/17(火) 01:04:51.45ID:3J5HtWOo
バッテリは新品2個(互換品と純正)試したけどダメだったんですよ。

充電系の故障と思われます。
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/21(土) 18:19:52.90ID:ceD+5N7n
今日内部ボタン電池交換してみました。
結果BIOSはRESETされましたが直りませんでした。
電源コネクタやバッテリコネクタあたりの半田状態を確認しましたが
半田クラック等の問題は見つかりませんでした

BIOSはA15なので最新のA16へのUPDATEを試みましたが
バッテリの残量10%未満なのでUPDATEできない状況です。

BIOS上でDELLの65W充電器が繋がっていないとの警告が出ています。
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/21(土) 21:08:17.85ID:ceD+5N7n
電源お2次側の線を切って電源の電圧を測ってみました。
19.54Vで問題ありません。

電源コネクタは3ピンとなっており真ん中の細い電極には1V弱の電圧が出ています。
何かしらの信号線のようです。
電源側内部の「DELL純正電源だよ信号」出力回路が壊れているのかPC本体のマザボ(電源コネクタ含む)が壊れているのか
どちらかだと思います。

電源は3000円ぐらいで買えるので買ってみます。
今日マザボ開けたときに基板の半田は目視で十分調べたので
電源故障でなければバッテリへの充電はあきらめます。

新品の互換バッテリと純正バッテリがもったいない
残念
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/21(土) 21:44:28.66ID:6yJ+oCY+
>基盤の内部で断線してしまうので
>本来ですと一筋縄ではいかないのですが
>ちょいちょいと簡単な加工で直りますので

どうやるんだろ?
0035
垢版 |
2013/09/21(土) 23:39:46.27ID:ceD+5N7n
たぶん「DELL純正電源だよ信号」の行先を知っており
そこへ ジャンパ線を飛ばすのでは無いかと予想します。
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/28(土) 16:53:40.61ID:7cX1Zg0/
祭り価格で購入の1526
起動しなくなったので、全部バラしてボタン電池交換
三菱製だった
何事も無かったように無事起動
先人に感謝
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/29(日) 12:51:36.71ID:5KQYom2+
このパソコン画面の解像度が大きいのが良いよね。
HDD SSD化したらまだまだ現役で使えるよ
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/11/02(土) 22:52:52.47ID:lFN1VM7N
ウチのこの機種も電池問題に遭遇。
分解サイトを見ると、キーボードからアクセスしてる方法ばかりなのですが、
本体裏からアクセスする方法は無いのでしょうか?
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/11/03(日) 02:23:49.26ID:9lf4jTDR
無理ですか…
裏蓋を破壊して電池交換穴を作るのもアリかもしれませんね。
また起こる問題だし。修理に出すつもりもないし。
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/02/03(月) 10:50:09.09ID:T3oFAi7t
1526ちゃん買って早5年経過、今のところ快調だが
いつボタン電池問題が出てくるか不安でしょうがない
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/02/04(火) 01:02:54.75ID:EunhWcmF
5年経ってもまだボタン電池元気なのか
俺のは3年目にきたわ
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/04/07(月) 18:15:04.02ID:uqGC5UNS
最近HDDが壊れる寸前みたいで「今すぐバックアップを取ってください」みたいなエラーが出ます
ネットを見るだけで重くて固まったりするので、この機会にSSDに初挑戦しようと思います
下記の商品で問題ないですよね?
厚さがPC9.5mmなのにSDD7mmなのは自分で何とかします

http://kakaku.com/item/K0000618419/

ちなみに初めの5年間はメイン機として、最近4か月はサブ機として使っています
ボタン電池がそろそろ切れる頃だと思うので近く交換する予定です
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/04/07(月) 20:49:53.65ID:p9W2zcyD
無問題。
今までHDDだったならどのSSDでも良いと思うよ。
後、ボタン電池は切れてから交換した方が良いと思う。
一度もやった事ないのであれば断線させてしまう可能性もあるし
5年も持ってるなら三菱の電池じゃないだろうし。
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/04/07(月) 21:51:09.17ID:uqGC5UNS
>>47
ありがとう
これで安心して買えます^^
004946
垢版 |
2014/04/08(火) 19:57:27.66ID:QhtCRtQq
SSD化する前にどうしても電池交換を済ませておきたかったので、前スレ331氏の書き込みを参考にして電池交換をしました

