X



【中東】「時限爆弾」のタンカー、惨事は回避したが… イエメン漁民の三重苦 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/13(日) 10:44:32.24ID:yQPkIcdf
「時限爆弾」のタンカー、惨事は回避したが… イエメン漁民の三重苦:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASR8D6W0RR88UHBI02W.html

有料記事

カイロ=武石英史郎 2023年8月13日 6時30分

 内戦が続く中東イエメンの沖合に放置され、大量の石油流出が懸念されていた日本製の老朽タンカーから、油の大半を抜き取る作業が完了した。国連が11日発表した。グテーレス事務総長は「環境と人道上の途方もない大惨事は回避された」とコメント。現地の漁民たちは、朝日新聞の電話取材に対し、それでも続く窮状を口々に語った。

 「あの船があるだけで心理的な重圧だ。最後まで作業をやりきってほしい。失敗すれば惨めな状態がずっと続く」。現地の漁民、イスマイル・クズさん(57)はそう話す。

 タンカーはイエメン西部ホデイダ港の北方で、陸地から約9キロの紅海上に停泊している。1976年に日本で建造され、86年からイエメンの石油会社が採掘した原油の備蓄用に使っていた。しかし、2015年に内戦が始まると維持管理が止まった。油漏れや爆発の恐れが指摘され、タンカーはその危険性から「時限爆弾」とも呼ばれてきた。

 イエメン内戦が小康状態となった今年7月25日になってようやく、国連開発計画(UNDP)の主導で別のタンカーを横付けし、原油を移し替える作業が始まっていた。

 国連によると、船内に114万バレルあった原油のうち98%強の回収に成功。今後、沈殿物と混じり合った残り2%弱を清掃作業で取り除く。空になった船体を引航して解体に回し、代わりのタンカーを係留する施設をつくるという。

漁やめ、兵士に 「他に仕事ない」

ただ、これで終わりではない…

この記事は有料記事です。残り526文字有料会員になると続きをお読みいただけます


※関連リンク
https://news.un.org/en/story/2023/08/1139687

(動画有り)
https://twitter.com/ASteiner/status/1690020248051752961
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:15:57.22ID:cnb0Y/K9
これ記事を頭だけ読むやつだと「日本製」って書いてあるから日本のせいとか言いそうだわw

朝日だから狙ってんのかな?
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:40:04.58ID:nsYQdUpj
>>5
当然狙ってる
少しでも日本の印象を落とせる要素をぶち込んでくるいつもの朝日の手法
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:49:52.38ID:B08cU+0B
時限爆弾タンカー腹にたらふく詰め込んだアラビアン・ミディ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:02:55.15ID:RNfp7rlN
セウォル号のときも日本製でいいがかりつけようとしたけど
どこの半島新聞ですか
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:04:03.06ID:HY1tFTFm
日本ほとんど関係ないやん
放置してメンテナンスもしてなかったイエメンの会社が原因
さすが日本を貶めるなら印象操作でも何でもする新聞
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:08:44.12ID:rlzIcAFF
アフリカ土民に国家運営は無理
欧米の植民地になってるのが一番いい
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 12:09:27.44ID:rlzIcAFF
>>11

アフリカじゃなくて中東だった
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 13:52:29.34ID:EwhCK/Ve
タンカーは事故ると汚染の賠償金がすごいので、
領海に入る前に保険の提示が義務付けられてる国が多い

ところで、
船舶位置のリアルタイム情報を開いて、トルコの内陸の首都アンカラをズームすると、
国際空港の建屋上空をぐるぐる回ってる、謎の船団が表示されるよ

これ、位置情報を秘匿している怪しい船で、中にはタンカーまであるから驚きだ
こんな船でも「保険」は提示するのだが、保険会社に支払い能力が無い「紙切れ」でしかない
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:47:53.60ID:DSY7Yn2O
朝日なら詐欺に使われたボールペンが日本製だったとか書いても違和感ない
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 19:17:22.77ID:Xngcs79Q
朝日らしい
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:00:23.08ID:7q340Gls
>>16
50年以上だろうが。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:30:17.86ID:AWj4fB0a
日本製だから漏れなかったんだろ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 03:49:52.46ID:tInAOwUi
輝ける造船ニッポンの時代の船だな
この時代のタンカーは日本製だらけだろう
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 13:31:14.59ID:25dmOtTw
船舶情報のリアルタイム追跡だと
トルコの首都アンカラの空港を、タンカーが周回しているよ

なぜに???

理由は簡単、船に搭載されたAIS装置のアップロードするGPS位置情報を、
衛星経由で運航会社に送って、適当な座標(この場合、会社の位置)を上書きしてアップロードするから

漁船など、操業位置を秘匿したい船がよくやるのだが、
同じ座標を回っている船に、環境団体の船や香港船籍のコンテナ貨物船があり、
怪しさが激増している
特にコンテナ貨物船は保険の面からも謎すぎて、軍需輸送じゃないかと疑う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況