南米サッカーでも人種差別か、試合後に選手が被害訴える[5/25] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/25(木) 15:19:54.60ID:X7F6T2l0
【5月25日 AFP】南米サッカー連盟(CONMEBOL)は24日、コパ・スダメリカーナ(2023 Copa Sudamericana)の試合で、インデペンディエンテ・サンタフェ(Independiente Santa Fe、コロンビア)に所属するウーゴ・ロダジェガ(Hugo Rodallega)に対する人種差別的なチャントがあったとの疑いで、調査を開始すると発表した

ロダジェガは、23日に0-1で敗れたヒムナシア・ラ・プラタ(Gimnasia y Esgrima La Plata、アルゼンチン)との試合後、相手サポーターから「サル」や黒人の蔑称「nigger」で呼ばれたと主張した。

CONMEBOLの関係者はAFPに対し、懲罰委員会の責任者がこの件に関する申し立てに応じていると述べた。

37歳のロダジェガは試合後、「人類は進歩していない。全世界で起きているのは最悪の事態だ」とし、「ここ(アルゼンチン)に来てこんなことが起こるなんて悲しい。

(侮辱していた)彼らのせいで負けたとは言わないが、人種差別には弱らせられる。『サル』と呼んだり、『nigger』と呼んだりするのは敬意を欠く行為だ」と述べた。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
南米サッカーでも人種差別か、試合後に選手が被害訴える
(c)AFP |2023年5月25日 13:20 
https://www.afpbb.com/articles/-/3465404?act=all
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/810wm/img_31fcb767e3df5877995c9d87d123abea146298.jpg

※関連スレ
【スペイン/サッカー】ビニシウスの人種差別騒動、スペインで7人が逮捕[5/24] [すりみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1684927877/
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:56:11.91ID:QYAZ1kIk
>>1
そう言えば、くまのプーさんに出てくる虎の自己紹介は「TIGGERティガー!」だったな…
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 18:37:21.76ID:yhqE5Pmg
レイシズムでなければ、たま蹴りではないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況