X



スーダン在留邦人 首都から陸路で移動 輸送機で退避へ[4/24] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/24(月) 16:42:20.61ID:1PE3KZhi
アフリカのスーダンの情勢が悪化する中、周辺国ジブチに派遣された自衛隊の部隊は、在留邦人の退避に向け計画を進めているものとみられます。

関係者によりますと、在留邦人はスーダンの首都ハルツームから別の都市へ陸路で移動しているということで、到着次第、輸送機で退避させるものとみられます。

自衛隊は、スーダンにいる日本人の国外退避に向けて、C130輸送機とC2輸送機、KC767空中給油・輸送機の合わせて3機を周辺国ジブチに派遣しました。

《中略》

スーダンに滞在している日本人はおよそ60人で、関係者によりますと、在留邦人はスーダンの首都ハルツームから別の都市へ陸路で移動しているということです。

派遣された部隊は、外務省などと連絡を取り合いながら、陸路で移動してきた在留邦人を自衛隊の輸送機に乗せてスーダン国外に退避させるものとみられます。

《後略》

全文はソース元でご覧ください※動画あり
NHK 2023年4月24日 11時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230424/amp/k10014047111000.html
0002すりみ ★
垢版 |
2023/04/24(月) 16:44:56.37ID:1PE3KZhi
>>1 追記 関連ソース
スーダン在留邦人 仏空軍によってジブチに退避 仏政府
NHK 2023年4月24日 16時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230424/k10014047111000.html

抜粋
アフリカのスーダンの情勢が悪化する中、フランス政府は24日、スーダンでの2日間にわたる退避作戦の結果、首都ハルツームからあわせて388人をフランス空軍によって周辺国のジブチに退避させたと発表しました。

この中には自国民のほか、日本人を含む外国人もいるとしていますが、詳しい人数の内訳は明らかにしていません。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 16:47:01.22ID:77M9PpmR
陸路で避難した人を隣の国から輸送するなら、自衛隊の飛行機じゃなくてもいいんじゃね?
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 17:41:38.54ID:jmNiytGO
>>1
アフガンじゃ邦人見○てて一番にトルコに勇気ある撤退かました外務省には期待してねぇよ。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 18:04:08.01ID:hC/ISPcp
何をしても 日本政府の対応
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:09:44.58ID:ZLIsu0QU
どうぞご無事で
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:29.78ID:PmguJsW8
日本人45人が避難というが、C2やC130の輸送人員はそれぞれ100人くらい.フランスやトルコが日本人も救出してくれてるのだから、ポートスーダン近くの空港に来た他国人も乗せてあげれば良かったのに.
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 09:35:47.98ID:n/kSFE4J
また石油取れる資源国か…

スーダンは豊富な資源(石油、金、マンガン等)の開発及び輸出を行っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況