X



【アフガニスタン】タリバン、全ての政党活動禁止 「イスラム法に基づかず」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/17(木) 08:54:45.62ID:2lys7MKh
タリバン、全ての政党活動禁止 「イスラム法に基づかず」―アフガン:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023081700112&g=int&ut

2023年08月17日05時17分

 【ニューデリー時事】アフガニスタンのイスラム主義組織タリバン暫定政権のシャライ法相は16日、国内における全ての政党の活動を禁じると発表した。「シャリア(イスラム法)に基づいておらず、国にいかなる利益ももたらさないため」と説明している。国営バフタル通信が伝えた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※参考ソース
https://bakhtarnews.af/%d8%af-%d8%b9%d8%af%d9%84%db%8c%db%90-%d9%88%d8%b2%d8%a7%d8%b1%d8%aa-%d8%b3%d8%b1%d9%be%d8%b1%d8%b3%d8%aa-%d9%be%d9%87-%d9%87%db%90%d9%88%d8%a7%d8%af-%da%a9%db%90-%d8%af-%d8%b3%db%8c/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:01:04.64ID:/Wv1p2FN
俺の名はテポドン
殺し屋さ
お前らはテポドンさんと呼べ
月曜に
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:08:25.25ID:7wzchWKx
>>1
まるで習近平皇帝や志位和夫永年学級委員長だな
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:12:28.91ID:axlY9sU+
内部崩壊が近そうだねw
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:14:00.85ID:CDk6fDNp
過去に学べない勤皇の志士みたいな連中が幅効かせてきたな
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:19:28.90ID:5/uul5sM
ニュースにならんだけかもしれんが
テロもなく安定しとるんじゃ?w
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:22:12.64ID:JP+m9xYP
パキスタンの傀儡宗教なんだからパキスタンからなんか言えないのかな?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:22:34.82ID:zfksYGQi
まあ好き勝手にやってくらさい
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:31:05.00ID:VMgJphgw
一神教て文化文明を滅ぼすよな。
憧れのバーミヤンはどこに消えたのか。
ローマもエジプトもイランも、文明が停止、消滅。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:41:53.81ID:5/uul5sM
バーミヤンは金がなかったので行かなかったw
その当時で大仏はなかったけどw
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:42:31.77ID:dGL9spNU
直接民主制キター
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:44:44.56ID:gBgNQvjo
イスラムって昔からこんな風だと考えている
日本人が多いだろうけど、8〜10世紀ころまでの
イスラム(アッバース朝)は、住民のための病院などの
福祉施設まで備えた当時の世界の最高最良の国家だった
んだよね。それに引き換え当時のキリスト教西欧諸国は
野蛮で無知でテロリストのような連中ばかり。
何が言いたいかというと現在「イスラム原理主義」を
叫んでいる連中は、かつてイスラムが世界の先端を
走っていたころの状況を知らないんだよ。
当時のイスラムは西欧や中国などアジアから見ても
世界の憧れだったんだよ。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:49:49.12ID:5/uul5sM
>>12

アフガン発祥のスーフィズムちゅうの知ってる?w
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:57:22.50ID:gBgNQvjo
 >>13

どこの国でもどんな宗教でも
 あらさがしを始めたらキリがないよ。
 俺が言いたいのはイスラムはかつて
 世界の先端を走っていたことがあると
 言うことだ。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:09:14.74ID:5/uul5sM
当時はお金がなくて辛かったw
アフガンでお金が尽きそうで観光どころじゃなかったw
けど観光したけどw
国境超える時には日本円の千円しか残ってなかったw
ペシャワールで両替してなんとかピンディーまで行けたw w w
そこまで行けばATMあっからOKwww
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:10:43.79ID:uW5Ud7Zh
原理主義宗教に染まった山賊に国を乗っ取られると、こういう結果になるw
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:11:40.88ID:uW5Ud7Zh
山賊に高度な都市文明の統治は無理なので、恐怖支配だけして文明は荒廃させる。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:13:49.92ID:uW5Ud7Zh
>イスラムが世界の先端を走っていたころの状況

今は21世紀だが、山賊の支配下では「大昔の最先端」のレベルの生活水準に落ちていくわけだw
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:16:12.52ID:iGDfq38y
タリバンは素人だからね
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:07.35ID:EkGfDaWj
イスラムは日本に入れるな
迷惑だから
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 12:07:50.49ID:5/uul5sM
アフガンはしんどかったw
今でもトラウマw w w w
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:48:38.51ID:Qgk+lJ+I
宗教ではなく
これは軍事独裁政権だろうな
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:17:04.36ID:IHB0TEfO
中世かな
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 14:52:59.35ID:ZF9fSxSu
苦労して経営してた美容院の強制閉鎖は注目を浴びた
強姦後に使用できる避妊薬を大量にばらまけば、
タリバンなど20年で消滅する。弾丸などいらない
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:57:36.62ID:H0pRkKbD
こんなのに税金垂れ流すクソメガネがいると聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況