3人産んだらローンが帳消し、4人産むと所得税免除…ハンガリー大使に聞いた本当に"異次元"な少子化対策 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/07(火) 09:55:49.99ID:FOXwsrms
2023/02/07 8:00
3人産んだらローンが帳消し、4人産むと所得税免除…ハンガリー大使に聞いた本当に"異次元"な少子化対策
ここまでやって初めて出生率1.23→1.59へ
PRESIDENT Online
大門 小百合
ジャーナリスト、元ジャパンタイムズ執行役員・論説委員

年明け早々に、岸田文雄首相が「異次元の少子化対策」を行うと表明。先月下旬に始まった国会では、児童手当などの少子化対策が議論の焦点の一つになっている。
ジャーナリストの大門小百合さんは「ハンガリーは、GDPの5~6%を少子化対策に充て、ローンの返済免除や所得税免除などの大胆な施策を実施。
約10年かけて、人口減少に歯止めをかけた。日本も“異次元”と言うからには、これくらい大胆な施策を行うべきではないか」という――。
https://president.jp/articles/-/66232






議論すべきはそこなのか?

岸田文雄首相が「異次元の少子化対策」を打ち出してから、国会では少子化対策の議論が活発だ。

それは歓迎すべきことなのだが、各党の政策議論が、所得制限の撤廃や児童手当の拡充、「産休・育休中のリスキリング(学び直し)支援」などに集中していて、「議論すべきはそこだけじゃない!」と感じている人は多いのではないだろうか。

私も子育て経験者だ。わが家はすでに、子育ての一番大変な時期は通り越したが、思い返してみると娘が生まれたばかりの頃は、2時間おきの授乳で超睡眠不足。娘の睡眠リズムが乱れて夜になっても寝てくれない日が何日も続いた時は、私も連日1~2時間しか眠れず、ついに全身にじんましんが出た。顔まで腫れて、精神的にも不安定になった。

仕事に復帰してからは、子どもが熱を出すたびに病児保育施設を必死に探し、仕事を休めないときは、昼間のシフトを代わってもらって娘の世話をし、夕方に夫とバトンタッチして出勤して夜勤をこなしたこともある。すでに責任ある仕事を任されていた身としては、仕事を続けるために精神的、肉体的な限界までやり続けるしかなかったのだ。

それでも私は、夫の助けもありなんとか乗りきれたが、あの時、「私が見ていてあげるから、少しゆっくりしなさい」と言ってくれるベテランベビーシッターさんや、頻繁に家を訪問してくれる保健師さんがいたら、どんなに楽だったろうかと思う。

子どもが学校に行き始めると、教育にもお金がかかる。塾代や習い事など、子どもが1人でも大変なのに、2人、3人といればその分だけお金が出ていく。ローンが半分になるわけでもなく、学費が免除になるわけでもなく、月に5000円や1万円の児童手当をもらったところで、それだけで子どもを産もうと思う若い人たちがどれだけ出てくるのだろうか。

「異次元の少子化対策」というなら、もっと当事者の声に耳を傾け、大胆で意味のある支援策を出すべきだと思う。

フランスや北欧の子育て支援策はよく話題になるが、「大胆な少子化対策」で最近注目されているのがハンガリーだ。調べてみるとまさに「異次元」と言えるにふさわしい、ユニークな政策を実施していた。

次ページ
https://president.jp/articles/-/66232?page=2
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:14:35.81ID:UxbmQQMJ
ナチスドイツも一人産む事に税率下げたし、
未婚者には結婚資金を始めとする、
生活準備資金を無利子で融資した。
どんどん人口減らす行きおいで
搾取してるのこの国くらいじゃねえの。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:18:21.06ID:5seVC+e2
それでも1.59
人口減少傾向には変わりは無い
経済政策で人口減少から増加へ転じさせた国は皆無だ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:35:25.86ID:OBargFQ+
日本にはとんでもない事を平気な顔でやる外国人が住み着いてるからな。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:42.25ID:m04u1SHc
 




