【スペイン】3000年前の毛髪から向精神薬使用の痕跡 欧州最古の事例[4/13] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/13(木) 19:04:00.15ID:SuyN//Ul
(CNN) スペインの科学者らがこのほど、青銅器時代の欧州に住んでいた人々について、向精神薬を使用していたことを示す直接的な証拠を発見した。太古の儀式の一部に使われていた可能性がある。

植物に由来し、知覚に影響を与え、譫妄(せんもう)や多幸感を引き起こすことで知られるアルカロイドの痕跡が、およそ3000年前に遡(さかのぼ)る人間の毛髪の房に残存していた。研究者らはこの毛髪を他の葬儀用の遺物と共に、埋葬に使用される洞窟の中で発見した。
洞窟はスペインの東の沖合、地中海に浮かぶバレアレス諸島に属するメノルカ島にある。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
3000年前の毛髪から向精神薬使用の痕跡 欧州最古の事例 スペイン
CNN 2023.04.13 Thu posted at 14:30 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35202471.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/04/11/e47e8d048608b13dec26980df424cbb7/t/768/432/d/ancient-hair-drug-use-europe-hair-super-169.jpg
3000年前に埋葬された欧州の人物の毛髪から向精神薬の使用を示す痕跡が検出された/ASOME-Universitat Autònoma de Barcelona
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:19:00.51ID:5Vi9CHZd
なんで向精神薬薬と思うんだろ
まあその手の植物食べたか煎じたか乾燥させて口に入れてただけじゃね?
南米のコカみたいにさ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:29:23.03ID:AUnCbf4o
発掘者の手についてたんだろ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 19:33:29.76ID:5Vi9CHZd
ソース読んできた、特にアトロピンか
マンドレイクとか朝鮮アサガオとかその島自生の植物ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況