X



【気象】ベトナム、ラオスなどで過去最高気温を記録 東南アジアで熱波が猛威[5/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/09(火) 19:29:09.40ID:jCrRtnre
香港(CNN) 東南アジアの国々が先週末にかけ、軒並み最高気温の記録を更新した。
同地域では数週間にわたる熱波が多くの人々を苦しめている。

ベトナムやラオス、タイの首都バンコクでは過去最高の気温を観測。高温がスモッグの季節と重なり、汚染レベルが跳ね上がる結果ともなっている。

《中略》

ベトナムでは6日、北部のトゥオンズオン県の気温が44.2度に達した。気候史家のマクシミリアーノ・エレラ氏によれば、これは同国観測史上の最高気温になる。

隣国ラオスのルアンパバーンでは6日に43.5度を記録。エレラ氏によれば、先月に記録したばかりの過去最高気温42.7度を上回ったという。

首都ビエンチャンも、この週末は史上最高気温となる42.5度に達した。

タイの首都バンコクでも、6日は観測史上最高の41度を記録した。

同市を含むタイの大部分では3月下旬以降、30度台後半から40度台前半の気温に見舞われている。

《中略》

昨年の研究が断定したところによれば、39.4度以上の危険な熱波が起きる頻度は世紀の変わり目までに3~10倍に増えるとみられている。

全文はソース元でご覧ください
CNN|2023.05.09 Tue posted at 10:13 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35203489.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:33:54.13ID:vP970uoW
雪が降ったらニュースにしてくれ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:53:43.90ID:v8bIOvB7
真夏になったら地獄じゃね?
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:16:35.74ID:l25wYBRm
インドシナ半島に熱波をもたらすために、
日本の熱量が奪われたわけか。

エネルギー保存の法則で説明出来る話だね。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:43:00.71ID:ZcjEDyzx
普通は4月に高温なのにバンコクで5月に高温か
まあ5月が一番太陽高度が高い(真上)時期なのは事実だが
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 23:37:50.23ID:ZcjEDyzx
そしてその後はタイでは連日スコールになってるなw

5月は雨量のグラフを見ると雨季なんだが
在住者曰く「5月は3月4月の延長で暑季です。乾季でも雨季でも無いです」だとw
実際雨かどうかに関係なくとにかく暑い
3月はひたすら乾いて5月はスコールも降るがとにかくこの3ヶ月間はタイの殆どの地域で1年間で一番暑い
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:54:01.97ID:bKW/2dEM
【宇都宮】いちごを盗んだ疑いで下野署は5日、窃盗の疑いで宇都宮市、ベトナム国籍、技能実習生の女を逮捕した。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:53:27.18ID:SDwCnOT9
>>6
一昨日のは積乱雲は凄かった。
ベトナム中部で発達して海南島
まで雲が広がってたわ。インド
シナ半島を丸っと飲み込む位の
大きさ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:55:12.81ID:vC7dhYaK
今がちょうど太陽が真上になる時期だから積乱雲もMAXだな

でも風向きその他次第で5月に全く雨の降らない年もあるからややこしい
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:18:27.26ID:wBYK7MAC
5/22に何とかバンコクでは雨季入りしたか
太陽がほぼ頭の上に来る時期をちょっと過ぎた

だが6~7月に3週間くらい雨季の中休みがある年も多いんだよな
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:32:42.24ID:oVAdaKUA
>>3
今が真夏だろ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:47.28ID:6bSiF3jf
>>1の記事は5/9か

今年の春分の日は3/21
夏至は6/21

5/9だと春分の日から49日
春分から夏至まで92日だから23.3*(49/92)で北緯12度あたりが
太陽が真上に来る季節
真上に来ちゃうと蒸発量が多くて雨が降り始めるから、
北半球の熱帯サバンナ気候中緯度地域だとそれより僅かに前の4~5月が暑くなる
北緯14度のタイのバンコクだと4月が一番暑く、5月になると雨が多くなって
雲に遮られる時間が増えると気温が上がり切らなくなる

ラオス北部やベトナム北部なら北緯20度くらいなので
6月にやっと太陽が真上に来る
その前くらいに一番暑くなる

逆に太陽がもう1度真上に来る前とかその後だと雨季の真っ只中で
午後に曇ってしまいあまり気温が上がらなくなってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況