もうすでに産業でも軍事でも、AI人工知能がコンピュータ・システム
に組み込まれている。もうすでに、人はいらなくなっている。
チェスでも将棋でも、人間の第一人者が、AI人工知能には必ず
敗退してしまうという時代だ。医療でさえ、AI人工知能が代替して行える。
地球上に人間が増えすぎていることが地球環境汚染の元凶であると
世界的にいわれていて、いまは世界人口の削減の時代。日本だけが
人口を増加させなければならないという根拠がまったく無い。
安倍の頃に、すでに決まっていたことだった。少子化対策をしても
その生まれた子どもが20歳を越えた頃には、AI人工知能のさらなる
進歩によって失業者になってしまう。『外国人を入れて一時的な
人手不足を解消し、いらなくなったら本国へ帰らせればよい。』
まあでも、いうことを聞かずに反日運動の塊である中国人や朝鮮人韓国人
ではなくベトナム人その他外国人ということだった。
少子化対策などに国費をかけているのは、世界でフランス国だけ。
アメリカでもドイツでも、少子化対策などにお金をかけていない。
フランスという国は、日本では知られてないが、植民地大帝国だ。
近くに多くあるアフリカ諸国からの植民地税収だけで、
日本政府税収と同レベルの税額を得られているのがフランス国。
それでもやっていける国であるので、フランスでは少子化対策などにも
お金をかけているというだけのことだ。日本は、フランスのものまね
などをやれるような国でない。
全世帯型社会保障で、そのひとつとしての少子化対策なのだそうだ。
全世帯型社会保障だなどとはいったい誰がつくった造語だ。
そんな日本語などは、どこにも無い。国政を真面目にやれる頭も
無いということの証明になっている。
日本国憲法第29条国民それぞれの財産権は、フランス人権宣言
第17条所有の不可侵からコピーで、世界中のどの国の憲法にも
同じ条文のある人類共通の基本的人権だ。もちろんのことだが、
全世帯型社会保障だなどということに使われるのでは、
憲法29条違反。あきらかにナチの国家政府による国民に対する
人権侵害である。
政府がやれることは、先進諸外国では欧米豪どこでもやっている
最低賃金を倍額に、すくなくとも1500円以上にはするということだけだ。
これだけで少子化対策その他の無駄な政府出費を無くすことが出来る。
GDP比で日本政府の財政赤字は、ダントツ世界一位で米国の2倍ある。
ニュースで日本国債の金利が上がったとだけよく出ているが、これは
日本国債が市場で暴落しているという意味になる。日銀が異次元の
金融緩和だと銘打って紙幣を刷って刷って刷りまくって日本国債を
大量に買い入れてなかったら、日本国債の暴落が止まらなくなる
ということが現在の日本経済だ。
この日本で、少子化対策だなどということにお金をかける余裕などは
どこにも無い。岸田首相が日銀の言葉尻を取って異次元の少子化対策
を行うと公言している。岸田首相は即時に辞任をしろ!!!!




 
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:54:09.38ID:/WvFpJ07
2人なら親の奨学金返済免除。3人なら一括500万円。4人なら一括1000万円。

これでどう?
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:46:38.66ID:c/WcbTrv
日本人の場合、それを卑しいと感じる人も少なくないから悪用する移住者どもであふれるだけ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:47:41.92ID:d4IjwMu0
結局さ、他人を妬む奴が一番足を引っ張るんだよな
結婚して子供一人目で年収の50%を国がボーナスとして支給
二人目なら二倍、三人目で三倍
ここまでやって初めて異次元だよ
そうすれば若年層は結婚出産が得だし、一円でも賃金の高いところへ転職するだろうし
原資が足りなきゃ老人医療費の全額個人負担とか外国籍向け生活保護の全面カットとか、いくらでも手はある
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:53:54.89ID:OBargFQ+
日本人を増やそうとしたら、朝鮮・中共が増えましたじゃあ笑えんぞ。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:55:26.68ID:g51/ryPG
3人産んだ親の医療費免除、年金の掛け金免除くらいならいけるんじゃね?
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:49:34.52ID:n1EL0j9c
議員に期待する = 宝くじで一等前後賞総ナメ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:25:43.57ID:oN0Nsbv8
>>1
俺が前から主張していた方法や
子供または扶養者一人につき「消費税還元」として所得税から控除
平均的年収なら3人育てれば所得税免除になるレベル
財源としての「増税」とセットだから
当然間接的に「独身・子なし」の負担が増す
「全ての国民が税金を通じて子育てに投資する」ということだな
税金の控除より「ベイシックインカム制度」の方がわかりやすいんだけど財源を設定しにくい
前者の方が「税金控除と増税のセット」になるからわかりやすい
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:33:03.02ID:oN0Nsbv8
>>1
日本では核家族化が進み
「金も」足りないが「時間」が圧倒的に足りない
また子育てで「遊ぶ時間が減る」のも精神年齢の低い日本人特有の悩みだ
だから財源があるなら子育て支援、保育事業に投資する
もう「子育て放棄して年中施設に育てさせる親」がいてもいいくらい充実させる
実質孤児院みたいになるけど、親の虐待で生きるよりは幸せに生きられるし
長時間の施設生活で「共同生活力」がつくから
「個人主義で金のかかるZ世代」より何倍もコスパのよい若者に育つ
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:18:48.64ID:oKDL6CCv
>>3
マジレスすると
産める円満家庭は3人平均で産む
早期離婚はシンママと一人っ子

