X



【イタリア】皇帝ネロの劇場を発掘、文献で言及もこれまで未発見 ローマ[8/2] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/08/03(木) 19:45:55.43ID:xMfs4ls/
ローマ(CNN) 紀元1世紀のローマ皇帝ネロが所有していた私設劇場がイタリアの首都ローマで発掘され、専門家から「類いまれな」発見と呼ぶ声が上がっている。発見場所はバチカン市国からわずか数メートルの場所だった。

ローマ市の特別監督官であるダニエラ・ポッロ氏が発表した。ここはネロが詩や音楽の試演を行っていた場所で、現在のサンピエトロ大聖堂の近くに位置する。

劇場の存在については大プリニウスによって書かれたローマ時代の文献で言及されているが、これまで場所が確認されておらず、歴史家を困惑させていた。

ネロは第5代ローマ皇帝として紀元54年から68年まで統治した人物。指導者としては不人気であり、贅沢三昧(ぜいたくざんまい)と放蕩(ほうとう)で有名になった。

《後略》

全文、他画像はソース元でご覧ください
皇帝ネロの劇場を発掘、文献で言及もこれまで未発見 伊ローマ
CNN|2023.08.02 Wed posted at 20:30 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35207282.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/08/01/c64660f3eed51cb88837bab038656a77/t/768/432/d/01-italy-nero-theater-super-169.jpg
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 19:53:47.00ID:YDBL3ygx
じつは市民に人気だったらしいね
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:06:27.21ID:3ekeiZmJ
>>1
なんだかとても眠いんだ・・・
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 14:43:05.14ID:7LXth12M
今までこれの上に何か建ってたんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況