X



タイ最大野党の政権公約は違憲 今後、解党処分の可能性も [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/31(水) 21:36:11.56ID:sgxYIvoE
フジテレビ

国際取材部
2024年1月31日 水曜 午後9:05

タイの最大野党が王室に関する「不敬罪」の改正を政権公約に掲げたことについて、タイの憲法裁判所は違憲とする判決を下した。
タイの最大野党「前進党」は、去年の総選挙で王室批判を禁ずる「不敬罪」の改正を政権公約に掲げていた。
タイの憲法裁判所はきょう、「国王を国家元首とする民主的な政権の転覆を意図している」として違憲と判断し、公約をやめるよう命じた。

https://www.fnn.jp/articles/FNN/651131
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:17:46.81ID:6b/J9iuh
違憲民主党もな・・・
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:12:42.63ID:v/IuipG8
改憲を目指す政党は存在できないってことか?
それとも改憲を明記せず法律だけ変えるって公約はダメ、という話だろうか。
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:17:31.38ID:PZog6Mit
立憲君主国家である以上は
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 09:24:36.46ID:zcwQ+yXT
前タイ国王のような「人格者」(これも色々言う人がいるが)なら成り立つ国家体制なんだが
人間としてそれを続けるのは難しいだろうなあ

ところで完全に人格者としての発言を行うAIを作って国家元首として
民主主義は続行しつつこのAIにコメントだけさせて
そっちを国民あるいは議会が支持するならそのコメント文にあった
政策を実行する、という方式ならもっと良さそうな?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:41:38.72ID:vvNWwUIi
日本だと自公維新その他アホウヨ政党は主張が軒並み違憲じゃんw
憲法裁判所が存在しないから好き放題やってるけど
違憲審査担当してる最高裁は政権与党の手先だしな
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:17:24.31ID:PZog6Mit
立憲君主国家である以上は
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:46:59.71ID:IzNxWTa8
タイは経済的やら、地政学的に重要で魅力ある国。しかし、国王と王族への異様で腐敗した特権があるから、マレーシアを引き離せず、インドネシアの猛追を受けている。まあ、先進国にはなれないわな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況