ただしリンク先のサイトは見れなくなっているので
http://www.bandb.ru/description/Dell-1525-sc-manual-eng/coinbatt.htm
この辺を参照すればいいと思います

私の場合8,9,11,12,13,14を飛ばしました
10のPalm Restはディスプレイケーブルを外していないので取り除けませんがぷらぷらの状態にはできます
その下のマザーボードを持ち上げると指が入るくらいの隙間ができるので、その隙間から電池交換をしました

複雑なディスプレイケーブルを外さずに済んだので大分楽にできました、と言ってもかなり大変な作業ですけど^^
もしディスプレイ回りを全部外してたら私の腕では失敗していたかもしれません
慎重に作業したので分解するのに2時間くらいかかりましたが、組み立てるのは15分くらいで終わりました
ネジが余ったりランプが点かなくなったりすることもなく無事に終わりました
先人の方々に感謝します


追記
こういう電池交換の方法もあるそうです
http://www.youtube.com/watch?v=oMiVVahAS6c
私もはじめこの動画を見て針で電池を外そうとしたんですが、まさかあんなにきつく固定されているとは知らず外せませんでした
でも一度電池交換を経験したことによって、あのピッキングの工具があれば外せると確信しています
ご参考までに
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/09/01(月) 16:58:58.53ID:OcZrNUtB
age
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/15(水) 10:27:22.32ID:i2ZnWBYD
もうユーザーもいなくなったか

定期的にヒートシンク外してホコリ掃除してないと、ファンが逝かれそうだしな
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/28(火) 02:24:30.12ID:o6K38bN0
新しく買い替えた某台湾メーカーのノートが1年も経たずに故障
修理に出したので10日間くらいだけこの機種を使用することに
5年間毎日使っていた愛着のあるノート
1年ぶりに使ったのにしっかり動いてくれて助かります
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/28(火) 03:25:52.27ID:g8UkEUzq
自分も久し振りに使いだしたんだけど有線LANとかカードリーダーが死んでたorz
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/05(金) 05:58:52.75ID:CjUiNl9m
この機種オモシロソ
おれスレあげる
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/07(日) 01:16:00.32ID:4zEMGIfZ
こいつで動画再生どのくらいできる?
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/12(金) 12:38:27.73ID:hSgk24Va
DVDドライブが壊れたようなんだけど、市販のドライブ買って
換装しちゃった人います?
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/13(土) 00:20:54.75ID:WCXmCx0P
この機種捨て値でオクで落とそうと目論んだがそこそこ吊り上がるな
0059名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 22:13:33.32ID:BRRpBT6P
所持者だけどいったい何に使おうとしてるの?
遅すぎてやる気なくなるから起動してないお
ちなTL-60 Mem4GB SSD でこのざま
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/17(水) 21:00:21.32ID:G854bGWn
見た目おされだし、電池に欠陥抱えてるなんてかわいいから分解して遊んであげたいんです
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/28(日) 00:45:15.90ID:i3ncIlLu
この前、バッテリー無しでコンセントも抜いておいたら、凄い時間狂った
ついに電池切れで起動しなくなるんやろか
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/03/01(日) 06:25:14.37ID:2MwVs8iR
6年?使ってるがバッテリ以外は快調。
Lubuntuでサクサク。ただ電池切れがいつ来るか怖くて仕方がない
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/04/06(月) 05:06:02.56ID:tl9CHX1d
バッテリを買いました。
もう少し働いてもらおう
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/04/15(水) 12:50:09.49ID:eM+1CJHt
まんじゅうでんにせず8割でつかえば長持ちするみたいよ
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/07/26(日) 00:00:57.31ID:BNDOzO0G
夏前にヒートシンクの掃除しておかないとファンが休めず死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況