X



【ドイツ】独で脱原発完了、最後の3基運転停止[4/16] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/16(日) 14:38:38.80ID:5Be8X13H
【4月16日 AFP】ドイツで15日深夜、同国最後の原子力発電所3基の稼働が停止した。エネルギー大手RWEが16日未明に確認した。

 ドイツは2002年、脱原発を法制化。2011年には東京電力(TEPCO)福島第1原発の事故を受け、当時のアンゲラ・メルケル(Angela Merkel)政権が脱原発を前倒しすることを決めた。

 2022年末までにすべての原発の運転を停止する予定だったが、ロシアのウクライナ侵攻に伴いロシア産ガスの供給が減少したことなどから、3基の停止は延期されていた。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
(c)AFP 2023年4月16日 10:12
https://www.afpbb.com/articles/-/3460200?act=all
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/4/810wm/img_a4968dd1384c8102320444c393c9dcb4108146.jpg

※関連ソース
ドイツ脱原発、グリーンピースが祝賀集会
https://www.afpbb.com/articles/-/3460198?cx_part=latest

※関連スレ
【脱原発】「原発より石炭選んだ」 電力供給・核のごみに不安―最後の灯消える村・ドイツ南部[4/9] [すりみ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1681001495/
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 15:03:30.38ID:yscarbKc
アンギャー
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 15:05:48.37ID:YwkPxrRL
代わりは超旧式の石炭火力発電で賄います
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 15:06:10.65ID:hYpwUsru
他国の資源や原発大国フランスからの電力の利用も取りやめてからやってみな?
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 16:06:15.58ID:27BfdHnk
何かあれば全てを失い責任は負える範疇を遥かに超える、
論理的に選択不可だと実証されている
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 17:39:08.94ID:AWX0phe0
>>1
でもフランスが原発で発電した電気をしこたま買うんだろう?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:16:39.58ID:okPkoSx1
ドイツはは福島の事故を契機に脱原発を宣言して、再生エネルギーの整備に応じて、徐々に古い原発から運転を停止、今回最後の3機が運転を停止した.
3機は、それぞれ運転開始は47年前、44年前、35年前で、比較的新しい.
一方、日本では事故を契機にすべての原発が停止、再生エネルギーは買取価格が高かった太陽光発電だけが、中国の上海電力等の大規模発電業者が進出し、発電量が飛躍的に伸びた.さらに新自由主義を標榜するバカな政府が電力自由化を推進し、その対価として供給責任を既存電電力に課さなくなり、既存電力が不効率な火力発電所を閉鎖することにより、太陽光の不安定な発電状況、少ない予備発電所により、国民は夏、冬の電力不足の危機に直面する.
今後も太陽光以外の再生エネルギーがなかなか立ち上がらない中、かつ脱カーボンで石炭、ガス発電をこれ以上増やせない状況で、政府は既存の原発の再起動の促進、さらに非常に危険な60年を超えた稼働を許すようになる.これを見れば、電力政策で政府がいかに迷走して、無能であったかは火を見るより明らかである.
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:03:53.99ID:0GA84ZSn
まあ、隣の国から電力を買える国はいいよな

日本もせめて東西で50Hz60Hzくらい統一したらどうなんだ、って今更ムリか
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:06:47.15ID:0GA84ZSn
日本は、毎年毎日1秒たりとも日本だけで必要な発電量を自ら発電しないといけないから、EU諸国の真似はするわけにはいかないわなあ。。。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:15:52.54ID:r8rWQxyI
ドイツがフランスから原発の電気を買うのはいいの?
矛盾して無いか?
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 03:01:28.58ID:jP0Nt9kX
石炭火力発電もしてるから現在ドイツのCO2排出量はフランスとイギリスを合わせたより多いって(´・ω・`)
石炭は2038年までに段階的に廃止される予定でけどそれが現実的な計画であるかどうかは別の問題だそうな
あと国の管理下で原発再開を検討してるって
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 03:40:44.19ID:juIOExCt
EUの場合は国別で考えても意味がない気がするんだがw
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 19:45:46.43ID:R2EBlzYM
露助からこっそり天然ガス買いますねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています