X



【グルメ】タイの「トムカーカイ」が世界一のチキンスープに[09/12] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2023/09/12(火) 18:13:14.89ID:4TF6ht5Q
ไทยคู่ฟ้า
https://www.facebook.com/ThaigovSpokesman/posts/pfbid02evAQkwnogDb2sgDC8w4ZCwb4Q3Tes8aCCoNpp6PvTgvhZV82eM2KYD6vLnRLbUbvl

10 Best Rated CHICKEN SOUPS in the World
https://www.tasteatlas.com/best-rated-chicken-soups-in-the-world
https://cdn.tasteatlas.com/Images/Dishes/aed61a190dee4e549a77b17a347c9c75.jpg


2023-09-12 12:37
http://thai.news-agency.jp/articles/article/14699

 世界の人気料理を調査しているウェブサイトのテイストアトラスは、「世界で最も評価されたチキンスープ10選」を発表し、タイのトムカーカイ(Tom Kha Gai)が1位に選ばれた。タイ首相府が7日、公式フェイスブックページ「เพจไทยคู่ฟ้า」で紹介した。

[世界で最も評価されたチキンスープ10選]

1.トムカーガイ(タイ)
2.チョルバ・ラダティアナ(ルーマニア)
3.ゼアマ(モルドバ)
4.チョルバ・ベイダ(アルジェリア)
5.チキンヌードルスープ(ルーマニア)
6.ベラ・チョルバ(セルビア)
7.ソパ・デ・ガリーナ・インディア(エルサルバドル)
8.インチカピ(ペルー)
9.チキンスープ(ポーランド)
10.チキルトマ(ジョージア)

 テイストアトラスのサイトによると、料理評論家の評価は5点中4.7点。同サイトはトムカーガイについて「ガランガルのコショウのような辛味や酸味のある花の風味が、ココナッツミルクのクリーミーさとコントラストを生み出し、素晴らしく香り高い料理が生まれます」と紹介している。

《以下ソース》
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:19:54.17ID:xwv+oN9l
タイ料理まずい 大嫌い
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:43.66ID:3zv4vHqq
>>2
パクチーが合わない人は遺伝子レベルで合わないらしい。
俺もそうだがパクチーのせいでタイ料理がまずくて仕方ない。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:24:37.33ID:1LW8cyaE
これ、生姜が効いてるから
冬に風邪予防を兼ねて、ヤマモリのレトルトを
温麺にぶっかけて食べてるな。ちと辛いけど
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:37:25.22ID:SkU4k3Rl
samgtan
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:44:01.56ID:twT5Lejm
カオマンガイに付いてる何てことないチキンスープの方が好き
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:45:28.36ID:9spsRFCJ
トムカーガイな。ガイは鶏。クンはエビ。

トムヤムクンより旨いと思ってた。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:25:46.15ID:gaz2jxxi
東海ゴム?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:38:52.52ID:AjRvokax
タイ料理は何か知らんが世界で旨い料理にランクインしがちだなあ
スパイスなんかが世界の平均に合ってるって事かな
日本人はタイ料理好き嫌いが分かれるが
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:52:33.58ID:C6PicZnB
バラすけど、タイのトムヤムクンもインドの屋台料理も化学調味料ドバドバだからな
あれで「やっぱ本場は違う」とか言ってるやつ、ぜんぶグルタミン酸だよw
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:58:09.20ID:qBFXa+9l
ここにも味の素をバカにする輩がいたか
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:00:58.15ID:C6PicZnB
味の素を批判してない。個人でも使ってる。ただ、海外の食の真実を知らない人が多すぎ。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:14:15.28ID:/s2DXnq6
ラーメンのおつゆはエントリーできないのか?
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:19:25.23ID:xwv+oN9l
タイ料理まずい 大嫌い
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:20:29.60ID:C6PicZnB
タイ料理はココナッツオイルと魚醤と味の素
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:30:44.77ID:6emTgOjO
サムゲタンが圏外
不衛生だからな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:36:13.30ID:wsryqINW
>>17
そもそもチョーセン料理なんか日本でしか浸透してなかったからな
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:16:37.20ID:oD0EEzJ0
>>3
俺はタイ料理もパクチーも好きだけど
息子はパクチー苦手ということもある
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:49:09.44ID:/gOv+sXQ
タイの屋台や飲食店はほぼほぼカンピロバクター汚染
水飲むと下痢になるのはコレ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:00:23.67ID:itQB20b8
業務スーパーでスープの素初めて使って食べてみたらアタリだったよ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:48:40.80ID:FToDMLBj
カレーとかスープって外れがないと思ってたんだけど
一部の香辛料がすごく合わなくて食えない奴がたまにある
ちなみに豚の角煮・トンポーローでも八角がきついやつは食えなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況