X



【英国】郵便局えん罪事件 被害者の有罪判決取り消す法案を提出 [ぐれ★]
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/15(金) 09:39:13.19ID:+v+LQvHK
※2024年3月14日 9時36分
NHK

イギリスの郵便局で利用されていた会計システムの欠陥によって、郵便局長らが不当に訴追されたえん罪事件について、イギリス政府は13日、被害者の有罪判決を取り消す法案を議会に提出したと発表しました。

イギリスでは1999年から2015年までの間に、郵便局の窓口の現金と会計システム上の残高が合わなかったなどとして、郵便局長ら900人以上が横領などの罪で訴追されました。

その後、2019年に裁判所が富士通の子会社が納入した会計システムの欠陥を認定し、これまでに100人余りの有罪判決が取り消されましたが、当事者全体の補償には至っていないと指摘されていました。

イギリス政府は13日、被害者の有罪判決を取り消す法案を議会に提出したと発表しました。

対象となるのは2018年までのおよそ20年間で会計システムを利用していた郵便局長らのうち、窃盗や不正会計などの罪で訴追された人などで、要件を満たせば法的な手続きをせずに有罪判決が取り消されるとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240314/k10014390271000.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:21:12.96ID:Z/3aNVY9
コンピューターが罪人を作り出す
クラシックな事例として歴史に残るのかなw
さすがオーウェルの国だわ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:37:59.12ID:HfH6lebh
富士通の責任は取り消せない
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:37:27.79ID:8PrKEpYs
コンピュータが人類に反逆した最初の事件
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:37:28.65ID:8PrKEpYs
コンピュータが人類に反逆した最初の事件
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:04:09.97ID:6+rb5LTm
物的な証拠ないのに有罪(多数が自殺)にしといてよく言うわって
同時多発的に何千件も処理ミスがあるのにシステムに疑問持たないってアホすぎて言葉もない
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:05:23.06ID:6+rb5LTm
アホなのは裁判所と郵政ね
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 15:54:59.40ID:OlN9G0N8
1000人近くが富士通のせいで人生台無しにされたんだろ
恐ろしいことだわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況