お前ら未婚は0人
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:58:27.17ID:mKoBGlFX
>>1
国土面積1/4、総人口は千葉県程度
国の規模が違いすぎるわ
ハンガリーなんて比較対象になるかよ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:05:00.91ID:mKoBGlFX
>>8
一括だとカネだけもらって、子どもをサービスエリアに捨ててくる親が出そう
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:32:17.72ID:nkHUiaCq
Wikipediaでハンガリーの少子化対策の項目読んでみたが、この記事は嘘が多い
まず、3人でローン帳消しは嘘。
3人産んで新築住宅を購入すると住宅ローンから10,000,000HUF(360万円)が免除になる。
また、ローン免除条件はアパートの場合は60平米まで戸建の場合は100平米までという制約もついてる。
あと、4人産むと所得税免除というのも嘘。実際は500万HUF(180万円)が特別控除される。それ以上の所得がある場合は課税される。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Family_policy_in_Hungary
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:59:22.09ID:VjkI83dw
>>4
それ以前に日本は結婚してる割合が少ないから先にそこを改善しないと同じことしても少子化は加速する。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:07:08.98ID:qpjQkXMZ
独身者に産ませるより、3人目を生ませるほうが確実そう。
離婚率が下がるから母子家庭も出にくくなるだろうし。
離婚したら男の人は養育費が大変だけど。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:17:35.29ID:cqZBQJIH
これ、一夫一妻制度だと
嫁ガチャになんね?
種はごまかし効くけどさ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:35:25.31ID:09QCblVC
日本でやったら沈没するんじゃね
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:41:33.93ID:GtnTKFi/
もう少子化対策しても遅いでしょ
つーか20年遅かった
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:42:48.54ID:oKDL6CCv
もう一夫多妻でよかろうもん。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:44:02.99ID:GtnTKFi/
子供の労働を一定程度義務化すれば少子化はある程度解決するんだけどね
途上国がたくさん子供を産む理由は色々あるが、
一番の理由は途上国では子供は労働力なのよ
先進国ではただのカネ喰い虫

だから先進国は少子化になる
よって先進国でも一定程度子供に労働させりゃ解決
ガキだって畑仕事でも清掃でも何だってできる
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:48:10.29ID:oKDL6CCv
岸田さん、2人で50%、3人目産んだら所得税全額免除でどうや
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:49:43.77ID:oKDL6CCv
>>31
うちは農作業、時給の小遣い制
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:00:30.71ID:c34StvFZ
結局先進国でも労働人口維持してるって結局移民なんだよな
日本はそこでずっと躓いている
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:06:55.60ID:zI9DsPk7
541 名無しの心子知らず sage 2023/02/03(金) 09:47:46.79 ID:IrdlmGhG
日本は老人が多すぎて、年金や医療費やら社会保障費に何十兆円も取られて、かつ毎年5000億円ずつ社会保障費支出が自然増し続けているんだから、若者や子育てにお金を回すなんて無理に決まってるでしょ
ハンガリーは人口に占める65歳以上が約20%なのに対して、日本は65歳以上が約30%
しかも90歳以上とか高齢になるほど年金や医療費支出が多いわけだし

それにハンガリーは人口971万人で東京都の人口より少ない
そんな人口の少ない国と日本を単純に比較はできない
日本はハンガリーに経済支援もしているし
一人当たりのGDPは人口が少ない国の方が多くなるようだし

そして、日本の社会保障費支出の支出先は医者や製薬会社、医療や介護関係で、それらの業界は儲かって仕方ないだろうから、叩くんなら、そこを叩かないと
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:11:40.06ID:scFpq4Kn
4人以上で所得税免除はいいな。金持ちの子沢山が増えそう。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:16:41.42ID:m+b1QdGA
哺乳瓶と紙オムツに10%の罰金を課してるのが
G7唯一の外国カルト政権の自称先進国w
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:19:06.72ID:aDatzti3
こんな美味しい待遇なら
私生児だらけになってとりあえず認知してとか横行するだろ
アホな政府やな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:16:56.51ID:VsBR+g28
ポイントはそもそも大して税金払ってないとか家かう余力もない層にメリットする現金とかでなく、育てる余力がある層に増やしてもらう政策だってことだな。やって効果がある事を一つずつ積み重ねるしかない。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:48:17.47ID:+O64CDfI
日本がまだマシに見えて来た問題

アジア各国の出生率
日本 1.34 人
タイ 1.34 人
中華人民共和国 1.28人
シンガポール1.10人
台湾 1.0人
香港 0.87人
韓国 0.81人
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:31:38.68ID:qi2t/jm7
成長率と財源の話を意図的に外しているのか
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 03:00:16.57ID:HAKlAyXZ
どんな施策でも、日本国籍の制限設けないと逆効果。
中共の学生に年400万も払って、日本の国立大いれて、アルバイトさせて時給相場下げて日本人学生苦しめて、おまけにに本国に送金されて、、本当アカ文科省は害悪ばかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況